21 июня 2018  21:15
Распечатать

Хранить как зеницу ока

 

glaz

 

Пожалуй, из пяти основных чувств человека самым значимым для него является зрение. Помните: «Хранить как зеницу ока», «Один глаз, да зорок, не надобно и сорок», «Глаза не видят, так и душа не ведает», «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать»… Да и сама природа спрятала «зеницы ока» под надбровные дуги и в глазные впадины, опушив ресницами и бровями. Вроде самая заметная деталь на лице – глаза, а от травм защищены надежно. Но, увы, не от болезней…

 

Самой распространенной причиной инвалидности по зрению является глаукома. Заболевание это возрастное, и если среди 50-летних его распространенность составляет менее одного процента, то после 80 это уже 14 процентов. А вот начинает свое развитие болезнь, как правило, как раз в 45–50 лет и таится в организме до тех пор, пока не станет неизлечимой. Впрочем, излечение глаукомы – задача, которую медицине еще только предстоит решить, но вот приостановить, а то и вовсе затормозить ее развитие врачам под силу уже сегодня. При условии, что выявлена она будет на самой ранней стадии.

Как это сделать? По словам заведующей глаукомным кабинетом Республиканской клинической офтальмологической больницы Минздрава РТ Ольги Зверевой, опасность этого заболевания еще и в том, что центральное зрение (острое, как его еще называют), посредством которого мы, например, читаем, сохраняется у больного глаукомой часто до последнего момента. То есть с точки зрения офтальмологии пациент – уже глубокий инвалид, практически слепой, а он уверен, что все не так уж и плохо…

– Глаукома – заболевание нервной системы, сходное с болезнями Альцгеймера, Паркинсона, – поясняет Ольга Германовна. – Это дегенерация зрительного нерва, которая происходит на фоне возраста и всегда генетически обусловлена. То есть заболевание имеет строгую наследственность, хотя ее достаточно тяжело проследить – родственники могут быть не обследованы, а многие просто не дожили до проявлений глаукомы. Понятно, что вместе с ростом продолжительности жизни растет и число больных глаукомой, и это во всем мире. А вот достоверных наблюдений о связи этого заболевания с экологией, с напряжением зрения или, допустим, с работой на компьютере нет.

 


В России – миллион двести тысяч пациентов с зарегистрированной глаукомой. Предположительно минимум еще столько же имеют это заболевание, но к врачу пока не обращались


 

Вообще же диагноз «глаукома» можно поставить только на основании сложного исследования с применением высокотехнологичного оборудования и современных методик. Например, определения светочувствительности волокон, томографического исследования нервных волокон, толщины их слоя, где необходимо применение ультразвукового исследования и других методов. Так что при подозрении на это заболевание офтальмолог отправит вас в специальный центр. А там уже назначат лечение.

К сожалению, больше чем в половине случаев глаукома выявляется на поздней стадии, когда поражено уже больше половины зрительного нерва, который тянется от глаза до теменной области и разрушается практически по всей длине. Восстанавливать нервы медицина пока не научилась, хотя исследования в этой области ведутся очень активно.

Для успешной борьбы с глаукомой, как с дегенеративным заболеванием, необходимо ее выявление на максимально ранних стадиях. Это единственный способ, с помощью которого можно несколько затормозить дегенерацию, когда нервные волокна не поражены значительно. Со временем этот процесс ускоряется и становится малоуправляемым со стороны врача.

 

  Ольга ЗВЕРЕВА,
заведующая глаукомным кабинетом Республиканской клинической офтальмологической больницы Минздрава РТ:

zvereva

Специфических симптомов развития глаукомы нет. Стоит обратить внимание на ощущения, которые возникают при проблемах с глазами. К примеру, боль в глазных яблоках, переходящая в головную.

– Но есть же какие-то симптомы, которые должны сигнализировать о развивающейся болезни. Говорят, при глаукоме у человека резко снижается так называемое периферическое зрение…

– Сужение периферического зрения – это уже глубоко развившееся заболевание. К тому же замечают такое изменение достаточно поздно. Природа создала человека в отношении зрения с большим «запасом», а потому поле зрения одного глаза обязательно перекрывает поле другого.

Трудность в том, что специфических симптомов развития глаукомы нет. Стоит обратить внимание на ощущения, которые возникают при проблемах с глазами. К примеру, боль в глазных яблоках, переходящая в головную.

Глаукома имеет асимметричный характер, так что никогда не поражает оба глаза одинаково, разница в развитии заболевания одного глаза и другого может составлять до десяти лет. Боль в одном – навестите офтальмолога. Далее могут насторожить  чувство наполненности глаза, затуманивание зрения по утрам, частая смена очков для чтения. Все эти симптомы могут проявляться и при других заболеваниях, но повод обратиться к врачу есть.

Первоначальный диагноз ставят по факторам риска. В первую очередь это наследственность, затем – этническая принадлежность (более «злая» глаукома преследует, например, представителей негроидной расы), нестабилизированное артериальное давление, «скачущее» – сегодня 100 на 60, завтра – 160 на 100 миллиметров ртутного столба. Дальше – повышенный уровень холестерина, гипотоники с головными болями и мигренями тоже в группе риска. Особенно показательно диастолическое, перфузионное давление – нижнее. Эндокринная патология (не в порядке щитовидка) – тоже повод обратиться к офтальмологу, потому что глаукома часто идет параллельно, например, с аутоиммунным тероидитом.

Но самый простой и понятный симптом – повышенное внутриглазное давление. Многие даже объединяют эти понятия – мол, повышенное давление и есть глаукома. На самом деле давление в глазу может спровоцировать атрофию слабого зрительного нерва, являясь основным фактором риска ее развития.

Рамки нормы внутриглазного давления довольно велики – от 16 до 26 миллиметров ртутного столба, у подавляющего числа людей – около 22. Повышение глазного давления может быть и у здорового человека – на фоне стресса, от физической нагрузки, мозговой патологии, у женщин – на фоне гормональных изменений. В большинстве случаев оно само приходит в норму, да и вреда крепкому глазному нерву офтальмогипертензия не принесет. А вот нездоровому… Разница между давлением в правом и левом глазу должна насторожить врача. Так что наблюдать за таким пациентом определенное время нужно. По статистике, у 9 процентов пациентов на фоне повышенного внутриглазного давления, если его не снижать, возникает глаукома, а у 5 процентов – даже если снижать. Лечить или просто понаблюдать какое-то время за уровнем давления – это решает врач, причем вместе с пациентом.

Внутриглазное давление – единственный фактор, на который мы сегодня умеем влиять. И при его изменении есть положительная динамика. При повышенном внутриглазном давлении заболевание прогрессирует у восьми из десяти больных глаукомой, тогда как при его снижении –  только у каждого пятого.

 

– Как можно его снизить?

– Методов много. Повышение происходит из-за нарушения в дренажной системе глаза. Его структуры постоянно омываются специфической жидкостью, которая вырабатывается из артериальной крови и выводится затем в венозное русло. Жидкость из глазного яблока должна постоянно отводиться через специальные трубочки-канальцы в крае радужки. «Забился» канал – и жидкость скапливается, давление в глазу повышается.

Кстати, нарушения в дренажной системе тоже генетически предопределены… Глаукома вообще очень сложное заболевание, включающее в себя и дегенеративные, и сосудистые изменения, и изменения самого глазного яблока. Потому и лечить ее трудно, и даже просто понять причину. Каждый случай строго индивидуален, нельзя лечиться так, как «соседке рекомендовали»…

 

 

важно знать

Если вам поставили диагноз «глаукома», то визит к врачу раз в три месяца должен стать обязательным. И раз в год, а лучше в полгода, исследование в центре, на высокотехнологичном оборудовании, которое покажет объективную картину сохранности волокон зрительного нерва, прогрессивное истончение волокон зрительного нерва и изменение функции. Только при использовании методик томографии зрительного нерва и определения светочувствительности каждого из нервных волокон мы сможем увидеть, как удалось скомпенсировать заболевание. Это позволит нам динамично изменять лечение в тот момент, когда это действительно необходимо.

Самый распространенный метод снижения давления медикаментозный. До 85 процентов пациентов в мире пользуются глазными каплями – просто и удобно. Но вот закапывать препараты в профилактических целях категорически запрещено! Во-первых, все они имеют побочный эффект – в составе большинства из них есть консерванты, которые портят глазную поверхность. Во-вторых, даже бесконсервантные капли могут вызвать и аллергическую реакцию, и оказать побочное влияние на структуру глаза. Важно помнить: снижать внутриглазное давление самостоятельно нельзя, это не витаминные капли, которые, впрочем, тоже нужно принимать по назначению врача.

Следующий метод лечения лазерный. Его иногда назначают вместо медикаментозного. Раз в год канальцы прочищают с помощью низкоимпульсного лазера при глаукоме с открытым углом. При глаукоме с закрытым углом врач назначает иридотомию – в этом случае в радужке «простреливается» лазером отверстие для восстановления баланса давления в камерах глазного яблока. Это своего рода профилактика, которая не даст развиться глаукоме. 

Есть и хирургические методы. Их используют, когда уже испробованы все другие. Впрочем, хирургов-виртуозов, формирующих каналы оттока глазной жидкости вручную, немного. Сегодня хирургия сильно прогрессирует, появляются микроинвазивные методы лечения глаукомы, которые применимы и в амбулаторных условиях. В России пока микродренажи не зарегистрированы, но уже на подходе. Правда, цена операции будет весьма серьезной – минимум тысяча евро.

 

– Есть какая-нибудь профилактика недуга? Ну, капли витаминные или гимнастика специальная…

– Заболевание наследственное, генетически обусловленное, так что профилактика только общая. Это все те же здоровый образ жизни и позитивный настрой, вера во врачей и систематическое посещение офтальмолога. К сожалению, остановить генетически заложенный процесс мы не можем – лечить старость человечество пока не научилось. А вот отсрочить наступление глаукомы можно.

Чтобы ее не пропустить, после сорока лет необходимо измерять внутриглазное давление раз в два года, после шестидесяти – хотя бы раз в год. Если есть родственники, у которых была глаукома, или ослепшие по неизвестной причине, раз в год посещать офтальмолога надо обязательно. Исследование должно включать в себя не только измерение давления, но и изучение глазного дна с помощью щелевой лампы.

Глаукома – болезнь старости, так что в первую очередь нужно вести молодой образ жизни: активно двигаться, танцевать, плавать, путешествовать и… строить глазки. Вышивать, вязать, читать, пользоваться компьютером – вопреки существующему мнению, глаза нужно беречь, но не экономить. И помнить: хорошее зрение – это в первую очередь хорошее кровоснабжение мозга. К примеру, тот же шейный остеохондроз может ухудшить зрение при вполне здоровых глазах. Согласитесь, если исправную видеокамеру отключить от сети, много она будет работать без питания? Вот так и глаза.

 


Фото: sogaz-clinic.ru
Автор статьи: АРСЕНТЬЕВА Светлана
Дата:29.05.2018
Выпуск: №76 (28458)


Добавить комментарий

bekmambetov 21.06.2018

Что наша жизнь? Экран

Тимур Бекмамбетов в Казани рассказал о новом киноязыке....
1310
sport 21.06.2018

Прости, Россия!

Чемпионат мира набирает скорость, и уже 24 июня матчем сборных Польши и Колумбии на «Казань-арене» завершится второй тур группового этапа....
870
tistopol 21.06.2018

«Малая Венеция» встретит хлебом-солью

Татарстанские музеи­-заповедники приглашают гостей ЧМ-­2018....
1940
neft 20.06.2018

Добрая традиция нефтехимиков

В Татарстане запустили производство изобутилена мощностью 160 тыс. тонн в год....
3260
zdrav 20.06.2018

Здоровье ребенка как ценность нации

Почти семьдесят процентов выпускников российских школ имеют хронические заболевания....
2340
  • Путешествие по Татарстану

  • Найди свою малую Родину
  • Прямая связь

    К слову


    А что в Сети?


  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    22 июня

    Ринат Шамильевич Хайров (1964), депутат Госдумы России от Татарстана.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Комментарии

    В порядке обсуждения изменений предлагаем внести следующие изменения в Закон о ветеранах труда: Для присвоения звания «Ветеран труда» - наличие…
    Татарстанцам предлагают обсудить изменения в закон РТ о звании «Ветеран труда»
    19.06.2018
    Ну что, лето наконец-то пришло, можно и к теме вернуться. Итак, Казань, утро, на улице +23. Автобус №43. Работает печка.…
    Такой вот краснобус…
    18.06.2018
    Профессор Неумывакин - замечательный человек и великий ученый, опередивший своё время на несколько десятилетий. Очень жаль, что его больше нет…
    Человека нельзя лечить «по частям»
    18.06.2018
    А автор смотрел документы? Какая атака века? Томилов Константин Алексеевич был переведён на Балтику уже после окончания войны с Японией!!!…
    Морской волк – сын «Папы римского»
    17.06.2018
    Это просто ужас какой-то!!! Люди, опомнитесь!!! Что с вами твориться? Что вы творите? все только и пишут : "Я...", мне...имею…
    Тишина — «от» и «до» по закону
    16.06.2018
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров