20 сентября 2018  11:29
Распечатать

И портомойня им в помощь…

Казанцы некогда обстирывали себя прямо в озере Кабан

 

kaban2-10

До появления здания театра на берегу Кабана в течение полувека работала электростанция.

 

Как решался вопрос со стиркой белья в старину, знает ныне далеко не каждый. Проблем здесь было немало, но главная – нехватка воды, а точнее, отсутствие водопровода и канализации.

 

Сегодня трудно представить себе, как горожане ездили за водой за километры, как заливали бочки и на лошадях, впряженных в телеги, возы или сани, поднимали их на городские холмы. Или впрягались в эти сани сами. Полоскать белье ходили на реку, на родник, и зимой руки коченели в проруби. Некоторые, конечно, копали колодцы, но не везде докапывались до воды…

Старый снимок сделан с колокольни уничтоженной Евангелистовской церкви. (Ныне на этом месте – сталинка на пересечении улиц Татарстан и Марджани.) Нашему взору открывается обширный вид на центральную часть Казани. На переднем плане – рабочая слободка возле плотины, соединяющей Кабан с Булаком. Слева, через улицу Евангелистовскую, располагался Сенной базар.

 


 Знаменитый земляк, оперный певец Федор Шаляпин в 1927 году вспоминал: «Я бывал и на прекрасном Средиземном море, и на Атлантическом океане, а все-таки до сего дня с любовью помню тихое, темное озеро Кабан. …Бывало, летом, по ночам, меня особенно тянуло к нему. Я шел на берег, влезал на одну из больших ветел и до свету ночной птицей сидел на дереве, о чем-то думая, глядя в даль озера. Тишина и спокойствие его приводили мысли мои в порядок, отвлекали от скверны, в которой медленно и лениво тянулась жизнь Суконной слободы»


 

Современная доминанта – здание театра им. Г.Камала, построенное в 1986 году. Находится оно на месте той самой слободки, там, где в
1914-м, незадолго до Первой мировой войны, с помощью бельгийцев была возведена вторая электростанция для городского трамвая, когда-то – одно из первых в Поволжье крупных производств по выработке электрической энергии. Стояла электростанция как раз на огражденной забором территории нынешней площади перед театром.

Прямо за пределами церкви на старом снимке, как раз за забором, мы видим портомойню – комплекс далеко вдающихся деревянных мостиков с избушками-поплавками. С этих конструкций и стирали белье.

Слово «портомойня» вошло в обиход из сленга военных и арестантов, происходит от устаревшего «порт» – одежда. Как сообщает краевед Лев Жаржевский, места в портомойне на Кабане сдавались городом с торгов частникам, и те за небольшую плату пускали в свои хозяйства женщин-прачек.

 

kaban-10

Снимок сделан с колокольни Евангелистовской церкви. Ориентировочно 1900-е годы.

 

Краевед пишет: «Выстирать, высушить и выгладить в наши дни можно множество вещей, не особо при этом себя утруждая. А более века назад даже выпить чашку чая можно было, лишь разведя самовар. Что уж там говорить о стирке. Старожилы помнят, как долго кипятилось белье в больших баках-выварках и сколько воды уходило на его полоскание. Помнят они и синьку, добавлявшуюся в воду при полоскании, – синька служила чем-то вроде оптического отбеливателя для белья, придавала ему свежесть».

Труд прачек в портомойнях был нелегким. Процесс включал в себя две основные стадии. На первой проводилось вымачивание загрязненного белья с регулярным перемешиванием с выщелачивающим реагентом, обычно золой. На это, как правило, уходило около суток и даже поболе. На второй стадии (непосредственно стирка) намокшая одежда подвергалась ручной обработке с использованием щеток, досок, лоханей и подставок. И лишь затем работницы белье усердно полоскали.

Заказ на стирку выполнялся обычно в течение пяти рабочих дней. Скажем, прием в понедельник – выдача в пятницу.

 


Кабан – не просто особо ценный для горожан водоем и источник живительной влаги. Озеро всегда было стержнем жизни казанцев, с которым связано множество легенд и историй


 

На дореволюционном снимке видны ряды отжимных валиков, функция которых – сушка и разглажка крупного белья. На этом этапе среди прачек выделялись специалистки по сложным работам – по уходу за фасонными изделиями, кружевами, подкрахмаливанию. Особое внимание уделялось приданию белоснежности мужских сорочек, манишек, манжет.

Со своими клиентами портомойни обычно работали через артельщиков. Конные подводы на старом снимке – это, вероятно, работники артели, нанимающиеся к состоятельным заказчикам прачечной. Они забирали белье у горожан и сдавали на стирку или, наоборот, забирали чистые вещи, чтобы развезти по адресам. В самом центре расположена будка – по всей вероятности, приемная контора, что-то вроде «стола заказов». Возле нее автор фотокадра «поймал» момент служебного общения с артельщиками.

Работали портомойни в основном в сухую погоду, но не обязательно лишь в теплое время года. Разумеется, зимой стоимость стирки в студеной воде была значительно выше.

 


Фото: fotostarina.ru; Маргарита Гафурова "РТ"
Автор статьи: ЛЕБЕДЕВ Андрей
Дата:09.01.2017
Выпуск: №2 (28190)


Добавить комментарий

7777 19.09.2018

МИРУМЯНЦ Сурен Осипович

Ушел из жизни бывший директор Государственного института прикладной оптики, почетный работник АО «НПО ГИПО» Сурен Осипович Мирумянц....
2320
print_4289447_3217909 19.09.2018

Лучшие среди патриотов

Уже на протяжении недели в Казани выявляют юных патриотов....
1540
konkyrs 19.09.2018

Любовь с первого взгляда

Первая любовь, о которой мы попросили рассказать участников нашего конкурса, чаще всего случается в юном возрасте....
1440
kazan 19.09.2018

Столица Татарстана поборется за победу в Гуанчжоу

Казань вошла в топ-15 IV Международной премии Гуанчжоу за городские инновации....
1220
kypere 19.09.2018

«Салават купере» для рабочих

Почти полторы тысячи работников «Казаньоргсинтеза» смогли воспользоваться льготами при покупке квартир....
1290
  • Найди свою малую Родину
  • К слову


    А что в Сети?


  • Дни рождения

    20 сентября

    Валерий Александрович Власов (1953), депутат Госсовета Татарстана.

    Халил Зиннурович Гиниятов (1956), гендиректор Казанского государственного казенного порохового завода, депутат Госсовета Татарстана.

    Хабир Газизович Иштиряков (1949), председатель Республиканского совета ветеранов (пенсионеров) Татарстана.

    Шамил Габдулхаевич Ягудин (1952), генеральный директор компании «Татнефтепром-Зюзеевнефть», депутат Госсовета Татарстана.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Комментарии

    Эту статью читал с ручкой в руках, выделяя все главное. Хотя в этом вопросе нет мелочей, здесь все главное. Я…
    Как избавиться от никотиновой ловушки
    19.09.2018
    Прочитав эту статью, в очередной раз убедилась, что про раздельный сбор мусора больше пишут и говорят, чем делают. Морально население…
    Раздельный сбор мусора: достучаться до каждого
    18.09.2018
    Добрый день. Вот уже третий месяц по адресу: г.Казань, ул.Модельная, д.6 нет напора воды. В нашем доме газовые колонки, и…
    Куда жаловаться на управляющую компанию?
    18.09.2018
    Спасибо огромное что и до нас дошла очередь по благоустройству ))) надеюсь на этом не остановитесь и ул.Главная с более…
    В Казани начат ремонт улицы Инструментальная
    17.09.2018
    Я вообще не понимаю, какого черта Каравону дают столько денег?!! Крутушка - наше всё! Мечтаю, чтобы её проводили 2 раза…
    «Крутушка» и еще круче
    17.09.2018
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров