14 ноября 2018  6:22
Распечатать

И как без сладкого и соленого?

 

opros

 

Да, сегодня у нас речь о соли и сахаре. Согласитесь: сладкое и соленое сопровождают всю нашу жизнь. Для кого-то немыслим стол без полной солонки, а кому-то нет желаннее трех-четырех ложек сахара в чашке чая. А третьи, наоборот, стараются обходиться, по возможности, без того и другого. Однако, как мы знаем, медики и другие «пищевые» эксперты пока не торопятся безоговорочно признавать соль и сахар нашими друзьями, как и безусловными врагами. Мнения разделились. А что наши читатели? Как они относятся к сладкому и соленому?

 

  • Григорий Уралов, ветеран печати, Чистополь:

– Может, по вкусовым пристрастиям я и «горьковат», с детства к сладостям не приучен. Поэтому тяги к сахару, конфетам и прочим сладким изделиям не испытываю, без них обхожусь и при чаепитии. Мне ближе горькие, но полезные травы – полынь, пустырник, тысячелистник, так же как сильные духом люди, сохранившие способность говорить горькую, но тем не менее лечебную правду… Что касается соотношения соленого и сладкого в нашем питании, то все хорошо, что в меру. Настолько удачно были использованы, например, женой одновременно соль и сахар (два к одному) при домашнем посоле красной рыбы, что получился настоящий деликатес, в меру приправленный специями!

 

  • Анвар Хафизов, системный администратор, Казань:

– На самом деле, я считаю, что это все выдумки. Мол, люди, которые любят сладкое, более открытые, добрые и приветливые. Сахар и шоколад здесь ни при чем. Просто у кого-то привычка курить якобы для самоуспокоения, а другие «заедают» стресс сладким. Вы не подумали, почему у нас сейчас так много полных людей, в том числе из-за неправильного режима питания? Просто жизнь нам бросает все новые вызовы, и те, кто слабее характером, с ними просто не справляются, а психоаналитиков на всех не хватает. Вот и питаются в буквальном смысле иллюзиями – пьют кофе с пирожными, без конца жуют печенье. Я у себя дома ввел строжайший запрет на конфеты и торты. В этом плане доверяю медикам: чем меньше искусственного сахара, тем лучше для здоровья. Кстати, на соль это правило не распространяю.

 

  • Наталья Кузнецова, преподаватель, Высокая Гора:

– Я с некоторых пор отказалась от соли, хотя противопоказаний к ней нет. Не солю вообще ничего, только если готовлю для гостей. Наверное, я жертва стереотипов, в том плане, что постоянное употребление соленого вредно для печени. Или, может, просто норму свою перевыполнила – у нас в семье многолетняя традиция делать разные заготовки, солености, мы их поедаем в огромных количествах. И я, несмотря на свой достаточно молодой возраст, тридцать с «хвостиком», почувствовала, что надо эти объемы сокращать. Но как это объяснить моей маме, которая и слышать не хочет, чтобы перейти на какие-нибудь более щадящие рецепты. Мол, всю жизнь на селе спасались этими заготовками и ничего такого не происходило. Так что у нас вот такой «конфликт поколений». А сладкое я с детства не ем. Как-то умыкнула банку сгущенки без спроса и съела всю за один раз. Мне было так плохо, что я пообещала себе, что к сладостям близко не подойду. И слово держу (смеется)!

 

  • Айгуль Назмутдинова, менеджер по туризму, Казань:

– Как хотите, но я считаю, что этот вопрос – из области государственных приоритетов. Можно сколько угодно говорить о полезной пище, но если продавать повсеместно, сплошь и рядом выпечку и сладости, то есть пищу с высоким содержанием углеводов, – у человека, которому нужно быстро поесть, часто не остается выбора. Вот мы за что хватаемся, когда надо перекусить? Правильно – за пиццу и треугольники. Потому что их можно купить на каждом углу и, кстати, не всегда хорошего  качества, к сожалению. Не призываю немедленно прекратить изготовление и продажу этих всеми любимых «вкусняшек», это нереально. Но, может, чаще надо устраивать публичные презентации овощных, крупяных блюд, сделать в кафе и столовых отдельное меню диетического питания? Кстати, люди тоже умные стали. Я вот смотрю, в точках общепита даже мужчины берут цветную капусту, фасоль, рыбу, овощные салаты, легкие супы. Так что на государственном уровне нужно только чуть-чуть присмотреться к запросам граждан в плане питания. Это, между прочим, важный аспект, ведь здоровые люди – это основа национальной безопасности государства!

Геннадий АБРАМОВ, Ирина МУШКИНА,
Марина СЕЛЬСКОВА, «РТ»

 

 


Фото: R5news.ru
Дата:13.07.2018
Выпуск: №100 (28482)


Добавить комментарий

image 12.11.2018

Если телевизор не принимает «цифру»

В 2019 году в Татарстане планируется отказ от аналогового эфирного вещания и переход на цифровое....
1451
prokazan.ru_ 12.11.2018

Сколько стоит завести собаку

Специалисты одного из крупнейших в России сервисов бесплатных объявлений выяснили, во сколько обойдётся жителям Казани содержание собаки....
1670
full_S8XQSOzR 12.11.2018

Ради новых контактов и контрактов

В Набережных Челнах с 13 по 14 ноября проходит IV Машиностроительный кластерный форум....
1480
казанский аэропорт 12.11.2018

Двое из семи

Татарстанцам предстоит выбрать самых великих...
2720
Цель таких мероприятий – в том числе трудоустройство людей с ограниченными возможностями здоровья. 12.11.2018

«Абилимпикс» снимает барьеры

Людям с ограниченными возможностями здоровья сложно адаптироваться в обычной жизни, трудно найти работу....
1760
  • Мнение

    Ильшат АМИНОВ, генеральный директор телерадиокомпании «Новый век», депутат Госсовета РТ:

    Y90Pocy1hv3JmRTeveTc

    Полного отключения аналогового телевещания не будет, так как система в целом еще не готова к тому, чтобы все телезрители перешли на цифровые эфирные передатчики. Нет и необходимых каналов распространения цифрового сигнала, а у большинства из нас нет телевизоров с устройствами для его принятия.

    Все мнения
  • Найди свою малую Родину
  • А что в Сети?


  • Дни рождения

    13 ноября

    Сергей Димитриевич Димитриев (1983), глава Кукморского муниципального района.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров