К наградам почтения нету?

print

 

Получив на 80-летие орден «За заслуги перед Отечеством» 3-й степени, Зиновий Гердт пошутил: «То ли заслуги мои третьей степени, то ли Отечество…»

 

Как уже сообщалось, в Казани на улице Авангардной в доме № 187 произошла кровавая трагедия. При попытке обезвредить вооруженного дебошира погиб боец Росгвардии, двое – полицейский и посторонний ранены. Преступник застрелился.

Вспоминается бойня, которую учинили в феврале 2002 года в Буинском районе двое вооруженных десантников, сбежавших из дислоцированной в Ульяновске 31-й бригады ВДВ. Их жертвами стали девять человек: пять сотрудников МВД и четверо гражданских лиц, двое из которых погибли по вине силовиков. В преследовании убийц участвовали сотни бойцы спецназа, СОБРа, вертолеты и бронетехника, однако в боестолкновения с дезертирами вступали случайные, не готовые действовать в подобных ситуациях сотрудники вневедомственной охраны, гаишник, участковый, инспектор по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Беглецы, один из которых был награжден Почетной грамотой за отличную стрельбу из «Калашникова», расстреливали их словно мишени в тире. Автоматы замолчали лишь после того, как один из них прикончил раненного подельника «контрольным» выстрелом в голову, а в последствии застрелился сам.

За мужество, проявленное в операции по поимке дезертиров, двое получивших ранения сотрудников ОВО были награждены медалями «За отличие в охране общественного порядка». Полицейскому, получившему ранение на Авангардной, вручен нагрудный знак «Почетный сотрудник МВД по РТ», обещана госнаграда.

«Наша служба и опасна, и трудна, и на первый взгляд как будто не видна», — поется в известном телесериале. Давно уже видна! И рассекретили ее СМИ с ТВ. Судя по их репортажам, операция силовиков в Борисково не заладилась — преступник не был обезврежен, личный состав понес потери, хотя ОМОНу противостоял не снайпер-десантник, а всего лишь нетрезвый охотник-любитель. Награды предполагают героизм, мужество, самоотверженность, спасение жизней, а если их раздавать только за участие не в самых удачных операциях, по разнарядке, они обесцениваются, утрачивают статус. Да и станут ли гордиться ими сами награжденные? Участковый получил заряд дроби от проживавшего на его участке известного всему дому пьяницы и хулигана. Для военных рана, что производственная травма для гражданских лиц. Но если люди погибают или калечатся в результате несчастного случая в цеху или на стройке, их к орденам и медалям не представляют. Тогда и случайно подстреленного прохожего награждать?

Остается думать, что главным в «разборе полетов» после этой спецоперации, стоял вопрос не о героизме, а профессионализме ее участников.

К слову. В фильме Абдрашитова «Остановился поезд» следователь выясняет, что причина железнодорожной аварии, в результате которой погиб машинист (скорый поезд столкнулся с оторвавшимися грузовыми платформами) в нарушении должностных инструкций. На электровозе был неисправен скоростемер, вместо двух башмаков сцепщик подложил под колеса платформы один и т.д. Но руководству депо и местной власти предпочтительней выставить погибшего героем. В газете появляется очерк «Подвиг машиниста». «Поменьше бы таких подвигов!» — в сердцах бросает следователь журналисту.