2 апреля 2020  21:44
Распечатать

Имеющая «свое мнение»

Опубликовано: 09.08.2017 15:24

Амина Мухитдинова стала первой женщиной, которая окончила юридический факультет Казанского университета

 

foto

 

В 2020 году мы будем отмечать сто лет со дня образования Татарской Автономной Советской Социалистической Республики. Безусловно, это весомый повод вспомнить о незаурядных, талантливых, мужественных личностях, которые стояли у истоков создания республики, внесли свой вклад в ее развитие. Одной из них и посвящена эта публикация.

 

Амина Фасыховна Мухитдинова. Имя, когда-то очень известное, сегодня – незаслуженно забытое. Одна из самых образованных женщин начала XX века, занимавшая высокие партийные и государственные должности в Татарской республике послереволюционного периода, она внесла большой вклад в создание органов юстиции, судов, прокуратуры, в развитие науки, культуры и образования. В истории Татарии А.Ф.Мухитдинова занимает очень достойное место. По масштабу деятельности я бы сравнил ее с такими женщинами – государственными деятелями, как Коллонтай, Фурцева и другие.

Она родилась 8 сентября 1893 года в Казани в семье муллы. Получила хорошее образование – сначала дома, а затем с золотой медалью окончила Казанскую Мариинскую женскую гимназию, получила специальность учителя начальных училищ, а также диплом домашней наставницы. Уже с 14 лет Амина давала частные уроки и зарабатывала себе на жизнь.

В 1914 году она учится на словесном отделении Казанских высших женских курсов, а в августе 1915-го поступает на медицинский факультет Императорского Казанского университета. Через год Мухитдинова обращается к ректору с заявлением о переводе с медицинского на юридический факультет. Я просмотрел личные дела лиц женского пола, поступивших в Императорский Казанский университет в 1915 году. Подавляющее их большинство поступили на медицинский факультет, небольшая часть – на физико-математическое отделение. Первыми студентками-татарками Императорского Казанского университета в 1915 году стали Амина Мухитдинова и Гайша Апанаева (медицинский факультет). А.Ф.Мухитдинова – единственная студентка, которая через год перешла на юридический факультет.

 


Она родилась 8 сентября 1893 года в Казани в семье муллы. Получила хорошее образование – сначала дома, а затем с золотой медалью окончила Казанскую Мариинскую женскую гимназию, получила специальность учителя начальных училищ, а также диплом домашней наставницы


 

После Февральской революции вместе с пламенным татарским революционером Муллануром Вахитовым Амина Мухитдинова была одним из организаторов Мусульманского социалистического комитета (МСК). Он образовался 7 апреля 1917 года. МСК начал выпускать газету «Кызыл байрак» («Красное знамя»). В первом номере газеты публикуется статья А.Мухитдиновой «Свобода женщине», пронизанная мыслью о том, что буржуазно-демократическая революция не способна освободить женщин и что истинное равноправие ей даст только социалистическая революция.

1 мая 1917 года в Москве открылся I Всероссийский мусульманский съезд, на котором Мухитдинова выступила с докладом «Роль женщины-татарки в социалистической революции». Дочь муллы, Амина хорошо знала Коран и в целом требования шариата. Но она не следовала слепо религиозным догмам и постулатам. Опираясь на исторический опыт разных стран, она выдвинула весьма разумные обоснования необходимости изменения отдельных положений мусульманской религии. Реакция на ее выступление была разной: меньшевики, кадеты, националисты потребовали удалить Мухитдинову из зала; революционно настроенные солдаты и рабочие устроили ей овацию. Участвовавший в съезде писатель Галимджан Ибрагимов оценил выступление Мухитдиновой как «одно из самых глубоких по содержанию и сильных по эмоциональному значению выступлений».

II Всероссийский мусульманский съезд начался в Казани 21 июля 1917 года. В выступлении по докладу Духовного управления «Пересмотр женского вопроса» А.Мухитдинова заявила: «Я прошу духовенство: пусть они наши искренние религиозные чувства не загрязняют, бросая в политическую область. Мы можем уважать наших духовных лиц лишь в том случае, если они будут чисты так же, как и наши религиозные чувства».

Во втором съезде татарских женщин в Москве в августе 1917 года участвовал сам муфтий, который потребовал отменить некоторые прогрессивные решения первого съезда. После муфтия на трибуну поднимается А.Мухитдинова и выступает против его требований: «В XX веке, в то время, когда мы хотим взять автономию и издавать демократические законы, ваш спор против женского равноправия – немыслимое явление… Привыкшие по исламу иметь четыре жены, вы сейчас в противовес культуре не согласны жить лишь с одной женой, из-за этого боретесь. Мы не прекратим свою борьбу на пути получения своих прав».

После окончания в 1919 году учебы в Казанском университете Амина Мухитдинова первой из женщин-татарок была рекомендована для приготовления к профессорскому званию. Но вместо науки она ринулась в самую гущу бурных событий того времени.

 


Первыми студентками-татарками Императорского Казанского университета в 1915 году стали Амина Мухитдинова и Гайша Апанаева (медицинский факультет). А.Ф.Мухитдинова – единственная студентка, которая через год перешла на юридический факультет


 

22 ноября 1920 года Татсовнаркомом было утверждено положение о народном комиссариате юстиции. Первым наркомом юстиции Татарской республики становится А.Нехотяев, его заместителем – А.Мухитдинова.

Обстановка требовала принятия решений, которые сегодня просто невозможно представить. К примеру, 14 апреля 1921 года Нехотяев телеграфировал в районные отделы юстиции о том, что ввиду наступления летних работ нарсудам предоставляется право временно освободить осужденных крестьян на полевые работы. При этом не было указано, о каких категориях осужденных идет речь. А.Мухитдинова не согласилась с этим указанием наркома. Она сразу же обратилась в Совнарком Татарской республики с протестом.

Дело в том, что согласно декрету ТатЦИКа от 1 апреля 1921 года нарсудам было предоставлено широкое право освобождения всех заключенных крестьян, обвиненных в преступлениях продовольственного характера, и такие лица действительно освобождались. Но по указанию Нехотяева получалось, что можно освободить всех крестьян, в том числе обвиненных в совершении других преступлений (убийств, краж, спекуляции). Направление подобных уголовных элементов па полевые работы Мухитдинова считала нецелесообразным.

Во-вторых, в распоряжении наркома юстиции не указывался род преступления, в основу был взят только чисто социальный признак арестованного – его крестьянское происхождение.

В-третьих, распоряжение было дано наркомом единолично, хотя такие распоряжения принципиального характера должны были предварительно обсуждаться на коллегии Наркомюста и исходить от Совнаркома.

В заключение Мухитдинова указала, что считает целесообразным полную отмену распоряжения Наркомюста. Как видим, заместитель наркома открыто выступила против незаконного распоряжения своего руководителя. Это было смело.

 

  На первом Всероссийском мусульманском съезде Мухитдинова выступила с докладом «Роль женщины-татарки в социалистической революции».
Дочь муллы, Амина хорошо знала Коран и в целом требования шариата. Но она не следовала слепо религиозным догмам и постулатам. Опираясь на исторический опыт разных стран, она выдвинула весьма разумные обоснования необходимости изменения отдельных положений мусульманской религии.

6 мая 1921 года Мухитдиновой поручается подготовить проект организации, штаты и смету Татарского совнарсуда. Она проводит всю организационную работу. Заметим, что Амина Фасыховна в это время являлась председателем Казанского совнарсуда и по всем данным могла возглавить Татсовнарсуд. Однако вскоре новым наркомом юстиции становится Гимаз Богаутдинов, и с его подачи председателем Татсовнарсуда назначается Шамгун Саттаров.

В результате А.Мухитдино­ва вынуждена уйти из Наркомюста. Очевидно, что она не вписалась в команду нового наркома. Богаутдинов призвал в Наркомюст людей, которых он знал. Это были выходцы с Бондюжского химического завода либо товарищи наркома по Гражданской войне. Они были готовы выполнить любое его указание. А хрупкая, с высшим юридическим образованием А.Мухитдинова, как показывает практика, могла наркому и возразить.

Из обращения А.Мухитдиновой в Областную контрольную комиссию мы узнаем, что в 1921 году Богаутдинов и его приближенный Шамгун Саттаров подали в ОКК заявление на Мухитдинову, указывая на ее социальное происхождение (дочь муллы). Таким образом, Гимаз Богаутдинов, сын рабочего Бондюжского химзавода, не хотел, чтобы под его началом работала дочь муллы. Это, конечно, упрощенное объяснение, причины здесь были более глубокие, и через многолетние пласты истории их трудно разглядеть.

Конечно, Амина Фасыховна понимала, что при сложившихся обстоятельствах не сможет работать в Наркомюсте. Поэтому она просит областком партии направить ее на другую работу.

С июля но ноябрь 1921 года Мухитдинова работает начальником Академического центра Наркомата просвещения Татарской республики. Центр курировал все учебные, научные, культурные учреждения (институты, школы, издательства, музеи, архивы). Некоторые исследователи рассматривают Академцентр Наркомпроса ТАССР как прообраз будущей Академии наук Республики Татарстан. Академцентр в какой-то степени выполнял и функции современного Всемирного конгресса татар – в части общего обслуживания культурных нужд рассеянных в различных районах Союза татар.

В стране – голод, разруха, а Академический центр готовит проекты и сметы реставрационных работ. В список памятников старины, на которых предполагались реставрационные работы, вошли башня Сююмбике, Казанский Кремль, здание первой гимназии, Спасская башня, Зилантов собор, Спасский монастырь, Болгар (мусульманское строительство), Свияжск. Прошло сто лет, а в списке исторических памятников, определяющих неповторимость Казани, республики, все те же названия.

26 августа 1921 года в повестке заседания секретариата областного комитета партии стоял вопрос о назначении наркома просвещения. Секретарь обкома Карпов обрисовал состояние работы в Наркомпросе, указав, что работа там совершенно останавливается и если не дать туда подходящего человека, то она вообще встанет. Со своей стороны Карпов выдвинул на пост наркома просвещения две кандидатуры – Мухитдиновой и Ибрагимова. Причем Мухитдинову назвал первой.

Иванов (ТатЧека) возразил против обоих кандидатур и выдвинул Габидуллина. После детального обсуждения члены секретариата нашли самой подходящей кандидатуру Габидуллина. Правда, он поработал наркомом лишь несколько месяцев. Тогда в правительстве Татарской республики не было женщин на должности наркома. И сам факт выдвижения Мухитдиновой на такую высокую должность говорит о многом.

Решением ЦК ВКП(б) А.Мухитдинова в сентябре 1922 года командируется в распоряжение Крымского обкома. Здесь она работала прокурором Симферопольского революционного трибунала, затем прокурором областного трибунала Крымской республики, прокурором главного суда Крыма. Принимала активное участие в ликвидации бандитизма, разрабатывая в трибуналах крупные дела.

 


Амина Мухитдинова и Осман Дивиев стали жертвами сталинских репрессий. Им не помогла даже семейная дружба в Казани и в Москве с наркомом Н.Ежовым. Обоих арестовали в августе 1937 года в столице и привезли в Казань. Дивиев был расстрелян, а Мухитдинова после длительного расследования направлена на пять лет в ссылку в Красноярский край


 

Шакир Даутов, работавший в то время в Крыму, вспоминал, как в мае 1923 года в Севастополе шел крупный судебный процесс. Государственным обвинителем была А.Мухитдинова. Обвиняемых много, дело сложное, политически важное. Привлекались к уголовной ответственности жулики, пробравшиеся в сферу снабжения, на базы, в кооперативы, совхозы. Ущерб был причинен даже Черноморскому флоту. Государственный обвинитель справилась с задачей, обвиняемые получили по заслугам.

В январе 1924 года Мухитдинова назначается заведующим организационным управлением ЦИК и СНК Крыма, занимается подбором и расстановкой кадров, руководит работой аппарата правительства.

В Крыму Амина создала семью. Ее муж Осман Дивиев был блестящим экономистом и в целом одаренным человеком. Он был направлен ЦК ВКП(б) в Крым в феврале 1922 года. Здесь работал начальником Главного управления мест заключения, заместителем наркома и наркомом внутренних дел Крымской республики.

В мае 1924 года Мухитдинова возвращается в Казань. Здесь она до апреля 1926 года в качестве ответственного секретаря возглавляет Казанский объединенный райком. Высокий пост она покинула опять-таки из-за «нехорошего социального происхождения» (дочь муллы) и несогласия с линией Татарского обкома, его руководителя Хатаевича.

В 1926–1928 годах Амина Мухитдинова работает помощником прокурора Татарской республики по уголовно-судебному надзору, утверждается членом Верховного суда РСФСР. В 1931­м из постоянных его членов было лишь две женщины.

В 1934 году Мухитдинова окончила полный курс Института красной профессуры. После этого она работала в отделе печати Центрального комитета ВКП(б).

Амина Мухитдинова и Осман Дивиев стали жертвами сталинских репрессий. Им не помогла даже семейная дружба в Казани и в Москве с наркомом Н.Ежовым. Обоих арестовали в августе 1937 года в столице и привезли в Казань. Дивиев был расстрелян, а Мухитдинова после длительного расследования направлена на пять лет в ссылку в Красноярский край.

Первая татарская женщина-юрист, отдавшая много сил борьбе за права мусульманских женщин, Амина Фасыховна Мухитдинова скончалась от болезни в Енисейске в декабре 1944 года.

Флер БАГАУТДИНОВ,
член-корреспондент Академии наук РТ,
заведующий кафедрой Казанского юридического института
(филиала) Академии Генеральной прокуратуры РФ


Выпуск: №116 (28304)


Добавить комментарий

Kazan_2_04_2020_20 02.04.2020

Антивирусные меры расширены

В Татарстане расширяется комплекс мер по недопущению распространения коронавируса COVID-19....
2070
татьяна-забегина 02.04.2020

О патриотизме, бюрократии и гражданском обществе

Татьяна Забегина, член Общественной палаты РФ:...
510
госсовет 02.04.2020

Социальные контракты помогут заработать

В марте депутаты Госсовета – члены парламентской фракции партии обсудили пилотный проект по борьбе с бедностью....
520
рустам-минниханов 02.04.2020

Выбор защиты

В республике реализуется широкий комплекс необходимых мер в рамках борьбы с коронавирусом....
380
проивопожарный-режим 02.04.2020

Траву не поджигать,
пищу на костре не готовить

Особый противопожарный режим будет действовать на территории республики с 10 апреля по 17 мая....
830
  • Мнение

    Камияр БАЙТЕМИРОВ, председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ:

    БАЙТЕМИРОВ

    У сельхозпроизводителей нет нерабочих дней. Все они сегодня на полях, на своих предприятиях, фермах. Наряду с врачами, которые блокируют коронавирус, сельчане тоже на страже безопасности людей – безопасности продовольственной. Мы не можем допустить, чтобы в последующие месяцы население осталось без продукции.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    3 апреля

    Александр Анатольевич Супонинский (1978), Герой России, командир отделения 6-й роты 104-го гвардейского Краснознаменного парашютно-десантного полка 76-й гвардейской Черниговской воздушно-десантной дивизии, гвардии старший сержант. Родился в Черемшанском районе, ныне работает в Альметьевске.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров