Госдума приняла закон о кредитных каникулах из-за коронавируса

print

 
Госдума приняла закон, согласно которому пострадавшие из-за коронавируса граждане, индивидуальные предприниматели (ИП) и субъекты малого и среднего предпринимательства получают право на кредитные каникулы, предусматривающие отсрочку погашения суммы основного долга и уплаты процентов по кредитам.
 
В течение этих каникул не допускается начисление неустойки (штрафа, пени), предъявление требования о досрочном исполнении обязательств, обращение взыскания на предмет залога или предмет ипотеки, обращение с требованием к поручителю. Причем в этот период заемщик вправе в любой момент времени досрочно погасить кредит.
 
Закон должен вступить в силу со дня его официального опубликования. Он подготовлен депутатами совместно с ЦБ и Минфином России в соответствии с поручением президента РФ, связанным с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19).  
 
Согласно принятому в среду закону, физлица и ИП, взявшие до вступления его в силу подобный кредит, смогут до 30 сентября обратиться за кредитными каникулами на срок до шести месяцев. Но при условии, что их доходы за предшествующий месяц снизились по сравнению со среднемесячными доходами прошлого года на 30% и более.
 
Субъекты малого и среднего бизнеса также вправе до этой даты обратиться за установлением льготного периода в случае осуществления ими деятельности в определенных правительством РФ отраслях. Кредитная организация должна рассмотреть обращение заемщика в течение пяти дней.