Иранские инвестиции на пути в Татарстан

print

 

111

 

С руководством инвестиционной холдинговой компании Daric Investment Group (Исламская Республика Иран) встретился 14 сентября в Доме Правительства Президент Рустам Минниханов.

 

Daric Investment Group – одна из крупнейших инвестиционных компаний Ирана. Группа задействована в таких отраслях, как авиация, металлургия, горное дело, строительство, машиностроение, спорт, образование и пр. Рустам Минниханов подчеркнул, что Татарстан и Иран объединяют богатые исторические, экономические и культурные связи. Большое значение придается расширению сотрудничества в рамках укрепления российско-иранских отношений.

«У нашей республики накоплен большой опыт взаимодействия с Ираном. Осуществляются взаимные визиты официальных и бизнес-делегаций. В Казани более 10 лет функционирует генеральное консульство вашей страны. Организовано взаимодействие с иранскими провинциями, в частности с Восточным Азербайджаном и Хорасан-Резави. Кроме того, между правительствами Татарстана и Ирана действует меморандум о торговом сотрудничестве», – сказал Президент.

 

  Рустам МИННИХАНОВ, Президент РТ:

view_4267707_3220008

У нашей республики накоплен большой опыт взаимодействия с Ираном. Осуществляются взаимные визиты официальных и бизнес-делегаций. В Казани более 10 лет функционирует генеральное консульство вашей страны.

С Ираном работают крупнейшие компании Татарстана – КамАЗ и «Татнефть». В Исламскую Республику поставлял свои винтокрылые машины Казанский вертолётный завод. В то же время объёмы товарооборота между Татарстаном и Ираном пока не соответствуют имеющимся возможностям, считает Рустам Минниханов. «Определённая динамика все же есть, я считаю, нужно активнее работать. Потенциал здесь достаточно большой», – подчеркнул он.

Рустам Минниханов отметил, что у Татарстана с компанией Daric Investment Group складываются конструктивные связи. В начале сентября иранская авиакомпания ATA Airlines, входящая в группу Daric, приступила к пассажирским перевозкам по маршруту Тегеран – Казань – Тегеран. Президент выразил уверенность, что данные рейсы будут способствовать расширению туристических и деловых контактов.

Кроме этого, Daric Investment Group приобрела предприятие в городе Тебризе, на котором в прошлом была организована сборка автомобилей «КамАЗ». Завод был открыт в 2007 году, но впоследствии по разным причинам работа была приостановлена. В мае этого года предприятие вновь запустило производство. «Мы надеемся, это будет хорошим сигналом для активизации наших отношений», – добавил Рустам Минниханов.

Собственник и председатель правления Daric Investment Group Мохаммад Реза Зонузи Мотлага в свою очередь отметил, что Татарстан обладает богатым промышленным, экономическим и инвестиционным потенциалом. «Мы имеем честь представить вам крупнейшее сообщество промышленников и бизнесменов северо-запада Ирана. Они готовы организовать сотрудничество с коллегами из Татарстана по целому ряду направлений», – сказал он.

Комментируя начало пассажирских авиаперевозок между Тегераном и Казанью, глава Daric Investment Group подчеркнул, что организация прямого авиасообщения станет началом других важных совместных проектов. Также в ходе беседы Мохаммад Реза Зонузи Мотлага подтвердил готовность иранской компании к сотрудничеству с КамАЗом. Об этом сообщает пресс-служба Президента РТ.