1 июня 2020  10:43
Распечатать

Грибная охота: открываем финал сезона

Опубликовано: 16.09.2019 14:15

 

грибы

 

Завершив летний сезон, грибники с энтузиазмом встретили осень – время массового сбора опят. Однако и опытным «лесникам», и, тем более, новичкам всегда следует помнить, что рядом с искомой добычей человека подстерегает серьёзная опасность.

 

В Татарстане встречается около тысячи видов грибов, образующих плодовое тело, то бишь ножку и шляпку. Грибы эти, как известно, бывают съедобными, ядовитыми и условно съедобными, как, например, всё те же опята. Но даже набрав в корзинку абсолютно «правильные» дары леса, нельзя забывать об осторожности.

– Риск попасть в отделение  токсикологию есть всегда, – заявил на пресс-конференции в «Татар-информе» ассистент кафедры общей экологии КФУ миколог Ким Потапов. – Это связано с индивидуальными особенностями организма каждого человека. Но в первую очередь опасность, конечно, заключается в употреблении ядовитых грибов.

 

  Алия НАСИБУЛЛИНА,
главный токсиколог Минздрава РТ:

алия-насибуллина

Первая помощь при отравлении грибами –  желудка, которое необходимо произвести как можно быстрее раствором поваренной соли (столовая ложка соли на литр воды), и обязателен вызов скорой.

Поганок в любом лесу хватает, но самые ядовитые среди них, по словам специалистов, – бледная поганка, которая нередко рядится под сыроежку или шампиньон, и галерина окаймлённая, которую неопытный грибник вполне может спутать с опёнком. К тому же есть категория граждан, которые в буквальном смысле собирают всё подряд, а потом ничтоже сумняшеся и сами поедят, и вас угостят. Между тем четвертинки бледной поганки достаточно, чтобы случилась трагедия.

 

– Осенью у нас прибавляется работы, – говорит главный токсиколог Минздрава РТ Алия Насибуллина. – Причём, помимо классического отравления, встречаются случаи непереносимости вследствие заболеваний желудочно-кишечного тракта. Тем пациентам, у которых когда-либо диагностировали такие заболевания, как гастрит, язвенную болезнь желудка и 12-пёрстной кишки, грибы противопоказаны. Также не рекомендуется употребление такой тяжёлой пищи детям до 14 лет.

В год в лечебные учреждения республики с подозрением на отравление грибами обращаются более пятидесяти человек. На больничную койку попадают 25 – 30 человек. И, кстати, не обязательно в грибной сезон. Токсины бледной поганки и галерины (в отличие от токсинов условно съедобных грибов) не чувствительны к термической обработке и хорошо сохраняются как при мариновании, так и при заморозке. Поэтому, если в банке со съедобными грибами затесалась бледная поганка, то отравление гарантировано.

Симптомы грибного отравления сходны с кишечной инфекцией. При их наличии, памятуя о том, что вы вчера отужинали грибочками, лучше перестраховаться.

– Первая помощь при отравлении грибами, – объясняет врач, – промывание желудка, которое необходимо произвести как можно быстрее раствором поваренной соли (столовая ложка соли на литр воды), и обязателен вызов скорой.

 


Даже съедобные виды грибов таят опасность – они, как губка, накапливают в себе токсины не только природного, но и промышленного происхождения. Поэтому сбор грибов надо производить в экологически чистых местах


 

К сожалению, пациенты порой поступают в больницу лишь на третьи-четвёртые сутки после отравления. В первые сутки они занимаются самолечением, на вторые сутки наступает мнимое благополучие, а вот на третьи сутки всё возвращается в прогрессирующей форме, и спасти человека, проглотившего бледную поганку, не всегда возможно. За последние пять лет этот гриб унёс в республике три жизни.

Нередки и отравления мухоморами, которые некоторые используют в качестве «народного средства» от онкологии. Лекарственное воздействие в данном случае – вопрос спорный, а вот проблем создаётся немало: одна женщина дважды попала в больницу с тяжёлым отравлением этим препаратом. А другая едва не рассталась с жизнью, решив попробовать сырой мухомор на вкус. Оказался сладким…

Но даже съедобные виды грибов таят опасность – они, как губка, накапливают в себе токсины не только природного, но и промышленного происхождения. Поэтому сбор грибов надо производить в экологически чистых местах. И лучше не покупать дары леса у придорожных бабушек. Тем более что ни по вкусу, ни по запаху поганку не определить. Народная диагностика (в виде изменения цвета серебряной ложечки или запущенной в кастрюлю луковицы) также не даёт результатов. Так что основа вашего здоровья – повышенная осторожность и здравый смысл. Никакие грибы не стоят жизни.

 


Фото: pbs.twimg.com; tatar-inform.ru
Автор статьи: ШАБАРДИН Антон
Выпуск: №136 (28710)


Добавить комментарий

Учения-3 29.05.2020

Бесконтрольность ведёт к халатности, халатность – к трагедии

Нынешний май, помимо эпопеи с коронавирусом, неприятно удивил чередой трагических происшествий в лечебных учреждениях....
9710
коронавирус 29.05.2020

Коронавирус: следим за детьми

В Татарстане за сутки выявлено 53 новых случая заболевания коронавирусом. Все они являются контактными....
1 0720
ркод 29.05.2020

Столетний пациент идёт на поправку

Как сообщает пресс-­служба Республиканского клинического онкологического диспансера, недавно здесь провели операцию столетнему пациенту....
6680
Футбол 29.05.2020

Начнём с десяти процентов

28 мая Роспотребнадзор разрешил проведение игр со зрителями на трибунах, но при этом стадион может быть заполнен не более чем на 10 процентов....
9930
казань 29.05.2020

Полыхали, словно флаги, пулемётные огни

Каким был боевой путь Казанской Краснознамённой дивизии....
2810
  • Мнение

    Андрей КОНДРАТЬЕВ, председатель Центризбиркома РТ:

    КОНДРАТЬЕВ11

    В условиях непростой эпидемиологической обстановки наша задача – сделать избирательный процесс максимально безопасным для здоровья населения, сохранив при этом все принципы легитимности. Мы должны предусмотреть любые детали, начиная от обработки помещений, заканчивая дезинфекцией шариковых ручек, которыми избиратели будут пользоваться.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    1 июня

    Айнур Тауфикович Айдельдинов (1969), директор Инвестиционно-венчурного фонда Татарстана.

    Резеда Закиевна Ахиярова, композитор, автор оперы «Любовь поэта», заслуженный деятель искусств России и Татарстана, лауреат Госпремии им. Г.Тукая.

    Марат Набиевич Зарипов (1956), профессор Казанской консерватории, директор Государственного струнного квартета РТ, заслуженный артист России, народный артист Татарстана, лауреат Госпремии им. Г.Тукая.

    Рифкат Нургалиевич Минниханов (1955), директор государственного бюджетного учреждения «Безопасность дорожного движения».

    Сергей Александрович Миронов (1983), глава администрации Кировского и Московского районов Казани.

    Леонид Григорьевич Толчинский (1967), руководитель Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ.

    Гузель Шамилевна Яхина, писатель, автор романа «Зулейха открывает глаза», лауреат всероссийских премий «Большая книга» и «Ясная Поляна».

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров