11 декабря 2018  1:38
Распечатать

И решили Давлетовы «выйти из подполья»…

 

fermer

 

Насим Давлетов из мензелинского села Верхний Такермен был в числе первых, кто организовал в районе свое фермерское хозяйство. Потомственный пчеловод, в один прекрасный день 1996 года он вместе со старшими братьями Равилем и Шарифзяном решил продавать в Москве картошку. Скупили корнеплоды у земляков и тремя «КамАЗами» отправились в Первопрестольную. Акция удалась, все распродали, однако осадочек в душе остался: неловко стало братьям перед самими собой – они, здоровые мужики, картошку по дворам собирают, словно сами вырастить не могут.

 

На ту пору крестьянам как раз начали раздавать земельные паи. Решили Давлетовы попросить земли побольше, чтобы выращивать на ней картофель. «Побольше», по их понятиям, было гектаров пять-десять. В земельный комитет командировали младшего Насима. Тот поехал и «привез не «пять-десять» га, а все пятьдесят. «Куда столько!» – возмутились, было, домашние, но стали пахать на картофельной плантации семьями – подтянули жен, детей, других родственников.

Сейчас Насим вспоминает о тех первых и самых трудных годах фермерствования с улыбкой, а ведь был грех – хотелось все бросить и заняться любимыми пчелами. «Известное дело – крестьянину то поп мешает, то черт, то погода, то политика в лице глав администраций, – говорит Насим беззлобно. – Менялись главы часто, и каждый новый пытался землю отобрать. Но у нас все правильно было оформлено, по закону». Когда в 2001 году во главе Мензелинского района стал Махмут Фаттахов, который сейчас возглавляет Татпотребсоюз, братья в очередной раз напряглись. А тот действительно заприметил дельных, работящих мужиков. Приехал и говорит: «Слушай, Насим, от нашего министра Марата Готовича Ахметова поступило хорошее предложение по спецтехнике «Гримме». Как ты смотришь на то, чтобы поработать на ней?» Такой комплекс по возделыванию картофеля Давлетов видел только на выставке – мечта, а не техника! «Повезло нам, получили великолепный комплекс практически бесплатно. Спасибо, доверили нам такие мощные агрегаты, хотя мы тогда еще не имели большого опыта картофелеводства», – говорит Насим. С новой спецтехникой засадили уже 60 гектаров невиданным на то время сортом «ред скарлетт» и получили отличный урожай.

 


Все познается методом проб и ошибок. Если раньше Давлетовы специализировались только на картофеле, то в последние годы стали выращивать так называемый борщевой набор – картофель, лук, морковь, капусту, свеклу


 

Не секрет, что большинство татарстанских фермеров в той или иной мере занимаются выращиванием овощей и, конечно же, картофеля. Но таких масштабов, как в КФХ Давлетова, достичь удается далеко не всем. Судите сами: 620 га орошаемой пашни, в том числе 400 га в собственности, семь «Фрегатов», два самоходных комбайна, море другой техники, более двух десятков человек персонала, задействованных круглогодично в две смены.

Но главным достижением Насим считает стопроцентный перевод всей земли на искусственное орошение. «Без полива в нашей зоне овощей не вырастить, – уверен Давлетов. – Вся земля у нас, даже арендуемая, на орошении. Спасибо руководству компании «Татмелиорация», Правительству, Минсельхозпроду – помогли с решением этой проблемы, при этом львиную долю расходов госбюджет взял на себя».

 

fermer2

 

Все познается методом проб и ошибок. Если раньше Давлетовы специализировались только на картофеле, то в последние годы стали выращивать так называемый борщевой набор – картофель, лук, морковь, капусту, свеклу. «Принцип не класть яйца в одну корзину действует и в фермерском хозяйстве, – говорит Насим. – Борщевой набор – это как пять ног: пусть даже две из них подломятся – на трех других как-нибудь все равно до финиша доберешься. Например, нынче проблема с реализацией лука и моркови, зато картошка, свекла и капуста уходят влет. Да и выращивать нужно сразу несколько сортов. Рынок непредсказуем, сезон с сезоном не совпадают: то краснокожурная картошка нужна, то желтая. Последние три года и вовсе беби-бум какой-то начался – оптовики заказывают беби-картофель. Это мелкая картошка 2,5-3 см в диаметре. Такую мелочь мы раньше просто выбрасывали. А теперь она в моде, оказывается, очень удобна для быстрого приготовления: картофелинку разрезают на две половинки и в таком виде жарят или варят. В этом сезоне мы продали 150 тонн этой беби-картошки».

Вообще же, запросы и у потребителей, и у торговых сетей изменились, а требования повысились. Торговым сетям теперь нужны охлажденные, сухие овощи, поэтому Давлетовы хотят «выйти из подполья». «У нас старые хранилища, которые не соответствуют растущим требованиям покупателей. Поэтому хотим построить современные овощехранилища, – делится планами фермер. – Держать руку на пульсе помогает собственный сайт. «Это уже сыновья Шамиль с Камилем придумали. С реализацией продукции проблем нет – покупатели приезжают сами и затариваются прямо у нас. Работы в КФХ полно круглый год, даже в две смены, проблем с кадрами нет. Во-первых, у нас семейная ферма – одних только близких родственников трудится более десятка человек – я, братья, сыновья, дочь, зять, сноха, племянник… Дополнительно нанимаем земляков. Даже внуки и внучки детсадовского возраста помогают. К земле детей надо приучать в раннем возрасте – с собой водить, показывать, как картошка растет, капуста… А когда внукам 25-30 лет будет – к земле уже тянуть их бесполезно», – рассуждает Насим.

 


Не секрет, что большинство татарстанских фермеров в той или иной мере занимаются выращиванием овощей и, конечно же, картофеля. Но таких масштабов, как в КФХ Давлетова, достичь удается далеко не всем


 

С особой теплотой Насим Давлетов говорит о женах – и о своей, Зульфие, и о супругах братьев. Женщины с самых первых дней поддержали начинающих фермеров, всегда безоговорочно верили и помогали им во всем. «Вот бы и моим сыновьям так же повезло с женами», – мечтал раньше Насим. Оба сына – агрономы. Старший, Шамиль, окончил Казанский агрономический университет, младший, Камиль, учится там же, на втором курсе. Оба ведут свое направление в семейном бизнесе – один отвечает за картофель, другой – за морковь. И как в воду отец глядел – Шамиль привел невесту Алию под стать клану Давлетовых, не нарадуется теперь Насим на невестку – никогда сложа руки не сидит.

О пенсии Насиму Давлетову думать еще рано, но если что, он спокоен: продолжать дело отца есть кому.

 


Фото: из личного архива Насима Давлетова
Автор статьи: ЯКУШЕВА Фарида
Дата:28.02.2018
Выпуск: №29 (28411)


Добавить комментарий

озимые 10.12.2018

Зима тёплая – сельчанин бедный

Для озимых колосовых культур наступило время зимнего покоя....
1300
нина агапова 07.12.2018

Доброе слово и козе приятно

Разведением коз Нина Агапова занялась, пожалуй, первой в Алькеевском районе и, по ее признанию, практически случайно....
3470
автолавка 07.12.2018

Денежки что рыба:
приманку любят

Возобновилась программа технической и технологической модернизации сельхозпроизводства по схеме «60х40»....
2720
мухаметшин-в-болгаре 05.12.2018

Поддержка деловых сельчан продолжится

4 декабря Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин в городе Болгаре Спасского района провел зональный семинар-совещание по вопросам повышения деловой активности сельского населения....
3660
личное-подворье 05.12.2018

Не «эка невидаль», а экоферма

В последние годы волна «разурбанизации» прибивает к сельским берегам горожан, которые сознательно хотят поменять городской образ жизни на сельский....
6980

Мнение

Елена ПОЛЯКОВА, заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда России по Татарстану:

елена-полякова

С нового года у 800 тысяч неработающих пенсионеров Татарстана в связи с индексацией увеличатся пенсии. Средний размер прибавки составит тысячу рублей в месяц. Что касается остальных получателей пенсий, то индексация у работающих пенсионеров пройдет с 1 августа, а у получающих социальную пенсию – с 1 апреля.

Все мнения
  • Найди свою малую Родину
  • А что в Сети?


  • Дни рождения

    11 декабря

    Радик Рагипович Зиатдинов (1966), начальник Управления Гостехнадзора РТ.

    Вагиз Василович Мингазов (1955), руководитель филиала Российского сельскохозяйственного центра по РТ, депутат Госсовета Татарстана.

    Айрат Ринатович Хайруллин (1981), глава Альметьевского муниципального района.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров