1 июня 2020  6:03
Распечатать

Из коммуналки в галерею советского быта

Опубликовано: 19.10.2017 18:08

 

dom

Здание Дома-музея Аксенова остается одним из лучших образцов деревянной архитектуры столицы Татарстана.

 

Дом-музей Василия Аксенова был открыт в Казани в ноябре 2009 года. Расположен он в центре города, на углу улиц К.Маркса и Муштари (бывшей Комлева), в старинном особняке начала XIX века. Здесь автор «Острова Крым» провел часть своего детства.

 

По оценке специалистов, этот музей ныне – один из лучших в стране, презентующих материал о советском быте. Экспозиционную часть органично дополняют оформленные в том же стиле мини-отель и кафе, о которых в Интернете так много восторженных отзывов от туристов из разных концов страны и мира.

Василий Аксенов, напомним, был третьим, младшим ребенком в семье (и единственным общим ребенком родителей). Отец, Павел Аксенов, являлся председателем Казанского горсовета и членом бюро Татарского обкома КПСС. Мать, Евгения Гинзбург, работала преподавателем в Казанском пединституте, затем – заведующей отделом культуры газеты «Красная Татария» (ныне «Республика Татарстан»).

Впоследствии, пройдя сталинские лагеря, во времена разоблачения культа личности, Евгения Соломоновна стала автором знаменитого романа воспоминаний «Крутой маршрут» – одной из первых книг-мемуаров об эпохе сталинских репрессий. Здесь она в подробностях рассказала о восемнадцати годах, проведенных в тюрьме, колымских лагерях и ссылке.

 


Описывая жизнь в доме №55/31 по улице К.Маркса, Василий Аксенов вспоминал: «Мы часто вечерами, в сумерках, сидели на этом подоконнике и высматривали родную тетю. Если она идет весело и машет рукой, значит, можно ставить на стол тарелки. А если грустная – надо ложиться спать, не расстраивать ее, и еды никакой не будет…»


 

В 1937 году, когда Василию Аксенову не исполнилось еще и пяти лет, сначала мать, а вскоре отец были арестованы и осуждены на десять лет тюрьмы и лагерей. Старших детей – сестру Майю (дочь Павла Аксенова) и брата Алексея (сына Евгении Гинзбург от первого брака) – забрали к себе родственники. А вот Василий был принудительно отправлен в интернат для детей заключенных – его бабушкам не разрешили оставить ребенка у себя.

Через год брату Павла Аксенова – Андреяну Васильевичу – удалось разыскать маленького Василия в детдоме в Костроме и забрать его к себе. Вася жил в том же доме (у Ксении Васильевны Аксеновой, тетки по отцу) до 1948 года, пока его мать, выйдя в 1947-м из лагеря и проживая в ссылке в Магадане, не добилась разрешения на приезд младшего сына к ней на Колыму. Встречу с Василием Гинзбург описала в «Крутом маршруте».

Сам Василий Аксенов описал свою магаданскую юность в автобиографическом романе «Ожог» уже спустя много лет, в 1975 году.

К сожалению, сам писатель не дожил до открытия казанского дома-музея несколько месяцев – он скончался в июле 2009-го после продолжительной болезни.

А двумя годами ранее, во время первого ежегодного литературно-музыкального фестиваля «Аксенов-фест», в доме на улице К.Маркса Василий Павлович оказался на экскурсии. Тогда это было полуразрушенное здание, предназначенное под снос. Именно в тот период мэрия Казани приняла решение открыть здесь музей.

 

dom2

После революции в доме по ул.К.Маркса располагались различные учреждения, а затем коммунальное общежитие.

 

В тридцатые годы по данному адресу располагались коммунальные квартиры. И когда посетитель оказывается здесь сегодня, то уже с порога погружается в мир быта и атрибутики первых советских лет. Первым делом в глаза бросаются старые пропагандистские плакаты. Говорят, что изначально они хранились в одном из зданий на Черном озере, где работали детские художественные кружки. И, когда здание рушили, плакаты попросту выбросили на улицу. Неравнодушные горожане принесли их в музей.

В одной из комнат располагается небольшая историко-биографическая экспозиция – документы, фотографии, книги Василия Аксенова. Многие из этих вещей оказались здесь благодаря родственникам писателя.

Самый ценный экспонат – личная печатная машинка Аксенова. На ней было создано большинство произведений, в частности повести «Коллеги» и «Мой дедушка – памятник». Машинку подарил музею при его открытии сын Василия Павловича, Алексей.

Семья Аксенова передала музею также два кресла и стол. Кресла и сейчас выглядят как шикарный трон. А у стола уникальная конструкция ножки…

 


Один из наиболее занятных экспонатов музея – радиола «Окно в Европу». Самодельный радиоприемник Василию Аксенову подарил один из его студенческих друзей. Вечерами будущий автор «Острова Крым» и одногруппники собирались здесь в одной из комнат и ловили «вражеские голоса» – слушали новости и джазовые концерты на волнах «Голоса Америки» и «Свободной Европы»


 

Буквально на прошлой неделе здесь побывал один из наследников Василия Аксенова – племянник его второй жены Александр Змеул. Он передал в дар музею два экспоната – черный костюм с бабочкой и копию свидетельства о рождении писателя на русском языке и татарской латинице, найденную в американских архивах автора трилогии «Московская сага». Сам Змеул приезжал в столицу Татарстана с презентацией своего интернет-портала «Остров Аксенов», посвященного литератору.

А еще в доме имеется необычное помещение – по метражу почти концертный зал. Аудитория была задумана Василием Аксеновым как место, где бы проходили творческие эксперименты, собиралась интеллигенция города. В наши дни здесь часто бывают концерты, художественные выставки, просветительские лекции.

Регулярно, в третью неделю месяца, проходит «Аксеновская среда» – зачитываются произведения Василия Павловича. Программу событий можно посмотреть на сайте музея.

 


Фото: Оксана Черкасова; etoretro.ru
Автор статьи: ЛЕБЕДЕВ Андрей
Выпуск: №154 (28342)


Добавить комментарий

День-химика 31.05.2020

Сегодня – День химика

С Днем химика поздравил Премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин работников фармацевтической, химической и нефтехимической промышленности....
3890
лебяжье 29.05.2020

Лесопарк Лебяжье после экореабилитации

Президент Рустам Минниханов посетил казанский лесопарк Лебяжье и ознакомился с результатами экореабилитации системы озёр и благоустройством территорий....
7250
песошин 29.05.2020

Плата за детские сады будет начисляться по-­новому

Премьер­-министр Алексей Песошин провёл в Доме Правительства совещание по вопросу начисления родительской платы в дошкольных образовательных организациях республики....
7550
набиева 29.05.2020

Гарантирован курс на развитие

В стране и в Татарстане в частности продолжается обсуждение поправок в Конституцию Российской Федерации. Своим мнением поделилась депутат Госсовета, ректор Казанского кооперативного института Российского университета кооперации Алсу Набиева:...
6700
Учения-3 29.05.2020

Бесконтрольность ведёт к халатности, халатность – к трагедии

Нынешний май, помимо эпопеи с коронавирусом, неприятно удивил чередой трагических происшествий в лечебных учреждениях....
9280
  • Мнение

    Андрей КОНДРАТЬЕВ, председатель Центризбиркома РТ:

    КОНДРАТЬЕВ11

    В условиях непростой эпидемиологической обстановки наша задача – сделать избирательный процесс максимально безопасным для здоровья населения, сохранив при этом все принципы легитимности. Мы должны предусмотреть любые детали, начиная от обработки помещений, заканчивая дезинфекцией шариковых ручек, которыми избиратели будут пользоваться.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    1 июня

    Айнур Тауфикович Айдельдинов (1969), директор Инвестиционно-венчурного фонда Татарстана.

    Резеда Закиевна Ахиярова, композитор, автор оперы «Любовь поэта», заслуженный деятель искусств России и Татарстана, лауреат Госпремии им. Г.Тукая.

    Марат Набиевич Зарипов (1956), профессор Казанской консерватории, директор Государственного струнного квартета РТ, заслуженный артист России, народный артист Татарстана, лауреат Госпремии им. Г.Тукая.

    Рифкат Нургалиевич Минниханов (1955), директор государственного бюджетного учреждения «Безопасность дорожного движения».

    Сергей Александрович Миронов (1983), глава администрации Кировского и Московского районов Казани.

    Леонид Григорьевич Толчинский (1967), руководитель Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ.

    Гузель Шамилевна Яхина, писатель, автор романа «Зулейха открывает глаза», лауреат всероссийских премий «Большая книга» и «Ясная Поляна».

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров