16 сентября 2019  7:01
Распечатать

Инфаркт молодеет. Почему?

Опубликовано: 27.08.2019 13:39

 

инфаркт

 

Инфаркт всегда считался болезнью начальников. И в определённой мере недугом почётным. Мол, так человек радеет за своё дело, что сердце не выдерживает. К тому же значительно чаще инфаркт посещал представителей сильной половины человечества, и только в возрастной группе «после шестидесяти» число инфарктников среди мужчин и женщин выравнивалось. Нынче ситуация кардинально изменилась.

 

О том, что инфаркт молодеет, говорят уже не первое десятилетие. И, увы, небезосновательно. Сегодня уже не редкость заработавшие инфаркт далеко до своего тридцатилетия. И, что уж вообще «не по правилам», появились среди них и молодые женщины. Но есть в сложившейся обстановке и свет в конце тоннеля – медики научились бороться с этим острым сердечным состоянием, причём настольно эффективно, что уже через несколько дней после операции пациенту разрешается прогуливаться по больничным коридорам.

Сейчас на повестке дня главный вопрос: как вовремя поставить тревожный диагноз, чтобы расправиться с недугом своевременно и как можно безболезненнее. Наш разговор об этом – с главным внештатным специалистом по кардиологии Минздрава РТ, заместителем главного врача по лечебной части Казанской горбольницы №7 Зульфиёй Ким.

– Своевременно – это так, – соглашается Зульфия Каримовна. – А вот насчет пользы безболезненности уже можно посомневаться. Поясню. Сердечники вообще народ беспечный. Вот зайдите в пульмонологическое отделение любой больницы – большинство пациентов вялые, хмурые – им кислорода не хватает, тут не до улыбок. А наши только в первый день, когда болит, озабоченные, а потом… Вот поступил к нам пациент по скорой. Ему ещё по дороге обезболивающее сделали, неприятных ощущений практически нет. Тут же – в операционную. Прооперировали, стент поставили, всё без разреза, через бедренную артерию, меньше суток в реанимации, и опять же без боли. Пациент не успел понять и прочувствовать ситуацию, оценить масштабы случившегося. На врачей даже обижаются. Вот пациент только из реанимационной палаты вышел: «Отпустите домой, меня же всё равно не лечат, капельницы не ставят, а таблетки я и дома выпью». Но он же под наблюдением должен быть! Это же не шутка, когда у него погибла часть сердечных клеток. Наверное, если бы его подержали в больнице подольше, уколами-капельницами помучили, да поболело бы, да операционный шов через всю грудь… Тогда бы он оценил серьёзность ситуации. Было время, когда операция на сердце приравнивалась по риску едва ли не к полёту в космос. Сегодня ситуация иная.

 

– Неужели всё проходит вообще бесследно – сделали операцию и забыл?

– Ну, не настолько, конечно. После стентированного инфаркта на год дают инвалидность: третью группу, позволяющую работать. Дальше – по состоянию. Вопрос в другом. К сожалению, тяжесть собственного состояния наши пациенты недооценивают ни до, ни после операции. Зачастую к нам привозят больных в очень запущенном состоянии. Сосудистая катастрофа уже произошла, а пациент и не подозревает. «Ну, болит. Так ведь не первый раз, отдышусь!», – такое врачи слышат от каждого второго пациента…

Мне из разных стационаров присылают истории перенёсших инфаркт. Доморощенные методы особым разнообразием не отличаются – кто лёд к груди прикладывал, кто, наоборот, грел, подозревая простуду, кто усиленно от остеохондроза лечился, ждал, когда отпустит. Ну и поступают пациенты на поздних сроках. А чем позже попал на операционный стол, тем тревожнее прогноз.

 


Электрокардиограмму сейчас можно сделать в любой поликлинике, в кабинете неотложной помощи. В скорой тоже обязательно сделают. При каждом измерении артериального давления обратите внимание на значки на экране тонометра. Если горит значок «А» – аритмия. Не поленитесь, сходите к врачу


 

– Первый признак инфаркта – загрудинная боль?

– Жгучая, давящая, сжимающая – это классический вариант. Но это не у всех одинаково. У кого-то боль в челюсть отдает, в шею, под лопатку, в правую руку или в область эпигастрия, ломит левую руку от ключицы до локтя. Одна наша врач привела своего отца, у которого болела правая сторона груди, в основном при ходьбе. Ему сделали коронарографию и стентировали. Другая коллега привела мужа ко мне на приём. Несколько дней уговаривала, но он всё доказывал, что у него желудок болит. УЗИ, гастроскопия – что только не прошёл. Видели бы вы, как он бушевал, когда сюда шёл! И со мной спорил, а тут у него приступ прямо в приёмной. Смотрю, сполз с кровати, побелел – мы тут же кардиограмму сделали, а на ней такие изменения… Тут же из смотровой – в операционную и стентировали.

Или как вам такое? Мужчина долго ходил по стоматологам, зубы болели. Никто из них особо серьёзного ничего не замечает, но все исправно лечат – кто пломбирует, кто камень зубной убирает, кто пародонтоз лечит. А мужчине всё хуже. В очередной раз отправили его на снимок, так он через дорогу побежал, голова закружилась, упал. Прохожие скорую вызвали, ещё в машине сделали ЭКГ – там уже случившийся инфаркт. А пациент потом вспоминает, что, когда ускорил шаг, зубы заболели все сразу и сильнее, чем раньше… Так что локализация боли при сердечной катастрофе может быть самой разной. Насторожить должно усиление боли при физической нагрузке. Любая боль в груди – на электрокардиограмму. Боль в плече и «точно остеохондроз»? Но остеохондроз и инфаркт друг друга не исключают, так что боль в плече – тоже на кардиограмму. При быстрой ходьбе начинает ломить кисти рук? В первую очередь нужно исключить проблему с сердцем, а уж потом смотреть суставы и т. п.

Электрокардиограмму сейчас можно сделать в любой поликлинике, в кабинете неотложной помощи. В скорой тоже обязательно сделают. При каждом измерении артериального давления обратите внимание на значки на экране тонометра. Если горит значок «А» – аритмия. Не поленитесь, сходите к врачу. Неправильный ритм может быть признаком появления тромбов, которые будут гулять по кровотоку, пока где-нибудь не застрянут. Самые узкие сосуды – в головном мозге…

 

  Зульфия КИМ,
главный внештатный специалист по кардиологии Минздрава РТ:

зульфия-ким

Локализация боли при сердечной катастрофе может быть самой разной. Насторожить должно усиление боли при физической нагрузке. При любой боли в груди – на электрокардиограмму.

– Насколько часто нужно проверять состояние сердца, если нет никаких причин для беспокойства?

– Сейчас электрокардиограмму в обязательном порядке делают во время диспансеризации. Если учесть, что теперь её будут проводить раз в год всем гражданам, то для чувствующего себя здоровым человека этого вполне достаточно.

 

– Какой самый распространённый диагноз сегодня в кардиологии?

– В неотложной кардиологии – ишемическая болезнь сердца. Стенокардия как форма ИБС, предынфарктное состояние и инфаркт. В основе ишемической болезни сердца лежит атеросклероз – настоящая беда современности. Это системный процесс, который поражает всю сердечно-сосудистую систему. У кого-то это может быть инсульт, если проблема в сосудах головного мозга. У кого-то – в виде инфаркта. Кто-то лежит в сосудистой хирургии с атеросклерозом периферических артерий. Самое неприятное, что атеросклероз проходит длительное время без выраженной клинической картины, часто – до момента развития острой сосудистой катастрофы. В качестве сопутствующего заболевания, которое ускоряет развитие атеросклероза, нередко выступает гипертония. Курение – тоже фактор риска, как и сахарный диабет. Атеросклероз развивается на их фоне очень быстро и в разы усугубляет риск внезапной смерти. Приём статинов в правильно подобранной терапевтом дозе этот риск снижает.

 

– Отчего так молодеет инфаркт, вроде сейчас все поголовно увлечены здоровым образом жизни?

– Увы, не все. Массовый характер это полезное начинание пока не приняло. Быстро прогрессирующий атеросклероз наблюдается у пациентов с набором факторов – активное курение, кальяны с запрещёнными смесями, приверженность к фастфудам и ожирение или неправильное питание с большим количеством сладкой газировки, бьющей по обмену веществ. Плюс гиподинамия у всех, плюс повышенная стрессовая ситуация, да если это накладывается ещё и на наследственную отягощённость… До недавнего времени инфаркт у женщины до менопаузы был чрезвычайно редким явлением, эстрогены её надежно защищали. Сегодня он встречается всё чаще. Много курящих женщин, много с ожирением, много несущих большую социальную нагрузку – начальниц и кормилиц семей. Хватает и пациенток с хирургической менопаузой, а это тоже риск.

 

– Это что же получается, рано или поздно сосудистая катастрофа ждёт любого из нас?

– Тогда уж лучше поздно. Сердце – это мышца, так что разумные нагрузки её только укрепляют, хотя и беречь сердечко нужно. Например, страдающим стенокардией не рекомендуются резкие перепады температур – в морозы лучше не выходить на улицу, если есть такая возможность. Снегопад, под ногами месиво – тоже лучше дома отсидеться. С эмоциональными нагрузками справляться труднее, но и тут есть свои приёмы – нужно учиться спокойнее реагировать на стресс. Идеально подходит йога.

Сейчас очень распространены так называемые депрессивные состояния. Причём это не просто неумение или нежелание взять себя в руки. На самом деле настоящая депрессия обусловлена недостатком нейромедиаторов в головном мозге. Эти состояния ведут к повышению давления, бессоннице, раздражительности и учащённому сердцебиению, а там и до ишемической болезни сердца рукой подать. Считается, что в ближайшей перспективе человечество вообще ждет эпидемия депрессий.

Психологи учат банальным вещам, которые, как ни странно, работают. Общение с животными, прогулки на природе, спортзал, бассейн, дыхательные упражнения. Допустим, у вас немотивированная тревога, когда «сердце сжимается» от плохих предчувствий. На самом деле это, скорее всего, паническая атака, повышенная тревожность, а не интуиция, предсказывающая проблемы. Подышите правильно – вдох животом на счёт шесть и на шесть же выдох – минуты три-четыре, наверняка станет легче.

 


В основе ишемической болезни сердца лежит атеросклероз – настоящая беда современности. Это системный процесс, который поражает всю сердечно-сосудистую систему. У кого-то это может быть инсульт, если проблема в сосудах головного мозга. У кого-то – в виде инфаркта


 

– Ваши пациенты с инвалидностью часто отказываются от так называемого соцпакета?

– В отделении у нас сто двадцать восемь коек. Пациенты меняются приблизительно через десять дней. Фокус-группа получается довольно солидная. Так вот, ни один из тех, кто перенёс инфаркт со стентированием, от соцпакета не отказался. Лекарственная поддержка в этом случае недёшева, так что не стоит отказываться от поддержки государства. Каждый пациент после стентирования должен принимать препараты – статины (оригинальные препараты – до трёх тысяч рублей в месяц), антиагреганты – приблизительно столько же, плюс снижающие давление препараты. В общей сумме шесть–семь тысяч рублей в месяц. Даже если заменить оригинальные препараты дженериками, всё равно не менее полутора тысяч рублей получается – больше денежной компенсации. В осложнённых случаях это еще и диуретики, ингибиторы, трёх- или четырёхкомпонентная терапия от гипертонии плюс антиаритмические и разжижающие кровь препараты. 

Многие попадают к нам, уже имея инвалидность. Среди них есть те, кто в своё время отказался и сегодня подумывает о возврате в страховую систему. Так, с бабушкой одной, нашей пациенткой, фамилию называть не буду, мы вместе считали, сколько денег она переплачивает за свои препараты по гипертонии, диабету второго типа и неполадками по части кардиологии, польстившись на денежную компенсацию в восемьсот с небольшим рублей. Получилось многовато, бабушка сразу по выписке собралась в отделение соцзащиты, чтобы успеть до первого октября написать заявление.

 

– Не жаль времени на такие подсчёты?

– Ну, не так часто приходится ими заниматься. А потом, если у пациента с серьёзными проблемами не хватит денег на необходимые препараты, его состояние неизбежно ухудшится и он поступит к нам. Так что расценивайте мои математические упражнения как профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

 


Фото: pneumonija.com
Автор статьи: АРСЕНТЬЕВА Светлана
Выпуск: №126 (28700)


Добавить комментарий

даишевы 13.09.2019

Тринадцать «я» – счастливая семья

У Лили и Рустама Даишевых из Альметьевска одиннадцать детей, причём три пары из них – двойняшки....
5360
ПЕРЕПИСЬ-2020-1 13.09.2019

Нас снова посчитают

В Татарстане решением Правительства республики создана комиссия по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения 2020 года....
4960
наш-двор 13.09.2019

В нашем дворе определились победители

В Общественной палате Татарстана подведены итоги республиканского конкурса «Наш двор – территория добрососедства»....
3450
новоселы 12.09.2019

Мечта или всё же реальность?

В Татарстане реализуются жилищные программы для молодёжи, о которых многие просто не знают....
2330
ЧИСТОПОЛЬ 12.09.2019

Старый Чистополь попал в федеральную программу

Министерство культуры России выделит Чистополю более 41 миллиона долларов на реализацию федеральной программы восстановления малых исторических городов....
3880
  • Мнение

    Марат БАРИЕВ, член Комитета Госдумы РФ по физкультуре, спорту, туризму и делам молодёжи:

    БАРИЕВ1

    Мы намерены всерьёз заняться экологией Волги. Потому что этот вопрос затрагивает интересы всех приволжских регионов, где проживают более 60 млн человек – почти половина страны. Многочисленные проблемы надо решать, иначе река погибнет. Уже сейчас она в катастрофическом состоянии, на мой взгляд.

    Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    16 сентября

    Ильдар Харисович Мустафин (1961), художник, заслуженный деятель искусств Татарстана, член Союза художников России.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров