Генератор идей и позитива

print

 

Гульчачак-Салимова

 

У каждого в жизни бывают чёрные полосы, просто надо уметь через них перешагивать… Эти слова, ставшие для неё аксиомой, Гульчачак Салимова говорит многим людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Инвалид третьей группы, она сама несколько лет назад преодолела эту чёрную полосу, поднявшись над болью, унынием и безысходностью.

 

– У меня уже вторая группа! Это когда три месяца лежала, прикованная к постели, а затем полгода восстанавливалась, мне дали третью группу. А потом дело пошло на поправку, – поправляет моя собеседница.

«Дело пошло на поправку», конечно, не само по себе. Гульчачак Асхатовне пришлось приложить немало усилий, чтобы справиться с недугом. А помогла ей в этом… общественная нагрузка, к которой она привыкла с детства.

…Подготовка к празднованию 1000-летия Казани, когда приходилось вкалывать с раннего утра до ночи, отняла много сил у работников исполкома Советского района города, где Гульчачак Асхатовна отработала почти тридцать лет. В итоге – резкое ухудшение здоровья, больничная палата. Не захотела с этим смириться, снова вышла на работу, и опять стало хуже. Завотделением шестой городской больницы Владимир Примаков ставит ей ультиматум: не хочешь остаться глубоким инвалидом, постоянно лежачей, – займись своим здоровьем.

 


Жизнь Гульчачак и её подвижниц настолько насыщена, что им некогда думать о болезнях. Да и не хочется. Болячки, они ведь у каждого есть. Особенно у пенсионеров, среди которых немало людей с ограниченными возможностями. Есть среди них и заслуженные врачи, учителя, представители других профессий. О каждом из них Гульчачак Асхатовна говорит с гордостью


 

Деваться некуда – пришлось уйти с работы, оформить инвалидность. Долго проходила курсы реабилитации, потом сидела дома, под опекой родных. Но разве сможет человек, привыкший всё время находиться среди людей, обречь себя на добровольное заточение?

– Я не могу без этого, общественная работа у меня в крови, – улыбается она. – В школе с первого класса ею занималась, студенткой в пединституте, во время работы учителем. И когда мне предложили возглавить Союз пенсионеров своего района, с радостью согласилась.

С тех пор прошло десять лет. Гульчачак Асхатовна организовала кружок «Умелые руки», клубы любителей игры в шашки и шахматы, в настольный теннис. Для пенсионеров района обеспечила бесплатное посещение фитнес-центра, бассейна, медицинские осмотры на базе МКДЦ. Наладила вза-имодействие с туркомпанией «Казань», благодаря чему пожилым людям ежегодно по льготной цене предоставляются туры по городам России.

– Многие из них всю жизнь работали, растили детей и ни разу никуда не выезжали, – говорит Гульчачак. – А сейчас мы все вместе побывали в Санкт-Петербурге, на теплоходе добирались до Болгара, Ярославля. В сентябре, после того как заканчиваем свои садово-огородные дела, выезжаем на девять дней в Сочи. Будущей весной поедем на теплоходе в Самару, Волгоград. В развитых странах пенсионеры постоянно путешествуют, и мы должны жить не хуже. Специально на это откладываем деньги со своих скромных пенсий…

 


Наша героиня образовала в своей организации клуб художественной самодеятельности «Родник», в котором объединились люди с музыкальными, вокальными, актёрскими способностями. К каждому празднику они готовят представления, которые ставят в помещении библиотеки №7 в Дербышках. Люди с удовольствием приходят на их концерты и спектакли


 

Жизнь Гульчачак и её подвижниц настолько насыщена, что им некогда думать о болезнях. Да и не хочется. Болячки, они ведь у каждого есть. Особенно у пенсионеров, среди которых немало людей с ограниченными возможностями. Есть среди них и заслуженные врачи, учителя, представители других профессий. О каждом из них Гульчачак Асхатовна говорит с гордостью.

Наша героиня образовала в своей организации клуб художественной самодеятельности «Родник», в котором объединились люди с музыкальными, вокальными, актёрскими способностями. К каждому празднику они готовят представления, которые ставят в помещении библиотеки №7 в Дербышках. Люди с удовольствием приходят на их концерты и спектакли.

Всё это даёт сил, заряжает энергией и без того энергичную Гульчачак Асхатовну, которую её коллеги называют генератором идей и позитива.