22 июля 2019  5:13
Распечатать

К их бы стараниям еще методику…

Опубликовано: 30.12.2018 11:11

Учителям, работающим с детьми мигрантов, необходима профессиональная поддержка

 

обучение-детей-мигрантов

Приезжие из ближнего зарубежья гораздо более уважительно относятся к учителям, чем местное население, для них учитель – это действительно почётное звание.


В Казанском федеральном университете разработали специальный методический курс для педагогов, работающих с детьми из семей мигрантов. Но республиканское Минобрнауки в этом году не включило его в список программ, которые будут осваивать наши учителя в рамках повышения квалификации. О проблемах «мигрантских школ» на днях опять вспомнили в стенах дискуссионного клуба КФУ.

 

Напомним: не так давно мы писали о проблемах учителей, в чьих классах учится достаточно много детей из семей трудовых мигрантов. Основная проблема, конечно, в том, что эти дети зачастую приходят в класс, совершенно не зная русского языка. И если язык для бытового общения они осваивают сравнительно быстро (через год обучения, говорят педагоги, ребёнок обычно уже вполне способен сносно изъясняться и хорошо понимать), то более глубокие знания, которые необходимы при нормальном освоении полного школьного курса, им зачастую даются с большим трудом.

Но особой поддержки учителям в этой ситуации ни от кого нет – они в массе своей не владеют навыками обучения русскому языку как иностранному, работать приходится часто «методом тыка», на одном лишь энтузиазме. Да ещё и школа в итоге оказывается в ранге отстающей – ведь её работу оценивают по результатам ГИА и ЕГЭ, а школьникам, начавшим изучать русский язык с нуля, довольно сложно соперничать на экзаменах с теми, для кого он родной.

 


Педагоги отмечают: в мигрантских семьях очень уважительно относятся к учителям, а дети из таких семей отличаются большой старательностью и послушанием


 

Как быстро стало ясно на заседании дискуссионного клуба, где собрались педагоги из 13-й и 51-й казанских школ и эксперты из КФУ, к настоящему моменту ситуация существенно не поменялась. Собственно, и нельзя было этого ожидать за такой короткий срок. Но всё же, как выяснилось, учителя не совсем одиноки в борьбе за качество обучения приезжих ребятишек. Учёные из Института психологии и образования (ИПО) КФУ о проблеме знают и уже несколько лет предметно её изучают, проводят опросы среди учителей, работающих с детьми мигрантов, руководителей школ.

– Университет готов поддержать учителей методически, – рассказала нам доцент ИПО, сотрудник НОЦ «Ми­грационная педагогика» Резеда Хайрутдинова. – Мы разработали специальную программу в рамках курса повышения квалификации педагогов, работающих в мультикультурной образовательной среде. И в прошлом году учителя уже по ней обучались. Но в этом году министерство её не утвердило. Не посчитало нужным.

Почему так? Ответа никто из участников встречи не знает. Видимо, предположила Резеда Хайрутдинова в разговоре с корреспондентом «РТ», чиновники от образования не хотят лишний раз будировать «мигрантскую тему». Вроде как нет у нас никаких проблем с приезжими. Умалчивается, что учителя, работающие с такими детьми, находятся в заведомо проигрышных условиях по сравнению с коллегами из школ, где мигрантов нет. Никак не пересматривается система оценки работы «мигрантских» школ.

К слову, и не все школы, столкнувшиеся с проблемой, по словам университетских экспертов, охотно идут на контакт, помогают в исследовании. Где-то тоже предпочитают замалчивать проблему. А среди таких школ – не только 51-я и 13-я, которые оказались «центрами ответственности» в работе с иноязычными детишками в силу своей близости к центральному рынку, где, как известно, работают много мигрантов. Например, учёные с удивлением обнаружили, что считающийся вполне себе если не элитным, то уж точно престижным 121-й лицей тоже столкнулся с проблемой. Потому что недалеко от него располагается одно из общежитий, где живут рабочие из ближнего зарубежья.

Между тем делать вид, что проблемы нет, в то время как в некоторых школах число детей мигрантов может доходить до 30 процентов (такие цифры назывались на заседании дискуссионного клуба), – это, конечно, совершенно недальновидно. Тем более что социализация детей, обучение их русскому языку и приобщение к местным культурным традициям – отличная возможность органично вписать в социум и их родителей, которые часто именно от детей-школьников получают основные необходимые языковые навыки. А разве это не важная задача для всего общества – сделать мигрантов полноценными его членами? Неслучайно во многих странах, решающих проблему ми­грации, к обучению приезжающих детишек относятся с особым вниманием.

 


В университете разработали специальный методический курс по работе с детьми мигрантов. Дело за малым: включить его в программу повышения педагогической квалификации


 

– Мы исследовали практики адаптации детей мигрантов в Канаде, США, Евросоюзе, – рассказала доцент ИПО Чулпан Громова. – В большинстве стран проблему решают централизованно, организуются специальные языковые курсы. И дети могут сначала год-два учиться на таких курсах, чтобы прийти в обычный класс уже подготовленными.

Наши учителя, как выяснилось, об отдельных языковых курсах даже не мечтают.

– Нам бы хотелось, чтобы были хоть какие-то пособия с методическими рекомендациями для учителя, чтобы в каждой школе был психолог, обладающий специализированной методикой, помогающей учителям в работе с ми­грантами, – говорит учитель начальных классов 51-й школы Татьяна Иванова.

 

     А в это время

На днях автономная благотворительная некоммерческая организация «Новый век» заявила о том, что откроет специальные курсы для детей трудовых мигрантов. Как сообщает агентство «Татар-информ», в 2019 году в пилотном режиме ребятишек будут учить русскому и татарскому языкам.

Её коллега, завуч по учебной работе школы №13 Марина Андриевская вспоминает ещё и о том, что всем школам необходима хорошая техническая база, чтобы сопровождать работу с детьми полноценным визуальным рядом.

– Представьте: вот у меня мальчик из Киргизии в пятом классе, по-русски практически не говорит, – делилась она с нами примерами из практики. – Учим с ним стихотворение Лермонтова «Парус». Каждое слово отдельно разбираем. Ему нужно визуально представлять эти слова – что такое «парус», что значит «белеет»… Конечно, мы их в итоге всему этому учим. Но делаем это «на ощупь», путём проб и ошибок. Каждый из нас учится на собственных ошибках. А должен быть комплексный подход.

Справедливости ради отметим: в работе с мигрантами, несмотря на все сложности и проблемы, педагоги

находят и позитивные моменты. Об этом они рассказывали и университетским экспертам в ходе проводимых исследований, и на заседании дискуссионного клуба. Приезжие из ближнего зарубежья (а едут к нам на заработки, как известно, в основном жители стран Средней Азии) гораздо более уважительно относятся к учителям, чем местное население, для них учитель – это действительно почётное звание. И детей своих они учат относиться к педагогам с тем же пиететом и благодарностью. Дети мигрантов, в свою очередь, отличаются большим послушанием и старанием. За счёт этого старания и повышенной мотивации они в итоге нередко к концу учебы обгоняют многих российских сверстников. Отчасти поэтому наши учителя не слишком жалуются на то, что приходится тратить на этих детишек много времени и сил. Ведь если видишь, что твои усилия реально меняют жизнь маленького человека, открывают перед ним потрясающие новые возможности, – это очень дорогого стоит.

Но всё-таки правильно было бы, если бы и общество, и руководители системы образования по достоинству оценили эти серьёзные, но не всегда коррелирующиеся с баллами ЕГЭ результаты. И поддержали учителей. Для начала хотя бы методически.

 

 


Фото: news.tj
Автор статьи: ЧЕСНОКОВА Евгения
Выпуск: №3 (28577)


Добавить комментарий

Электрохимия 19.07.2019

Химия по-новому

Премию имени выдающегося российского учёного-химика Льва Чугаева вручили в Российской академии наук представителям знаменитой казанской химической школы....
2590
салэт 19.07.2019

«Сэлэт»: талантливость приветствуется

Международный образовательный форум талантливой молодёжи «Сэлэт», традиционно проходящий на территории Билярского историко-археологического музея-заповедника, становится всё более популярным....
2540
салет 18.07.2019

Не только для будущих айтишников

VIII Международный молодёжный образовательный форум «Сэлэт» в самом разгаре. Сейчас здесь проходит смена IT BILER FORUM – о технологиях будущего и важности цифровизации....
2100
студенческий-форум 18.07.2019

Изменили название, но не суть

Студенческий образовательный форум переедет из Верхне-услонского района на территорию Болгарского музея-заповедника....
2530
итоги-егэ 17.07.2019

ЕГЭ-2019: китайский язык, районы-лидеры и выпускники-стобалльники

199 стобалльных результатов зарегистрировано на ЕГЭ в Татарстане в этом году, 193 из них принадлежат выпускникам нынешнего года....
2550
  • Мнение

    Дмитрий ГУРЫЛЁВ, начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу Татвоенкомата:

    ГУРЫЛЕВ

    По итогам весенней призывной кампании в российские Во­оружённые силы из нашей республики отправились 3,3 тысячи новобранцев. Всего же на призывные комиссии вызывались более 17,5 тысячи татарстанцев, явились 99,8 процента. При этом показатель годности по здоровью превысил 77,5 процента.

    Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    23 июля

    Махмут Ахметович Гареев (1923), генерал армии, президент Академии военных наук, действительный член АН РТ. Участник Великой Отечественной войны, был главным военным советником в Афганистане после вывода оттуда ограниченного контингента советских войск.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров