И полицейские номера бывают поддельными

print

 

 телефон

 

МВД России распространило официальное сообщение, касающееся новой мошеннической технологии, которая связана с незаконной подменой телефонных номеров.

 

 

Эта «инновация» стала дополнением к уже известной схеме отъёма денег у населения под предлогом погашения несуществующего кредита. Прежняя версия, согласно информации на сайте МВД, выглядит так: «Гражданину звонит незнакомец, представляется сотрудником банка и сообщает, что злоумышленники пытаются оформить в банке онлайн-кредит на его имя. Якобы для того, чтобы предотвратить незаконные действия, человека убеждают в необходимости самостоятельно оформить онлайн-кредит на ту же сумму, обналичить поступившие на банковскую карту деньги и перечислить их на так называемый резервный счёт для мгновенного погашения кредита».

О подобных преступлениях мы уже не раз сообщали со страниц нашей газеты. Жертву, разумеется, «ведут» по телефону неплохие психологи – от операции к операции, от банкомата к банкомату. Однако первоначально человека надо подсадить на крючок, заставить поверить, что с ним говорят реальные сотрудники банка. На этой стадии «левые» мобильные номера вполне способны спугнуть клиента, не потерявшего некоего запаса осторожности. Другое дело, когда на экране вашего мобильника высвечивается реальный банковский номер, который есть на официальном сайте кредитной организации, а может быть и в списке контактов на вашем телефоне.

 «Номера телефонов, которые задействуются в криминальных схемах, – говорится в сообщении МВД, – могут быть закреплены как за банками, так и за различными подразделениями Министерства внутренних дел Российской Федерации». Среди них особой популярностью в данном случае пользуются номера подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции.

 


Злоумышленники используют современную технологию подмены данных, которая позволяет имитировать звонок с номеров, указанных на официальных сайтах правоохранительных органов


 

Теперь после имитации звонка из банка потенциальной жертве может позвонить и вежливый «полицейский», который уже в курсе беды, нависшей над гражданином. И он настоятельно советует выполнить все инструкции «специалистов кредитной организации».

С сентября прошлого года, по данным МВД, выявлено уже более двух десятков случаев реализации подобной преступной схемы. Ущерб потерпевших от действий мошенников составил почти семь миллионов рублей. Однако ясно, что это отнюдь не конец истории.

Чтобы не лишиться своих кровных и не обогащать преступников, Министерство внутренних дел призывает соблюдать простые правила. «Первое из них – не совершать финансовых операций по инструкциям, полученным в ходе телефонных разговоров, – отмечает официальный представитель МВД России Ирина Волк. – Если вам звонят люди и представляются сотрудниками банка или полиции, перезванивайте по официальным номерам финансовых организаций и правоохранительных органов. Никому не сообщайте полные реквизиты банковских карт, PIN-код, CVC/CVV-коды и одноразовые пароли для подтверждения операций. Если в отношении вас или ваших близких совершены противоправные деяния, немедленно сообщите о случившемся в полицию по телефону 102».