12 декабря 2017  17:08
Распечатать

Игра, которая не стоит свеч

Кто подкармливает «Синего кита», отнимающего детские жизни?

 

Tired Boy Studying In Bedroom

 

В российских средствах массовой информации в последнее время активно муссируется тема пропаганды в социальных сетях детского суицида. Проблема эта настолько обострилась, что потребовала общественного внимания и серьезного анализа специалистов. Ведь речь-то идет о детских жизнях…

 

Еще в начале прошлого года в социальных сетях появились группы, завлекавшие подростков в свои сети. Подобные сообщества существовали и задолго до нашумевших «групп смерти». Но в тот раз злоумышленникам действительно удалось увлечь своей «идеей» нескольких подростков. Ситуацию пришлось брать под контроль стражам порядка. На том бы все и закончилось, если бы не нашлись желающие подлить масла в огонь. И страсти в СМИ продолжают бушевать…

 

РАДИ ХАЙПА

В Сети существует распространенный неологизм – «хайп». Эта калька с английского дословно означает шумиху в средствах массовой информации. И даже всем известная «Википедия» в качестве примера такого явления в первую очередь приводит реакцию журналистов на появление «групп смерти».

Хайп – это основа жизни практически любого события в Интернете. Пока о явлении говорят, оно существует. На момент появления первых упоминаний в прессе о суицидальных группах тема, честно говоря, уже успела устареть. И вторую жизнь злоумышленникам подарили именно журналисты.

 


Журналисты превосходно справились с задачей, с которой сами злоумышленники вряд ли смогли бы совладать: романтизировать и демонизировать кураторов «Синего кита»


 

Не так давно в Казани завершились курсы профессиональной переподготовки журналистов, которые специализируются на работе в кризисных ситуациях и освещении проблем противодействия терроризму. В качестве по­следнего испытания представители СМИ защищали дипломные работы. Не сговариваясь, практически все «курсанты» выбрали одну тему: деятельность пресловутых «групп смерти».

Весьма показательную ситуацию прокомментировал руководитель аппарата Антитеррористической комиссии Татарстана Ильдар Галиев, который курировал проведение курсов.

– После первой публикации о «группах смерти» в «Новой газете» и после новости об аресте Филиппа Лиса (псевдоним организатора первых суицидальных групп) действительно фиксировался всплеск суицидов. Так что к этим темам журналистам надо подходить с предельной осторожностью. Только сегодня на одном из казанских телеканалов я видел репортаж на эту тему… И там показали все ссылки, все хештеги, при помощи которых можно связаться с кураторами «групп смерти». Понятно, что репортаж рассчитан на родителей, но ведь дети тоже могут его увидеть, – выразил он свое мнение.

 


Не так давно в Казани завершились курсы профессиональной переподготовки журналистов, которые специализируются на работе в кризисных ситуациях и освещении проблем противодействия терроризму. В качестве по­следнего испытания представители СМИ защищали дипломные работы


 

Тенденция в целом актуальная для нынешней журналистики – раздувать шум вокруг чего не следует и чесать там, где не чешется. К примеру, так ли уж необходимо всей страной уже полгода обсуждать личную жизнь и эротические приключения Дианы Шурыгиной? Та же самая ситуация сложилась и вокруг «групп смерти» – на популярной теме пиарятся все кому не лень.

ТРИ СИТА И ТРИ КИТА

Стоит отметить, что за прошедший год суицидальные группы успели поменять формат на более «модный». Это больше уже совсем и не группы, а интерактивная игра «Синий кит», которая распространяется в Сети при помощи определенных хештегов. Об этих опасных «мизантропах, манипуляторах и нейропрограммистах» не слышали разве что те, кто за прошедший год в Интернет и вовсе не выходил.

 

  Ильдар ГАЛИЕВ, руководитель аппарата Антитеррористической комиссии Татарстана:

image_15_05_16_08_16

После первой публикации о «группах смерти» в «Новой газете» и после новости об аресте Филиппа Лиса действительно фиксировался всплеск суицидов.

 

Журналисты превосходно справились с задачей, с которой сами злоумышленники вряд ли смогли бы совладать: романтизировать и демонизировать кураторов «Синего кита». На самом деле никаким нейропрограммированием там и не пахнет, а под маской «мизантропов и манипуляторов» чаще всего скрываются такие же заигравшиеся подростки, как и их жертвы. Достаточно взглянуть на наи­более известного «злодея» Филиппа Лиса – «загадочному хакеру» едва за двадцать, и в реальности на главу зловещего культа он явно не похож.

Здесь можно вспомнить притчу о том, как к Сократу некогда пришел человек, который собирался рассказать философу что-то о его друге. Однако Сократ попросил гостя просеять информацию через три сита: правды, доброты и необходимости. Выяснилось, что гость не уверен, правда ли то, что он собирался рассказать. Проще говоря, это была какая-то сплетня. И никакой объективной необходимости рассказывать об этом Сократу у пришедшего не было. Тогда мудрец отослал гостя прочь, отметив, что нет смысла говорить что-то, в чем нет ни правды, ни доброты, ни пользы.

Большая часть информации о «Синем ките» в Сеть, в печать и на телевидение явно попадает в обход этих «трех сит». В газетах и на новостных сайтах публикуются горячие новости, разоблачительные журналистские расследования, списки заданий суицидальной игры и инструкции к ним… Для чего? Ради хайпа. Шумиха не только кормит и без того неприлично растолстевшего «Синего кита», но и позволяет автору пропиариться на актуальной теме. Вот только актуальность в данном случае сугубо искусственная, да к тому же губительная.

У ХАЙПА ГЛАЗА ВЕЛИКИ

В деятельности «Синего кита» и «групп смерти» нет ничего нового и загадочного. Количество смертей, которые были вызваны исключительно пропагандой этих интернет-злоумышленников, – мизерно. Да, единичные случаи, к сожалению, есть. Но не десятки и не сотни, как в погоне за сенсацией утверждают многие СМИ.

Если говорить о самоубийствах, как это ни печально, подростки всегда находятся в этой зоне риска. Но виной тому типичные проблемы переходного возраста: гормональные бури, непонимание со стороны родителей, трудная ситуация в семье. А вовсе не злые нейропрограммисты из Интернета и «Синий кит». Но теперь для некоторых существует «удобное» объяснение: если ребенок совершил попытку суицида, значит виной всему Интернет. И бесполезно заниматься его воспитанием, и дело тут не в неблагополучных семьях и невнимании родителей…

 


Никому не приходит в голову оставить детей играть без присмотра на фабрике по производству бензопил «Дружба» или на оживленной автотрассе… А вот оставлять чадо без присмотра в Сети считается нормальной практикой


 

Вот и появляются неизвестно откуда «сенсационные» данные о сотнях погибших по вине «групп смерти» подростков. Это на руку как желтой прессе, так и создателям суицидальных интернет-сообществ – и те и другие зарабатывают на поднявшейся общественной панике.

ДО СПИЛБЕРГА ВАМ ДАЛЕКО…

В действительности «Синий кит» – очередная игра в альтернативной реальности, причем весьма посредственная. Такие игры существуют уже с 2001 года и, как правило, весьма безобидны. Первый подобный проект запустил известный кинорежиссер Стивен Спилберг перед выходом своего фильма «Искусственный разум».

Суть игр в альтернативной реальности в том, что человек получает задания и загадки в Интернете, по телефону или еще каким-то бесконтактным способом, а выполнять и решать их приходится в реальном мире. Игроки находят подсказки и решают сложные головоломки, чтобы развить задуманный разработчиком сюжет и добиться победы. Такое развлечение до сих пор популярно по всему миру благодаря интригующей концепции. В России тоже существуют подобные игры, например «Ночной дозор», разработанный по одноименной книге нашего соотечественника Сергея Лукьяненко.

 

newsvo.ru

 

Но по такому же принципу функционирует и «Синий кит». Только «сюжет», если это вообще можно так назвать, придумывал явно далеко не Стивен Спилберг. Игроку предлагается наносить самому себе порезы, причинять боль, унижаться перед кураторами, дающими задания. Примитивно и депрессивно. Что-то подобное мог бы придумать как раз обиженный на весь мир ребенок.

Однако подростка, который находится в трудной жизненной ситуации и склонен к суициду, такая игра действительно может увлечь и подвигнуть сделать роковой шаг. Если же в реальной жизни у ребенка нет для этого причин, то никакие увещевания и картинки из Интернета этого сделать не заставят.

Если, конечно, не романтизировать и не демонизировать создателей «Синего кита», тем самым повышая их авторитет и делая игру более притягательной для юных бунтарей.

КЛИН КЛИНОМ ВЫШИБАЮТ

По словам Ильдара Галиева, «группы смерти» и «Синий кит» – это проявление новой субкультуры. Она включает в себя мизантропию, нигилизм, социопатию и социофобию. Если упрощенно, то это значит, что теперь модно ненавидеть людей и общество. Честно говоря, эта «новая» субкультура кажется уж очень знакомой, если не сказать традиционной для подростковой среды. И с возрастом, разумеется, рассеивается как дым.

 


Суть игр в альтернативной реальности в том, что человек получает задания и загадки в Интернете, по телефону или еще каким-то бесконтактным способом, а выполнять и решать их приходится в реальном мире


 

Однако во все времена подростками-неформалами двигало желание выделиться, привлечь внимание к своей личности и своим «не по-детски серьезным» страданиям. И совершенно неважно, в каком свете освещает пресса смертельные игры в Интернете: слава – она и есть слава, пускай и геростратова.

Дети практически не читают газет. Они не увидят душещипательных историй и мудрых психологических советов, повсеместно публикуемых под благовидным предлогом. Зато прекрасно почувствуют хайп, растущий вокруг искусственно раздутой проблемы. Пока «Синий кит» купается в лучах софитов, он будет привлекать все больше и больше подростков. Внимание – это именно то, что им нужно.

Забавно, но самый адекватный и действенный способ борьбы с суицидальными группами придумали и успешно реализовали сами пользователи социальных сетей. Они высмеивают «злых и страшных» кураторов, раскрывают их личности. Под теми самыми ссылками и хештегами, под которыми злоумышленники завлекают подростков в свои сети, появляются призывы к жизни, творчеству, саморазвитию… Таким образом, в Интернете «китов» понемногу начинают бить их же оружием.

Для ребенка Всемирная паутина – это действительно опасное место. Да и многие места, знаете ли, опасны для детей. Никому не приходит в голову оставить детишек играть без присмотра на фабрике по производству бензопил «Дружба» или на оживленной автотрассе… А вот оставлять чадо без присмотра в Сети считается нормальной практикой. И непонятно, почему эту проблему связывают с «нехорошим» Интернетом, а не с родительским невниманием к своему чаду, безразличием и халатностью.

 


Фото: rostov.press; tatarstan.ru; newsvo.ru
Автор статьи: МЕДНИКОВ Роман
Дата:17.03.2017
Выпуск: №38 (28226)
tn_191098_729a6cc7525c7 12.12.2017

Сегодня – День Конституции России

Поздравление Председателя Государственного Совета РТ Ф.Х.Мухаметшина....
2990
view_3344007_2600331 11.12.2017

Вечер памяти Михаила Девятаева

11 декабря в рамках празднования Дня героев Отечества в казанском Доме дружбы народов состоялся вечер памяти Михаила Девятаева «Подвигу жить!»....
2250
Герои_Пресс-служба Госсовета 11.12.2017

Миссия героев

В Казанской ратуше чествовали героев Советского Союза и Российской Федерации, героев Социалистического Труда и полных кавалеров ордена Трудовой Славы....
2510
cancer.ie 11.12.2017

Конец «игры для табака»?

В республике одним днем без табачного дыма решили не ограничиваться....
2240
f9a573fecfa08ae3fcc79f1fd0594fc8 11.12.2017

Разделяй отходы и помогай городу

Жители Набережных Челнов, Нижнекамска и Елабуги смогут выбрасывать бытовой мусор в раздельные контейнеры....
2000
  • Прямая связь

    А что в Сети?


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    История в рисунках и цифрах

    03.02.1928

    29.03.02.1928

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №29.03.02.1928

    Другие рисунки и цифры
  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    13 декабря

    Ренад Зиннурович Сагдеев (1941), директор института «Международный томографический центр» Сибирского отделения РАН (Новосибирск), лауреат Ленинской премии и Госпремии РФ, почетный член АН РТ. Родился в Казани.

    Николай Васильевич Фролов (1931), фрезеровщик казанского завода «Радиоприбор», Герой Социалистического Труда.

  • Юмор

    crazy-time
    Утро, солнышко, мороз. Стою у подъезда, чиркаю подмерзшей зажигалкой. . Мимо пробегает паренек, скользя по снегу на задубевших кроссовках.
    Весь юмор

    Анекдоты от Ходжи

    На какой остановке выходить

    Анекдоты от Ходжи Насреддина. Анимация.

    Все анекдоты

  • Партнеры

    kai-85

  • СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Комментарии

    Если бы приезжавший в Казань мужчина с бородой не назвался Дедом Морозом, то его определенно можно назвать дипломированным психологом –…
    Советы от зимнего волшебника
    12.12.2017
    На Волге множество мест, и не только в Камско-Устьинском районе, где можно было бы «посидеть на лавочке и посозерцать» на…
    Сюда не ступала нога туриста
    12.12.2017
    Кряшены действительно не забывают о своих корнях и чтут предков. У меня в одном из мамадышских сел живет друг-кряшен, так…
    Кряшены не забывают о своих корнях
    12.12.2017
    Признаюсь, я не просто шопоголик, а любитель фирменных вещей. И эта вакханалия с воровством названий известных брендов меня возмущает до…
    Украсть фирменный стиль
    12.12.2017
    Огромное спасибо за статью. Для себя открыл новую историю.
    Вечный скиталец
    11.12.2017
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров