23 мая 2017  4:18
Распечатать

Гладко было на бумаге…

Пригородный казанский поселок Вишневка взывает о помощи

 

Ирина ДЕМИНА

Эту насыпь жителям Вишневки пришлось делать своими силами, чтобы вешние воды не размыли газопровод.

 

Нокса, Нокса, во что же тебя превратили люди? Теперь это грязная небольшая речушка, в которой плавает мусор, собравшийся за зиму на берегах и после таяния снега оказавшийся в мутной воде. Мы едем вдоль берега речки по поселку Вишневка, что на окраине Советского района Казани. Удивлению просто нет предела – такое количество нарушений законодательства, да еще на небольшой площади, вряд ли где-то встретишь.

 

Вишневка, Привольный, Вознесение, Салмачи – эти поселки расположены недалеко друг от друга. Места здесь красивые, воздух чистый, до леса рукой подать. И все это богатство недалеко от города. Вот только жители Вишневки не спешат радоваться. Лес потихоньку вырубается, асфальтированная дорога здесь одна, и то только в прошлом году ее проложили. Нет школы и садика, рейсовые автобусы сюда не ходят. В будние дни приходится стоять часами в пробках, чтобы вывезти из поселка любимых чад в образовательные учреждения, а затем привезти назад. Именно жители Вишневки обратились в нашу редакцию с просьбой о помощи.

Дело в том, что рядом строится еще один поселок – Джаным. Страхи вишневцев из-за появления новых соседей вполне оправданны. Во-первых, проезд туда возможен только через Вишневку, которая в будние дни «стоит» в автомобильной пробке на выезде из поселка в Салмачи. Согласно проекту планировки Джаным на этой территории выделено более 260 участков под жилую застройку, а планируемая численность населения – более семисот человек! Как все эти люди смогут разъехаться – большой вопрос. Во-вторых, еще одна серьезная проблема, которая очень волнует вишневцев, – вырубка леса. Он уже и так пострадал – участки с домами появились на территории, где раньше были зеленые насаждения.

 


Согласно проекту планировки Джаным на этой территории выделено более 260 участков под жилую застройку, а планируемая численность населения – более семисот человек! Как все эти люди смогут разъехаться – большой вопрос


 

Короче говоря, вопросов здесь – выше крыши.

Мы побывали на публичных слушаниях по проекту планировки территории Джаным, которые состоялись в управлении архитектуры и градостроительства Казани.

 

АВТОБУСЫ ДОЛЖНЫ ЛЕТАТЬ?

Надо сказать, проект впечатлил. Лес никто вырубать не собирается – его выделили отдельным участком, и любое строительство на этой территории категорически запрещено. Это зона Р3 – городской лесопарк, включающий, помимо всего прочего, фрагмент особо охраняемой природной территории местного значения «Городской лесопарк «Лебяжье» площадью более сорока гектаров. Кроме того, данный проект сменил категорию самой застройки: если раньше здесь было возможно малоэтажное строительство, то теперь только индивидуальное. Здесь должны появиться детский сад на 60 мест (только для Джаным), административно-торговый комплекс, магазин, амбулатория с аптечным пунктом, спорткомплекс и даже велосипедные дорожки. Дороги тут заасфальтируют, пустят автобусы. Появится и новая транспортная развязка. На нее, как сообщил заказчик проекта, муниципалитету передан гектар земли. Будут здесь и водопровод, и канализация. В общем, не поселок, а райские кущи. Тем не менее, когда дело дошло до конкретных вопросов, все оказалось не таким безоблачным.

 


От публичных слушаний осталось двоякое впечатление. С одной стороны, лес пообещали сохранить, и застройка будет исключительно индивидуальная, без всяких таунхаусов. С другой, многие аспекты проекта представляются на практике весьма трудно реализуемыми


 

К примеру, чтобы снабдить поселок водой, по проекту предусмотрено присоединение к действующим сетям водопровода на пересечении улиц Фучика и Зорге. А это шесть километров по прямой. Кто будет это строить, когда и каким образом? На вопрос был получен следующий ответ: по этому водоводу будет разработан отдельный проект Водоканалом, когда у него появятся на это деньги.

Что касается асфальтирования дорог и автобусов, то все вопросы – к городскому комитету по транспорту. Если в Джаным предусмотрена ширина улиц, достаточная для того, чтобы пустить автобус, то в Вишневке это не так. Большинство улиц здесь от забора до забора четыре метра, а то и меньше. Чтобы пустить городской транспорт, необходимо минимум шесть метров. Откуда они появятся – вопрос интересный. Но заказчика и разработчика проекта это не касается – в Джаным-то с шириной дорог все в порядке! Видимо, автобус должен над Вишневкой пролетать…

От публичных слушаний осталось двоякое впечатление. С одной стороны, лес пообещали сохранить, и застройка будет исключительно индивидуальная, без всяких таунхаусов. С другой, многие аспекты проекта представляются на практике весьма трудно реализуемыми. На еще только проектируемой территории уже построено много домов. А значит, заселившиеся жильцы не увидят в ближайшем будущем ни водовода, ни канализации, ни асфальта, ни автобусов. И школы в проекте, увы, не предусмотрено. Так что новые жильцы, в семьях которых есть дети-ученики, пополнят ряды автомобилистов, регулярно стоящих в пробках.

Что вообще происходит в Вишневке, мы решили разобраться на месте.

 

ПРОДАЕТСЯ ЗЕМЛЯ С…ПАМЯТНИКОМ ПОГИБШИМ ВОИНАМ

– Эта насыпь сделана силами жителей, – рассказывает председатель территориального общественного самоуправления (ТОС) «Привольный – Вишневка» Марат Вагизов.

 

  Марат ВАГИЗОВ, председатель территориального общественного самоуправления «Привольный – Вишневка»:
Практика показывает, что лес вырубается, если он у частников. Такова психология – раз «мое», значит, могу делать все что хочу. Уследить за этим очень сложно. Лесоруба можно наказать, если только поймать его за руку вместе с участковым. Поэтому нужно постоянно за этим следить или камеры устанавливать.

 

Мы едем по улице Тамчи в направлении Джаным. Время весеннее, дорога в гору неасфальтированная, по ней бегут ручьи, кругом грязь и лужи. Здесь опасно проезжать, так как внизу расположен газовод, который в прошлом году размыло талыми водами. Силами местного населения его закопали, но половодье может обнажить трубу, а там газ… Именно здесь по проекту Джаным и планируется автобусная дорога. «Правда, я не понимаю, как ее можно сделать – снизу газовод, сбоку столбы высоковольтные стоят. По сути, здесь вообще охранная зона», – говорит глава ТОС.

Едем дальше – ширина этой дороги от забора до забора действительно примерно четыре метра. Как тут расширить ее до законных шести метров? Разве что перенести высоковольтные линии, а домовладельцам отодвинуть свои заборы… А что делать зимой, как и куда девать снег?

За разговорами доехали до улицы Тау Буе – именно она отделяет Вишневку от Джаным. Дальше пришлось идти пешком, так как машина тут не проедет – застрянет в грязи. Но и пешком далеко уйти не удалось – обувь, не рассчитанная на деревенское бездорожье, быстро промокла.

На проектируемой территории уже есть дома, некоторые близко «прижались» к лесопосадке.

– Лесные участки числятся на публичной кадастровой карте в частной собственности, – поясняет Марат Вагизов. – Практика показывает, что лес вырубается, если он у частников. Такова психология – раз «мое», значит, могу делать все что хочу. Уследить за этим очень сложно. Лесоруба можно наказать, если только поймать его за руку вместе с участковым. Поэтому нужно постоянно за этим следить или камеры устанавливать.

Когда-то территория, где находится Вишневка, относилась к Пестречинскому району, потом перешла в Приволжский район Казани, а затем – в Советский. Вишневка сформировалась как стихийная застройка, поэтому здесь такие узкие улочки. Но это, как выяснилось, еще не самое страшное и удивительное. Мы объезжаем Вишневку, пытаясь заехать в Джаным с другой стороны. Места в поселке для строительства школы или садика нет, зато исправно продаются земельные участки под жилье. Часто на глаза попадаются таблички с надписью «Продается». Вот участок странной формы: небольшой угол между двумя заборами и проезжей частью улицы Заречной. Все бы ничего, но на этой территории находится памятник воинам, погибшим в Великой Отечественной войне… Интересно, кто позарится на эту землю?

– По идее здесь должен быть небольшой сквер, – говорит глава ТОС. – Но каким-то образом участок оказался в частной собственности…

 


В Вишневке очень много домов, которые построены вплотную к реке. Дело доходит до курьезов – отстроился человек вдоль русла, а потом на бобров жалуется, что плотину возвели, которая его дом топит: мол, придите, разберитесь с вредными животными


 

А вот и окраина Вишневки. Дорога уходит в деревеньку Чернопенье. Кругом бескрайные поля, которые принадлежат крупному холдингу. К Джаным подъехать опять-таки нет возможности. «Там овраг, на месте которого по проекту должна появиться дорога, соединяющая две части поселка, но куда в этом случае будут уходить талые воды с полей?» – размышляет вслух Марат Вагизов.

 

ЛЭП В «ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ»

– Вот здесь бы легко уместилось дошкольное учреждение, но участок тоже в частной собственности, – сетует глава самоуправления, указывая на достаточно большую территорию, на которой лежит груда выкорчеванных деревьев.

То, что мы увидели на следующей улице, трудно даже вообразить. Мало того, что множество домов расположилось под высоковольтными линиями электропередачи (это охранная зона, и строительство здесь категорически запрещено), так одна из высоченных опор ЛЭП оказалась… во дворе частного дома за забором! Домик, огородик – и огромный железный гигант, «держащий» высоковольтку… Похоже, тому, что есть в Вишневке, можно удивляться бесконечно.

Движемся дальше. И снова охранная зона, только уже около реки Ноксы. Опять объявление «Продается» с номером телефона.

– На владельца этого участ-ка администрация Советского района подала в прокуратуру заявление о незаконном захвате земли, – говорит Марат Вагизов. – Вы видите, что этот участок пытаются продать.

 


Что касается строительства территории Джаным, то без решения вопросов Вишневки жильцы, купившие здесь дома, станут такими же заложниками ситуации. И райские кущи никого здесь не ждут


 

В Вишневке очень много домов, которые построены вплотную к реке. Дело доходит до курьезов – отстроился человек вдоль русла, а потом на бобров жалуется, что плотину возвели, которая его дом топит: мол, придите, разберитесь с вредными животными.

Если смотреть на Ноксу с улицы Береговой, которая идет вдоль речки, то она представляет собой весьма печальное зрелище. Нокса просто задыхается от мусора, который несет сюда со всей округи талыми водами. И еще большой вопрос, как сделаны канализационные ямы в домах, расположенных неподалеку. Не попадает ли вся эта нечисть в воду? А ведь совсем недалеко от этого места детишки бегают к речушке кормить уток. 

 

ЛОВУШКА ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ

В целом о проблемах этого поселка можно писать бесконечно – тут проходит крупный этиленопровод (Нижнекамск – «Казаньоргсинтез»), «рассекающий» поселки. Здесь тоже охранная зона, на которую уже покушаются част-ники. Новенькие коттеджи построены на территории, которая должна была стать по проекту (о нем уже помнят только старожилы Вишневки) четырехполосной дорогой с громким названием «Вознесенский тракт». Была здесь когда-то шикарная дубовая роща, теперь от нее остались жалкие «островки» громадных дубов, которым уже больше века. Погоня за длинным рублем и жадность многим застилают глаза, и прекрасное место с необыкновенной природой, рекой, лесом превращается в каменный мешок и становится ловушкой для самих людей.

Что касается строительства территории Джаным, то без решения вопросов Вишневки жильцы, купившие здесь дома, станут такими же заложниками ситуации. И райские кущи никого здесь не ждут. Если этим летом все участки будут проданы и сюда заселятся еще семьсот человек, то все близлежащие поселки ждет транспортный коллапс. Кто-то такое будущее учитывает?

 


Фото: Ирина ДЕМИНА
Автор статьи: АКИФЬЕВА Вероника
Дата:28.04.2017
Выпуск: №62 (28250)

Добавить комментарий

medved 22.05.2017

Если бы не спаниель…

Чуть не обернулась трагедией в прошедшее воскресенье неожиданная встреча в лесу с медведем супругов, которые решили прогуляться в поисках весенних грибов к старой пасеке в двух километрах от деревни Гарь, что в Высокогорском районе....
710
veteran 22.05.2017

«Жизнь любит сильных духом»

На днях поздравления с 90-летием принимал один из старейших жителей села Новый Арыш Рыбно-Слободского района, ветеран Великой Отечественной войны Шигабутдин Мусин....
660
zags 22.05.2017

И в печали, и в радости

В этом году исполняется 100 лет загсовской системе России. И кому же лучше знать об этом, как не человеку, который когда-то ее возглавлял!...
770
kniga 22.05.2017

Вещи с историей, или О чем расскажут военные трофеи

Пожалуй, во многих семьях, хранящих память о предках, воевавших на фронтах Великой Отечественной, найдется вещь, с которой связана какая-то простая история....
660
bolgar 20.05.2017

Залог нашего благополучия

21 мая – День официального принятия ислама Волжской Булгарией...
1770
  • Прямая связь

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    История в рисунках и цифрах

    20.05.1924

    20-05-24

    Рисунок художника К.Чеботарева. Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №13, 20.05.1924 год.

    Другие рисунки и цифры
  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    22 мая

    Фарид Хайруллович Мухаметшин (1947), Председатель Государственного Совета Татарстана.

    Раузил Магсумянович Хазиев (1959), гендиректор ОАО «Генерирующая компания».

    Альберт Вазилович Мавликов (1968), начальник Татарстанской таможни.

  • Юмор

    3372-Kogda-tebe-ispolnilos-100
      В юности мы рушим стены и строим мосты, с возрастом – сжигаем мосты и возводим стены.* * *– Вы, молодежь, даже кроссворды отгадывать не умеете.
    Весь юмор

    Анекдоты от Ходжи

    И теперь мы об ей позабыли...

    Анекдоты от Ходжи Насреддина. Анимация.

    Все анекдоты

  • Партнеры

    kai-85
  • СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - единый номер вызова экстренных оперативных служб
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Комментарии

    Здравствуйте, мой дедушка Сулейманов Мустафа Нуруллович 7.06.1914 года рождения родился в Малое Шаймурзино и оттуда же уехал на зароботки в…
    В Старом Шаймурзине гордятся своими земляками
    17.05.2017
    Те, кто приготовил взрывчатку, составил маршрут, обучил смертников, подвёз их. И каждый из них дорожит своей жизнью. Необходимо, как точно…
    Патрушев и Бабич обсудят в Казани меры по профилактике терроризма и экстремизма
    16.05.2017
    Школа №1 участник конкурса "Эковесна 2017" Привлечено к участию 2700 человек,посажено 300 деревьев,собрано 3000 использованных батареек, очищено от мусора 5км…
    Участники акции #ЭКОвесна2017 смогут выиграть велосипеды и туристические палатки
    16.05.2017
    Здравствуйте! Подскажите, где можно ознакомится со списком объектов, которые нуждаются в реставрации
    Деревянное зодчество – гордость Казани
    10.05.2017
    Добрый день, Евгений. Я пытаюсь узнать о судьбе своего деда Малиновского Андрея Васильевича 1909г. рождения, служившего в 169 сп 86…
    Никому своей земли ни пяди мы не отдадим
    10.05.2017
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров