25 августа 2019  10:31
Распечатать

Исторический город: перезагрузка пространства

Опубликовано: 24.05.2019 20:02

В Казанском Кремле 22–24 мая проходил II Всероссийский фестиваль с международным участием «Архитектурное наследие»

 

фестиваль-архитектурное-наследие

 

Сегодня Президент Рустам Минниханов под занавес фестиваля «Архитектурное наследие» ознакомился с выставкой, открытой на территории Пушечного двора в Казанском Кремле в рамках этого форума, который проводился в столице Татарстана по инициативе Союза архитекторов России и при поддержке Правительства республики.

 

Фестиваль, главная тема которого «Исторический город: перезагрузка пространства», был организован с целью изучения, обобщения и демонстрации накопленного опыта по сохранению объектов архитектурного наследия страны и приспособления их к условиям жизни современного общества. Более тысячи архитекторов и реставраторов из регионов России, а также из Беларуси, Франции, Италии, Испании и Нидерландов попытались ответить на вопрос: как уберечь от внешних воздействий исторические города и поселения, их достопримечательности, возраст которых измеряется веками?

Рустам Минниханов обошёл стенды, где размещены фотографии архитектурных объектов с информацией о них. Задержался у экспозиций, знакомящих жителей и гостей Казани с объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО в Татарстане, историческими поселениями республики и памятниками архитектуры Самарской и Нижегородской областей, Карелии, Башкортостана и других регионов России.

 


С 22 по 24 мая в рамках обширной деловой программы на площадках Казанского Кремля прошло более 60 мероприятий – круглых столов, лекций, мастер-классов (в том числе и для детей), дискуссий, научных конференций, в которых приняли участие около 180 спикеров из российских и регионов зарубежья


 

– Здесь есть сведения о наших отреставрированных памятниках, республиканском фонде «Возрождение», о ЮНЕСКО, – рассказала помощник Президента РТ Олеся Балтусова. – Большой стенд представил Казанский государственный архитектурно-строительный университет. В центре расположен шатёр, где посетителей знакомят с историей Татарстана.

Рустам Минниханов также осмотрел экспозицию «Реновация без сноса». Президент Союза архитекторов России Николай Шумаков проинформировал главу республики о том, как эта программа реализуется в Москве. В список зданий, предложенных правительством Первопрестольной для сохранения и не подлежащих сносу, вошли 218 объектов.

 

СТОЛИЦЕ ТАТАРСТАНА И ФЛАГ В РУКИ

На пресс-конференции, прошедшей 22 мая до начала официального открытия фестиваля «Архитектурное наследие», церемония которого состоялась в Казанском Кремле, Николай Шумаков так объяснил выбор места проведения этого форума:

– Казань выбрана по одной простой причине – это мой любимый город. У меня даже есть мысль перебраться сюда из Москвы на постоянное проживание. К тому же в столице Татарстана, которую я считаю одним из самых красивых городов России, у меня в работе есть объекты – железнодорожный вокзал и высокоскоростная магистраль. Поэтому я здесь бываю часто, хорошо знаком с архитектурной общественностью.

 

  Василь ШАЙХРАЗИЕВ,
вице-премьер РТ:

Василь-ШАЙХРАЗИЕВ

Этот масштабный фестиваль позволяет нам понять, на что нужно обращать внимание и как извлечь пользу от проведения данного форума, чтобы в дальнейшем совершенствовать систему работы по сохранению истории Татарстана и великой России.

Конечно же, главный архитектор страны и основной инициатор «наследия» вправе воспользоваться своим «служебным положением». Однако на открытии фестиваля в присутствии политического и профессионального бомонда Николай Иванович заявил: Казань и в целом Татарстан во многом являются примером сохранения архитектурных памятников, так что этому региону и флаг в руки в деле проведения столь представительного и значимого форума.

Директор департамента государственной охраны культурного наследия Минкульта России Роман Рыбало отметил ещё одну серьёзную причину, вследствие которой Казань выбрана площадкой фестиваля, – в 2019 году Татарстан отмечает столетие с момента образования органа по охране объектов культуры. Кроме того, из 25 российских объектов, включённых в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, три находятся на территории нашей республики. Напомним: это Казанский Кремль, в стенах которого проходили все мероприятия архитектурного форума, древний город Болгар и свияжский Успенский собор с одноимённым монастырём.

 

ОТ «ЗОДЧЕСТВА» ДО «ВОЗРОЖДЕНИЯ»

Если немного окунуться в историю, то «Архитектурное наследие» в течение 30 лет существовало в качестве одного из разделов большого фестиваля под названием «Зодчество». В конце концов реставраторам и архитекторам стало ясно, что пришло время вывести этот раздел на отдельное крупное мероприятие. И в 2018 году форум провели впервые – в манеже у стен Московского Кремля.

– Я озвучу несколько цифр, чтобы все ощутили масштабы нынешнего фестиваля, – заметил Николай Шумаков. – К примеру, в смотре-конкурсе «Регионы России» участвовали 15 субъектов страны – начиная от Татарстана и заканчивая Сахалином. В состязании «Лучшая студенческая работа» померялся силами 21 университет с 69-ю объектами. В конкурсе «Лучший объект сохранения и развития архитектурного, градостроительного и инженерного наследия» соревновались 48 исторических памятников и так далее. На выставке есть специальный раздел «SOS: спасём Россию!», в котором 16 регионов представили объекты, находящиеся в стадии разрушения и требующие безотлагательного вмешательства.

Вице-премьер РТ Василь Шайхразиев констатировал, что Казань – город с уникальным культурно-историческим наследием, сохранивший в себе археологические и архитектурные памятники древне-булгарского, золотоордынского, ханского, имперского, советского периодов и сумевший гармонично сочетать их с современными постройками.

– Этот масштабный фестиваль позволяет нам понять, на что нужно обращать внимание и как извлечь пользу от проведения данного форума, чтобы в дальнейшем совершенствовать систему работы по сохранению истории Татарстана и великой России, – отметил он.

По словам вице-премьера, в республике одиннадцать исторических поселений регионального значения – это Казань, Свияжск, Болгар, Менделеевск, Мензелинск, Билярск, Буинск, Бугульма, Мамадыш, Лаишево, Тетюши, и два поселения федерального значения – Чистополь и Елабуга.

 


Россия занимает 9­-е место по количеству объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Санкт­-Петербург, Казань, обладая такими объектами, имеют различный опыт их воздействия на социально-­экономическую активность. Статус исторического поселения федерального значения подчеркивает общественную ценность этих городов


 

Заместитель Председателя Госсовета РТ Татьяна Ларионова подчеркнула:

– Открытие и закрытие фестиваля проходили в кремлёвском Представительском корпусе – резиденции первого Президента Татарстана Минтимера Шаймиева, который возглавляет попечительский совет фонда «Возрождение», созданного по инициативе Минтимера Шариповича для того, чтобы восстановить две жемчужины республики – мусульманский древний город Болгар и православный остров-град Свияжск. К слову, наш первый Президент является единственным в России специальным посланником ЮНЕСКО по межкультурному диалогу.

 

ПООБЩАЛИСЬ ПО-ДЕЛОВОМУ

С 22 по 24 мая в рамках обширной деловой программы на площадках Казанского Кремля прошло более 60 мероприятий – круглых столов, лекций, мастер-классов (в том числе и для детей), дискуссий, научных конференций, в которых приняли участие около 180 спикеров из российских и регионов зарубежья.

Например, на круглом столе «Всемирное наследие и исторические поселения: охранный статус – препятствие или фактор развития городской экономики?» профессор Московского архитектурного института, эксперт по памятникам Всемирного наследия Международного совета по охране исторических памятников Наталья Душкина привела поразительные факты. Если в 1970 году в России было 115 охраняемых исторических городов и поселений федерального значения, в 1990-м – 426, в 2002-м – 478, то в 2010 году остался всего лишь 41, а на сегодня таких поселений – 43.

– Это и культурный, и географический нонсенс, – считает эксперт. – Даже Псков был выведен из реестра исторических городов. Как выразился один известный писатель, города были отданы на «съедение» инвесторам, поэтому потеряли историческую начинку.

По мнению многих спикеров, несбалансированная нормативно-правовая база в сфере градостроительства, охраны наследия, имущественных и гражданских прав, нестабильность властных структур, категорическая запутанность предъявляемых требований к инвесторам делают проекты в сфере редевелопмента исторической среды крайне рискованными. И риски приходится покрывать дополнительными объёмами строительства, лишающими шанса на сохранение целостности наследия. Так что опять возникает вопрос о несовершенстве соответствующего законодательства…

Сегодня вечером в Представительском корпусе Кремля состоялось награждение победителей вышеназванных смотров-конкурсов фестиваля «Архитектурное наследие».

 


Фото: пресс-служба Президента РТ
Автор статьи: ДЕМИНА Ирина
Выпуск: №74 (28648)


Добавить комментарий

ирада-аюпова1 24.08.2019

Не только рабочая специальность, но и пища для души

Деталями программы культурных событий в Казани поделилась министр культуры республики Ирада Аюпова....
1670
татнефть 5 24.08.2019

Гранты на благие дела

В Альметьевске были вручены сертификаты победителям конкурса на соискание социальных грантов ПАО «Татнефть»....
1860
Олимпиады-для-рабочих-рук 23.08.2019

WorldSkills-2019: болеем за наших!

В «Казань Экспо» начался соревновательный этап чемпионата мира по рабочим профессиям....
3290
рынок 23.08.2019

На продукты татарстанцы тратят меньше других

В число регионов России, жители которых меньше всего тратят денежных доходов на еду, вошёл Татарстан....
2120
автобус 23.08.2019

Время до прибытия покажут табло

Ещё на семидесяти казанских остановках появились новые информационные табло....
1670
  • Мнение

    Айрат ФАРРАХОВ, депутат Госдумы РФ от Татарстана:

    ФАРРАХОВ

    80 процентов медицинской помощи граждане получают на уровне первичного звена. При этом объём его финансирования составляет лишь 20 процентов от всей системы здравоохранения. Важно перераспределить средства господдержки так, чтобы доля первичной медпомощи существенно выросла. Это возможно за счёт технологий, которые уже есть в Татарстане, – одноканального финансирования и так называемого фондодержания.

    Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    25 августа

    Курбан Бекиевич Бердыев (1952), бывший дважды главный тренер футбольного клуба «Рубин».

    Ленар Ринатович Габдурахманов (1980), начальник Управления ГИБДД МВД по Татарстану.

    Владимир Александрович Леонов (1977), министр спорта Татарстана.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров