Где ты, милая хохуля?

print

 

xoxyla-21

 

Русская выхухоль – забавный небольшой зверек с длинным хоботком из семейства кротовых. Основным ареалом ее обитания является Россия, еще ее можно встретить в Казахстане, Белоруссии и на Украине.

 

Больше хохуля не водится нигде в мире, именно поэтому ее и назвали «русской». Если раньше это животное было достаточно распространено, и на него даже охотились в промысловых целях, то в последние десятилетия стоит задача, как сохранить это чудо на нашей планете.

Тело этого зверька около двадцати сантиметров, примерно такой же длины хвост. Весит животное около полукилограмма. Хвост покрыт роговыми чешуйками, а у самого основания он «перетянут» – имеет наименьший диаметр. За ним идет грушевидное утолщение, в котором находятся мускусные железы. Выхухоли практически слепы – не различают контуров, но обладают развитым обонянием и осязанием, а также косолапы – длинные пальцы задних ног у зверька сильно изогнуты. Они ведут полуводный образ жизни, на земле быстро передвигаться не могут. Живут в поймах рек и по берегам озер, где невысокие, но обрывистые берега с водной растительностью. Хохули могут существовать только в очень чистой воде, поэтому их присутствие служит индикатором экологического благополучия водоема.

 


Выхухоли практически слепы – не различают контуров, но обладают развитым обонянием и осязанием, а также косолапы – длинные пальцы задних ног у зверька сильно изогнуты


 

Выхухоль – древнейшее млекопитающее. Никакие катаклизмы не могли истребить это животное на протяжении огромного времени. Сейчас выхухоль занесена в Красную книгу Всемирного союза охраны природы, в Красную книгу России – как сокращающийся в численности редкий реликтовый вид, а в Красной книге Татарстана она значится как «вид, вероятно, исчезнувший». К такому плачевному положению выхухоли привели действия человека: вырубка пойменных лесов, загрязнение водоемов, где обитают животные, строительство плотин, дамб и водохранилищ, выпас скота вблизи озер и рек. Свою лепту внесли и рыбаки, в сетях которых запуталось и задохнулось немало зверьков.

 

  Первые опыты по расселению хохули в Татарстане относятся к 1931 году.
Отлов зверьков производился в угодьях специализированного выхухолевого хозяйства, организованного в 1932 году. За восемь лет в не заселенные этими животными угодья было выпущено 645 зверьков. 

Даже трудно представить, что когда-то на выхухоль активно охотились. В XVII веке ее добывали из-за мускусного запаха – на Руси высушенными хвостами перекладывали белье. Затем секрет мускусных желез стал применяться в парфюмерии как закрепитель запаха духов. Позднее хохулю добывали ради меха, который ценился выше бобрового. Запрет на добычу этого зверька был объявлен советским правительством в 1920 году и действовал более двадцати лет. За это время численность выхухоли заметно увеличилась, и добыча вновь была разрешена. Однако в 1957 году ее снова запретили, за исключением отлова зверьков для расселения.

В России неоднократно предпринимались меры по охране и восстановлению популяции выхухолей, в том числе и на территории Татарстана. Основными местами обитания хохули в республике были пойменные озера Волги и низовья Камы. Первые опыты по расселению этого зверька в Татарстане относятся к 1931 году. Отлов зверьков производился в угодьях специализированного выхухолевого хозяйства, организованного в 1932 году. За восемь лет в не заселенные этими животными угодья было выпущено 645 зверьков. В целом по республике к 1946 году популяцию хохулей удалось увеличить до промысловых размеров. Но в 50-е годы вследствие мелиоративных работ, проводившихся в поймах, численность вида стала быстро сокращаться, а образование Куйбышевского водохранилища ускорило этот процесс – территория выхухолевого хозяйства была затоплена, и оно было ликвидировано.

Одним из счастливчиков, который видел это животное, является ученый-зоолог Казанского федерального университета Валериан Гаранин. «Это было на первом курсе, когда нас летом взяли в экспедицию, – рассказывает он. – Девять вечера, озеро, лунная полоса, а на ней десятки выхухолей, то нырнут в воду, то вынырнут. До сих пор не могу забыть этот момент, ведь больше встретиться с хохулей мне так и не удалось, хотя и пытался».

 


Сейчас выхухоль занесена в Красную книгу Всемирного союза охраны природы, в Красную книгу России – как сокращающийся в численности редкий реликтовый вид, а в Красной книге Татарстана она значится как «вид, вероятно, исчезнувший»


 

Большую часть года зверьки живут в норах, единственный выход которых открывается под водой. Основная часть хода расположена над уровнем воды и снабжена несколькими расширениями. В период половодья они затопляются, а зверьки укрываются на полузатопленных деревьях, в кучах наносов или неглубоких временных норах. Летом выхухоли живут поодиночке, парами или семьями, а зимой в одной норе могут жить до тринадцати зверьков разного пола и возраста.

В Интернете можно найти массу видео и фотографий этого зверька. Если вдруг вам посчастливилось увидеть в Татарстане смешного зверька с хоботком, который ныряет в воде и пахнет одеколоном, сообщите нам в редакцию или ученым-зоологам.