26 мая 2020  8:05
Распечатать

Франклин Рузвельт: уроки согласия

Опубликовано: 07.04.2020 16:21

Как Сталин обрёл и потерял американского единомышленника

 

РУЗВЕЛЬТ

Рузвельт (в центре) признан одним из наиболее выдающихся американских президентов наряду с Джорджем Вашингтоном, Томасом Джефферсоном и Авраамом Линкольном.

 

ГАРМОНИЯ ДЕРЖАВ

75 лет назад, 12 апреля 1945 года, умер Франклин Делано Рузвельт. Автор «Нового курса», который вывел Америку из Великой депрессии – масштабного экономического кризиса, и один из лидеров антигитлеровской коалиции был единственным президентом США, четырежды избранным на этот пост. Пожалуй, наиболее точную оценку Рузвельту дал британский премьер-министр Черчилль, который назвал заокеанского «коллегу» одним из величайших политиков, когда-либо возглавлявших Америку.

Симпатизировал Рузвельту и другой участник «Большой тройки» – Сталин. Неудивительно, что после кончины Рузвельта в Советском Союзе был объявлен государственный траур. Все газеты опубликовали некрологи, которые были размещены в верхней части первых полос. Обычно это место занимали сводки Совинформбюро или общесоюзные новости.

Телеграмма соболезнования Сталина новому президенту Трумэну была размещена в «Красной Татарии» рядом с логотипом газеты. «От имени Советского правительства и от себя лично выражаю глубокое соболезнование администрации Соединённых Штатов по случаю безвременной кончины президента Рузвельта, – говорилось в послании. – Американский народ и Объединённые Нации потеряли в лице Франклина Рузвельта величайшего политика мирового масштаба и глашатая организации мира и безопасности после войны».

Отдельно Сталин подчеркнул, что советское руководство выражает своё искреннее сочувствие американскому народу в его тяжёлой утрате и свою уверенность, что политика сотрудничества между великими державами, взявшими на себя основное бремя войны против общего врага, будет укрепляться и впредь.

 

сила духа

Главной победы добился над собой

Многие американцы не знали, что их президент был прикован к инвалидному креслу. Так сказались последствия перенесенного Рузвельтом в 39 лет полиомиелита. Американского лидера никогда не фотографировали в кресле, а газеты не афишировали недуг президента. Этим, кстати, объясняется отсутствие фотографий с различных конференций, где Сталин, Черчилль и Рузвельт стоят, а не сидят, как и отсутствие хоть одной видеозаписи, где они вместе прогуливаются или рассаживаются перед переговорами. Публичные выступления президент делал стоя, при помощи специальных подпорок, под одеждой, о существовании которых простой публике знать не полагалось. Рузвельт тщательно скрывал свой недуг от рядовых сограждан, полагая, что им не обязательно знать, что у главы государства есть какие-то слабые места.

 

«КРАСНЫЙ В БЕЛОМ»

Рузвельт немало сделал для сближения с Советским Союзом. Недаром позднее о нём отзывались как о «Красном в белом», подразумевая под «белым» резиденцию американских президентов, а под «красным» – чрезвычайные методы реформ в дни Великой депрессии (почти как у большевиков).

В предвоенные годы внешняя политика США отличалась прагматизмом. Одним из первых решений Рузвельта стало признание СССР. Он счёл, что пришла пора налаживать тесные связи с советским режимом, и распорядился об установлении дипломатических отношений между странами, которые отсутствовали ни много ни мало – с момента провозглашения советской власти. Именно при Рузвельте экономические и торговые отношения между двумя странами стали развиваться очень бурно.

С другой стороны, будучи сторонником изоляционизма, Франклин Рузвельт полагал, что Соединённым Штатам, погружённым в решение своих внутренних проблем, не стоит вмешиваться в европейское противостояние. Поэтому усилению нацистской Германии США не препятствовали. Рузвельту приходилось непросто: сторонников и поклонников Гитлера в Америке оказалось немало. Крупнейшие фирмы Америки были связаны контрактами с гигантами немецкой промышленности. Легендарный Генри Форд открыто высказывался в поддержку нацистов, а в крупнейших городах США проходили многотысячные марши американских единомышленников фюрера.

 


Рузвельт немало сделал для сближения с Советским Союзом. Недаром позднее о нём отзывались как о «Красном в белом», подразумевая под «белым» резиденцию американских президентов, а под «красным» – чрезвычайные методы реформ в дни Великой депрессии (почти как у большевиков)


 

С началом Второй мировой войны в Европе американское общество отнюдь не охватил дух милитаризма. Рузвельт, прекрасно понимавший масштаб разразившегося конфликта, тем не менее вынужден был действовать осторожно, обещая согражданам, что США не будут участвовать в боевых действиях. Президент и сам считал, что Америка должна со­средоточиться на военной помощи, не отправляя в Европу своих солдат. В то же время он понимал, что, скорее всего, остаться в стороне не удастся.

В 1940 году Рузвельт в третий раз выдвинул свою кандидатуру на выборах президента, и это было нарушением неписаной традиции, по которой президент не должен занимать свой пост более двух сроков. Однако американцы посчитали, что в условиях мировой войны страну можно доверить только Рузвельту, и так он был избран на третий срок.

 

ЛЕНД-ЛИЗ ДЛЯ МОСКВЫ

7 декабря 1941 года нападение Японии на базу Пёрл-Харбор развязало Рузвельту руки. Президент, в соответствии с конституцией, принял на себя обязанности главнокомандующего в военное время. На следующий день была объявлена война Японии, а вслед за этим Германия и Италия объявили войну Соединённым Штатам.

Рузвельт постепенно стал ключевой фигурой в антигитлеровской коалиции. В отличие от Черчилля он умел сглаживать острые углы и выстраивать отношения со Сталиным. Благодаря этому сложилась и окрепла антигитлеровская коалиция, были заложены основы Организации Объединённых Наций.

Важно отметить, что именно Рузвельт издал директиву о распространении закона о ленд-лизе на СССР. 7 ноября 1941 года было объявлено о включении Советского Союза в данную программу, а 30 октября президент США сообщил о предоставлении нашей стране беспроцентного займа в размере 1 млрд долларов.

В 1944 году, в разгар войны, Франклин Рузвельт в четвёртый раз переизбран на пост президента. Его авторитет в стране был огромен, и обвинения оппонентов в коррупции и даже «связях с коммунистами» не могли его пошатнуть.

 


Рузвельт постепенно стал ключевой фигурой в антигитлеровской коалиции. В отличие от Черчилля он умел сглаживать острые углы и выстраивать отношения со Сталиным. Благодаря этому сложилась и окрепла антигитлеровская коалиция, были заложены основы Организации Объединённых Наций


 

В феврале 1945 года Рузвельт принял участие в Ялтинской конференции, на которой обсуждались основы послевоенного устройства мира. Конец войны уже был очевиден, и прежние разногласия, переходящие в откровенную вражду, снова выходили на первый план.

Но Рузвельт и здесь проявил мудрость. Высоко оценивая роль Советского Союза в войне, он пошёл навстречу Сталину в вопросах о послевоенных границах в Европе, получив взамен обещание СССР вступить в войну против Японии через два – три месяца после окончания боевых действий в Европе. Общий язык был достигнут и в вопросах об идеологии ООН, и в создании новой системы разрешения межгосударственных проблем.

 

ОТЧЕГО РАДОВАЛСЯ ФЮРЕР

Многое в политике строится на личном уважении лидеров. Отношения между Сталиным и Рузвельтом, наверное, не были дружескими, но политики уважали друг друга, что во многом определило эффективность советско-американского взаимодействия в ту эпоху.

После Ялтинской конференции Рузвельт вернулся в США и, несмотря на очередное обострение болезни, стал готовиться к открытию 23 апреля учредительной конференции Объединённых Наций в Сан-Франциско. Сил придавало ощущение приближения победы в войне. Но 12 апреля 1945 года 63-летний Франклин Делано Рузвельт скончался от кровоизлияния в мозг.

Окружение Гитлера ликовало: смерть президента США внушала им надежду на развал антигитлеровской коалиции. Однако советские войска уже стояли на пороге Берлина, и уже ничто не могло спасти Третий рейх от поражения.

 


В критический момент у руля США встал лидер, способный на неординарные решения, не боящийся брать на себя ответственность. Рузвельт вывел страну из Великой депрессии и создал базис послевоенного могущества Америки. И всё это сделал человек, прикованный к инвалидному креслу


 

«Нью-Йорк таймс» в материале, посвящённом смерти 32-го президента США, писала: «С этого момента люди будут стоять на коленях и благодарить Бога за то, что Франклин Рузвельт появился в Белом доме».

Спустя шесть лет была принята поправка к Конституции США, которая официально запрещала одному лицу занимать пост президента более двух сроков. Впрочем, фигуры, сопоставимой с Франклином Рузвельтом, за последующие 75 лет в американской политике так и не появилось.

 

ПРИДУМАЛ «СДЕРЖИВАНИЕ»

Трумэн в этом смысле был карликом, и его контакты со Сталиным, мягко говоря, не сложились. Ещё в июне 1941 года, отвечая на вопрос о своём отношении к нападению Германии на СССР, Трумэн заявил: «Если мы увидим, что Германия побеждает, мы должны помогать России, а если будет побеждать Россия, мы должны помогать Германии. Надо дать им возможность убивать друг друга как можно больше, хотя я при любых условиях не хочу видеть победы Гитлера».

Став у руля власти, Гарри Трумэн активно включился в противостояние с Советским Союзом, которое уже набирало обороты. Начало холодной войне положила знаменитая речь Черчилля о «железном занавесе», который опустился на Европу. Черчилль уже в статусе экс-премьера произнес её в США.

На выступлении присутствовал Трумэн, который позже провозгласил борьбу с «международным коммунизмом», получившую определение «доктрины Трумэна». Её суть сводилась к «сдерживанию» СССР. Сама речь Черчилля прозвучала через год после того, как на Хиросиму и Нагасаки по приказу Трумэна были сброшены ядерные бомбы.

О том, что у США есть ядерное оружие, которое обладает большой разрушительной силой, Трумэн рассказал Сталину во время мирной конференции в Потсдаме в июле 1945 года. Ему показалось, что советский лидер пропустил эти слова мимо ушей, но Сталин уже знал о планах США. При этом он воспринял слова Трумэна как завуалированную угрозу, что положило начало резкому ухудшению отношений.

 

ДЕЛО ЕГО ЖИВЁТ

Не знавший жалости к японцам, Трумэн с лёгкостью отдал бы приказ и о ядерном ударе по СССР, если бы знал, что возмездие не придёт. Вот только подобного шанса американский президент так и не получил – Советский Союз быстро создал своё ядерное оружие и ему было чем ответить на агрессию.

Трумэн покинул президентский пост в январе 1953 года. Консерватор до мозга костей, он и в дальнейшем не изменял себе. Например, говоря о равенстве, мог откровенно признаться, что предпочитает не иметь дел с чернокожими. А уж любые меры, направленные на улучшение отношений с Москвой, считал вредными уступками.

Гарри Трумэн скончался в декабре 1972 года в возрасте 88 лет. Глядя на современную американскую политику, понимаешь: этот тот самый случай, когда дедушка умер, а дело его живёт…

 


Фото: voenspec.ru
Автор статьи: ЛЕБЕДЕВ Андрей
Выпуск: №51 (28820)


Добавить комментарий

тасср1 25.05.2020

Предмет нашей гордости и уверенности в будущем

27 мая 1920 года в Москве был подписан декрет Всероссийского Центрального исполнительного комитета и Совнаркома РСФСР «Об Автономной Татарской Социалистической Советской Республике»....
1730
шаймиев 25.05.2020

«Все эти события прошли через наши сердца»

В канун юбилея республики редакция газеты обратилась к Государственному Советнику РТ Минтимеру Шаймиеву с рядом вопросов по поводу столетия ТАССР....
3140
мухаметшин 25.05.2020

Именно парламент переплавляет интересы народа в государственную волю

Накануне знакового юбилея Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин дал интервью газете «Республика Татарстан»....
1740
челны 25.05.2020

Набережные Челны за здоровый образ жизни

В Набережных Челнах в этом году откроются сразу три новых спортивных объекта. Их строительство обойдётся в общей сложности почти в миллиард рублей....
1430
ХАСАНОВ1 25.05.2020

Мы выросли вместе, родной Татарстан!

Слово о республике....
1340
  • Мнение

    Айрат Фаррахов, депутат Госдумы РФ от Татарстана:

    ФАРРАХОВ

    Госдума утвердила третий пакет мер господдержки пострадавших от эпидемии коронавируса. В частности, самозанятым из четырёх регионов России, включая Татарстан, вернут уплаченные налоги за прошлый год. Эта сумма будет возвращена за счёт средств федерального бюджета, хотя налоги были уплачены в бюджет региона.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    26 мая

    Рашид Мирзаевич Шамкаев (1940), актёр, народный артист Татарстана.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров