8 декабря 2019  16:29
Распечатать

Город без ила и запаха

Опубликовано: 20.05.2019 17:14

В Казани к 2020 году намерены решить проблему, волновавшую горожан в течение последних 45 лет

 

очистные-сооружения

 

В 2018 году казанский «Водоканал» завершил масштабный проект по решению крайне актуальной для жителей столицы проблемы – устранению запахов на биологических очистных сооружениях канализации (БОСК), куда ежедневно поступает около 400 тысяч тонн стоков со всего города. От тошнотворных отдушек столицу Татарстана спасли стальные «колпаки». Теперь предприятие намерено избавить Казань от иловых полей – для этого уже запущено строительство цеха по термомеханической обработке осадка.

 

О СПАСИТЕЛЬНЫХ «КОЛПАКАХ»

Показать журналистам, насколько эффективно работает новая «колпачная» система и как переработка канализационных стоков оптимизируется в будущем, приехал мэр города Ильсур Метшин. Экскурсию по очистным сооружениям он начал с тех самых «колпаков». «По сравнению с тем, что было, неприятного запаха, можно сказать, нет», – констатировал он в начале встречи.

Директор казанского «Водоканала» Андрей Егоров отчитался главе города о том, что сооружения уже доказали свою эффективность. «Экологический надзор приезжал два раза, мы – вне зоны критики. Все показатели – ниже предельных норм», – заверил он.

Проект по устранению неприятных запахов реализовывали с начала 2018 года. Всего в ходе работ было перекрыто 25 сооружений площадью 20 тысяч квадратных метров (сопоставимо с территорией трёх футбольных полей) и смонтировано две установки по очистке воздуха. Стоимость проекта составила 573 миллиона рублей. Из них 326 миллионов было выделено из бюджета республики, 203 миллиона – из городской казны, оставшуюся часть оплатил «Водоканал».

 


Спасительные «колпаки» изготовлены из нержавеющей стали – материала, отличающегося особой долговечностью. По истечении определённого времени их можно будет снять, чтобы очистить резервуары от накопившегося ила. Также специальная система будет удалять оттуда воздух – он попадёт в атмосферу в очищенном виде


 

«Не одно поколение Отар, Петровского, Мирного выросло в этом запахе. Жители «Танкодрома» и улицы Павлюхина тоже жаловались. С двух сторон наш город окружали два проблемных объекта – очистные сооружения и Самосыровская свалка. Сейчас всё слава богу», – отметил Ильсур Метшин. Он подчеркнул, что нововведения на тарифах для населения никак не скажутся.

Спасительные «колпаки» изготовлены из нержавеющей стали – материала, отличающегося особой долговечностью. По истечении определённого времени их можно будет снять, чтобы очистить резервуары от накопившегося ила. Также специальная система будет удалять оттуда воздух – он попадёт в атмосферу в очищенном виде.

 

ПОЛТОРА МИЛЛИАРДА НА БОРЬБУ С ПОЛЯМИ

В ближайшее время в Казани также собираются расстаться с иловыми полями. Дело в том, что с 1974 года остатки после очистки канализационных отходов собирают на берегу Волги. Сейчас они занимают площадь около 110 гектаров, а в высоту достигают около четырёх-пяти метров. По словам мэра, в данный момент экологической угрозы они не представляют. Однако в Министерстве экологии Татарстана создан специальный совет, где рассматривают различные технологии по их осушению. Окончательное решение по этому вопросу пока не принято. По предварительным оценкам, на рекультивацию иловых полей понадобится не менее четырёх миллиардов рублей.

В то время как строительство цеха по термомеханической обработке илового осадка обойдётся «Водоканалу» в 1,5 миллиарда рублей. Отметим, что все затраты организация берёт на себя. На данном этапе к стройплощадке (находится на территории БОСК) подведены дороги и временное электроснабжение, ведётся устройство котлована с системой удаления грунтовых вод, готовятся трассы под инженерные коммуникации. Проект планируется завершить до конца нынешнего года, а запустить – в первом квартале следующего.

 

  Проект по устранению неприятных запахов реализовывали с начала 2018 года.
Всего в ходе работ было перекрыто 25 сооружений площадью 20 тысяч квадратных метров (сопоставимо с территорией трёх футбольных полей) и смонтировано две установки по очистке воздуха. Стоимость проекта составила 573 миллиона рублей. Из них 326 миллионов было выделено из бюджета республики, 203 миллиона – из городской казны, оставшуюся часть оплатил «Водоканал».

«Если раньше мы латали дыры, меняли насосы, от одной проблемы добегали до другой и в рамках капитального ремонта решали какие-то «кричащие» вопросы, то сейчас настали времена, когда мы можем перейти к решению стратегических задач», – подчеркнул Ильсур Метшин.

Новые сооружения позволяют обрабатывать 340 тонн илового осадка влажностью 96 процентов в течение суток, а впоследствии получать до 100 тонн гранулированного вещества влажностью 10 процентов. При этом полученный пар не будет выбрасываться в атмосферу, а поступит обратно в «голову» замкнутого цикла.

Для гранулята тоже найдут применение. Его можно использовать при изготовлении строительных материалов, ремонте дорог, в качестве органо-минерального удобрения и рекультиванта. Директор «Водоканала» заверил, что уже есть договорённости с компаниями, которые возьмут переработанный ил в оборот, но о подробностях рассказывать не стал.  «Ни один такой проект не был бы разрешён для запуска, если бы мы не показали, какой в итоге будет продукт и что с ним делать», – отметил он.

Перед началом строительства на базе КНИТУ-КАИ был смоделирован весь технологический процесс: апробировано исходное сырьё, проанализированы получаемый продукт и выпары.

 

ЧИСТОТА СТОЛИЦЫ – ДЕЛО РУК САМИХ ГОРОЖАН

Цех по термомеханической обработке илового осадка – пилотный для России. «В Подмосковье есть подобная установка. Но если рассматривать крупные города, можно сказать, что мы пионеры. Раньше эта технология применялась на заводах железобетонных изделий при изготовлении керамзита. Она очень похожа, но здесь доработана», – пояснил Андрей Егоров.

Хотя перед началом строительства изучался опыт Германии, реализовываться он будет при содействии российских компаний. За поставку технологического оборудования взялся тюменский «ГМС Нефтемаш», а строительно-монтажные работы легли на плечи «Томскгазстроя».

Работа цеха будет практически полностью автоматизирована – он рассчитан не более чем на двадцать рабочих мест.  По словам заместителя руководителя исполкома Казани Искандера Гиниятуллина, ежемесячные затраты по содержанию будут стандартными (ЖКХ, налоги) и «никак не превысят тех сумм, которые уходят сегодня на вывоз илового осадка».

 

Вода из канализационных стоков Казани проходит несколько этапов очистки: в начале цикла фильтруется, потом смешивается с бактериями, очищается хлором, отстаивается во вторичных отстойниках, попадает в лоток Паршаля и оттуда уходит обратно в Волгу. Первый заместитель директора «Водоканала» Марат Салахов уточнил, что полученная вода не имеет запаха, даже является более чистой, чем при водозаборе из Волги, но пить её не советовал.
Строительство цеха по термомеханической обработке илового осадка позволит полностью отказаться от использования иловых полей.

 

Заметим, что строительство нового цеха – часть большого проекта по приближению Казани к экологическому идеалу. В разговоре с журналистами Ильсур Метшин подчеркнул, что чистота города – дело рук самих горожан. Он поблагодарил всех, кто ответственно относится к сортировке мусора, наведению порядка вокруг себя, высадке деревьев.

«Если люди будут продолжать выбрасывать бычки из машины и не доносить обёртки от конфет до урны, город никогда не будет экологически чистым. Для этого не хватит ни денег, ни дворников, ни воли мэра и его команды», – резюмировал глава города.

 


Фото: zoltwasser.ru
Автор статьи: ТРИФОНОВА Полина
Выпуск: №71 (28645)


Добавить комментарий

камалова 06.12.2019

Обучающий ролик для самозанятых появился в Интернете

Видеосоветы самозанятым даёт татарстанский бизнес-омбудсмен....
2340
подарки 06.12.2019

МЧС по РТ отправило новогодний груз в Донецк и Луганск

К благотворительной акции спасателей присоединился «Нэфис»....
2310
мечеть1 06.12.2019

В селе Дигитли осуждённые построили мечеть

Это уже восьмая мечеть в уголовно-­исправительной системе Татарстана....
1690
1_1345002_big 06.12.2019

Стране необходимо духовное единство

В Казанской Ратуше в четверг состоялось традиционное торжество, посвящённое Дню Героев Отечества, который отмечается в России ежегодно 9 декабря....
1630
IMG_3095 06.12.2019

Радиационная карта республики стала абсолютно чистой

Чистопольский район и весь Татарстан избавили от опасного наследства прошлого, о котором многие даже не догадывались....
3170
  • Мнение

    Виктор КУЗНЕЦОВ, советник губернатора Самарской области:

    Кузнецов

    В СССР по итогам соцсоревнования лучшие регионы и республики получали новые  перспективы для сотен тысяч людей. Мы с переменным успехом конкурировали с Татарией: получили АвтоВАЗ, а они чуть позже – КамАЗ. В Самаре чуть раньше, чем в Казани начали строить метро. Но с тех пор Татарстан намного опередил нас.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    8 декабря

    Ахсан Фатхулбаянович Баянов (1927), народный поэт Татарстана, лауреат Госпремии им. Г.Тукая.

    Ирек Энварович Файзуллин (1962), министр строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров