15 ноября 2018  22:27
Распечатать

Из учительской семинарии – в колледж дизайна

До революции здесь готовили сельских учителей для национальных окраин

 

zdanue

Комплекс семинарии включал в себя соседний дом №24 по улице Марджани – ныне здание бывшего Интехбанка.


Здание колледжа технологии и дизайна, расположенное на улице Марджани, является одним из архитектурных украшений Казани и отлично просматривается с противоположного берега озера Кабан.

 

В советские годы колледж именовался техникумом легкой промышленности и пользовался неизменной популярностью среди учащихся. Высокий конкурс на поступление в ссуз неизменно радовал его преподавательский коллектив.

Создан техникум в 1920 году и долгое время был единственным в стране учебным заведением, готовившим кадры для меховой и валяльно-войлочной отрасли. Учебное заведение и ныне хорошо известно за пределами республики. В поисках специалистов сюда приезжают представители специализированных предприятий и фабрик с Урала, из Кирова, Ставропольского края, других городов и регионов.

Но свое служение на ниве образования здание на Кабане (входит в перечень памятников республиканского значения) начало задолго до Октябрьской революции. В 1870­х годах оно было возведено специально как инородческая семинария – закрытое учебное заведение, готовившее учителей для сельских начальных училищ. Обучались здесь преимущественно представители народов Поволжья – в основном татары, чуваши, мордва, марийцы, удмурты, башкиры, а также русские (по ограниченной квоте).

 


Создан техникум в 1920 году и долгое время был единственным в стране учебным заведением, готовившим кадры для меховой и валяльно-войлочной отрасли. Учебное заведение и ныне хорошо известно за пределами республики


 

Чтобы понять назначение семинарии, необходим небольшой экскурс в историю. В ходе великих реформ Александра II правительство сделало ставку на целенаправленную подготовку кадров среди малых народов России, которых тогда называли инородцами. Целью нового курса министерства народного просвещения являлась подготовка педагогов для работы в двуязычных училищах, способствовавшая в конечном счете христианизации нерусского населения.

Открытие учебных заведений, подчиненных решению данной задачи, предполагалось на территории всех национальных окраин. В Казани на тот момент не существовало государственных школ для татар, за исключением, разумеется, крещеных. Работали лишь медресе – при мечетях (Марджани, Мухаммадия, Апанаевской), которые давали чисто мусульманское образование.

Учительские школа (ныне на ул.Тукая, 73, предоставляла светское обучение) и семинария должны были ликвидировать данное упущение. Семинария была открыта в 1872 году на основе «Правил о мерах по образованию инородцев», разработанных российским правительством двумя годами ранее. В основу подготовки учителей была положена педагогическая концепция ученого-востоковеда и миссионера Николая Ильминского. Эта концепция предполагала сильное православное влияние, при этом преподавание велось на русском языке.

 

zdanue2

Семинария была построена в 1876 году по проекту архитектора Владимира Бечко-Друзина.

 

Необходимо отметить, что место для возведения семинарии было неслучайно выбрано в забулачной части города – в нынешней Старотатарской слободе, рядом с мечетью Марджани. Это должно было продемонстрировать татарам заботу о них со стороны государства.

Помимо учительской специализации, выпускникам предоставлялось также право стать священнослужителями. Срок обучения составлял три года. В 1877 году для повышения уровня знаний по русскому языку в семинарии был открыт «приготовительный» класс с годичным сроком обучения. Наряду с педагогической подготовкой предусматривались переводческая практика, церковное пение на родном языке, работа в переплетной, кузнечной, столярной и слесарной мастерских.

Постепенно при семинарии сформировались четыре образцовых подготовительных начальных училища – мордовское, чувашское, марийское и удмуртское. В них проходили педагогическую практику семинаристы, апробировались новые практики и учебные пособия. В этом смысле семинария стала методическим центром просвещения народов Поволжья.

 


В 1877 году для повышения уровня знаний по русскому языку в семинарии был открыт «приготовительный» класс с годичным сроком обучения. Наряду с педагогической подготовкой предусматривались переводческая практика, церковное пение на родном языке, работа в переплетной, кузнечной, столярной и слесарной мастерских


 

Между прочим, в Мордовии Казанскую учительскую семинарию и поныне почитают как исток национального образования, а издание «Образцы мордовской народной словесности» (Казань, 1882) – первым учебником на мордовском языке. Всего же за годы своего существования семинария подготовила более полутора тысяч педагогов для школ Поволжья и Приуралья.

Семинария была закрыта новыми властями летом 1918­го. А уже через год на ее основе и на базе Татарской учительской школы создана Восточная академия, в дальнейшем ставшая Казанским пединститутом.

 

между тем

Инородческая семинария – среднее педагогическое учебное заведение для подготовки сельских учителей. Была открыта 26 октября 1872 года. Собственное трехэтажное здание построено в стиле эклектики в 1876­м по проекту архитектора Казанского учебного округа Владимира Бечко-Друзина.
Курс обучения в семинарии составлял три года. По окончании обучавшиеся за счет казны обязаны были служить в должности сельского учителя не менее шести лет. Кроме казенных воспитанников, принимались стипендиаты других учреждений и своекоштные (обучавшиеся за собственный счет) частные лица. Важно также, что после Первой русской революции сдавать экзамены в семинарии посредством экстерната (заочно) было разрешено и девушкам.

Фото: Оксана Черкасова; etoretro.ru
Автор статьи: ЛЕБЕДЕВ Андрей
Дата:07.09.2017
Выпуск: №131 (28319)


Добавить комментарий

противогололедные средства 15.11.2018

Дорожники к зиме готовы

О готовности дорожных организаций республики к непростым зимним условиям рассказали на брифинге в Доме Правительства....
1290
использованные батарейки 15.11.2018

Старые батарейки ещё кое на что сгодятся

Триста килограммов батареек сдали на переработку жители Казани в рамках акции, проведённой компанией Duracell....
1400
надувной-трап 15.11.2018

Надувной трап в помощь терпящим бедствие

Нижнекамские спасатели во время учений испытали новое устройство для спасения людей, провалившихся под лёд....
1460
конкурс сварщиков1 15.11.2018

Сварщик – профессия творческая

Третий республиканский конкурс профессионального мастерства среди электрогазосварщиков прошёл на днях в Зеленодольске....
770
mtdata.ru 14.11.2018

Швейных дел мастерицы

В Татарстане проходит региональный чемпионат профессионального мастерства по стандартам WorldSkills....
2960
  • Мнение

    Валерий ПЕТРОСЯН, вице-президент Российской академии естественных наук, эксперт ООН по химической безопасности:

    ПЕТРОСЯН1

    Мусоросжигательный завод, который планируют построить в Татарстане, позволит региону отказаться от свалок принципиально. Ведь свалки – это, по сути, химические бомбы замедленного действия. Новые заводы, созданные усилиями японских и швейцарских ученых, не занимаются банальным сжиганием отходов, а действительно перерабатывают их в энергию.

    Все мнения
  • Найди свою малую Родину
  • А что в Сети?


  • Дни рождения

    16 ноября

    Сергей Анатольевич Когогин (1957), генеральный директор КамАЗа.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров