29 марта 2020  8:51
Распечатать

Изымают ножи, пополняют бюджет

Опубликовано: 14.02.2020 19:28

Татарстанская таможня вновь стала лучшей в ПФО

 

Фото-ножи-таможня

 

По итогам работы в 2019 году татарстанская таможня стала лучшей в конкурсе Приволжского таможенного управления, повторив успех предыдущего года.

 

На территории нашей республики находится семь таможенных постов: три (включая аэропорт) – в Казани, остальные – в Альметьевске, Елабуге, Набережных Челнах и Нижнекамске. В «зоне ответственности» 563 сотрудников таможни – внешнеторговый оборот, составивший в прошлом году почти 308 миллионов долларов. При этом в качестве основных торговых партнёров выступают страны дальнего зарубежья, чья доля по итогам прошлого года составила 88 процентов. При экспорте в лидерах оказались Сербия и Саудовская Аравия, а при импорте – Германия и Турция. Почти половину товаров в первом случае и около 74 процентов во втором составляет продукция машиностроения.

В 2019 году проведено 586 таможенных досмотров по декларациям на товары, 4370 досмотров международных почтовых отправлений и товаров, ввозимых гражданами, прибывающими авиарейсами в аэропорты «Казань» и «Бегишево».

Совместно с Россельхознадзором и Роспотребнадзором было выявлено более 13 тысяч единиц табачной продукции без акцизных марок, более тонны «санкционной» сельхозпродукции, а также меховые изделия без идентификационных знаков. В международных почтовых отправлениях обнаружено более тринадцати тысяч единиц контрафактной продукции, в основном – потенциально опасные детские игрушки.


…Когда газетная статья была практически готова, Татарстанская таможня сообщила ещё об одном случае, ставшем эдаким сюжетным миксом. В багаже 41-летнего мужчины из Таджикистана, который двигался по «зелёному коридору» на рейс Казань – Душанбе, таможенники обнаружили 2915 медицинских масок и 3080 каналонаполнителей для пломбирования корневых зубов


 

За прошлый год возбуждено 11 уголовных и 2209 дел об административных правонарушениях. Нынешний, похоже, будет не менее «уловистым», в том числе и на довольно нетривиальные случаи. Недавно мы писали о попытке вывоза нескольких тысяч стоматологических буров, а теперь пресс-служба ведомства сообщает о партии ножей, изъятой в казанском аэропорту. 21 нож различной конфигурации в ножнах был обнаружен в ходе таможенного контроля в багаже гражданина Таджикистана, прибывшего из города Худжанда. За исключением направления, в котором двигался товар, история весьма похожа на «стоматологическую». Тоже молодой мужчина, выбравший «зелёный коридор», тоже якобы незнание таможенных правил ЕАЭС (по которому ввоз ножей в коммерческих целях без таможенного декларирования и без разрешительных документов запрещен) и практически тот же повод. Мужчина утверждает, что ножи, приобретённые им в Худжанде, он вёз своему знакомому из Лениногорска для организации городской выставки.


В целом же финансовым результатом работы наших таможенников в прошлом году стали более 3,6 миллиарда рублей, направленных в федеральный бюджет


 

«Выставочные образцы» отправлены на экспертизу. На 24-летнего гражданина Таджикистана заведено дело – пока что об административном правонарушении.

…Когда газетная статья была практически готова, Татарстанская таможня сообщила ещё об одном случае, ставшем эдаким сюжетным миксом. В багаже 41-летнего мужчины из Таджикистана, который двигался по «зелёному коридору» на рейс Казань – Душанбе, таможенники обнаружили 2915 медицинских масок и 3080 каналонаполнителей для пломбирования корневых зубов. Разумеется, о правилах ЕАЭС он ничего не знал, да и товар не его. Он якобы вёз его другу, который попросил передать его своему брату…

Товар изъят и отправлен на экспертизу, которая должна определить его стоимость. От этого зависит сумма, которую гражданин соседнего государства должен будет перечислить в российскую казну.

В целом же финансовым результатом работы наших таможенников в прошлом году стали более 3,6 миллиарда рублей, направленных в федеральный бюджет.

 


Автор статьи: ШАБАРДИН Антон
Выпуск: №23 (28792)


Добавить комментарий

полиция 27.03.2020

Самоизолированного полиция бережёт

К борьбе с коронавирусом, вернее с его распространением, приступили сотрудники полиции....
5400
присвоила-деньги 27.03.2020

Музыка их повязала

Альметьевские бухгалтеры из музыкальной школы обвиняются в присвоении миллиона рублей....
3650
moshennik 26.03.2020

Аферисты оформили на челнинку три кредита

Лжесотрудник банка по телефону заверил женщину, что она не погасила прежний кредит, и та приняла предложенную «помощь»....
3140
приговор-наркобизнесменам 26.03.2020

Обнуление нарколаборатории

Ещё в прошлом году двое челнинцев озадачились созданием незаконного бизнеса – изготовлением синтетических наркотиков....
3310
телефонные-террористы 26.03.2020

«Шутка» ценою в уголовный срок: в Татарстане осудили троих телефонных террористов

С начала года три жителя РТ были наказаны за ложные сообщения о готовящихся терактах....
2300
  • Мнение

    Марат АХМЕТОВ, заместитель Председателя Госсовета РТ:

    АХМЕТОВ

    Конечно, я поддерживаю поправки к Конституции. У нас страна с громадными природными богатствами, и человек труда имеет право жить богато. Очень правильно, что Основной Закон на этот раз закрепляет право человека труда, чтобы его труд был достойно оценен.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    29 марта

    Рустем Юнусович Абязов (1959), художественный руководитель и главный дирижер Казанского государственного камерного оркестра La Primavera.

    Ирина Шарифовна Хакимова, балерина, народная артистка России и Татарстана, лауреат Госпремии им. Г.Тукая.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров