8 апреля 2020  8:49
Распечатать

Главный человек на селе – фермер?

Опубликовано: 04.12.2019 14:48

Работа здесь никогда не кончается

 

Фермер

 

…Пасмурный, не по-ноябрьски тёплый день. В глубинке обычно в такую погоду грязь непролазная, но к мини-ферме Хаматхановых, что в селе Чистопольские Выселки Чистопольского района, мы проехали без проблем – пусть не по гладкому асфальту, но по дороге с твёрдым покрытием. Да и как иначе, ведь фермерская продукция не из тех, что можно складировать, а потом сбывать – молоко на рынок Чистополя чета Хаматхановых поставляет каждое утро, часть «белого золота» забирает специальная машина-молокосборщик. Да и на самой мини-ферме чистота и порядок. Восемь бурёнок аппетитно хрустят сеном в яслях, штабеля тюков с этим коровьим питанием высятся у забора, из будки возле ворот выглядывает донельзя довольная собачья морда. Идиллическая сельская картинка…

 

– Какая уж чистота, – смущённо машет рукой хозяйка Зария Хаматханова (на фото). – Вот скоро забетонируем место для скота, тогда лучше будет. Уже несколько лет как начали своё дело, а работа на ферме никогда не кончается.

Похоже, это нормальное сельское кокетство – мол, мы не кулаки какие-нибудь, живём понемножку… Хотя, к слову, настоящие сельчане и вправду работают без выходных – скотина о хозяйском отдыхе уж точно не позаботится. И на большие барыши обычно не замахиваются – мол, нам ваши Канары ни к чему, нам и здесь хорошо. А ведь здесь и вправду хорошо, даже в непогожий день воздух – не надышаться, тишина такая, что душа отдыхает.

Но и дел всегда невпроворот, и часто управляться с ними остаётся сама хозяйка, которой помогает сын Ильназ. Нынче, к примеру, глава семьи Фаниль Габдрахманович уехал с учениками в Казань, на очередной этап «Ворлдскиллс», ведь по совместительству он ещё и преподаватель в местном аграрном техникуме. Впрочем, и Зария Гавазовна, совсем недавно вышедшая на пенсию из медсанчасти, где работала анестезистом в операционной, сегодня на несколько часов выходит на службу в процедурный кабинет местной частной больницы. И ещё выкраивает время для того, чтобы перерабатывать молоко – делает сметану, сыр, творог. Как хватает сил и времени, чтобы всюду успеть?

 – Ну, медицина и жизнь на селе учат организации труда, – говорит Зария. – Жаль, не со всеми проблемами можно самостоятельно справиться. У нас, например, проблемы каждый год с покосами. Своих паёв нет, вся земля вокруг чья-то. Так что косить приходится по оврагам да другим неудобным местам. Зато кормами скотину всё равно обеспечили. Не покупать же сено, и так на фураж около ста тысяч рублей ушло. Плюс тысяча в месяц с коровы за выпас летом.

 


Значительная часть чистопольских фермеров не только деятельно развивают собственное хозяйство, но и привлекают к работе молодое поколение, чтоб было кому работать на родной земле и завтра, и послезавтра


 

– У нас пастух – цыган. Так он им песни поёт, – улыбается Зария. – А мы объясняем – ты по-татарски пой и с ними разговаривай, они у нас языками не владеют.

В планах у женщины до вечерней дойки съездить в Камские Поляны (там сегодня живут её дочь и внучка), отвезти молока, сливок, творога свеженьких.

– Внучке год с небольшим, назвали её родители Алисой, – делится женщина. И смеётся: – Зять у нас русский, так что имя для всех удобное выбирали. Я, например, зову внучку Алися, с ударением на последнем слоге, по-татарски получается.

Кто будет продолжать фермерское дело, когда пенсионеры Хаматхановы состарятся?

– Не знаю, – признаётся женщина. – Пока мы так далеко не заглядываем, силы есть, будем сами работать. А потом кто знает – может, у сына или зятя крестьянская жилка проснётся?

Вот такая замечательная мини-ферма с более-менее определённым будущим на ближайший десяток лет. Впрочем, загадывать на более длительные сроки вообще мало кто решается, но всё же значительная часть чистопольских фермеров не только деятельно развивают собственное хозяйство, но и привлекают к работе молодое поколение, чтоб было кому работать на родной земле и завтра, и послезавтра. Так, Ильдар Гиниятов из села Старое Иванаево продолжает дело отца, но с максимальным применением новых технологий. Получился, так сказать, фермер нового типа. Айрат Рахматуллин из села Четыре Двора, взявший в своё время обанкротившееся хозяйство и восстановивший местную ферму, с детства учил любви к земле своего сына. Сегодня парень, вдохновлённый успехами отца, решил организовать собственное хозяйство и участвует в конкурсе Минсельхоза на дополнительные гранты. Не первый год работает Нурия Камалова, фермер из Татарской Елтани. У неё и сыновья закрепились на земле, недавно семейство получило дополнительный грант на откорм крупного рогатого скота.

 

БЕЗ ПОДДЕРЖКИ ФЕРМЕРУ НЕПРОСТО

Сегодня в Чистопольском районе с разной степенью успешности работают 85 крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) – это не считая крупных инвесторов и личных подворий, которых, к слову, здесь более шести тысяч. И, судя по тому, что только с начала этого года вновь зарегистрировались уже пятнадцать КФХ, желающих стать истинным хозяином своей земли становится всё больше. Причём не просто желающих, а осознающих реальную возможность этого. Вспомним: в начале двухтысячных упор делался в основном на крупного инвестора – мол, придёт и вытащит село из всё углубляющегося провала. Увы, эффект оказался куда менее значительным… Сейчас ситуация меняется. Поговорить об этом мы решили с начальником управления сельского хозяйства и продовольствия Чистопольского района Александром Ромадановским.

– Фермерское движение в районе набирает обороты, – говорит он. – Достаточно сказать, что сегодня в собственности и долгосрочной аренде у фермеров двадцать процентов пахотных земель из ста десяти тысяч гектаров общей площади, причём каждый год они увеличиваются – свои земельные паи им крестьяне передают.

– Поголовье крупного рогатого скота у сельхозпроизводителей района без малого четырнадцать тысяч, в том числе более пяти с половиной тысяч коров, а на шесть с лишним тысяч голов подворий приходится более трёх тысяч дойного стада. Наибольшее количество крупного рогатого скота – в Адельшинском, Татарско-Толкишском, Чувашско-Елтанском и Чистопольском сельских поселениях, – делится Александр Ромадановский.

 


Завершившаяся уборочная кампания 2019 года стала удачной для аграриев Чистопольского района. Хоть и аукнулись погодные катаклизмы предыдущего – погибли озимые более чем на половине засеянных площадей, на десяти тысячах гектаров из семнадцати, зато для яровых год стал благоприятным. Собрано более 155 тысяч тонн зерновых при средней урожайности 28 центнеров с гектара – на пять тысяч больше, чем годом ранее


 

Развитие малых форм хозяйствования на селе сегодня очень приветствуется, фермерам-сельхозпредпринимателям предлагается широкий спектр мер поддержки. Результат налицо – многие владельцы личных подсобных хозяйств оформляют статус крестьянско-фермерского хозяйства и развиваются, получают и реализуют продукцию. Так, двенадцать фермеров нашего района в этом году получили гранты на развитие на общую сумму в тридцать восемь миллионов рублей. Кстати, среди районов по этому показателю мы в республике первые – двенадцать из ста заявленных грантов наши. Направления традиционные – растениеводство и животноводство. По программе для начинающих фермеров «Агростартап» поддержку получили ещё трое наших фермеров. В этом году на более пятидесяти миллионов рублей потрачено на обновление парка сельскохозяйственной техники по программе «40 на 60», когда сорок процентов стоимости фермеру возмещают. У программы «Росагролизинга» свои преимущества – технику фермер получает без первоначального взноса, а платить начинает через полгода, после сбора урожая.

Особый интерес у сельчан вызывает создание так называемых мини-ферм (более трёх коров) – в зависимости от поголовья господдержка составляет до четырёхсот тысяч рублей в год. В этом году у нас появилось три таких мини-фермы, плюс к восьми уже существующим. Прибавьте к этому двадцать четыре семейные фермы, сформированные благодаря ранее действующим программам господдержки, и поймёте – интерес сельчан к работе на родной земле только увеличивается. Если со-всем недавно работу по селекции коров считали не самой важной, сегодня и фермеры, и владельцы личные хозяйств оценили значимость искусственного осеменения. Практически все крупные фермерские хозяйства перешли на этот тип селекции, есть и специальная служба, и материал. Более того, предусмотрено возмещение затрат на искусственное осеменение коров. Так что через несколько лет чистопольское дойное стадо обещает стать весьма породистым.

– Даже самую качественную продукцию мало произвести, её ещё и сбыть нужно…

– Фермерам, чьи хозяйства расположены недалеко от крупных населённых пунктов, проще – с утра, например, молока надоили, через час уже распродали по тридцать – сорок рублей за литр, допустим, в Чистополе. С мясом то же самое. Не поверите, у многих уже своя постоянная клиентура, на дом возят, не то что на рынок. Владельцам отдалённых ферм посложнее… Им в помощь приходит кооперация – по фермам ездит сборщик, в зависимости от качества молока закупочная цена сегодня в среднем двадцать два рубля за литр – это без НДС.

 

НО И КОНТРОЛЬ НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ

В советские времена все пахотные земли были в одних руках, а потому и севооборот соблюдался, и минеральные удобрения и средства химзащиты вносились в определённые сроки, планово. Сейчас у каждого клочка земли свой хозяин, который сам, исходя из своих возможностей и пожеланий, выбирает, как и что сеять, чем удобрять. Чем может закончиться неправильное использование земель, даже представлять не хочется… Какова роль управления в этом случае?

– Начнём с того, что хозяин земли сам заинтересован в хорошем урожае, иначе зачем работать? – говорит Александр Александрович. – Любой крестьянин скажет вам, что ждать урожая озимых, посеянных, например, после уборки яровых, не приходится. Плохой результат будет не через десять лет, а сразу, на будущий год. Так что севооборот сами разрабатывают. Существуют индикаторные показатели, установленные Минсельхозом, – какой процент должны занимать те или иные посевы, так что все рабочие планы сельхозпроизводителей, работающих в Чистопольском районе, должны быть согласованы с управлением. Перед весенне-полевыми работами мы встречаемся с каждым фермером, он представляет в управление рабочий план, согласно которому намерен действовать. Если фермер занимает позицию, противоположную мнению управления, и не может доказать её состоятельность, заявляя, мол, его земля, что хочет, то и делает, то как минимум на бюджетную поддержку может не рассчитывать. К счастью, пока таких случаев у нас не было. Так что «мёртвую» землю оставлять за собой никто не позволит.

– Минеральные удобрения нынче дороги, не всем по карману…

 


Сегодня в Чистопольском районе с разной степенью успешности работают 85 крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) – это не считая крупных инвесторов и личных подворий, которых, к слову, здесь более шести тысяч. И, судя по тому, что только с начала этого года вновь зарегистрировались уже пятнадцать КФХ, желающих стать истинным хозяином своей земли становится всё больше


 

– Хочешь высокого урожая – придётся потратиться. Тем более, со стороны Минсельхоза идёт субсидирование, есть поставщики минеральных удобрений, готовые поставлять «под урожай», то есть подождать с оплатой до осени. Аксиома земледелия – всё нужно делать вовремя, цепочку работ – внесение подкормки, обработка против вредителей и сорняков и другие работы – по срокам нарушать нельзя. А то, бывает, вроде обработал против тех же сорняков, а толку нет – сорная трава все посевы задушила. Неэффективный препарат? Да нет, просто на неделю позже внёс, раствор приготовил неправильно, вот и результат – ноль. Мелочей нет в нашей работе.

В крайнем случае, при нарушении севооборота можно добавлять определённые удобрения, подкормки, чтобы не разрушать почвенный слой. Это и листовая подкормка, и локальная в момент вегетации – сейчас спектр очень широкий.

Сегодня во многих хозяйствах стали активно сеять так называемые сидеральные культуры – горчицу, донник, которые в течение лета несколько раз обрабатывают, проводя биологизацию почв, а после них сеют озимые. Почва обогащается питательными веществами, и результат прекрасный – те участки, которые были засеяны по сидератам, дали очень неплохой урожай – на пять-шесть центнеров с гектара выше, чем до этого, даже по сравнению с чистыми парами.

Сейчас много биологических препаратов, применяемых для ускорения перегнивания сидератов, они тоже работают.

Понятно, это дало дополнительную нагрузку на аграриев, ведь сеять нужно, запахивать, покупать семена, ГСМ расходовать. Но урожай того стоит, согласитесь.

– Положа руку на сердце – доход от фермерства даёт возможность жить и развиваться?

– Зачастую предпринимательство в сфере сельского хозяйства требует колоссальных материальных и энергетических затрат. Но тем не менее это высокодоходное направление, ведь фермерские продукты по качеству и вкусу всегда были в приоритете. А значит, они более востребованы.

 


Фото: Светлана Арсентьева, "РТ"
Автор статьи: АРСЕНТЬЕВА Светлана
Выпуск: №180 (28754)


Добавить комментарий

секонд-хенд 07.04.2020

Спутник потребителя

Есть закон и на секонд-хенд?...
2650
РУЗВЕЛЬТ 07.04.2020

Франклин Рузвельт: уроки согласия

Как Сталин обрёл и потерял американского единомышленника....
3190
карантин 07.04.2020

Как не сойти с ума в четырёх стенах

Советы психолога помогут пережить самоизоляцию и справиться с тревогой за близких....
2990
строительство-метро 06.04.2020

Режим защиты. Но не бездействия

В Татарстане увеличивают производство антисептиков. Ряд предприятий возобновил сегодня работу....
3940
рафис-бурганов 06.04.2020

Через тернии к знаниям

Более 400 тысяч школьников Татарстана вышли на учёбу через Интернет....
2550
  • Мнение

    Рифат ХАННАНОВ, начальник управления информационных технологий и связи исполкома Казани:

    ХАННАНОВ

    Отрасль готова к пиковым нагрузкам во время домашней самоизоляции жителей. Среднесуточный объём интернет-­трафика основных поставщиков услуг для физических лиц уже вырос на 20 процентов. Изменилась и сама модель потребления трафика. Если раньше основная нагрузка на сети приходилась на вечернее время, то теперь она возрастает с утренних часов.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    8 апреля

    Эдвард Юнусович Абдуллазянов (1957), депутат Госсовета Татарстана, ректор Казанского государственного энергетического университета.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров