26 марта 2019  15:00
Распечатать

Хорошими делами прославиться можно

Кто такие волонтёры Победы и в чём заключается их помощь

 

волонтеры-победы

 

Помогать ветеранам нужно не только 9 мая. С этим никто не спорит, а вот жить с такой установкой ввиду разных причин получается не у каждого. И всё же есть люди, которые ежедневно заботятся о тех, кого мы благодарим за наше мирное небо. Это волонтёры Победы – особое крыло добровольческого движения России, отвечающее за патриотическое воспитание и сохранение исторической памяти.

 

По данным официального сайта сообщества, сейчас в стране их более 194 тысяч, около двадцати тысяч из них живут в нашей республике. В этом году татарстанское отделение стало лучшим среди своих региональных товарищей. Об успехах татарстанцев за несколько дней до официального оглашения результатов Года добровольцев рассказала руководитель Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» Ольга Амельченкова на собрании организации в Казани.

«При составлении федерального рейтинга мы учитывали несколько нюансов: как работают муниципалитеты, как ведутся группы в социальных сетях, часто ли проводятся мероприятия, много ли человек в них участвуют. Я вас поздравляю! Вы молодцы!» – обратилась она к своим подопечным.

Завоевать лидерство среди других субъектов России, конечно, было не так просто. За плечами наших волонтёров Победы – много больших и малых добрых дел. Это они помогали организовывать акцию «Бессмертный полк», занимались благотворительностью, устраивали встречи с ветеранами, проводили исторические квесты и навещали тех, кто нуждается в помощи и внимании.

 


Волонтёрами Победы сегодня могут стать ребята от 14 лет, а вот верхнего возрастного порога не существует. Среди активистов движения много пенсионеров. Самому пожилому добровольцу республиканской организации скоро исполнится 80 лет. У «серебряных» волонтёров за плечами не только богатый жизненный, но и добровольческий опыт


 

А ещё они учили школьников говорить ветеранам простое «спасибо» – то самое важное слово, произнести которое у нас часто не хватает духу. Накануне Дня Победы добровольцы предложили ребятам написать слова благодарности, по традиции военных лет сложить письма треугольником и передать их в руки участникам Великой Отечественной войны. Результаты оказались самыми неожиданными: многие пожилые люди ответили на душевные порывы молодёжи, иногда между представителями разных поколений даже завязывалась дружба.

«Моё письмо получил ветеран из Альметьевска. Он воевал на Курской дуге. Про те времена рассказывал мало, зато делился тем, что происходит у него в жизни сейчас. Мы несколько раз общались по телефону. Было приятно, что мои слова его тронули», – рассказала волонтёр Победы Ольга Дютина.

Вообще, акция «Письмо ветерану» проводится не первый год, но в этот раз она вызвала особый интерес у школьников – весточки со словами благодарности обрабатывают и пересылают до сих пор.

«Мы работаем на протяжении всего года. Ежемесячно мы организовываем два-три крупных мероприятия. Мне кажется важным, что мы делаем это не ради зарплаты. Стараемся находить такие форматы, чтобы узнавать о славном прошлом нашей страны молодому поколению было интересно», – рассказал руководитель регионального отделения движения Азат Идрисов.

 

  Азат ИДРИСОВ,
руководитель регионального отделения:

азат-идрисов

Мне кажется важным, что мы делаем это не ради зарплаты. Стараемся находить такие форматы, чтобы узнавать о славном прошлом нашей страны молодому поколению было интересно.

Волонтёрами Победы сегодня могут стать ребята от 14 лет, а вот верхнего возрастного порога не существует. Среди активистов движения много пенсионеров. Самому пожилому добровольцу республиканской организации скоро исполнится 80 лет. У «серебряных» волонтёров за плечами не только богатый жизненный, но и добровольческий опыт.

Людмила Сайфутдинова, например, «волонтёрит» со времён Универсиады, хотя она уверена, что добровольчество в её жизнь пришло гораздо раньше. «Я почётный донор СССР, сдала пятнадцать литров восемьсот миллилитров крови. Денег за донорство никогда не брала. Первый раз сделала это ещё в студенческие годы вместе со своими товарищами, когда парень из нашего института попал в аварию. В моей жизни даже было прямое переливание: это когда ты лежишь рядом с тем, кому нужна твоя кровь, и думаешь: «Только бы она ему помогла», – рассказала волонтёр со стажем.

Добровольцев Победы можно узнать издалека – по синей форме и эмблеме с белым голубем – символом мира. «Даже незнакомые люди иногда обращают внимание на эту атрибутику и спрашивают, не тяжело ли мне быть волонтёром. Обычно я отвечаю: «Нет, не тяжело. Я даже потанцевать сейчас могу», – пошутила Людмила Сайфутдинова.

У каждого участника движения есть своя история о том, как он попал в этот коллектив: многих привели друзья, кому-то понравилась активность волонтёров Победы, есть даже те, кого к добровольчеству привлекли родители. Например, Светлана Коледина сначала стала волонтёрам сама, а потом приобщила к системному добру свою тринадцатилетнюю дочь.

За полгода волонтёрства жизнь Светланы существенно изменилась: она познакомилась с узницей концлагерей Верой Бакаевой, прониклась её рассказами о тяжёлых сороковых и стала навещать пожилую женщину просто так, не по заданию. Сейчас волонтёр озабочена тем, чтобы снять фильм о своей новой подруге. «Время идёт, таких людей становится всё меньше. Мы должны сохранить их слова для потомков», – считает Светлана.

Вообще, для бытовой помощи пожилым людям в движении есть отдельное направление. По сути, ребята, занятые в нём, выполняют роль старых добрых тимуровцев: помогают пенсионерам убрать дом, вызвать врача, ходят в магазин. «К нам приходят с самыми разными просьбами. Недавно ко мне обратилась женщина, которая хотела научиться пользоваться фотошопом. Если честно, я сама в этом несильна, но мы поговорили с ребятами, нашли девушку, которая в этом разбирается, и показали, как редактировать фотографии на базовом уровне», – рассказала координатор направления «Помощь ветеранам» Ольга Дютина.

 


У каждого участника движения есть своя история о том, как он попал в этот коллектив: многих привели друзья, кому-то понравилась активность волонтёров Победы, есть даже те, кого к добровольчеству привлекли родители


 

Собственные волонтёры Победы сейчас есть во всех муниципальных образованиях Татарстана. Там – свои герои, проблемы и повестка дня. За пределами Казани работы у добровольцев ничуть не меньше, а зачастую даже наоборот. Один из активистов движения Ислам Шафигуллин раньше занимался добровольчеством в родном Кукморе, а потом поступил в Казанский федеральный университет и продолжил делать добрые дела, уже на новом месте. По его словам, в районах многие до сих пор не относятся к волонтёрству  серьёзно. Он отметил, что несколько лет назад, когда движение только создавалось, в его посёлке желающих помогать было немного.

Ещё один момент, с которым пришлось столкнуться молодому человеку, – недоверие родственников ветерана. «Я собирал информацию для «Книги памяти». Встретился с одним из пожилых людей, узнал всё, что мне было нужно, а потом хотел приехать и взять его фотографию. Но его семья отказала мне, – поделился своим опытом Ислам Шафигуллин.

Конечно, такое могло произойти где угодно. Стоит признать: не все татарстанцы (и россияне) готовы поверить в то, что помогать можно бесплатно и от души. Но замечательно, что есть люди, которые на своём примере доказывают: хорошими делами прославиться можно.

 


Фото: Всероссийское общественное движение «Волонтёры Победы»
Автор статьи: ТРИФОНОВА Полина
Дата:21.12.2018
Выпуск: №188 (28570)


Добавить комментарий

ялкын 25.03.2019

Зажигая новые имена на творческом небосклоне

Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин встретился с редакцией и членами подростковой редколлегии республиканского журнала «Ялкын»....
2840
рыбалка 25.03.2019

На рыбалку с безменом и линейкой

С этого года рыболовы-любители должны соблюдать новые правила по норме вылова водных биологических ресурсов....
3020
молодежь 25.03.2019

Получили за молодёжь золото и серебро

Татарстан оказался в лидерах в рейтинге регионов России по эффективности реализации молодёжной политики за 2018 год....
2400
мчс-mchs.tatarstan.ru 25.03.2019

Посты на водоёмах будут работать круглосуточно

Круглосуточные спасательные посты в местах выхода на лёд рыбаков выставило МЧС Татарстана....
2200
березкин 25.03.2019

Он был настоящим журналистом

В субботу 23 марта пришло печальное известие. Родные сообщили о кончине на 102-м году жизни Якова Матвеевича Березкина, старейшего журналиста республики....
2260
  • Мнение

    Юрий НЕФЕДЬЕВ, директор Астрономической обсерватории им. В.Энгельгардта, профессор Института физики КФУ:

    НЕФЕДЬЕВ

    В обществе оживилась дискуссия, переходить ли летом с поясного времени на декретное. Не вижу ничего плохого в переводе стрелок на час вперёд весной и на час назад обратно осенью. Но не следует забывать: лучшее время для жителей той или иной местности – поясное, особенно зимой.

    Все мнения
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    26 марта

    Вадим Александрович Лигай (1953), заместитель генерального директора холдинга «Вертолеты России» по инфраструктурному развитию, депутат Госсовета РТ.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров