30 мая 2020  11:47
Распечатать

Исключат ли стерлядь из Красной книги?

Опубликовано: 10.12.2018 18:05

 

стерлядь

 

До чего же очаровательны мальки стерлядочки! Рыбки длиной примерно в десять сантиметров то и дело высовывали из воды свои любопытные острые носики, словно хотели поздороваться с гостями. Так приветливо встретили журналистов нашей газеты в рыбоводческом комплексе «Биосфера-фиш», что в Лаишевском районе. Как правило, рыбку такого размера или чуть больше выпускают в водоемы Татарстана, чтобы восполнить популяцию стерляди, которая, увы, пока нуждается в защите и занесена в Красную книгу РТ.

 

Эта рыба из семейства осетровых всегда была ценным промысловым видом. В старину стерлядь именовали красной рыбой, хотя мясо у неё отнюдь не красное. Называли её так, потому что она превосходила по вкусу остальных. Жирную нежную стерлядь поставляли к царскому столу, отсюда ещё одно название – «царская рыба».

К сожалению, былому изобилию пришел конец. Максимальный промысловый вылов стерляди в Куйбышевском водохранилище был отмечен в 1989 году и достигал 40,5 тонны, что составляло 0,7 процента от общего вылова рыбы. Позже её уловы стали заметно сокращаться, и в двухтысячных годах не превышали 0,04 процента. А в третье издание Красной книги Татарстана стерлядь попала как «редкий вид, уязвимый в связи с низкой численностью и малой распространённостью».

Рыбный комплекс замкнутого типа «Биосфера-фиш» – единственный в Татарстане и один из немногих в России, где занимаются выращиванием стерляди в подобном масштабе. Его строительство было начато в прошлом году, а в октябре нынешнего года была открыта первая очередь с участием Президента Рустама Минниханова. Корпус первой очереди рассчитан на производство одного миллиона мальков стерляди в год.

 


В октябре специалистам удалось получить стерлядочек уже не из привезённой икры, а произведённой на предприятии. Технологически это сложный процесс – нужно подготовить взрослых особей к нересту, получить икру, оплодотворить, обесклеить. В итоге здесь всё-таки появились малыши стерляди, родиной которых можно считать этот рыбный комплекс


 

«В июле нам привезли оплодотворённую икру в холодной воде, – рассказывает старший рыбовод Андрей Калайда. – Здесь мы её загрузили в специальный инкубационный аппарат «Осётр», где в течение пяти дней икра дозревала и «выклевывались» личинки размером полтора-два миллиметра. Стерлядка – самая маленькая рыба из осетровых, соответственно и икра у неё самая мелкая, и личинки».

Cледующие пять дней новорожденные проводят в свободном плавании. Они не умеют есть, и их снабжает питательными веществами желточный мешок, который есть у каждой личинки. После этого они переходят на активное питание, и это самый сложный период для малышей. Как это ни парадоксально, не у всех запускается механизм поедания пищи. В это время в дикой природе за двое суток может погибнуть до пятидесяти процентов личинок.

«У нас на предприятии потери в этот период были значительно меньше, – продолжает специалист. – В целом, если от икры до жизнеспособного малька доросло примерно тридцать процентов особей, это считается очень хорошим показателем».

В огромном цехе находятся четыре установки замкнутого водоснабжения – это большие бассейны, в которых плещутся мальки стерляди. Наблюдать за ними – одно удовольствие. Как охарактеризовал их один из сотрудников предприятия,  «они очень общительные». Всего на данный момент здесь пятьдесят тысяч рыбок. Есть и совсем маленькие, похожие на головастиков, – они находятся в отдельных резервуарах.

 

 

Игорь АБДРАХМАНОВ,
генеральный директор «Биосферы-фиш»:

игорь-абдрахманов

Основная потребность в молоди стерляди возникает у тех организаций, которые каким-то образом наносят вред водной среде, к примеру, при строительстве моста или дороги.

В октябре специалистам удалось получить стерлядочек уже не из привезённой икры, а произведённой на предприятии. Технологически это сложный процесс – нужно подготовить взрослых особей к нересту, получить икру, оплодотворить, обесклеить. В итоге здесь всё-таки появились малыши стерляди, родиной которых можно считать этот рыбный комплекс.

Несмотря на молодость предприятия, в водоёмы республики уже было выпущено более восьми тысяч мальков стерляди, выращенных здесь. Какие-то – в рамках компенсационного зарыбления, а какие-то – в порядке благотворительной акции.

«Последний выпуск стерляди был недавно, отпустили в свободное плавание около двух тысяч особей, – говорит Андрей Калайда. – Сложно сказать, сколько из них переживёт зиму. Еще в советские времена было подсчитано, что от этапа личинки, выпущенной на волю, до взрослой товарной половозрелой рыбы доходят где-то от двух до четырёх процентов. Но надо учитывать, что в тот период в водоёмы отправляли личинки, мы же выпускаем практически взрослую рыбу, размером около десяти сантиметров. В зимовку отпустили мальков, которые не сильно отличаются по размерам от тех, что выросли бы в дикой природе из икры во время нынешнего весеннего нереста. У нас достаточно плотный график питания, и рыба в хорошем состоянии».

«Вообще это только начало, – присоединяется к разговору генеральный директор «Биосферы-фиш» доктор биологических наук Игорь Абдрахманов. – Комплекс запроектирован на разведение пяти миллионов мальков стерляди, одного миллиона мальков форели и получение пятидесяти тонн осетрины. Ещё предстоит строительство пяти корпусов. Основная потребность в молоди стерляди возникает у тех организаций, которые каким-то образом наносят вред водной среде, к примеру, при строительстве моста или дороги. Для компенсации негативного воздействия на окружающую среду государственными органами назначаются определённые меры, такие как зарыбление стерлядью, судаком, щукой и так далее. В Татарстане не было крупных предприятий, которые могли бы обеспечивать потребности республики в данном вопросе. Теперь появилось – у нас в любое время года есть готовая продукция».

Помимо зданий, на территории комплекса находятся живописные пруды, в которых планируется разводить белого амура, сазана, толстолобика, карпа. В перспективе эта площадка станет местом культурной и спортивной рыбалки, где, возможно, будут собираться любители ловли со всей республики. Здесь уже построены домики для отдыха, есть необходимая логистика. Пруды зимой не замерзают, благодаря аэраторам рыба в них прекрасно зимует. Однако этого недостаточно для полноценного рыбного хозяйства. Здесь планируется сделать мелиоративные системы с государственной поддержкой, сейчас проводятся необходимые анализы, чтобы понять, какие пруды и под что лучше использовать.

«Мы тесно сотрудничаем с кафедрой водных биоресурсов и аквакультуры Казанского государственного энергетического университета, – продолжает гендиректор. – Отношения у нас завязались задолго до строительства комплекса. Это единственная кафедра в Татарстане, которая готовит профессиональных рыбоводов. Студенты приезжают к нам на практику, и теперь у них есть возможность знакомиться с технологиями разведения рыбы не только в прудах, но и на самом современном закрытом предприятии на установках замкнутого водоснабжения».

 


Сейчас в Татарстане ведёт активную работу Республиканский совет по вопросам воспроизводства водных биологических ресурсов и развития аквакультуры, который в том числе занимается разработкой комплекса мер по поддержанию естественного воспроизводства стерляди


 

По расчётам специалистов, для того чтобы стерлядь вновь стала промысловой рыбой и перестала нуждаться в охране государства, необходимо ежегодно выпускать до восьми миллионов мальков. Сейчас в Татарстане ведёт активную работу Республиканский совет по вопросам воспроизводства водных биологических ресурсов и развития аквакультуры, который в том числе занимается разработкой комплекса мер по поддержанию естественного воспроизводства стерляди. В конце прошлого года был создан государственный природный зоологический заказник регионального значения «Нерестилище стерляди», который является особо охраняемой природной территорией. Он расположен на территориях Агрызского, Елабужского, Лаишевского, Мамадышского, Менделеевского, Рыбно-Слободского, Тукаевского и Чистопольского районов и имеет общую площадь 1750 гектаров.

Учитывая, что за охрану и воспроизводство стерляди взялись на государственном уровне, есть все основания полагать, что её популяция будет восстановлена.

 


Фото: vdmst.ru
Автор статьи: АКИФЬЕВА Вероника
Выпуск: №181 (28563)


Добавить комментарий

лебяжье 29.05.2020

Лесопарк Лебяжье после экореабилитации

Президент Рустам Минниханов посетил казанский лесопарк Лебяжье и ознакомился с результатами экореабилитации системы озёр и благоустройством территорий....
2650
песошин 29.05.2020

Плата за детские сады будет начисляться по-­новому

Премьер­-министр Алексей Песошин провёл в Доме Правительства совещание по вопросу начисления родительской платы в дошкольных образовательных организациях республики....
2960
набиева 29.05.2020

Гарантирован курс на развитие

В стране и в Татарстане в частности продолжается обсуждение поправок в Конституцию Российской Федерации. Своим мнением поделилась депутат Госсовета, ректор Казанского кооперативного института Российского университета кооперации Алсу Набиева:...
2280
Учения-3 29.05.2020

Бесконтрольность ведёт к халатности, халатность – к трагедии

Нынешний май, помимо эпопеи с коронавирусом, неприятно удивил чередой трагических происшествий в лечебных учреждениях....
3040
Султанов 29.05.2020

Поправка в Конституцию опирается и на наш опыт

Евгений Султанов, кандидат юридических наук, доцент, заведующий кафедрой конституционного и административного права Казанского федерального университета:...
2560
  • Мнение

    Андрей КОНДРАТЬЕВ, председатель Центризбиркома РТ:

    КОНДРАТЬЕВ11

    В условиях непростой эпидемиологической обстановки наша задача – сделать избирательный процесс максимально безопасным для здоровья населения, сохранив при этом все принципы легитимности. Мы должны предусмотреть любые детали, начиная от обработки помещений, заканчивая дезинфекцией шариковых ручек, которыми избиратели будут пользоваться.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    30 мая

    Юлдуз Накиевна Исанбет, музыковед, заслуженный деятель искусств России и Татарстана.

    Александр Александрович Талов (1952), гендиректор – главный конструктор АО «Казанское НПП «Вертолеты Ми».

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров