23 июля 2019  23:40
Распечатать

Газовое оборудование: цена безопасности

Опубликовано: 22.01.2019 15:16

Граждане зачастую сами виноваты в том, что травятся угарным газом, взрываются их дома

 

газ

 

В России вновь и вновь происходят случаи утечек и взрывов газа в жилых домах. Как известно, по этой причине недавно в Магнитогорске погибли 39 человек, в городе Шахты Ростовской области стали жертвами пятеро. В татарстанском Заинске летом 2018 года в пятиэтажном доме взорвался газ, и тоже жертв не удалось избежать… Причём произошло это по банальной беспечности.

 

…Лопнула контргайка на подводке к газовой плите. Вместо того чтобы сразу же перекрыть поступление газа в квартиру и вызвать аварийную службу, хозяин жилья просто обмотал изолентой повреждённую гайку. Пока изолента была свежей, газ наружу не попадал. Казалось, всё в порядке.

Однако через какое-то время изолента высохла. Газ просочился на кухню, образовалась взрывоопасная смесь, для чего, по сведениям экспертов, в воздухе достаточно наличие всего лишь от 7 до 15 процентов газа – совсем небольшого количества.

Вечером семья вернулась домой. Включили свет. Произошёл взрыв. Погибли два человека: посторонний рабочий, чинивший крышу, и один из собственников квартиры. Инцидент произошёл на последнем, пятом этаже. А если бы на первом – последствия были бы куда плачевнее…

 

НОВОГОДНИЙ СИНДРОМ

– По данным компании «Газпром трансгаз Казань», в Татарстане используется почти полтора миллиона бытовых газовых плит (при этом с истекшим сроком эксплуатации – 123 тысячи), более 220 тысяч проточных водонагревателей, или, как мы их называем, газовых колонок (у 31 тысячи из них тоже истёк срок службы), 563 тысячи газовых котлов (14 тысяч пора списывать в утиль) и 22 тысячи отопительных печей, – констатирует Сергей Крайнов, начальник Государственной жилищной инспекции РТ. – Взрывы происходят в основном из-за неправильного использования газового оборудования.

Случаи, когда жильцы вмешиваются в работу газовых приборов, далеко не единичны. Заместитель генерального директора по производству ООО «Газпром трансгаз Казань» Евгений Прокопьев сообщил о некоторых последних эпизодах.

 


Бывает, татарстанцы жалуются в жилинспекцию: мол, приходит к ним домой специалист-газовик и спрашивает, есть ли у вас вопросы или проблемы. И если ему отвечают, что нет, тот попросту просит расписаться в своей разнарядке и уходит. А иногда газовики не появляются в домохозяйстве по нескольку лет. Такого быть не должно


 

Многие случаи связаны с отравлением угарным газом. Например, 31 декабря 2018 года в Альметьевске в доме №39 по улице Фахретдина пострадала семья – беременная женщина, бабушка, дети десяти, пяти лет и двухгодовалый малыш. Кстати, на кухне стоял современный проточный нагреватель. Когда тяга ухудшилась, сработала система безопасности, и газ отключился. Хозяйка попыталась включить колонку один раз – газ отключился, второй, третий раз – тот же результат. После очередной попытки угарный газ достиг критической величины.

Аналогичные случаи произошли в Казани в наступившем году. Например, 6 января в доме №24 на улице Комарова отравились угарным газом три ребёнка и их мать. 12 января в доме №25 на улице Шаляпина  кто-то из собственников ремонтировал проточный водонагреватель, перепутал гайки и подсоединил стояк холодной воды к газовому стояку. В итоге – вода поступила в трубы газоснабжения. Десять квартир пришлось отключить от ресурса. Сейчас идут поиски нарушителя, проводилась откачка воды из газовых труб. Страшно даже не то, что затраты на устранение этого нарушения составляют немалую сумму, а то, что, если бы в этот момент кто-либо из обитателей дома пользовался газом, произошёл бы мощный взрыв… 13 января в доме №4 на улице Камиля Якуба угарным газом отравился мужчина, а 14 января та же участь постигла жительницу столичного дома на улице Сыртлановой с двумя детьми.

К счастью, во всех этих случаях вовремя была оказана медицинская помощь, все остались живы. Но как эти отравления скажутся на здоровье пострадавших – ещё тот вопрос.

 

ИСТОЧНИК ЗЛА – ПЛАСТИК

– Во всех перечисленных происшествиях виноваты сами собственники жилья – из-за незнания и невыполнения требований по использованию газового оборудования, – говорит Сергей Крайнов. – В наших домах, как правило, система вентиляции приточно-вытяжная. То есть воздух попадает в помещение кухни через щели, открытые окна и двери. Раньше в старых домах с деревянными окнами всё было проще – оттуда поддувало, воздух понемногу подсасывало и через входные двери. Этого было достаточно, чтобы вентиляция работала. Потом жильцы стали заменять подгнившие деревянные окна на пластиковые двух-, а то и трёхкамерные пакеты, которые хороши с точки зрения и теплопроводности, и воздухопроницаемости. Современные двери тоже с уплотнением. Притока воздуха нет, следовательно – нет и вытяжки. В камеру сгорания колонки попадает мало воздуха, и при слабой тяге образуется угарный газ.

 

 

Сергей КРАЙНОВ,
начальник Госжил­инспекции РТ:

сергей-крайнов

Вижу единственный выход из ситуации – замена газовых плит на электрические. Но это крайне дорого, и не везде есть соответствующая техническая возможность. А абонентам, которые не пускают газовиков в квартиры, следует ввести повышающий коэффициент за пользованием газом.

По словам руководителя Госжилинспекции, иногда люди жалуются, что из вентиляционного отверстия дует в помещение. То есть создаётся разряжение: вместо того чтобы воздух уходил наружу, он начинает засасываться в обратную сторону. Более того – многие жильцы ставят в санузле вентилятор для того, чтобы избавиться от неприятного запаха. Начинается дополнительное вытягивание воздуха из туалета, кухни, комнат, разряжение нарастает. И сгоревшие газы не выбрасываются наружу через дымоход, а накапливаются в квартире.

– Люди экономят, покупая пластиковые окна, не оснащённые специальными приточными клапанами, которые обеспечивают нормальный воздухообмен, у них есть режим микропроветривания. И когда используется газовое оборудование, нужно открывать окна для того, чтобы обеспечить приток воздуха, работу системы вентиляции. Если нет клапанов, значит, нужно держать форточки нараспашку. То есть вопрос обеспечения работоспособности системы вентиляции лежит полностью на собственнике, – считает эксперт. – Одна из возможных причин отравлений – засорение дымоходных каналов. Но проверки показали, что во всех случаях, о которых говорилось выше, дымоходы были чистыми. Основная причина отравления газом – пластиковые окна и герметичные двери.

 

ДЕЛО ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Как отмечает Сергей Крайнов, техническим обслуживанием газового оборудования должны заниматься только специалисты в данной области, которые обязаны делать это раз в год по графику. За что, собственно, все мы платим по отдельным квитанциям.

Но мало кто задумывается над тем, что входит в обязанности газовых служб. А они должны проверить функционирование газовой плиты, духовки, колонки на всех режимах. Каким образом? При работе водонагревателя нужно перекрыть воду и посмотреть, отключился ли при этом газ. Заткнуть дымоход и убедиться, отключился ли газ.

Кроме того, если стоят газовые котлы, нужно проверить систему автоматики, наличие соответствующего договора на допоборудование. Также надо удостовериться в нормальном состоянии трубопроводов, которые домовладельцы ради внешней эстетики нередко прячут под панелями. При техобслуживании и ремонтных работах собственники помещений обязаны обеспечить доступ ко всем коммуникациям.

– Сейчас на рынке есть много импортного оборудования, к примеру, двухконтурные котлы. И, как правило, дилеры, которые продают их, параллельно занимаются техническим обслуживанием, – продолжает наш собеседник. – При установке такого котла должен заключаться договор, в том числе на техобслуживание. Ежегодно действие этого документа нужно продлевать и вносить плату, которая для разных котлов колеблется от двух до четырёх тысяч рублей. К сожалению, не все на следующий год заключают новый договор: мол, работает и работает, а сломается, тогда и позовём специалистов. А проводить профилактику необходимо – прочистить, промыть. Все предприятия, которые занимаются обслуживанием и фасадных газопроводов, и двухконтурных котлов, должны быть внесены в реестр специализированных организаций.

В Татарстане держателем реестра является Государственная жилищная инспекция РТ. В настоящее время в этом реестре, помимо «Газпром трансгаз Казани», числится 91 организация. К слову, сегодня количество абонентов, заключивших договоры на обслуживание индивидуальных котлов, около 56 тысяч. Для сравнения: в жилищном фонде республики установлено 563 тысячи котлов. То есть добросовестных потребителей всего лишь десять процентов.

 

ТРЕБУЕТСЯ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОКО

Бывает, татарстанцы жалуются в жилинспекцию: мол, приходит к ним домой специалист-газовик и спрашивает, есть ли у вас вопросы или проблемы. И если ему отвечают, что нет, тот попросту просит расписаться в своей разнарядке и уходит. А иногда газовики не появляются в домохозяйстве по нескольку лет. Такого быть не должно.

– Все специализированные газовые организации, в том числе «Газпром трансгаз Казань», «безнадзорные». То есть предоставлены сами себе. Государство не поручило ни одному надзорному органу проверять, как они проводят техническое обслуживание – в полном объёме или нет, соблюдается ли план по количеству абонентов и ремонтным работам, – сетует Сергей Крайнов. – Если государство хочет обеспечить контроль за деятельностью таких организаций, нужно за ними законодательно закрепить надзорный орган. И не имеет значения, будет ли это Ростехнадзор, Госжилинспекция. Мы вышли на Совет Федерации и Министерство строительства и ЖКХ России с предложением выступить с законодательной инициативой о том, чтобы за спецорганизациями закрепили государственный контроль.

 


По данным Госжилинспекции, в 2018 году в ведомство по отказу в допуске поступило 118 материалов, из них 97 возвращены, потому что были ненадлежащим образом оформлены для привлечения граждан к административной ответственности. Максимальный штраф за это нарушение – пять тысяч рублей


 

ОБОЮДНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ 

Если газовики не смогли попасть с обходом в квартиру, они должны попытаться сделать это второй, третий раз. Есть граждане, которые принципиально не хотят пускать проверяющих в свои «апартаменты», например, потому что сделали незаконную перепланировку помещений, в том числе перенесли в другое место газовое оборудование.

– В декабре 2016 года в Кодекс об административных правонарушениях были внесены дополнения, касающиеся качества и периодичности выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту внутриквартирного газового оборудования, а также уклонения от заключения договора на его техобслуживание и ремонт, отказа в допуске организации для проведения таких работ, – рассказывает Сергей Крайнов. – Другое дело – привлечь к ответственности по этим статьям очень сложно. Допустим, сами газовики не полномочны привлекать гражданина к ответственности за то, что тот не пускает их в дом. Они должны составить довольно трудоёмкий пакет документов и предоставить его нам. При этом важно доказать, что житель был неоднократно уведомлён о том, что к нему придут с проверкой, либо отказался допустить специалистов к газовому оборудованию. И одного объявления на подъезде здесь недостаточно.

По данным Госжилинспекции, в 2018 году в ведомство по отказу в допуске поступило 118 материалов, из них 97 возвращены, потому что были ненадлежащим образом оформлены для привлечения граждан к административной ответственности. Максимальный штраф за это нарушение – пять тысяч рублей. Однако Госжилинспекция, допустим, не может наказать квартиранта – только собственника, которого надо ещё выявить через Росреестр. По нарушению периодичности техобслуживания и ремонта либо за невыполнение работ в Госжилинспекцию направлено 13 материалов, из них 10 возвращены по той же причине.

– Всего в 2018 году наложили штрафы на 108 тысяч рублей. Но цель не оштрафовать как можно больше граждан, а донести до их сознания информацию, что все эти нарушения приводят к угрозе взрыва, отравления угарным газом и, не дай бог, массовой гибели людей, – подчёркивает Сергей Крайнов. – Через суд добиваемся предоставления доступа в квартиры. Хоть это и невероятная волокита.

 


Фото: kaluga-gov.ru
Автор статьи: ДЕМИНА Ирина
Выпуск: №9 (28583)


  1. Айгуль, Набережные Челны:

    Послушайте, жить становится страшно! Неужели нельзя остановить эту волну отравлений угарным газом и взрывов от газа в жилых домах? Лично я фанатично уходя из дома проверяю, выключены ли газовая плита и колонка, но ведь в доме есть и соседи-алкоголики, которым это и в голову не придет, и старики, которые обогреваются от включенных газовых плит. Понятно, что за всеми ими не уследишь. Но ведь надо что-то придумать, чтобы хоть как-то уберечься от возможных газовых катастроф.
    Айгуль, Набережный Челны

Добавить комментарий

досааф 23.07.2019

ДОСААФ: преемственность эпох

В конце нынешнего года общероссийская организация ДОСААФ торжественно отметит 10-летие своего постсоветского существования....
960
василий-чуйков 23.07.2019

Боевое крещение будущего маршала Победы

Весной 1919 года в окрестностях села Старая Мурзиха начала восходить звезда Василия Чуйкова....
1140
гибдд 22.07.2019

До роддома – без светофоров

Сотрудники ГИБДД, которые помогли вовремя добраться женщине до казанского роддома, пришли на выписку малыша и поздравили семью с пополнением....
1840
интернет 22.07.2019

Интернет-активность растёт

Татарстан по динамике интернет-активности сопоставим с Москвой и Санкт-Петербургом, причём онлайн-вовлечённость здесь начала расти раньше, чем в столицах....
2000
транспорт 22.07.2019

Жалоб на транспорт стало меньше

За полгода общественный транспорт Казани перевёз 126 млн пассажиров, что составляет около 700 тыс. человек ежедневно....
1640
  • Мнение

    Наиль МАГДЕЕВ, мэр Набережных Челнов:

    МАГДЕЕВ

    Кондитерское производство в Набережных Челнах по-­своему уникально. Благодаря ему автоград стал кондитерской столицей Татарстана. Важно, что здесь созданы дополнительные рабочие места. Это новые компетенции для молодёжи, для людей, которые хотят найти работу. В городе формируется серьёзный кластер, который будет пополняться новыми кадрами.

    Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    24 июля

    Семенычев Аркадий Борисович (1969), руководитель Исполнительного комитета Тетюшского района.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров