«Хочется жить, хочется любить, хочется дружить»

print

В Казани завершился Качаловский театральный фестиваль

 

спектакль-дядя ваня

 

Первый Качаловский театральный фестиваль, которого самые преданные зрители ждали больше двадцати лет, завершился. Последним аккордом в шестинедельном культурном марафоне стал спектакль государственного академического театра им. Евг.Вахтангова «Дядя Ваня».

 

Пожалуй, то была самая «звёздная» постановка фестиваля – на одной сцене стояли народные артисты России Сергей Маковецкий и Людмила Максакова, заслуженный артист России Владимир Вдовиченков. Да и режиссёр не менее именитый – художественный руководитель вахтанговцев Римас Туминас. «Дядю Ваню» ставили на сцене Казанского академического русского Большого драматического театра им. В.Качалова на протяжении двух дней. Причём оба дня в зале был полный аншлаг.

Вообще, этот спектакль воплотил в себе многое из того, что художественный руководитель КАРБДТ Александр Славутский закладывал в идею фестиваля: здесь классика показана без прикрас, современных мелодий и сложных декораций. Всё очень минималистично: гипсовая фигура льва на заднем плане, кожаный диван, стол, стулья, верстак, фортепиано, круглая лампа, которая время от времени превращается в луну… Глазу даже самого наблюдательного зрителя здесь практически не за что зацепиться, и поэтому внимание полностью приковано к героям.

 

качаловский-фестиваль

 

Кстати, хочется вспомнить слова директора театра им. Е.Вахтангова Кирилла Крока, которые он произнёс во время своего мастер-класса накануне казанской премьеры спектакля. «Римас всегда обращает внимание на такую вещь: чтобы человеку было интересно в театре, нужно показать историю, рассказать судьбу и раскрыть человека. Но сделать это не при помощи техники и технологий. Он как режиссёр считает, что в мире нет ничего интереснее, чем внутренний мир человека», – рассказал о своём коллеге Кирилл Крок.

Герои Римаса Туминаса самые настоящие, чеховские. Как и положено своим книжным прототипам, они много рефлексируют, страдают и задыхаются от безысходности. И всё же режиссёр оставил место для иронии. Она чувствуется в простой мелодии, торопливом голосе дяди Вани (его играет Сергей Маковецкий), нарочито театральных движениях Елены Андреевны (роль исполняет заслуженная артистка России Анна Дубровская). За счёт таких тонкостей создаётся особая атмосфера лёгкости, а в некоторые моменты, несмотря на пламенные монологи героев и отчаянные выстрелы, мы даже забываем о драматичном финале.

 


«Дядя Ваня» является одним из самых успешных спектаклей театра им. Е.Вахтангова. Впервые он был поставлен Римасом Туминасом в 2009 году. За это время неоднократно получал известные российские и международные премии (в том числе – лауреат «Золотой маски» в 2011 году)


 

  Сергей МАКОВЕЦКИЙ,
народный артист РФ:

маковецкий

Мы благодарим этот замечательный, уютный, светлый, намоленный театр имени Качалова. Желаем фестивалю процветания!

Но он, конечно, есть. Спектакль обрывается на легендарном «Верую!» из уст Сони (Марии Бердинских). И реплики героини о том, что работать до изнеможения – это единственно возможный жизненный путь, в зале, заполненном людьми, пришедшими сюда после восьмичасового рабочего дня в понедельник, отдались особенным эхом. Впрочем, после этого дядю Ваню, а потом и всех зрителей осветил луч прожектора, который поставил многозначительную точку на большом театральном празднике Казани.

По сложившейся за последние несколько недель традиции, по окончании спектакля на сцену поднялся Александр Славутский и вручил московским друзьям «бронзового Качалова» (или, как он выразился, «наш «Оскар»). «Этот спектакль очищает душу, освежает её. При всей сложности Чехова хочется жить, хочется любить, хочется дружить», – отметил художественный руководитель Качаловского театра.

Растроганы в этот день оказались и сами артисты. «Мы с огромной благодарностью принимаем этот «Оскар». Спасибо, Казань! Спасибо, дорогие зрители, за то, что вы так хорошо смотрели и вчера, и сегодня. Мы благодарим этот замечательный, уютный, светлый, намоленный театр имени Качалова. Желаем фестивалю процветания! Говорим «большое спасибо» художественному руководителю Александру Славутскому и его замечательной труппе», – обратился со сцены к собравшимся Сергей Маковецкий и выразил надежду, что это не последние гастроли театра им. Е.Вахтангова в столице Татарстана.

 

качаловский-фестиваль2