«Верблюда зовут Катя, и она не плюется, – сообщил мне шестилетний Микуш и сполз с двугорбого корабля пустыни на свежескошенную траву. – Арыу, апа». И Микуш, так по-кряшенски звучит имя Михаил, бодро побежал дальше.
Арыу… Именно это слово чаще всего звучало в минувшую пятницу на поляне Тырлау, что у мамадышского села Зюри. «Здравствуйте», – то и дело слышалось со всех сторон. Ведь сюда на восемнадцатый по счету праздник Питрау съехались кряшены не только со всего Татарстана: мы встретили нагайбаков из Челябинской области, гости были из Самары, Оренбурга, Москвы, Удмуртии, Мордовии, Башкортостана.
Размах нынешнего праздника поразил. Довелось принять участие в самом первом из них. В ту пору на роль «столицы» кряшен претендовал Заинск. Помнится, и республиканский Питрау пару лет проходил именно там. Но фестиваль не смог удержать заданную планку и как-то тихо сошел на уровень районного. А вот мамадышский явно нарастил с той поры «мускулы»…
Проследили мы за Микушем. Он побежал к гигантскому надувному трактору, что на пару с такой же огромной горкой высился в детском городке. Это тоже нынче внове: значительно расширился перечень развлечений для малышей. Впрочем, организаторы учли все возрастные категории. Работали эстрадная сцена, фольклорное подворье, площадки «Кряшенская красавица», «Кряшенское кафе», «Площадь богатств матери-земли», молодежный «Уголок свахи». Обустроили «Тэпи чишмэсе» («Родник стопы младенца»). Прежде территория источника была огорожена, а вот теперь здесь появилась фотозона, которая оказалась весьма популярной.
И развлечений нынче было много, и гостей. Открывая пролог праздника, ведущий представил первого вице-премьера Татарстана Рустама Нигматуллина, министров сельского хозяйства и продовольствия Марата Ахметова, образования и науки Энгеля Фаттахова, здравоохранения Аделя Вафина, председателя Верховного суда Татарстана Ильгиза Гилазова и других высоких гостей.
Благочинный Закамского региона протоиерей Андрей Дубровин напомнил собравшимся религиозную составляющую праздника: «Петров день – один из почитаемых праздников у кряшен. Он приурочен к празднованию дня святых, славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла и всегда проходил после окончания Петрова поста, когда проводились последние летние игры, а сельчане готовились к сбору урожая». Первый вице-премьер в свою очередь заметил: «Питрау является одним из истинных проявлений исторической памяти, связующей нитью между прошлым и будущим кряшен».
Пролог праздника культуры кряшен Республики Татарстан (именно так официально именуется это мероприятие), порадовал рядом сценических находок. Основное действо проходило на поляне, посередине которой установили круглый подиум. Именно вокруг него выстроились батыры, вынесшие под бой огромных барабанов тамга кряшенских родов. Поиском и фиксацией этих знаков многие годы занимался заслуженный деятель искусств РТ, доцент Казанской консерватории, ученый-этнограф Геннадий Макаров, который в свое время возглавлял закрытый ныне Центр исследований истории, культуры татар-кряшен и нагайбаков при Институте истории им. Ш.Марджани Академии наук РТ. Благодаря его трудам сегодня три десятка восстановленных тамга семейных кланов увидели многочисленные зрители праздника.
Говорят, почти 60 тысяч человек посетили поляну Тырлау в эту пятницу. И им было что посмотреть. Ведь в концертной программе Питрау-2017 приняли участие тридцать кряшенских фольклорных коллективов. Вот только насладиться в полной мере их творчеством нам не удалось. Устроители отвели им время до начала официальной части, а дальше большую сцену отдали на откуп эстраде. Долго ждали появления новой татаро-башкирской звезды Элвина Грея (в миру Радик Юлъякшин), припоздавшего на четыре часа и начавшего свое выступление аж за полночь. Но в это время мы порадовались хитам «Синей птицы», исполнившей вечные «Там, где клен шумит…», «Ты мне не снишься, я тебе тоже» и ряд других песен, популярных у поколения постарше возрастом.
Параллельно шли состязания по поднятию гири, армрестлингу, ловле рыбы руками в воде как напоминание о том, что апостол Петр был рыбаком, перетягиванию каната, была и борьба. В Зюри, родовое гнездо главного вдохновителя праздника – председателя общественной организации кряшен республики, гендиректора холдинга «Ак барс» Ивана Егорова, – съехались сильнейшие борцы Татарстана. Победителей в своих категориях ожидал щедрый подарок от Ивана Михайловича – три автомобиля. Не с пустыми руками вернулась домой в Елабугу и победительница конкурса «Кряшен чибяре» Екатерина Максимова – вместе с серебряной короной самая красивая девушка фестиваля увезла с собой и денежный подарок. Потом был традиционный костер, в котором по поверью сгорали все проблемы и тяжкие мысли, зрители увидели красочный фейерверк. И только под самое утро поляна Тырлау затихла, проводив своих гостей до будущего Питрау…