Государство подставило плечо

print

 

коллегия-минтруда

 

Пандемия коронавируса вынудила в своё время по всей России приостановить деятельность ряда секторов экономики. Объявленные по всей стране «каникулы» привели к тому, что бизнес понёс колоссальные убытки. Многие работодатели, в основном из гостиничного и туристического бизнеса, а также транспорта и общепита вынуждены были пойти по пути увольнения сотрудников. Часть индивидуальных предпринимателей разорились. Это вкупе с режимом самоизоляции привело к росту безработицы и уровня бедности.

 

РОСТ БЕЗРАБОТИЦЫ

В целом по республике численность работников на крупных и средних предприятиях сократилась на 0,4 процента. И если в начале прошлого года на учёте в качестве безработных в Татарстане состояли 10,9 тыс. человек, а уровень регистрируемой безработицы был 0,54 процента от численности рабочей силы республики, то в сентябре этот показатель достиг критической отметки – 79 тыс. человек. Лишь к началу 2021 года он снизился почти в два раза: на сегодня в Татарстане более 38,5 тыс. безработных, которым портал «Работа в России» предлагает 41,6 тыс. вакансий.

Не довести ситуацию до крайности удалось благодаря тому, что государство взяло на себя часть издержек и предприняло беспрецедентные меры поддержки населения, предприятий и организаций.

Как сообщила министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова на состоявшейся сегодня итоговой коллегии министерства, некоторые работодатели избежали массовых увольнений в том числе благодаря тому, что подошли к вопросу сохранения персонала ответственно: использовали режим дистанционной работы или неполного рабочего времени, переобучили сотрудников и т. д. И власти им в том всемерно содействовали. Так, в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» в Татарстане за год переобучены 6,3 тыс. работников (312 процентов от плана в 2 тыс. человек) одиннадцати предприятий, на эти цели было направлено 20,9 млн бюджетных рублей.

 

ЗА ЧЕРТОЙ БЕДНОСТИ – 289 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК

По уровню бедности Татарстан в 2019 году входил в десятку благополучных российских регионов: за чертой бедности было 6,9 процента населения. Напомним: «черта бедности» – размер прожиточного минимума, установленного на тот или иной период. В прошлом году он составлял 9450 рублей на одного человека, на 2021 год установлен в размере 9668 рублей. По уровню бедности раньше Татарстан занимал третье место в России после Ямало-Ненецкого АО (5,6 процента), Москвы и Санкт-Петербурга (6,6 процента). Общероссийский уровень – 12,3 процента. Как обстоят дела теперь – станет известно до конца первого квартала. Но участвовавший в заседании коллегии Премьер-министр Алексей Песошин озвучил предварительные данные: в 2020 году за чертой бедности оказались 289 тысяч человек, то есть 7,4 процента населения. По его словам, одним из действенных инструментов снижения бедности является социальный контракт – договор между гражданином и органом социальной защиты в целях содействия ему в преодолении трудной жизненной ситуации. В прошлом году было заключено 9623 таких контракта (в 2019 году – 3500), благодаря чему 35 процентов семей «вышли из бедности». Это направление работы глава Кабинета Министров РТ рекомендовал развивать и дальше.

 

ДЕКРЕТНИЦЫ ЗА ПАРТОЙ

Также одной из самых востребованных в период пандемии оказалась программа профессионального образования декретниц. За год в рамках федерального проекта «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трёх лет» получили профессию или повысили квалификацию 3,4 тысячи безработных женщин. Это в два раза больше, чем планировалось изначально. На профобразование и апгрейд компетенций матерей, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком в возрасте до трёх лет и имеющих детей дошкольного возраста, из госказны выделено 55,1 млн рублей, в том числе 44,6 млн – из федерального бюджета. По словам Эльмира Зариповой, татарстанским мамочкам понравилось то, что на бесплатных курсах могут обучаться не только те, кто прервал свои трудовые отношения ради вынашивания и рождения ребёнка, но и матери, которые вовсе не работали до создания семьи.

Министр напомнила участникам коллегии об антикризисных мерах, предпринятых властями в связи с распространением COVID-19, и социальной поддержке безработным, таких как ежемесячная выплата за рождение или усыновление первого ребёнка, разовая выплата сельским матерям, материальная помощь малоимущим многодетным семьям, увеличение размера максимального пособия по безработице и других (подробно об этом читайте в интервью Эльмиры Зариповой «РТ» №193 от 31.12.2020 г.). В целом система социальных выплат включает 85 мер поддержки: 32 вида федеральных мер (их получают 370 тыс. человек) и 53 – республиканских (930 тыс. человек).

Вполне успешным оказалось внедрение в 13 муниципальных районах и городских округах республики системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами в рамках региональной составляющей федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография». Опытом работы в этом направлении поделился глава Арского района Ильшат Нуриев.

 


В рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» в Татарстане за год переобучены 6,3 тыс. работников (312 процентов от плана в 2 тыс. человек) одиннадцати предприятий, на эти цели было направлено 20,9 млн бюджетных рублей


 

Алексей Песошин в целом высоко оценил работу социального министерства по всем направлениям деятельности в прошлом году: «Министерство блестяще справилось с поставленными перед ним в условиях пандемии задачами!» – сказал он и рекомендовал продолжить перевод деятельности органов социальной защиты в проактивный формат. Так, на сегодня перевод на такой формат работы 23 наиболее востребованных услуг в социально-трудовой сфере позволил предоставить 87 процентов мер социальной поддержки 1,2 млн граждан в электронном виде.

В то же время Премьер-министр указал на необходимость главам муниципальных районов (они участвовали в работе коллегии в формате ВКС), где коэффициент напряжённости на рынке труда достаточно высок, обратить внимание на эту проблему. В первую очередь эта рекомендация касается Менделеевского, Ютазинского, Рыбно-Слободского, Бугульминского, Агрызского, Азнакаевского, Тюлячинского, Чистопольского и Сармановского районов, где в прошлом году «за воротами» оказались до четырёх процентов трудящихся, – это в десять раз больше, чем в среднем по РТ.

 

ПЕРЕСМОТР ЗАРПЛАТНЫХ ПРОГРАММ

Коронакризис ударил не только по рабочим местам – неопределённость будущего заставила бизнес пересмотреть зарплатные программы. Тем не менее, как сообщила Эльмира Зарипова, средняя заработная плата за январь – октябрь 2020 года в республике увеличилась на 4,9 процента к уровню 2019 года и составила 38 тысяч 332 рубля. Кстати, рост зарплаты совпал с оценкой Росстата инфляции по итогам 2020 года – 4,9 процента.

В то же время вырос объём долгов по заработной плате. На эту проблему указал и Премьер-министр, сообщив, что 80 организаций и предприятий задолжали своим работникам 219 миллионов рублей. При этом Алексей Песошин допускает, что официальные статданные не отражают действительной ситуации – положение, по его мнению, намного серьёзнее.

В работе коллегии приняли участие заместитель министра труда и социальной защиты России Андрей Пудов, заместитель Председателя Государственного Совета Татьяна Ларионова, вице-премьер Лейла Фазлеева и другие.