11 декабря 2018  18:28
Распечатать

Голубые купола душу радуют

 

hram

 

Эти два села в Лаишевском районе находятся недалеко друг от друга. В тринадцати километрах от Казани на трассе, ведущей в райцентр, встречаем дорожный указатель – Среднее Девятово. Отсюда до соседнего Смолдеярова, что называется, рукой подать, немногим более километра. «Визитную карточку» этого села – старинный храм с теснящимися куполами цвета небесной сини – видно издалека.

 

Как и большинство населенных пунктов Лаишевского района, села эти основали крестьяне, переселенные из центральных районов страны. Произошло это во второй половине XVI века, после присоединения земель Казанского ханства к государству Российскому.

 

БЕЗ МУЖИКА – НИКУДА…

Помните сказку Салтыкова-Щедрина о мужике, прокормившем двух генералов, оказавшихся по воле писателя на необитаемом острове? Сказка сказкой, но в реальной жизни новым хозяевам этих мест – дворянам, коим царь жаловал земли за верную службу, без мужика делать было нечего. Потому­-то и переселяли их вместе с семьями на чужбину, срывая с обжитых мест.

Так, под стук топоров, выросли на берегу безымянного родника крестьянские избы. Неподалеку от них возвышалась усадьба помещика Феодора Змиева, верно служившего русскому престолу. Дворянские семьи в те времена были большими – в иных насчитывалось до пятнадцати детей. Когда они подрастали, каждому из сыновей отец выделял в наследство одно из своих имений. По одной из версий, село неподалеку от Святого ключа досталось среднему сыну помещика Никите, который, как гласит легенда, был девятым по счету. Потому-то и нарекли село Среднее Девятово. Принадлежало Змиевым и соседнее село – Смолдеярово.

 


Как и большинство населенных пунктов Лаишевского района, села эти основали крестьяне, переселенные из центральных районов страны. Произошло это во второй половине XVI века, после присоединения земель Казанского ханства к государству Российскому


 

Пока лапотное мужичье трудилось в поте лица, обеспечивая своих господ всем необходимым, жизнь провинциального дворянства «золотого» екатерининского века большей частью протекала праздно и беззаботно. Светские приемы и балы сменялись карточной игрой и псовой охотой: местные леса были богаты дичью. Зайцы и куропатки, лисы и куницы нередко становились трофеями подвыпивших гуляк. А потом – вновь кутежи, карты, попойки. Имение переходило из рук в руки – его закладывали и перезакладывали, продавали за долги. Менялись владельцы усадьбы – Зубовы, Твертинины, Могилатовы… Неизменными оставались лишь названия сел.

Отмена крепостного права в 1861 году дала возможность предприимчивым выходцам из социальных низов занять солидное положение в обществе. И нередко сын или внук вчерашнего крепостного, дворового или лакея становился богачом. Именно таким оказался новый хозяин усадьбы в селе Среднее Девятово. Выходец из семьи крестьян-староверов, Павел Щетинкин выкупил у вконец разорившегося барина его поместье.

 

ФИЛАНТРОП И БЛАГОТВОРИТЕЛЬ

shetizkuiВ нашем крае имя купца первой гильдии Павла Васильевича Щетинкина (на снимке) было в те времена на слуху у многих. Так уж вышло, что большинство казанских купцов происходило из семей русских старообрядцев. Строгое воспитание, высокая нравственность и стремление к богоугодным делам были свойственны именитым купцам Маклаковым, Вачуговым, Маланьчиевым, Гордеевым, Челышевым, Оконишниковым, Четверговым, Шамовым. Эти люди были тогда широко известны тем, что жертвовали крупные суммы не только на возведение церквей, но и на строительство земских больниц, школ, домов призрения и прочих заведений. Всем казанцам известна знаменитая Шамовская больница, а чистопольцам – старейший и поныне действующий водопровод, построенные на деньги купечества.

Не был исключением и Павел Щетинкин. Отец его, получивший волю крестьянин, начинал с торговли мануфактурой. Сын же владел мебельным магазином, торговал мехами и тканями через сеть магазинов в Казани, Самаре, Симбирске, Уфе и Нижнем Новгороде. Большую прибыль приносила ему и крупнейшая гостиница столицы губернии – «Казанское подворье».

И хотя доходы купца были поскромнее, чем у тех же Оконишниковых или Стахеевых, Павел Щетинкин не скупясь жертвовал деньги на благие дела. Долгие годы он был попечителем Центральной крещено-татарской школы, выделяя на ее содержание крупные суммы. Помогал и другим учебным заведениям – Казанской учительской семинарии, Симбирской чувашской учительской школе. По воспоминаниям современников, купец ежегодно снабжал одеждой и обувью многих выпускников этих учебных заведений, направляемых учителями в земские школы. С 1875 года Щетинкин стал почетным блюстителем казанских духовных училищ, а также Казанской духовной академии. С 1884 по 1898 год он являлся попечителем Восьмого городского начального училища в Козьей слободе, а с 1898 по 1905 год – попечителем Первого городского начального училища Казани.

На средства Павла Щетинкина построили три церкви в кряшенских селах: в Никифорове, Ковалях и Янцеварове. Только на строительство храма в Янцеварове купец выделил 15 тысяч рублей – деньги по тем временам немалые. И это далеко не полный список добрых дел Павла Васильевича.

Не обошел он своим вниманием села Среднее Девятово и Смолдеярово.

 

КУПЕЦ СВОЕМУ СЛОВУ ХОЗЯИН

Став хозяином барской усадьбы, Павел Васильевич сразу же развернул кипучую деятельность. Основал конезавод, где разводили верховых лошадей и рысаков для упряжек. Лошади Щетинкина в 1911 году занимали призовые места в скачках на Казанском ипподроме. Имел он также небольшую птицеводческую ферму на берегу озера. Местные жители и поныне называют этот водоем Птичником.

Но основную прибыль на новых землях купцу приносил построенный им в те годы завод по производству и обжигу кирпича. Его изготовляли из здешней глины, которую добывали на крутом берегу речки Кевтеч. Готовый кирпич крупными партиями отправляли на телегах в Лаишево и Казань, где широко развернулось строительство каменных зданий.

 


По одной из версий, село неподалеку от Святого ключа досталось среднему сыну помещика Никите, который, как гласит легенда, был девятым по счету. Потому-то и нарекли село Среднее Девятово. Принадлежало Змиевым и соседнее село – Смолдеярово


 

Значительной реконструкции подверг новый хозяин и бывшую помещичью усадьбу. После перестройки старого барского дома его просторный двор украсили скульптуры, а в центре забил мощными струями фонтан, чуть позже – второй. Возле дома был разбит тенистый яблоневый сад, цвели вишни и крыжовник, а клумбы, протянувшиеся вдоль дорожек, утопали в пышных георгинах и флоксах.

Казалось, работай, богатей, живи да радуйся. Но в 1903 году внезапный тяжелый недуг надолго приковал купца к постели. Состояние здоровья было настолько серьезным, что больной уже почти не надеялся на выздоровление. Тогда-то, как свидетельствовали близкие, Павел Васильевич и дал слово: если выздоровеет, то обязательно построит в селе каменную церковь. И чудо – болезнь отступила! А Павел Щетинкин слово свое купеческое сдержал. Память об этом – величественный храм иконы Казанской Божией Матери, построенный из красного кирпича в соседнем селе Смолдеярове в 1905 году. А вскоре начали строить храм и в Среднем Девятове.

 

ПОСЛЕ ДОЛГИХ ЛЕТ ЗАБВЕНИЯ

Небесно­-голубые купола старинной церкви, теснящиеся вокруг главного центрального купола, видны издалека. Особенно хороша стройная четырехъярусная колокольня со сквозным ярусом звонницы и каскадом кокошников. Все это придает ей изящную легкость. Да и в целом храмовый комплекс, построенный в русско-византийском стиле по проекту казанского епархиального архитектора Федора Малиновского, вызывает восхищение у каждого, кто видит его впервые. Нарядный храм в Смолдеярове заметно выделяется среди других подобных построек в нашем регионе как по архитектурным элементам, так и по внутренней отделке.

Пришедших к власти в 1917 году большевиков не интересовали историко-архитектурные памятники и судьбы их создателей. По некоторым данным, в 1918 году 73­-летний Павел Васильевич Щетинкин, у которого конфисковали большую часть имущества, был зверски убит красноармейцами у себя в имении. По другим рассказам, он все же успел выехать в направлении Омска и попал в расположение армии адмирала Колчака. Далее следы его теряются.

 


Небесно-голубые купола старинной церкви, теснящиеся вокруг главного центрального купола, видны издалека. Особенно хороша стройная четырехъярусная колокольня со сквозным ярусом звонницы и каскадом кокошников. Все это придает ей изящную легкость


 

Церковь в Смолдеярове закрыли, а недостроенный храм в Среднем Девятове разломали. Пересохли фонтаны во дворе усадьбы, зачах без ухода яблоневый сад. В двухэтажном барском доме разместили школу, медпункт и почту. Храм в Смолдеярове в годы безбожничества пытались взорвать, но смогли лишь частично разрушить один из куполов. В разные годы здесь располагались колхозное зернохранилище и военный склад.

Только в середине девяностых годов прошлого века храм передали Русской православной церкви. С 1995 года началось постепенное возрождение поруганной святыни. Во многом благодаря стараниям игуменьи матушки Манефы и помощи прихожан храм вновь обрел свой первоначальный облик и утраченное внутреннее убранство. Церковь освятили, и теперь в ней проводятся богослужения. А венчаться сюда молодые пары приезжают даже из Казани.

 

У СВЯТОГО КЛЮЧА

В самый разгар лета в селе Среднее Девятово ежегодно празднуют День родника. Обычно он следует сразу же после празднования Дня иконы Казанской Божией Матери 21 июля. В этот день в село приезжают гости – те, кто здесь появился на свет, чье детство и юность прошли здесь, на благодатной земле Приказанья.

В девяностые годы прошлого века на средства уроженцев села – братьев Демидовых территорию вокруг Святого ключа облагородили: к роднику проложили асфальт, сделали стоянку для машин, построили небольшую часовенку с иконой Святителя Николая, особо почитаемого жителями села, а также крытую купальню, украсив ее изящной художественной ковкой. В праздник сюда с песнями под гармонь приходят сельчане в ярких национальных костюмах. Звучат звонкие голоса песенников и смех шаловливой детворы, которая весело плещется в прохладных родниковых струях…

 


Фото: Артем Субботкин
Автор статьи: СУББОТКИН Артем
Дата:27.09.2017
Выпуск: №141 (28329)


Добавить комментарий

озимые 10.12.2018

Зима тёплая – сельчанин бедный

Для озимых колосовых культур наступило время зимнего покоя....
1760
нина агапова 07.12.2018

Доброе слово и козе приятно

Разведением коз Нина Агапова занялась, пожалуй, первой в Алькеевском районе и, по ее признанию, практически случайно....
3720
автолавка 07.12.2018

Денежки что рыба:
приманку любят

Возобновилась программа технической и технологической модернизации сельхозпроизводства по схеме «60х40»....
3020
мухаметшин-в-болгаре 05.12.2018

Поддержка деловых сельчан продолжится

4 декабря Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин в городе Болгаре Спасского района провел зональный семинар-совещание по вопросам повышения деловой активности сельского населения....
3760
личное-подворье 05.12.2018

Не «эка невидаль», а экоферма

В последние годы волна «разурбанизации» прибивает к сельским берегам горожан, которые сознательно хотят поменять городской образ жизни на сельский....
7300

Мнение

Елена ПОЛЯКОВА, заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда России по Татарстану:

елена-полякова

С нового года у 800 тысяч неработающих пенсионеров Татарстана в связи с индексацией увеличатся пенсии. Средний размер прибавки составит тысячу рублей в месяц. Что касается остальных получателей пенсий, то индексация у работающих пенсионеров пройдет с 1 августа, а у получающих социальную пенсию – с 1 апреля.

Все мнения
  • Найди свою малую Родину
  • А что в Сети?


  • Дни рождения

    11 декабря

    Радик Рагипович Зиатдинов (1966), начальник Управления Гостехнадзора РТ.

    Вагиз Василович Мингазов (1955), руководитель филиала Российского сельскохозяйственного центра по РТ, депутат Госсовета Татарстана.

    Айрат Ринатович Хайруллин (1981), глава Альметьевского муниципального района.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров