Футбольное вдохновение

В Казани только что завершился чемпионат мира по рабочим профессиям. А у меня, футбольного болельщика, уж извините, воспоминания и размышления о другом мировом ристалище в Казани – футбольном.

Автор статьи: Ринад ШАМСУТДИНОВ

Фото: yandex.kz

 

футбол

 

В Казани только что завершился чемпионат мира по рабочим профессиям. А у меня, футбольного болельщика, уж извините, воспоминания и размышления о другом мировом ристалище в Казани – футбольном. О, эти яркие, незабываемые игры чемпионата! О, эти топовые игроки, взрывающие от радости весь мир! Ведь чем отличаются эти незаурядные мастера кожаного мяча от обычных игроков? А тем, что у топовых игроков, кроме установок тренеров, всегда есть своё видение, своя стратегия, своя тактика ведения игры. Хорошо помню, как на чемпионате мира бразильский нападающий Неймар пошёл пробивать угловой. Сделал он это весьма оригинально: поцеловав мяч, повернулся спиной к воротам соперника, затем, подкинув мяч ногой выше себя, резко пробил его через себя по воротам противника. Эффект от неожиданного зрелища был потрясающим! Это было сделано и вдохновенно, и артистично. Благодарная публика буквально взревела: «Неймар, Неймар!»

Признаюсь, я, болельщик с 65-летним стажем, видел такую картину тоже впервые. Она напомнила о самобытных молодых казанских футболистах, которые кучно заполняли взрослую основу «Рубина» в начале 70-х годов ХХ века. Ах, какие были мастеровитые ребята – Сурков, Фомин, Мартынов, Шаронов, Гайнуллин, Ахметгалиев, Игнатов, Голубев и примкнувший к ним Колотов из Зеленодольска! Они стали крепким ядром взрослого «Рубина» и сборной России. На игру рубиновцев того времени было любо-дорого смотреть: команда не вымучивала победы, играла зло, задиристо, я бы сказал, вдохновенно, артистично. За это народ её очень любил, мест на трибунах, как правило, не хватало.

Помню, как мудрый главный тренер Николай Сентябрёв, пытаясь вновь зажечь потухающий пыл «Рубина», выпускал на поле быстроногого нападающего Игнатова. Тот буквально срезал кромки поля, молниеносно доставлял мяч к границам ворот соперника. А там его уже поджидал жадный до голов Шаронов.

 


Ах, какие были мастеровитые ребята – Сурков, Фомин, Мартынов, Шаронов, Гайнуллин, Ахметгалиев, Игнатов, Голубев и примкнувший к ним Колотов из Зеленодольска! Они стали крепким ядром взрослого «Рубина» и сборной России


 

А как трибуны взрывались от восторга, когда в зону чужих ворот стремительно набегал наш двухметровый красавец Сурков! Взлетая, как птица, над игроками, он буквально расстреливал ворота соперника.

Своя стратегия и тактика была и в игре у защитника Фомина. Узрев, что свои игроки застряли в чужой зоне и оголили тылы, он мощнейшим ударом посылал мяч в высокое небо метров эдак на пятьдесят. Пока он падал на землю, наши игроки успевали вернуться и занять оборону. Болельщики эти удары в небо так и называли – «свечами Фомина».

Море эмоций доставляли болельщикам и незабываемые дриблинги хавбека Задиквашвили. Если мяч попадал в ноги Мурату, то отнять его было уже невозможно. Он просто разметал своих визави. Не то что современные нападающие, которые не могут обвести даже одного игрока.

Была в игре Задиквашвили и своя изюминка: он так искусно и артистично падал на площадке соперника, что судьи невольно реагировали на это и назначали в ворота обидчика штрафной. За это актёрское искусство болельщики прозвали Задиквашвили «народным артистом».

И как тут не вспомнить галантную, исключительно чистую игру нападающего Колотова! Бегая широко, размашисто, он проламывал любую защиту соперника и забивал мячи на любой вкус. Как говорили, нога Колотова колоть никогда не уставала.

Сентябрёв любил Колотова по-сыновнему. Он отвергал всякие попытки представителей других команд заполучить этого золотого игрока в свою команду. Колотова хотели видеть и в ЦСКА, и в «Динамо», и в «Спартаке». Но беда пришла совсем с другой стороны…

 


Мастеровитых голкиперов в «Рубине» перебывало немало. Но, по-моему, лучшим из них был Галимов. Стройный, гибкий, цепкий, Галимов «вытаскивал» неберущиеся мячи. И наградой ему были горячие аплодисменты болельщиков


 

На спортивных посиделках ветераны футбола до сих пор рассказывают о том, как киевское «Динамо» выкрало Колотова у «Рубина». По мне, так побольше бы таких «краж», ибо игра «казанского пленника» засверкала новыми красками, и он долгие годы признавался лучшим игроком сборной СССР. Не сомневаюсь, что Колотов был бы и лучшим тренером «Рубина», не остановись его сердце в 50 лет.

О вратарях. Мастеровитых голкиперов в «Рубине» перебывало немало. Но, по-моему, лучшим из них был Галимов. Стройный, гибкий, цепкий, Галимов «вытаскивал» неберущиеся мячи. И наградой ему были горячие аплодисменты болельщиков. Были среди них, конечно, и ворчуны: мол, играет на публику. Это правда. Галимов всегда играл вдохновенно, ярко, артистично. Эти качества были главной фишкой замечательного вратаря. А без вдохновения, согласитесь, победа просто невозможна.

Недавно «РТ» сообщила о том, что 17-летние парни «Рубина», порвав всех и вся, стали чемпионами России. Признаюсь, эта весть бальзамом легла на душу. В голове созрела мысль: а не взять ли во взрослую команду «Рубина» 5–7 игроков этого золотого состава? Зачем покупать сереньких зарубежных игроков? Ведь сегодняшняя наша молодёжь мужает быстро.

И опять те же ворчуны-болельщики скажут: «Рубин» уже в первых пяти матчах потерял немало очков. Но давайте посмотрим, с какими грандами встречалась наша команда: ЦСКА, «Локомотив», «Динамо», «Краснодар», «Ахмат». Вырвать у этих топовых команд уже на старте чемпионата восемь очков дорогого стоит! Недаром игра «Рубина» получила хорошую прессу. Каждую встречу команда проводит остро, свежо. И дай-то бог!

Своё эссе хочу завершить предложением: главная награда для спортсмена – это аплодисменты. Дорогие болельщики, давайте усеем аплодисментами всё футбольное поле «Рубина»! Вперёд, «Рубин», и никогда не сдавайся!

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще