15 ноября 2018  17:42
Распечатать

Габдулла Тукай: И небес благодать мои крылья расправит…

В Татарстане идёт обсуждение названий двух международных аэропортов

казань аэропорт

Четыре авторитетные организации – Общество русской словесности, Русское географическое, Российское историческое и Российское военно-историческое общества инициировали глобальный общенациональный проект – конкурс «Великие имена России». И десятки тысяч жителей регионов задумались над названием, которое может получить аэропорт в их родном городе, одном из 45, где есть крупный «небесный причал». Мы, татарстанцы, тоже начали придумывать имя своим – в Казани и в Набережных Челнах.

 

Общественная палата РТ как региональный куратор конкурса заранее сообщила номера «горячей линии», позвонив на которую каждый желающий сможет высказать свои пожелания по именам, достойным украсить названия республиканских аэропортов. А также сообщила свою электронную почту и даже адрес, по которому можно было принести свои пожелания лично. И хотя в ходе первого этапа голосования своё мнение высказали более 110 тысяч человек, многие не успели это сделать. Поэтому региональное голосование продлили на сайте «великиеимена.рф». Есть надежда, что предложенный список будет скорректирован.

Такова действительность – не все люди в нашем крутом XXI веке могут голосовать в Интернете, и большая часть из них – представители старшего поколения, самые требовательные в своих суждениях. Так что предоставленная возможность и дальше участвовать в процессе голосования позволит им не только высказать своё обдуманное решение, но и привлечь на помощь детей и внуков.

А сказать своё слово действительно хочется – уж больно высока цена вопроса! Но для начала стоит напомнить критерии выбора имён-претендентов, изложенные в положении об общенациональном конкурсе «Великие имена России»: «…Могут быть предложены имена выдающихся соотечественников, внесших значимый вклад в развитие и становление России, в том числе получивших мировое признание». И, конечно же, в положении говорится, что у претендента должна быть историческая связь с территорией, в нашем случае – с Казанью и Нижнекамским промышленным узлом.

 

Сария САБУРСКАЯ, Уполномоченный по правам человека в РТ: «Вне всякого сомнения, каждый наш соотечественник, чье имя вошло в список, является достойным чести дать его имя нашим международным аэропортам. Однако, по моему мнению, для Казани этим человеком должен быть наш национальный герой, поэт и патриот своей Родины Муса Джалиль. Великий человек, он прославил татарский народ и нашу страну. Имя Мусы Джалиля может быть запечатлено в наименованиях улиц, площадей, аэропортов и театров, но самое главное, что оно живо в наших сердцах. И особое значение для меня мой выбор приобретает при чтении его стихотворения «Последняя песня»:

«Земля!..

Отдохнуть бы от плена,

На вольном побыть

сквозняке…

Но стынут над стонами стены,

Тяжелая дверь – на замке.

О, небо с душою крылатой!

Я столько бы отдал за взмах!..

Но тело на дне каземата

И пленные руки – в цепях».

 

Леонид ТОЛЧИНСКИЙ, директор Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций Казанского федерального университета: «Наш Казанский аэропорт расположен в Лаишевском районе. Это Родина Гавриила Державина. Ему принадлежат замечательные строки, которые часто мы произносим, прилетая, приезжая, приплывая к себе домой: «Мила нам добра весть о нашей стороне. Отечества и дым нам сладок и приятен». Ну вот прямо всё в этом контексте ложится в пользу того, чтобы аэропорт Казани мог бы стать «Державинским» или «Державино». А главное, что личность эта из далекой уже истории. Все противоречия и споры вокруг его государственной деятельности уже улеглись, его ошибки потомками забыты, а заслуги не вызывают сомнений. Кроме того, он в одном лице был и человеком большой культуры, и государственным мужем».

 

Ирина ДЁМИНА, журналист, редактор отдела экономики и промышленности «РТ»: «Не хочу умалять заслуг людей, представленных в списке Общественной палаты Татарстана, но самым достойным увековечения в названии Казанского аэропорта считаю Виталия Егоровича Копылова. Он более двадцати лет возглавлял Казанский авиационный завод им.Горбунова, под его руководством на заводе был освоен серийный выпуск дальнемагистрального самолёта Ил-62 и стратегического бомбардировщика Ту-160. А ещё он как никакой другой генеральный директор заботился о своих сотрудниках, по его инициативе при заводе был построен домостроительный комбинат, чтобы у заводчан было своё жилье. Но перестройка и конверсия стали «надгробным камнем» над его детищем – Ту-160. И он не смог вынести этой катастрофы… И ведь Виталий Егорович не только за самолёт переживал, за завод и республику – за всю Россию!»

 

Николай АТЛАСОВ, депутат Набережночелнинского городского совета: «Очень своевременная и важная инициатива! Аэропорты должны иметь имена – это бренд, это воздушные ворота региона. А когда вместо названия бывшей деревни появляется имя великого деятеля, который жил и творил великие дела на этой земле, это достойно высокой похвалы! Из оставшихся в списке после первого этапа голосования имён для аэропорта «Бегишево» я бы отдал свой голос за Николая Васильевича Лемаева. Этот выдающийся человек имеет непосредственное отношение к нашей нефтяной республике, к развитию региона. И уже несколько поколений благодарных потомков нефтехимиков и нефтяников пользуются результатами его по-настоящему героических достижений.

А аэропорту в Казани я бы присвоил имя поэта Габдуллы Тукая. И вот почему. У всех на слуху названия аэропортов «Париж-Шарль-де-Голль», стамбульского — имени Ататюрка…Благодаря событиям мирового масштаба, которые проходили в Казани в последние годы, наш столичный аэропорт превратился в серьёзный хаб, через который движется огромный поток гостей, участников мероприятий, спортсменов, бизнесменов. И имя любимого в нашем народе поэта Тукая в названии аэропорта представит нашу республику как популяризатора духовных, национальных ценностей, любви к родному краю. И станет дополнительным стимулом для соотечественников чтить, любить и популяризировать культуру».

 

Глеб ПОЗДНЯКОВ, студент-волонтер: «Я бы присвоил нашему аэропорту имя лётчика-истребителя Михаила Девятаева. Он своим подвигом – побегом с другими военнопленными из немецкого концлагеря на угнанном им бомбардировщике прославил и Казань, где учился до и жил после войны, и весь непобедимый советский народ. Но основным претендентом считаю нашего первого Президента».

 

Венера ЗИГАНШИНА, пенсионерка: «В конце 1992 года я приехала в Казань к дочери, к новорожденному внуку. Помню, зашла в молочный магазин, накупила сметаны в стеклянных баночках, творожных сырков, ряженки. Пришла домой, ем сметанку, плачу и говорю дочери: «Какие же вы счастливые, что у вас есть Шаймиев…» А она и понять не может, как и многие сейчас. Знаете, у нас тогда в Средней Азии молочные продукты выдавали только для младенцев, на зарплату можно было купить только две ячейки яиц – брали по 2-3 штуки, тоже для детей. Да вам вся страна завидовала. А недавно я побывала в Свияжске – и это тоже дело его рук и сердца. Так что у меня нет никаких сомнений, чьё имя должен носить аэропорт в Казани – только Минтимера Шариповича!»

И имя первого Президента Татарстана называл каждый второй респондент неформального опроса – и студенты, и чиновники, и краеведы, и просто прохожие на улицах Казани.

Остаётся только добавить, что до 28 октября все неравнодушные татарстанцы ещё могут внести свои дополнения в список имён-претендентов, который на сегодняшний день выглядит так: Андрей Туполев, Габдулла Тукай, Гавриил Державин, Лев Толстой, Михаил Девятаев, Муса Джалиль, Николай Лобачевский, Сергей Королев, Фёдор Шаляпин.

И ещё: кем бы и где бы не обсуждались имена-претенденты, помните: в положении о конкурсе нет ни единого слова о том, в каком веке должен был жить (ключевое слово «жить»!) победитель народного голосования. Главный критерий – его вклад в развитие и становление России, признание на мировом уровне.

С 29 октября начнётся следующий этап отбора имён. Так что не пожалейте двух минут, сообщите своё мнение на официальном сайте проекта «великиеимена.рф». Пройдет совсем немного времени и в одном из залов нашего замечательного аэропорта появится экспозиция, посвящённая этому замечательному человеку. А на отдельном стенде предлагаю гостям столицы Татарстана рассказать о тех знаменитостях, которые были достойными представителями республики в народном списке этого проекта.

 


Фото: Радик Габдрахманов
Автор статьи: ХАЛИТОВА Ирина
Дата:25.10.2018
Выпуск: №157 (28539)


  1. Ознакомился с так называемыми «результатами» народного голосования на именам для аэропорта в Казани. Верх взял Габдулла Тукай. Это любимый татарский поэт. Абсолютно ничего против него не имею. Но есть такое понятие как благозвучие. Недаром же милые нам «Жигули» переименовали в «Ладу». Сомневаюсь, что незнакомое для россиян-путешественников, а тем более для иностранцев предполагаемое название нашего аэропорта вызовет позитивные ассоциации. Но есть ещё время обдумать!

  2. Очень волнует непрозрачность хода голосования на сайте конкурса. Просматривается только ангажированность одного имени. Очень жаль… А с мнением Валерия Степановича абсолютно согласен — имя претендента должно быть благозвучным и,главное, мирового уровня!

Добавить комментарий

конкурс сварщиков 15.11.2018

Сварщик – профессия творческая

Третий республиканский конкурс профессионального мастерства среди электрогазосварщиков прошёл на днях в Зеленодольске....
440
музей Пастернака в Чистополе 15.11.2018

А свеча поэта всё горит…

60 лет назад Борис Пастернак вынужден был отказаться от Нобелевской премии....
950
mtdata.ru 14.11.2018

Швейных дел мастерицы

В Татарстане проходит региональный чемпионат профессионального мастерства по стандартам WorldSkills....
2850
tatar-inform.ru 14.11.2018

К новым вершинам мастерства

Более двух тысяч участников померяются силами в Казани чемпионате Татарстана по стандартам WorldSkills....
2730
18 14.11.2018

Новая жизнь нижнекамских очистных

Биологические очистные сооружения ПАО «Нижнекамскнефтехим» – не только стратегически важный промышленный и экологический объект....
2800
  • Мнение

    Валерий ПЕТРОСЯН, вице-президент Российской академии естественных наук, эксперт ООН по химической безопасности:

    ПЕТРОСЯН1

    Мусоросжигательный завод, который планируют построить в Татарстане, позволит региону отказаться от свалок принципиально. Ведь свалки – это, по сути, химические бомбы замедленного действия. Новые заводы, созданные усилиями японских и швейцарских ученых, не занимаются банальным сжиганием отходов, а действительно перерабатывают их в энергию.

    Все мнения
  • Найди свою малую Родину
  • А что в Сети?


  • Дни рождения

    15 ноября

    Булат Маулитович Бадретдинов (1964), торгово-экономический представитель Татарстана в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.

    Тахир Галимзянович Хадеев (1951), председатель Комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике.

    Ирек Ильдусович Шарипов (1969), директор Дома дружбы народов Татарстана, депутат Госсовета РТ.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров