Францией дирижирует финансовый Моцарт

print

 

555

 

К руководству в Париже пришел относительно новый в политике человек, от которого граждане ждут реальных перемен к лучшему.

 

Недавно избранный президент Франции сорокалетний Эмманюэль Макрон только за один месяц потерял поддержку десяти процентов избирателей. Такие результаты показал проведенный социологический опрос. Большее падение рейтинга было только у Жака Ширака в 1995 году – тогда он лишился под-держки сразу пятнадцати процентов граждан страны.

Последние президентские выборы во Франции значительно отличались от всех предыдущих. И прежде всего тем, что потерпели разгромное поражение традиционные партии социалистов и правых республиканцев – они утратили всякое доверие граждан. Лидеру крайне правого Национального фронта Марин Ле Пен, хоть и удалось выйти во второй тур, не получилось всерьез побороться с Макроном. За нее проголосовали лишь 33,9 процента избирателей, когда за Макрона – 66,1.

 


Французская пресса и ряд политиков изначально обвиняли нового главу государства в неспособности к решительным действиям, в умении только красиво и пространно говорить с трибуны


 

Показательными стали и усталость французов от политики, их неверие в то, что выборы что-то серьезно решают. Свидетельство тому – явка на президентских выборах. К урнам в первом туре пришли менее 48 процентов избирателей, а во втором – еще меньше. По сути, новый президент заручился поддержкой лишь пятнадцати процентов электората.

Несмотря на это, Макрону и его партии «Вперед, республика!», которая по-явилась лишь в прошлом году, удалось одержать уверенную победу и на выборах в парламент – 350 из 577 мест в Национальном собрании. Таким образом, новый французский президент контролирует более 60 процентов законодательного органа и может проводить через него практически любые решения.

 

  Политическая биография у нового главы Франции не очень длинная.
 С августа 2014 года Макрон возглавлял министерство экономики, и его главным детищем стал закон для экономического роста, активности и равенства шансов, принятый в 2015 году. Однако его влияние на экономику страны выявить довольно сложно. При президенте Франсуа Олланде большинство французов было недовольно всеми сферами деятельности правительства, в том числе и состоянием экономики.

 

Между тем французская пресса и ряд политиков изначально обвиняли нового главу государства в неспособности к решительным действиям, в умении только красиво и пространно говорить с трибуны. Действительно, Макрон представил обществу предвыборную программу, в которой, по мнению многих аналитиков, намечено много правильных целей, но нет способов их достижения.

В своей недавней программной речи глава государства пообещал отменить чрезвычайное положение, введенное в стране после ряда терактов, а также сократить на треть количество законодателей.

Более конкретен в своих обещаниях был новый премьер Эдуард Филипп. Он рассказал о предстоящей реформе здравоохранения, образования, анонсировал сокращение бюджетного дефицита, пообещал представить программу по борьбе с нелегальной миграцией.

Между тем, согласно опросу, проведенному на днях институтом IFOP, число граждан, довольных политикой Макрона, составило 54 процента, тогда как всего месяц назад его поддерживали 64 процента французов.

Репутацию главе государства подпортил его публичный скандал с начальником Генштаба Пьером де Велье. Этот высокопоставленный военный имеет немалый авторитет в армии и славится тем, что всегда и везде жестко отстаивал интересы Вооруженных сил. Вот и в этот раз он выступил против намеченного президентом и премьером сокращения бюджета министерства обороны и после нелицеприятной публичной дискуссии с президентом подал в отставку. В вину Макрону вменяется и увеличение социальных взносов с населения.

Если ситуация будет развиваться в наметившемся русле, может случиться, что Макрон уже через короткий срок после своего избрания лишится поддержки большей части избирателей, как это было с его предшественником – социалистом Франсуа Олландом, имевшим в конце президентского срока критически низкую поддержку населения.

Политическая биография у нового главы Франции не очень длинная. С августа 2014 года Макрон возглавлял министерство экономики, и его главным детищем стал закон для экономического роста, активности и равенства шансов, принятый в 2015 году. Однако его влияние на экономику страны выявить довольно сложно. При президенте Франсуа Олланде большинство французов было недовольно всеми сферами деятельности правительства, в том числе и состоянием экономики.

 


На олимпе власти в одной из влиятельнейших стран Старого Света оказался во многом политический новичок, не имеющий серьезного опыта работы в сфере высшего государственного управления. Французы отдали ему свои голоса как последней надежде на какие-то позитивные изменения


 

До этого Макрон был инспектором в минэкономики, заместителем докладчика для Комиссии по улучшению французского роста, а также инвестиционным банкиром. За работу в последней должности его прозвали финансовым Моцартом.

Таким образом, на олимпе власти в одной из влиятельнейших стран Старого Света оказался во многом политический новичок, не имеющий серьезного опыта работы в сфере высшего государственного управления. Французы отдали ему свои голоса как последней надежде на какие-то позитивные изменения. И узнать, сумеет ли Макрон оправдать эти зачастую завышенные ожидания, можно будет уже в ближайшее время.