21 марта 2019  20:39
Распечатать

Хвостатые тоже служат

 

служебная собака

 

Тринадцать задержаний произошло с начала года на Татарстанской таможне благодаря служебным собакам.

 

Все мы знаем, кто такие таможенники: люди в зеленой форме (и, как правило, со строгими лицами), которые контролируют провоз различных грузов через границу, взимают сборы и пошлины. Но ведь на таможне служат не только люди, но и… собаки. С тем, как живется лохмато-хвостатой части представителей этой профессии, журналистов познакомили накануне в ходе специального пресс-тура.

Кинологический отдел в Татарстанской таможне существует больше десяти лет. Сейчас без него уже невозможно представить нормальное функционирование всей системы. С начала нынешнего года зафиксировано тринадцать случаев задержания с участием служебных собак. Шесть раз благодаря хвостатым таможенникам удалось поймать людей, пытавшихся провезти через границу наличные деньги, общей суммой превышавшие норму, шесть раз они помогли заметить недопустимое количество табачных изделий. А однажды собака обнаружила наркотические вещества в почтовом отправлении.

Несмотря на хорошие показатели труда, служебных собак в Татарстанской таможне не так уж много – всего пять. Хотя сам питомник рассчитан на пятнадцать собак. В 2017 году во время проведения Кубка конфедераций он был полностью заполнен – на подмогу приезжали коллеги из других регионов.

 


Служебная собака в день съедает около 500-600 граммов сухого корма. Также кинологи подкармливают питомцев разными лакомствами в ходе работы, тренировок, причем любимое – у каждой собаки своё. Таможенница Гера, к примеру, обожает куриные желудочки


 

Начальник кинологического отдела Татарстанской таможни Владислав Окашин уверен, что для равномерного распределения рабочей нагрузки собак должно быть хотя бы восемь, однако в этом году пополнения не ожидается.

Специализация у хвостатых служащих разная, большинство собак работают по нескольким профилям. Исключение составляют животные, ориентированные на поиск оружия и взрывчатых веществ. «Представьте, что собака обучена на взрывчатку и наркотики. В случае обнаружения наркотиков она должна дать знать об этом кинологу, и дальше к работе подключается человек, а если она нашла взрывчатку, необходимо срочно оцепить помещение и как можно дальше бежать», – объяснил Владислав Окашин.

Он сам, кстати, работает с ягдтерьером Герой, которая является специалистом в области поиска взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов. В рядах таможенников она не так давно, найти ей пока ничего не удалось, это и к лучшему.

Вообще, ягдтерьер – это собака небольших размеров: всего около 33–40 сантиметров в холке и весом 10–12 килограммов. Но Гера, как и все представители её породы, обладает бойким характером, а на службе носит зеленый жилет с надписью «таможня». Когда эта вещь на ней, всем понятно – шутить с этой штучкой не стоит.

 

  Владислав ОКАШИН,
начальник кинологического отдела Татарстанской таможни:

Начальник-кинологического-отдела-Татарстанской-таможни-Владислав-Окашин

Представьте, что собака обучена на взрывчатку и наркотики. В случае обнаружения наркотиков она должна дать знать об этом кинологу, и дальше к работе подключается человек, а если она нашла взрывчатку, необходимо срочно оцепить помещение и как можно дальше бежать.

Обучение служебных собак длится три месяца, но это только официально. Любящий своего питомца кинолог начинает тренировать его заранее, еще до отъезда в Региональный кинологический центр. Так, например, делает Рафаэль Гильфанов. Он поедет на обучение с черным лабрадором-ретривером Джессикой только весной, но уже сейчас из десяти выставленных сумок его подопечная умеет безошибочно определить ту, в которой лежат деньги в недопустимом количестве.

Кинолог с собакой проводит действительно много времени, ему приходится не только заниматься с ней и нести службу на посту, но и кормить, убирать, вычесывать, выгуливать – в общем, выполнять все то, что не под силу тому, кто не любит животных. За время, проведенное вместе, собака и человек, конечно, сближаются. Поэтому зачастую, когда для хвостатого таможенника наступает время ухода на пенсию, кинолог забирает его к себе домой. Впрочем, если такой возможности нет, это тоже не проблема. По словам Владислава Окашина, за собаками-пенсионерами стоит очередь.

Важно понимать, что животные, которые находятся на службе, мало чем отличаются от обычных домашних: у них свои особенности характера, привычки и потребности. Среди них, например, тоже встречаются «пищевики»: собаки, которые выполняют команды только за еду,  а также те, кто не готов работать без похвалы и ласки. В ходе пресс-тура Владислав Окашин познакомил журналистов с вельштерьером, уже отдавшим долг таможне.

«Сейчас это моя семейная собака. Дети этого пса обожают, потому что он добрейший. Когда я привел его домой, моя семья вообще подумала, что он немой», – рассказал начальник кинологической службы.

До выхода на пенсию ежедневный труд у собак бывает непростым. Они могут находиться на посту до двенадцати часов в сутки. «Представьте, идет поток людей, еще у каждого багаж нужно рассмотреть. При этом бывает, что крупные рейсы с большим количеством пассажиров ставят подряд. Конечно, собака устает», – отметил Владислав Окашин. Он добавил, что чаще всего проверке подвергаются так называемые спецрейсы – маршруты из наркоопасных стран.

С недавних пор кинологи работают и на Казанском таможенном почтовом посту. Журналистам продемонстрировали, как это происходит: собака становится на ленту и принюхивается к каждому отправлению. Лента движется – работа идёт.

На сегодняшний день у кинологической службы Татарстанской таможни нет собственного воспроизводственного центра. Специалисты сами отбирают собак в питомниках, ищут через знакомых заводчиков. Кандидатуру каждого четвероного таможенника сначала утверждают в Казани, позже видео, на котором потенциальный сотрудник выполняет тестовое задание, отправляют в Приволжский центр, затем – в федеральный. Словом, кадровая политика даже на уровне служебных собак на таможне организована максимально серьезно. Что ж, тщательный отбор – одно из условий необходимого результата.

 


Фото: sntat.ru
Автор статьи: ТРИФОНОВА Полина
Дата:22.10.2018
Выпуск: №155 (28537)


Добавить комментарий

горгаз 21.03.2019

Фальшивый «Горгаз» играет с огнём

Всего за два месяца текущего года в Казани от отравления угарным газом пострадало больше людей, чем за весь прошлый год....
1930
мошенники 21.03.2019

«Чайка» помахала бугульминцам крылом

Семью из Бугульмы обманули мошенники, продающие липовые путёвки в Ялту....
1220
подсобные-хозяйства 21.03.2019

Отрасль особого значения

В Татарстане увеличен размер субсидий для развития личных подсобных хозяйств....
1340
паводок1 21.03.2019

«Большая вода» на пороге

Предстоящий паводок в Татарстане может протекать по напряжённому сценарию....
1210
счастье 21.03.2019

Где искать счастье? В себе

Успешные горожане рассказали о том, как им удалось достичь душевного равновесия....
860
  • Мнение

    Павел ШИПИЛИН, журналист-блогер, эксперт по международным вопросам и геополитике:

    павел-шипилин

    Эксплуатация мусоросжигательного завода является компромиссом между традиционными полигонами и мусороперерабатывающими заводами. В последнем случае стоимость утилизации отходов возрастает в 60 раз. Готовы ли мы столько платить? Для нас приемлема именно мусоросжигательная технология, тем более что она несопоставимо лучше, чем полигоны.

    Все мнения
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    21 марта

    Алексей Михайлович Кораблев (1979), участник контртеррористической операции на Северном Кавказе, гвардии рядовой, Герой Российской Федерации. Родился и живет в Чистополе.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров