16 февраля 2019  19:03
Распечатать

Футбол поддержит медицина

 

gtkQ2sFJGEsHfYIMb2oy-watermark

 

Если об участии врачей не вспомнили после проведения любого, самого крупного мероприятия, значит, медицинская помощь была организована на высоком уровне.

 

Так уж устроен человек, что больше помнит только экстраординарные случаи. К примеру, если спортсмен получил травму, но все закончилось благополучно и его вылечили без последствий, то все с жаром будут обсуждать разве что обстоятельства случившегося во время соревнований, но никак не мастерство хирургов или практически моментальную доставку пострадавшего в стационар. Так что суметь правильно «остаться в тени» – это для медиков высший пилотаж организации любого мероприятия.

Однако для того чтобы матчи чемпионата мира по футболу прошли с точки зрения медицины без сучка без задоринки, шлифовать нюансы комплексного плана, утвержденного Правительством и Минздравом РФ, пришлось не один месяц. Понятно же, что чемпионат  чемпионатом,  а каждодневные задачи по сохранению здоровья татарстанцев никто не отменял, так что медицине республики приходиться выполнять двойную задачку, и какая из ее частей приоритетнее, это еще надо посмотреть…

 

  Арслан ВАЛИЕВ, главный врач международных соревнований по футболу FIFA в Казани:

88908

Очень часто можно слышать на разных мероприятиях кривотолки о том, что-де все оплачивается из средств наших налогоплательщиков. Так вот, есть закон, в соответствии с которым экстренная помощь пациенту, то есть при жизнеугрожающих состояниях, оплачивается из бюджета РФ. Все остальные случаи покрываются непосредственно страховыми компаниями либо обратившимися.

 

По словам заместителя министра здравоохранения Татарстана Ильдара Фатихова, медицинское обеспечение мундиаля сформировано с учетом проведенных матчей Кубка конфедераций и предстоящего объема медицинской помощи. Так, в «рабочие сутки» на основных объектах ЧМ-2018 будут задействованы 277 медработников – врачей и медиков среднего звена, а это ни много ни мало 26 бригад скорой помощи, 12 медпунктов и 25 мобильных медицинских бригад.

Сразу оговоримся: все медицинские учреждения столицы республики будут работать в штатном режиме. Более того, в каждое из них может обратиться по предъявлению российского медицинского полиса любой гость Казани. Для усиления работы Станции скорой помощи привлекаются фельдшеры из близлежащих районов республики. Все обслуживающие чемпионат медицинские работники в определенной мере владеют английским, который многие из них изучали еще перед Кубком конфедераций и отшлифовали на Олимпиаде в Сочи – это люди с опытом работы на соревнованиях столь высокого уровня. Однако в помощь им будут приданы еще и студенты Казанского медуниверситета из числа «англоязычных». Непосредственно на стадионе будет организовано 11 медпунктов, 18 мобильных бригад на трибунах плюс две такие бригады на бровке поля, еще одиннадцать «медкомплектов» на территории стадиона и пять – в периметре так называемой последней мили.

Если обслуживание 45-тысячной армии болельщиков собственно на «Казань-арене» – дело хлопотное и ответственное, но уже знакомое, то проведение Фестиваля болельщиков возле главного Дворца бракосочетаний – «Чаши» – еще и очень новое. К тому же имеющее ряд серьезных особенностей, хотя народу здесь предполагается на двадцать тысяч меньше.

Например, на стадионе подавляющее количество зрителей все-таки находятся на своих местах, тогда как фан-фест предполагает свободное перемещение участников по немаленькой, прямо скажем, площадке. Опять же на стадионе зрители поглощены действом на поле, а на фестивале больше ориентированы на общение друг с другом. В общем, «на всякий непредвиденный случай» здесь будут организованы медпункт на пять коек с реанимацией, столько же мобильных медицинских бригад и бригад скорой помощи – тридцать эскулапов в смену.

По словам главного врача международных соревнований по футболу FIFA в Казани Арслана Валиева, его коллеги из каждой команды уже лично на всякий случай проинспектировали клиники РКБ и 7-ю городскую на предмет возможности оказания хирургической и вообще медицинской помощи их подопечным и остались удовлетворены увиденным. А требования к медицине у них весьма высокие, уж больно дороги руки-ноги, да и остальные части тела футбольных звезд. Кстати, в случае необходимости экстренную медпомощь футболистам FIFA оплатят из бюджета Российской Федерации. «Очень часто можно слышать на разных мероприятиях кривотолки о том, что-де все оплачивается из средств наших налогоплательщиков. Так вот, есть закон, в соответствии с которым экстренная помощь пациенту, то есть при жизнеугрожающих состояниях, оплачивается из бюджета РФ. Все остальные случаи покрываются непосредственно страховыми компаниями либо обратившимися», – объяснил главный врач соревнований. Более того, FIFA изначально предупреждает всех спортсменов о том, что медицинская помощь за пределами своей страны будет платной.

«FIFA, несмотря на то что настолько сильно опекает своих игроков – членов национальных футбольных ассоциаций, сама говорит своим подопечным быть готовыми оплатить медицинскую помощь», – добавил Арслан Валиев. В общем и целом медицина Татарстана к ЧМ-2018 готова. Но, по признанию врачей, они вовсе не огорчатся, если вся подготовка окажется «излишней предосторожностью».

 


Фото: kazanfirst.ru
Автор статьи: АРСЕНТЬЕВА Светлана
Дата:04.06.2018
Выпуск: №79 (28461)


Добавить комментарий

в-больнице 14.02.2019

Елабуга ждет терапевтов

В Елабужском районе не хватает 49 врачей самых разных специализаций....
2070
руки-вверх 12.02.2019

Руки вверх!

Не ленитесь поднимать руки над головой. На то есть четыре веские причины....
2650
головная-боль 12.02.2019

Чтобы крепче спалось

В Казани обсуждают самые современные методы по избавлению от головной боли и проблем сна....
3350
вертолет-ансат 11.02.2019

Летающая скорая? Это казанский «Ансат»

Первую партию казанских вертолётов «Ансат» в медицинском исполнении передала госкорпорация «Ростех» национальной службе санитарной авиации....
3420
диспансеризация 08.02.2019

В чём «виновата» диспансеризация, или Когда обгонять Европу не хочется

Согласно статистическим данным прошлого года, каждый тридцать пятый житель Татарстана имеет онкологическое заболевание....
2710

Мнение

Айдар МЕТШИН, глава Нижнекамского района, на Российском инвестиционном форуме в Сочи:

метшин

Мы откроем у себя большой оздоровительный комплекс «Нижнекамские термы». Здесь будут бани по разным направлениям, в том числе русская, хамам, открытые и закрытые бассейны – с лечебными процедурами, а также аквапарком и развлечениями для детей. Комплекс будет доступным для всех категорий, в том числе для пенсионеров, людей среднего уровня.

Все мнения
  • А что в Сети?


  • Дни рождения

    16 февраля

    Ростислав Хадиевич Вахитов (1951), торговый представитель Республики Татарстан на Украине.

    Валерий Владимирович Макаров (1965), глава Агрызского муниципального района.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров