20 июня 2018  23:51
Распечатать

И решили Давлетовы «выйти из подполья»…

 

fermer

 

Насим Давлетов из мензелинского села Верхний Такермен был в числе первых, кто организовал в районе свое фермерское хозяйство. Потомственный пчеловод, в один прекрасный день 1996 года он вместе со старшими братьями Равилем и Шарифзяном решил продавать в Москве картошку. Скупили корнеплоды у земляков и тремя «КамАЗами» отправились в Первопрестольную. Акция удалась, все распродали, однако осадочек в душе остался: неловко стало братьям перед самими собой – они, здоровые мужики, картошку по дворам собирают, словно сами вырастить не могут.

 

На ту пору крестьянам как раз начали раздавать земельные паи. Решили Давлетовы попросить земли побольше, чтобы выращивать на ней картофель. «Побольше», по их понятиям, было гектаров пять-десять. В земельный комитет командировали младшего Насима. Тот поехал и «привез не «пять-десять» га, а все пятьдесят. «Куда столько!» – возмутились, было, домашние, но стали пахать на картофельной плантации семьями – подтянули жен, детей, других родственников.

Сейчас Насим вспоминает о тех первых и самых трудных годах фермерствования с улыбкой, а ведь был грех – хотелось все бросить и заняться любимыми пчелами. «Известное дело – крестьянину то поп мешает, то черт, то погода, то политика в лице глав администраций, – говорит Насим беззлобно. – Менялись главы часто, и каждый новый пытался землю отобрать. Но у нас все правильно было оформлено, по закону». Когда в 2001 году во главе Мензелинского района стал Махмут Фаттахов, который сейчас возглавляет Татпотребсоюз, братья в очередной раз напряглись. А тот действительно заприметил дельных, работящих мужиков. Приехал и говорит: «Слушай, Насим, от нашего министра Марата Готовича Ахметова поступило хорошее предложение по спецтехнике «Гримме». Как ты смотришь на то, чтобы поработать на ней?» Такой комплекс по возделыванию картофеля Давлетов видел только на выставке – мечта, а не техника! «Повезло нам, получили великолепный комплекс практически бесплатно. Спасибо, доверили нам такие мощные агрегаты, хотя мы тогда еще не имели большого опыта картофелеводства», – говорит Насим. С новой спецтехникой засадили уже 60 гектаров невиданным на то время сортом «ред скарлетт» и получили отличный урожай.

 


Все познается методом проб и ошибок. Если раньше Давлетовы специализировались только на картофеле, то в последние годы стали выращивать так называемый борщевой набор – картофель, лук, морковь, капусту, свеклу


 

Не секрет, что большинство татарстанских фермеров в той или иной мере занимаются выращиванием овощей и, конечно же, картофеля. Но таких масштабов, как в КФХ Давлетова, достичь удается далеко не всем. Судите сами: 620 га орошаемой пашни, в том числе 400 га в собственности, семь «Фрегатов», два самоходных комбайна, море другой техники, более двух десятков человек персонала, задействованных круглогодично в две смены.

Но главным достижением Насим считает стопроцентный перевод всей земли на искусственное орошение. «Без полива в нашей зоне овощей не вырастить, – уверен Давлетов. – Вся земля у нас, даже арендуемая, на орошении. Спасибо руководству компании «Татмелиорация», Правительству, Минсельхозпроду – помогли с решением этой проблемы, при этом львиную долю расходов госбюджет взял на себя».

 

fermer2

 

Все познается методом проб и ошибок. Если раньше Давлетовы специализировались только на картофеле, то в последние годы стали выращивать так называемый борщевой набор – картофель, лук, морковь, капусту, свеклу. «Принцип не класть яйца в одну корзину действует и в фермерском хозяйстве, – говорит Насим. – Борщевой набор – это как пять ног: пусть даже две из них подломятся – на трех других как-нибудь все равно до финиша доберешься. Например, нынче проблема с реализацией лука и моркови, зато картошка, свекла и капуста уходят влет. Да и выращивать нужно сразу несколько сортов. Рынок непредсказуем, сезон с сезоном не совпадают: то краснокожурная картошка нужна, то желтая. Последние три года и вовсе беби-бум какой-то начался – оптовики заказывают беби-картофель. Это мелкая картошка 2,5-3 см в диаметре. Такую мелочь мы раньше просто выбрасывали. А теперь она в моде, оказывается, очень удобна для быстрого приготовления: картофелинку разрезают на две половинки и в таком виде жарят или варят. В этом сезоне мы продали 150 тонн этой беби-картошки».

Вообще же, запросы и у потребителей, и у торговых сетей изменились, а требования повысились. Торговым сетям теперь нужны охлажденные, сухие овощи, поэтому Давлетовы хотят «выйти из подполья». «У нас старые хранилища, которые не соответствуют растущим требованиям покупателей. Поэтому хотим построить современные овощехранилища, – делится планами фермер. – Держать руку на пульсе помогает собственный сайт. «Это уже сыновья Шамиль с Камилем придумали. С реализацией продукции проблем нет – покупатели приезжают сами и затариваются прямо у нас. Работы в КФХ полно круглый год, даже в две смены, проблем с кадрами нет. Во-первых, у нас семейная ферма – одних только близких родственников трудится более десятка человек – я, братья, сыновья, дочь, зять, сноха, племянник… Дополнительно нанимаем земляков. Даже внуки и внучки детсадовского возраста помогают. К земле детей надо приучать в раннем возрасте – с собой водить, показывать, как картошка растет, капуста… А когда внукам 25-30 лет будет – к земле уже тянуть их бесполезно», – рассуждает Насим.

 


Не секрет, что большинство татарстанских фермеров в той или иной мере занимаются выращиванием овощей и, конечно же, картофеля. Но таких масштабов, как в КФХ Давлетова, достичь удается далеко не всем


 

С особой теплотой Насим Давлетов говорит о женах – и о своей, Зульфие, и о супругах братьев. Женщины с самых первых дней поддержали начинающих фермеров, всегда безоговорочно верили и помогали им во всем. «Вот бы и моим сыновьям так же повезло с женами», – мечтал раньше Насим. Оба сына – агрономы. Старший, Шамиль, окончил Казанский агрономический университет, младший, Камиль, учится там же, на втором курсе. Оба ведут свое направление в семейном бизнесе – один отвечает за картофель, другой – за морковь. И как в воду отец глядел – Шамиль привел невесту Алию под стать клану Давлетовых, не нарадуется теперь Насим на невестку – никогда сложа руки не сидит.

О пенсии Насиму Давлетову думать еще рано, но если что, он спокоен: продолжать дело отца есть кому.

 


Фото: из личного архива Насима Давлетова
Автор статьи: ЯКУШЕВА Фарида
Дата:28.02.2018
Выпуск: №29 (28411)


Добавить комментарий

klut3 19.06.2018

Красный Ключ со святой историей

В пяти километрах от нефтехимического центра Татарстана – Нижнекамска – есть заповедный уголок – поселок Красный Ключ....
3360
6856 13.06.2018

«Свое молоко» – история начинается

Татарстан – лидер среди регионов по производству молока. Однако после обвала закупочных цен для молочных ферм наступили непростые времена....
6800
444 08.06.2018

Кто верит в свою удачу, удачлив

Аграрии Заинского района лидируют не только в посевной кампании, но также первыми приступили к косовице....
5000
pestrezu 07.06.2018

Пестрецы: традиции и инновации

О состоянии дел в Пестречинском районе рассказал его глава....
5250
org_qizw556 06.06.2018

Горячие дни при жаркой погоде

Нынешняя весна, как и прошлогодняя, благоприятствует аграриям, но с прогнозами по урожаю никто не спешит....
5890
  • Путешествие по Татарстану

  • Найди свою малую Родину
  • Прямая связь

    К слову


    А что в Сети?


  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    22 июня

    Ринат Шамильевич Хайров (1964), депутат Госдумы России от Татарстана.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Комментарии

    Ну что, лето наконец-то пришло, можно и к теме вернуться. Итак, Казань, утро, на улице +23. Автобус №43. Работает печка.…
    Такой вот краснобус…
    18.06.2018
    Помогите, пожалуйста, навести порядок в посёлке Новая Сосновка. В той части, которая находится над Дербышками нет асфальта и даже щебенки.…
    Прочности не гарантируют
    12.06.2018
    Вообще-то СанПин допускает уровень шума 30-45 ДБ в ночное время и 45-55 в дневное. Превышение этого уровня, особенно систематическое, вредит…
    О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время
    11.06.2018
    В районе между Бакалейная 46а, Сабан 3 и ГК Химик планируется строительство жилого дома. В этом районе совершенно нет зелени…
    В Татарстане запущен новый онлайн-сервис опроса жителей
    09.06.2018
    Уважаемая Разина. Меня заинтересовала ваша ситуация. Свяжитесь со мной, пожалуйста. yfarida@yandex.ru
    Земля пайщиков: межевание интересов
    09.06.2018
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров