4 июня 2020  7:27
Распечатать

«Имперский комиссар» изучает опыт Москвы

Опубликовано: 25.02.2020 14:41

Кольцо фронтов вокруг Германии сжимается всё сильнее

 

POBEDA1«РТ» публикует историческую хронику последних месяцев Великой Отечественной войны. В ней можно ознакомиться с событиями, происходившими на главных направлениях войны в эти дни ровно 75 лет тому назад. В наших публикациях используются материалы «Красной Татарии», сводки Совинформбюро, исследования историков.

 

В последние дни февраля войска 2-го Белорусского фронта вышли к побережью Балтийского моря западнее города Кольберг (ныне польский Колобжег) и рассекли Померанскую группировку противника на две части. Её разгром рассматривается Ставкой как необходимое условие для продолжения наступления на Берлин.

Хотя крепость Кюстрин на восточном берегу Одера остаётся ещё в руках противника, плацдарм, захваченный Красной Армией на правом берегу этой реки, уже назван Кюстринским. Старая цитадель расположена на острове, образованном слиянием рек Одер и Варта. Теперь он почти залит паводковыми водами. Тем не менее для наших войск это ключевой пункт на путях будущего наступления на столицу рейха.

Тем временем 6-я танковая армия СС под командованием гитлеровского любимца Зеппа Дитриха завершает переброску из Арденн на восток, чтобы участвовать в крупном наступлении в районе Балатона в Венгрии. Там находятся последние контролируемые Германией нефтяные месторождения. В воспалённом мозгу фюрера расчёты на раскол в лагере противника, ни на чём не основанные экономические соображения, ошибочная оценка планов советского командования переплелись каким-то невероятным образом. Впрочем, при любом его решении рейх был обречён.

 

ЛЕВИТАН

Юрий Левитан зачитывает дневную сводку Совинформ­бюро.

 

А вот Йозеф Геббельс в эти дни ведёт продолжительные беседы с бывшим советским генералом Власовым, сотрудничающим с гитлеровцами. Немцы считают генерала-изменника одним из главных авторов разгрома вермахта под Москвой. Руководителя нацистской пропаганды, а теперь ещё и «имперского комиссара» обороны Берлина интересует опыт обороны Москвы, которым он хочет воспользоваться в предстоящих боях за столицу Германии.

1 марта Геббельс записывает в своём дневнике: «Беседа с генералом Власовым подействовала на меня очень ободряюще. Я узнал из неё, что Советский Союз оказывался в точно таких же критических положениях, в каком оказались теперь мы, и что из этих критических положений всегда существует выход, если ты полон решимости и не падаешь духом».

 

 

кстати

Западные союзники вынашивают «Немыслимое»

Советская разведка донесла Сталину, что Великобритания и США откликнулись на призыв нацистского руководства о проведении в Швейцарии переговоров по заключению сепаратного мира. Одновременно по поручению Черчилля разрабатывается военная операция под кодовым названием Unthinkable («Немыслимое»), которая предполагала план действий на случай войны с СССР. При этом в Лондоне не были заинтересованы в полном разгроме германской военной машины, дабы в случае необходимости бросить против Красной Армии несколько немецких дивизий. Целью «Немыслимого» было недопущение проникновения советских войск в Западную Европу, а также их силовое вытеснение из Польши.

Способность реально оценивать прошлое и настоящее и делать из этого выводы всё более отказывает гитлеровской верхушке.

Западные союзники, встречая слабеющее сопротивление противника, успешно продвигаются в глубину Германии. 28 февраля командующий союзными экспедиционными войсками в Европе американский генерал Дуайт Эйзенхауэр обратился с письмом напрямую к Сталину, в котором заверяет советского вождя, что основное направление наступления союзников предполагается не на Берлин, а южнее – на Лейпциг и Дрезден. Однако подозрения Сталина относительно истинных намерений союзников не рассеиваются, и он не верит их обещаниям.

Впрочем, он и сам уверяет Эйзенхауэра в том, что Берлин потерял для Красной Армии стратегическое значение и как главная цель наступления советских войск не рассматривается.

Уже после окончания войны в учёной среде развернулись дискуссии: что это было со стороны Сталина – военной хитростью или сознательной дезинформацией? На самом деле в начале 1945 года для всех было очевидно, что овладение Берлином имело стратегическое значение. Государство, захватившее столицу нацистского режима, могло по праву считать себя главным победителем во Второй мировой войне, который не только стяжал лавры, но и уничтожал крупнейшую группировку противника.

В любом случае вполне ясно: былого доверия среди союзников уже нет. И чем ближе крах гитлеровской Германии, тем всё активнее маневры наших партнёров для достижения политически выгодных позиций в послевоенном мире.

Два дня в Галиции шли переговоры между командованием националистической Украинской повстанческой армии  и советскими представителями об условиях прекращения боевых действий. Советская сторона обещала амнистию бандеровским боевикам при условии безоговорочной сдачи оружия. Но вооружённая борьба в западной части Украины продолжалась до начала пятидесятых годов.

Теперь до конца войны остаётся ровно десять недель.

 

тыловым штыком

Для фронта, для нашей победы

Отрадные вести с фронта воодушевляют трудящихся на новые производственные подвиги, на оказание всемерной помощи наступающей Красной Армии. Весь свой труд, всю творческую энергию отдают советские люди делу победы.

  • Соревнуясь за достойную встречу 27-й годовщины Красной Армии, за шесть дней до срока завершил план двух месяцев по выпуску валовой продукции коллектив кожевенно-обувного комбината «Спартак».

  • Полностью закончили подготовку к весенним полевым работам колхозы «Выгороженный ключ», «Якты юл», «Кзыл чишма», «Будённовец» и «Большевик» Шереметьевского (ныне Нижнекамского. – Ред.) района.

  • Колхозники сельхозартели «Яш куль» Мортовского района (ныне часть Елабужского. – Ред.) обязались отметить День Красной Армии завершением подготовки к севу. Слово своё сдержали. Семенной фонд засыпан на 110 процентов. Сельхозинвентарь приведён в готовность. Все кони – выше средней упитанности. Комсомольцы артели вывезли в поле 125 тонн навоза, собрали 12 центнеров золы.

«Красная Татария», 1945, 23 февраля.

Фото: pressa_voiny.ru
Автор статьи: ЛЕБЕДЕВ Андрей
Выпуск: №28 (28797)


Добавить комментарий

читаем-вместе 03.06.2020

«Алые паруса», «Шурале» и другие

В канун Международного дня защиты детей в Татарстане стартовала республиканская акция «Читаем детям вместе»....
1730
каанское-кольцо 03.06.2020

Казанский трамвай закольцуют

Трамвайные линии начали укладывать в столице Татарстана на участке Большого казанско го кольца....
2070
ековесна 03.06.2020

Коронавирус помешал масштабу, но не чистоте

Ситуация с коронавирусной инфекцией не дала провести нынешний санитарно-экологический двухмесячник в республике в том масштабе, в котором он проводился в предыдущие годы....
1810
Gossovet-1-1 03.06.2020

Что мы знаем о татарстанском парламенте?

Продолжаем наш конкурс «Включайся в историю республики!», посвящённый 25-летию Государственного Совета РТ....
1810
семьи-с-детьми 03.06.2020

Выплаты на детей пришли в семьи

Семьи с детьми в возрасте от трёх до 16 лет начали получать обещанную выплату – 10 тысяч рублей на каждого ребёнка....
2260
  • Мнение

    Гузель УДАЧИНА, Уполномоченный по правам ребенка в РТ:

    удачина

    В сознании и душе нашего народа вопросы детства всегда были в приоритете. Татарстан – лидер в области создания и развития достойной инфраструктуры детства, в республике реализуется множество программ и проектов, нацеленных на повышение качества жизни семей с детьми.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    4 июня

    Александр Николаевич Гречкин (1952), директор Института биохимии и биофизики КНЦ РАН, академик РАН.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров