Грани трудового совершенства: нефтехимический подход

print

 

Конкурс-аппаратчиков

 

Какие бы технологии ни овладевали человеческими умами и производственными процессами, на крепкие рабочие руки всегда найдётся спрос. Современный рабочий – уже не тот архаичный парень с молотом, что красовался на старых плакатах. Высокие технологии и интеллектуальная деятельность – неизменные его спутники ныне. В ПАО «Нижнекамскнефтехим», входящем в Группу компаний ТАИФ, создана стройная система по привлечению молодых рабочих, повышению их профессионального уровня и поощрению карьерного роста. Конкурсы профессионального мастерства – одна из её граней.

 

ИЛЛЮЗИИ В СТОРОНУ

Молодому человеку в наше время постоянно приходится сталкиваться с набором вкрадчивых иллюзий. Ещё буквально несколько лет назад в обществе, особенно в молодом его сегменте, царило убеж­дение, что рабочие профессии – это какой-то «советский нафталин», что они потеряли престиж, что лишь офисный менеджер с ноутбуком и смартфоном – настоящий герой нашего времени. Бороться с подобными иллюзиями непросто, однако в нашей респуб­лике популяризация рабочих профессий определённо приносит плоды. «Нижнекамскнефтехим» по роду своей деятельности всегда был обращён лицом к людям труда, на протяжении десятилетий здесь формировалась эффективная система привлечения и поощрения кадров, особенно молодых, и для многих эта система могла бы послужить хорошим ориентиром.

Нижнекамский нефтехимический гигант – компания преимущественно молодых профессионалов. Более 40% сотрудников – люди до 35 лет, а средний возраст работников составляет 38,5 года. Основные источники пополнения предприятия молодыми работниками – профессио­нальные учебные заведения города: Нижнекамский химико-технологический институт (филиал ФГБОУ ВО «КН­ИТУ») и Колледж нефтехимии и нефтепереработки имени Н.В.Лемаева. При этом надо понимать, что привлечь молодого человека на долгосрочный период – значит не только платить ему хорошую зарплату. Человеку нужно предоставить возможность карьерного роста, повышения уровня образования, творческого и научного развития. Работнику, в конце концов, нужно организовать досуг – культурный, спортивный, интеллектуальный. И, надо заметить, далеко не каждый работодатель способен охватить весь перечисленный спектр направлений. У кого-то на это банально нет средств, у кого-то – элементарного желания.

В «Нижнекамскнефтехиме» с первых лет его существования строили кадровую политику на основе самого широкого охвата жизненных сфер – на одном лишь производстве здесь никогда не замыкались. Спорт, творчество, интеллектуальная деятельность всегда были в чести. Поэтому и славится компания не только своими производственными показателями, но и достижениями на самых разно­образных смежных территориях – от побед в спортивных состязаниях до блестящих выступлений в КВН.

В акционерном обществе существует и успешно осуществляет деятельность отдел по работе с молодыми специалистами, который успевает провести за год около сотни самых разнообразных мероприятий  (и это не считая спортивных), в которых задействованы несколько тысяч молодых сотрудников.

Большую роль играет в компании корпоративный Учебный центр, где через систему переподготовки и повышения квалификации ежегодно проходят свыше семи тысяч работников «Нижнекамск­нефтехима». Причём до 90 процентов всей потребности в обучении работников компании реализуется за счёт внутрифирменного обучения, являющегося приоритетным.

 

СТАРЫЕ ДОБРЫЕ КОНКУРСЫ

Обратим более пристальный взгляд на сугубо профессиональную деятельность. Она, напомним, лишь один из элементов масштабной и разветвлённой системы поддержки и продвижения рабочих профессий.

Необходимо заметить, что в компании трудятся работники более чем трёхсот профессий. Основные из них – аппаратчик технологических установок (она самая многочисленная – более трёх тысяч человек), машинист компрессорных и насосных установок, слесарь по КИПиА, электромонтёр, лаборант, слесарь-ремонтник технологического оборудования. В «Нижнекамск­нефтехиме» ежегодно проводятся конкурсы профессионального мастерства по основным профессиям среди молодых работников, причём они имеют многоступенчатую систему – от отборочных этапов в подразделениях до финальных корпоративных. Ну а победители выходят на городской, республиканский, общероссийский уровни, где регулярно добиваются успеха. Соревнуются практически все: токари, фрезеровщики, лаборанты, электромонтёры, инженеры-программисты, молодые рационализаторы, начальники смен и другие. Традиция конкурсов профмастерства была заложена ещё в первые годы существования предприятия, ей более пяти десятков лет.

Что дают подобные конкурсы компании? Они создают рабочую и инженерную элиту, способную на высокоэффективные технические решения, которые, соответственно, позволяют повышать качество продукции, эффективность и производительность труда.

Что дают конкурсы сотрудникам? Они развивают их профессиональную компетентность, рабочим позволяют повысить разряд, специалистам – должность, а ещё это возможность расширить кругозор, выйдя со своими достижениями за пределы повседневной производственной жизни.

 


Большую роль играет в компании корпоративный Учебный центр, где через систему переподготовки и повышения квалификации ежегодно проходят свыше семи тысяч работников «Нижнекамск­нефтехима». Причём до 90 процентов всей потребности в обучении работников компании реализуется за счёт внутрифирменного обучения, являющегося приоритетным


 

Окончание календарного года – период завершения конкурсных корпоративных циклов. Буквально каждую неделю в «Нижнекамскнефтехиме» проводились те или иные профессиональные конкурсы. Интересно, что наравне с молодыми рабочими участие в них принимают студенты профильных учебных заведений города. Конкурировать с действующими работниками им непросто, зато проверить уровень знаний и готовности к предстоящей работе – более чем полезно.

– Конкурсы профмастерства абсолютно необходимы, – уверен начальник отдела по работе с молодыми специалистами ПАО «Нижнекамскнефтехим» Олег Шумков. – Это не только возможность показать себя, но и стимул для профессионального и карьерного роста.

За звание лучших в традиционно «мужских» профессиях наравне с сильным полом соревнуются и девушки.

– Я считаю, что нет принципиальной разницы – мужчина выполняет работу или женщина, – поделилась мнением аппаратчик завода по производству бутилового каучука Анна Пигашева, победившая в корпоративном конкурсе в номинации «За волю к победе».

Проведение конкурсов профессионального мастерства было бы невозможным без сохранения на предприятии института наставничества. Он имеет основательный, базовый характер: наставника закрепляют за каждым молодым сотрудником, а также за студентами, проходящими в «Нефтехиме» производственную практику. Деятельность эта оплачиваемая: предприятие ежегодно выделяет на эти средства свыше 4 млн рублей.

– Инвестиции бывают разные. Бывают инвестиции в производство, и бывают инвестиции в будущее – в молодёжь, – считает заместитель генерального директора по персоналу и социальным вопросам ПАО «Нижнекамскнефтехим» Родион Булашов. – Молодые работники – это тоже наш инвестиционный проект, который успешно развивается.

 

WORLDSKILLS: ВЫХОД НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ

Без сомнения, новый уровень популяризации и престижа рабочим профессиям задало движение WorldSkills. Оно широко распространилось в последнее десятилетие в России и, в частности, в Татарстане. ПАО «Нижнекамскнефтехим» активно участвует в нём с 2015 года. И не только участвует, но и добивается высоких результатов. Молодые нефтехимики показывают себя практически во всех состязаниях по профессиональному мастерству в рамках чемпионатов WorldSkills – от отборочных до мировых. Во многом это стало возможным благодаря открытию на базе профильного Колледжа нефтехимии и нефтепереработки имени Н.В.Лемаева Специализированного центра компетенций. На его оснащение предприятие выделило финансовые средства.

Компетенция «Изготовление изделий из полимерных материалов» стала для «Нижнекамскнефтехима» победной в 2019 году – аппаратчик завода по производству дивинила и углеводородного сырья Раиль Абдуллин завоевал в ней золотую медаль VII национального чемпионата WorldSkills. Он, напомним, состоялся в мае 2019 года в Казани, а сборная Татарстана заняла в нём первое место.

 

Конкурс-лаборантов-химанализа

Участники форума работающей молодёжи РТ от ПАО «Нижнекамскнефтехим».

 

В 2020 году нижнекамский нефтехимический гигант тоже не остался без наград. В национальном чемпионате WorldSkills, который из-за коронавирусных ограничений прошёл в онлайн-формате, в компетенции «Лабораторный химический анализ» уверенно выступила лаборант химического анализа управления технического контроля Рената Асылгареева – она заняла третье место. Это не первый успех девушки: на региональном чемпионате WorldSkills 2019 года Рената была первой.

Региональный чемпионат этого года принёс успех двум представительницам «Нижнекамскнефтехима»: лаборант научно-технологического центра Анна Медведева заняла второе место в компетенции «Лабораторный химический анализ», а аппаратчик газоразделения завода по производству дивинила и углеводородного сырья Мария Сёмина добилась аналогичного успеха в направлении «Аппаратчик химических технологий».

Заслуженный успех пришёл в текущем году и к инженеру-технологу исследовательской лаборатории углеводородов научно-технологического центра ПАО «Нижнекамскнефтехим» Ильгизу Набиуллину. Он завоевал первое место сразу в двух направлениях – рационализаторство и изобретательство – конкурса «Молодой рационализатор и изобретатель Республики Татарстан».

– Здесь работают настоящие профессионалы, у них есть чему поучиться, – отозвался Ильгиз о коллегах по НТЦ. – Самое главное, что мы вживую можем увидеть результаты своей работы и внедрить их на производстве.

Молодые, но уже состоявшиеся люди с чётким пониманием жизненных целей и задач – эти ребята не могут не вызывать уважения. Так что не в меру популярным офисным менеджерам с планшетами и смартфонами пора задуматься: а верное ли направление они избрали? Не пора ли пойти на производство?

Олег ЛУКОШИН