14 декабря 2018  3:22
Распечатать

И по-китайски тоже заговорим

У выходцев из Татарстана много идей для малой родины

 

mon.tatarstan.ru

Наши молодые соотечественники, ныне работающие за границей, готовы предложить Татарстану массу совместных проектов. И находят поддержку у руководства республики.

 

Проекты сотрудничества с дальним зарубежьем в сфере науки, образования и культуры готовы развивать молодые выходцы из Татарстана, живущие и работающие нынче в этом самом зарубежье. Своими идеями они поделились с и.о. заместителя Премьер-министра – министром образования и науки республики Рафисом Бургановым.

 

Встреча вновь назначенного министра с молодыми соотечественниками была организована в рамках республиканского форума «Открытие талантов», который проходил нынче в четвертый раз. Участие в нем приняли около 400 студентов Университета талантов – школьники старших классов и студенты вузов со всего Татарстана, отличившиеся в науке, искусстве, спорте, социальной сфере и предпринимательстве. Напомним: Казанский открытый университет талантов – площадка для проектных и карьерных стартапов талантливых детей и молодежи – был создан в республике в 2014 году.

Тема нынешнего форума – «Реализация потенциала и таланта молодого человека в условиях цифровой экономики и IV промышленной революции». Молодежь, их наставники и эксперты говорили об условиях и вызовах, формирующихся в экономике и обществе, о компетенциях, которые потребуются в обозримом будущем.

 


Важно, чтобы, даже находясь на большом расстоянии, ребята не теряли связь с домом. Тем более что Татарстан очень заинтересован продвигать и бренд, и проекты республики за границей


 

Среди множества других экспертов с начинающими талантами на форуме работали и соотечественники, которые не намного их старше, но уже кое-чего добились, причем за пределами республики и даже страны. Но чтобы приезд этих людей был максимально полезным, им организовали еще и встречу с министром.

К слову, в начале встречи выяснилось, что среди ее участников есть и так называемые возвращенцы. Это слово, правда, показалось не очень благозвучным руководителю Департамента Президента РТ по вопросам внутренней политики, председателю правления Университета талантов Александру Терентьеву. Однако молодые люди, которые уже поработали за пределами Татарстана, но вернулись домой, называют себя так вполне спокойно, относясь к спорному термину с изрядной долей юмора.

 

  Ленар МУХАМАДИЕВ, программист:

vRum25ixQNA

Ведь так со временем не останется людей, которые могли бы написать по-татарски хороший большой роман или снять кино.

 

Вернулись же они в республику потому, что, как признался в прошлом житель Объединенных Арабских Эмиратов Аяз Камалов, болела душа от осознания того, что ты мог бы принести пользу малой родине. Теперь Аяз, например, оказывает комплексные маркетинговые услуги, помогает местным компаниям выходить на зарубежные рынки. А, скажем, Диана Газимова открыла в Казани кафе, где меню полностью состоит из растительной пищи (оказалось, что до сих пор эта ниша здесь была свободна).

Впрочем, отметили и Александр Терентьев, и Рафис Бурганов, любой ценой вернуть кого-то из молодых и талантливых домой – это не самоцель. Важно, чтобы, даже находясь на большом расстоянии, ребята не теряли связь с домом. Тем более что Татарстан очень заинтересован продвигать и бренд, и проекты республики за границей.

Масса идей, как можно помочь малой родине, и у тех, кто в республику не вернулся (или пока не вернулся), но связь с ней поддерживает. Общаясь с и.о. министра образования и науки, ребята просто засыпали его множеством предложений о совместных научных и образовательных проектах. Например, выпускница юрфака КФУ Аида Зиганшина, ныне работающая в Гааге (Нидерланды), предложила организовать совместную научную работу казанских студентов и выпускников наших вузов за рубежом. Их соавторство в научных публикациях, полагает она, сильно повысит научный потенциал студенчества республики. Аида рассказала, что у казанских выходцев в Бельгии и Нидерландах уже был опыт подготовки казанских студентов к международным конкурсам, и попросила Минобрнауки помочь с поиском заинтересованных в подобном сотрудничестве молодых людей, а также с поиском платформы, где можно было бы публиковать совместные научные работы.

Выпускник КФУ и КХТИ Гани Нурмухаметов, ныне живущий в американском Сиэтле, посетовал, что казанские университеты, в отличие от западных, практически не используют нишу массовых открытых онлайн-курсов, когда ведущие профессора читают лекции на различных образовательных ресурсах в Интернете. А ведь это позволяет молодым людям по всему миру слушать лекции, не являясь студентами данного университета. Участие республиканских вузов в работе международных образовательных порталов, считает Гани, повысит их узнаваемость в мире. Сам же он готов организовать сотрудничество в этой сфере с Вашингтонским университетом Сиэтла, где сейчас работает.

 


Среди множества других экспертов с начинающими талантами на форуме работали и соотечественники, которые не намного их старше, но уже кое-чего добились, причем за пределами республики и даже страны


 

Эти и другие предложения нашли отклик и у Рафиса Бурганова, и у Александра Терентьева. Молодым людям пообещали всемерную поддержку. Заинтересовало и.о. министра и предложение жительницы Пекина, выпускницы КФУ Юлии Сюндюковой, которая посетовала, что не удалось в свое время организовать в Казани полноценные уроки китайского языка – даже в одной отдельно взятой школе. Нет учебных пособий, нет преподавателей, которые могли бы работать с детьми… Соотечественники, работающие в Китае, готовы помочь в этом вопросе, но нужно и встречное движение Минобрнауки… Рафис Бурганов признал, что дело важное, ведь только в прошлом году в Казани побывали семь тысяч туристов из Китая, и потенциал развития и туристического, и экономического взаимодействия с этой страной у нас огромный. Так что не исключено, что в обозримом будущем в наших школах китайский язык перестанет быть экзотикой.

Волнует многих соотечественников и проблема родного татарского языка. Ленар Мухамадиев, окончивший школу в Балтасях, а ныне работающий программистом в американском Питтсбурге, очень озабочен тем, что становится все сложнее получить хорошее образование именно на татарском. «Ведь так со временем не останется людей, которые могли бы написать по-татарски хороший большой роман или снять кино», – поделился он с нами своей тревогой после встречи. А и.о. министра он спрашивал о возможности открывать в республике татаро-английские лицеи – по примеру действовавших у нас когда-то татаро-турецких лицеев, где дети успешно овладевали и русским, и татарским, и турецким, да еще и английским языками. Вот и теперь, полагает Ленар, наличие усиленной языковой подготовки может дать хорошие плоды.

В ответ Рафис Бурганов заметил, что если в министерство поступят конкретные предложения в этой сфере, их готовы рассмотреть.

 


Фото: mon.tatarstan.ru; vk.com/mukhamadi_rt
Автор статьи: ЧЕСНОКОВА Евгения
Дата:18.12.2017
Выпуск: №187 (28375)


Добавить комментарий

исламская-академия 06.12.2018

Ведущему мусульманскому вузу – двадцать лет

Рустам Минниханов поздравил студентов, сотрудников и выпускников Российского исламского института с 20-летием учебного заведения....
4280
молодые профессионалы 03.12.2018

Молодые профи из Казани не подкачали

Студенты Казанского инновационного университета заняли третье место на чемпионате WorldSkills....
4220
академия-наук-рт 03.12.2018

На соискание государственных премий Республики Татарстан в области науки и техники

Комиссия при Президенте Республики Татарстан по Государственным премиям Республики Татарстан в области науки и техники сообщает о начале приема работ....
2950
школьное образование 03.12.2018

Девятиклассники слабее четвероклассников

Промежуточные результаты всероссийского исследования качества знаний учащихся озвучили на Байкальском международном салоне образования на прошлой неделе....
3880
фарид-мухаметшин-в-уфе 30.11.2018

С благодарностью уфимскому вузу

Фарид Мухаметшин побывал с рабочей поездкой в Уфе, где принял участие в торжествах по случаю 70­-летия Уфимского государственного нефтяного технического университета....
4940

Мнение

Екатерина ШУЛЬМАН, политолог, доцент Института общественных наук РАНХиГС, на лекции в Татарстане:

Екатерина-ШУЛЬМАН

Среднестатистический житель нашей страны – это женщина 39 лет. Ее фамилия Смирнова, это самая распространенная фамилия в России. Она живет в городе.

В целом в стране продолжаются два главных социально-демографических процесса – урбанизация, то есть концентрация людей в городах, и старение населения.

Все мнения
  • Найди свою малую Родину
  • А что в Сети?


  • Дни рождения

    13 декабря

    Ренад Зиннурович Сагдеев (1941), директор института «Международный томографический центр» Сибирского отделения РАН (Новосибирск), лауреат Ленинской премии и Госпремии РФ, почетный член АН РТ. Родился в Казани.

    Николай Васильевич Фролов (1931), фрезеровщик казанского завода «Радиоприбор», Герой Социалистического Труда.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров