19 октября 2017  12:06
Распечатать

Фитотерапия – лечимся и не калечимся

О том, кому показано исцеление с помощью трав, а кому противопоказано, рассказывает специалист

 

trava

 

Чашка чая с мятой или ромашкой – это еще не лекарство, это приятное времяпрепровождение… Но три чашки чая из определенного травяного сбора три раза в день – это уже лечебный процесс. И если гомеопатия не получила признания ученых, то фитотерапия используется практически во всех сферах медицины, и врачи всех специализаций очень серьезно относятся и к препаратам на основе вытяжек из растений, и к травяным сборам.

 

Кому и когда можно обращаться за помощью к специалисту-травнику, какие есть ограничения, что нужно иметь в виду, начиная курс лечения травами, – об этом рассказывает известный врач-фитотерапевт, консультант программ о здоровом образе жизни федеральных телеканалов Татьяна Ковалева.

 

– Татьяна Дмитриевна, начну с главного вопроса: кому фитотерапия противопоказана?

– Самая серьезная причина для противопоказания – это индивидуальная непереносимость какого-то растения. То есть человек должен точно знать, что у него нет аллергии, например, на одуванчик. Хотя аллергию с помощью фитотерапии тоже достаточно успешно лечат – и у взрослых, и у детей. Подбираем дозы, наблюдаем за тем, как идет лечение, что-то дополняем, что-то убираем. Сначала стараемся назначать одну травку, потом дополняем другими компонентами, чтобы точно знать, на что проявилась  реакция. Если же есть необходимость сразу давать определенный сбор, в который может входить от 5 до 40 трав (а в тибетской и китайской медицине встречаются прописи, содержащие и 60, и 80 компонентов), то назначаем с наименьшей дозы травы на достаточно большой объем воды. И наблюдаем: как ведет себя организм, есть аллергическая реакция или нет? Если все нормально, то дозу увеличиваем.

 

– Наверное, аллергикам желательно не заниматься самолечением, а если решат лечиться травами, то под наблюдением специалиста?

– Самолечение в медицине вообще не приветствуется. Даже если вы пришли к фитотерапевту,  должны поставить его в известность, какие лекарственные препараты принимаете до и после еды, есть ли на что-­то аллергия и на что именно: продукт, лекарство, химические вещества, пыль, пыльцу. Необходимо также сообщить,  применяли ли вы когда-то фитотерапию, а самое главное: принимаете ли в настоящее время что­то из фитопрепаратов, будь то аптечные сборы или самостоятельно собранная трава. Бывает так, что назначаешь пациенту, например, сбор, где есть трава репешок, а он уже пьет что-то такое, где эта травка тоже содержится. А потом приходит и говорит: «Доктор, у меня почему-то запор случился…» А не должно быть. Начинаешь расспрашивать, и выясняется, что он принимает этот репешок еще в трех видах.

 


Фитотерапию, в отличие от фармпрепаратов, можно использовать продолжительное время без вреда для органов и систем организма. Но есть такой нюанс. Когда что-то болит – мы лечим. Но в идеале нужно не запускать болезни, не ждать, когда заболит, а проводить профилактические курсы лечения


 

– А возраст – детский, пожилой – нужно учитывать?

– Обязательно! Для детей у нас есть таблица, по которой мы определяем дозировку: до года она одна, после года – другая. После 12–14 лет, если ребенок развивается нормально, делаем ему назначения уже почти как взрослому. Но тоже есть нюансы. У подростков идет гормональная перестройка, и это обязательно нужно учитывать. Некоторые травы вообще противопоказаны детям и подросткам, так как они заметно влияют на гормональный фон.

 

– А беременные женщины могут применять фитотерапию или, например, пить нейтральные травяные чаи?

– С осторожностью. Потому что многие травы обладают серьезными абортивными свойствами. То есть может усилиться сокращение гладкой мускулатуры и произойти самое нехорошее – вплоть до прерывания беременности. А вот от бесплодия фитотерапия лечит очень хорошо. И фитотерапевты часто сопровождают беременных женщин до родов, если есть необходимость корректировать хронические заболевания, например проблемы с почками.

 

– А от токсикоза, который часто мучает женщин в первые месяцы беременности, есть какая-то особая травка?

– Если есть сильный токсикоз, нужно обратиться к врачу. А вот снять приступы тошноты поможет малина. 

 

  Татьяна КОВАЛЕВА, известный врач-фитотерапевт:

kovaleva

Если вы пришли к фитотерапевту,  должны поставить его в известность, какие лекарственные препараты принимаете, есть ли на что-то аллергия.

– После родов, наверное, травяные чаи нужны для выработки грудного молока?

– Если есть необходимость, даем молокогонные чаи. Обычно в такие составы входят одуванчик, морковь, анис, фенхель. А вот шалфей, которому молва приписывает молокогонное качество, наоборот, уменьшает его выработку! Обязательно рекомендуем молодым мамам сборы для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Это нужно, чтобы и у малыша животик был спокоен, и мама хорошо себя чувствовала. А вот сборы, в которых есть горькие травы, беременным и кормящим не назначаются.

 

– А есть ли смысл поддерживать с помощью фитотерапии гормональный фон зрелых женщин?

– Это палка о двух концах. Фитотерапию нельзя применять вместо гормонозаместительной терапии. Она часто необходима женщинам 50–55 лет, у которых есть серьезные климактерические нарушения. В растениях могут содержаться только фитогормоны. Они воздействуют на организм и запускают определенные процессы, которые и улучшают выработку собственных гормонов. За счет этого они могут принести пользу как женщинам, так и мужчинам. Но тут все индивидуально. Например, есть трава – дикий ямс, еще ее называют диаскореей. Она очень хорошо запускает все эти обновления в гормональной системе. Но при этом имеет целый ряд противопоказаний – например, может вызвать серьезные кровотечения у женщин климактерического возраста. Поэтому применять дикий ямс можно только после консультации у врача и под его наблюдением. Всем известная душица может помочь зрелым женщинам справиться с некоторыми проблемами. А вот беременным ее не рекомендуют.

 

– Татьяна Дмитриевна, а можно ли с помощью трав повысить либидо?

– Для начала нужно привести в порядок режим, найти время для прогулок на воздухе, двигательной активности, нормализовать биологический ритм. В рацион ввести злаки, фрукты, овощи, забыть о фаст-фуде. Если есть серьезные половые расстройства, нужно побороть стеснение и обратиться к доктору соответствующего профиля, чем быстрее, тем лучше. А из фитотерапии рекомендуют шиповник, красную щетку или радиолу четырехраздельную. Очень хорошее средство, пьют и спиртовую настойку, и заваривают чай. Из лимонника можно сделать спиртовую настойку, а еще заваривают семена этого растения – чай получается великолепный, кисленький. Еще есть трава железница. Она поддерживает иммунную систему, восстанавливает работу всех органов, влияет на сосуды головного мозга, то есть, в целом оздоравливает. У нас она растет в Крыму. Железницу еще местным женьшенем называют, чабан-травой, лимонной травой. Она очень мягко тонизирует организм. Но чай из железницы пьют в первой половине дня.

 

– Люди, которые знают о своих хронических заболеваниях, могут себя поддерживать с помощью фитотерапии? Например, при заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта?

– Это обязательно нужно делать! Фитотерапию, в отличие от фармпрепаратов, можно использовать продолжительное время без вреда для органов и систем организма. Но есть такой нюанс. Когда что-то болит – мы лечим. Но в идеале нужно не запускать болезни, не ждать, когда заболит, а проводить профилактические курсы лечения. Когда все спокойно, нет болей и явных проявлений заболеваний, в течение месяца нужно пройти профилактический курс, который назначил фитотерапевт. Или применить то профилактическое лечение, которое человек сам подобрал себе и знает о положительной реакции организма на это растение или сбор. Такие курсы нужно устраивать систематически, в ремиссии, не дожидаясь, когда станет плохо или начнется обострение.

 

trava2

 

– А какие растения «работают» при сахарном диабете? Среди народных рецептов есть и отвар фасолевых створок, и мякоть со шкурки банана… Из практики: что реально помогает снизить уровень сахара?

– Банановые шкурки в своих сборах не использую, конечно. Но есть очень хорошее растение галега, его еще называют козлятник. Прекрасно снижает сахар, как и отвар створок фасоли, кстати. Еще – топинамбур, листья черники, одуванчик, стевия – это сладкая такая травка. Эти растения, помимо всего прочего, нормализуют работу печени, поджелудочной железы. Но ни один фитотерапевт не скажет, что сахарный диабет можно лечить только травами. Ни в коем случае! Это сопутствующая терапия.

 

– Гастритчики, язвенники «со стажем» – им может чем-то помочь фитотерапия?

– Прежде всего этой категории пациентов нужно пересмотреть свою диету, сделать анализ того, чем они питаются. Наверняка, если быть объективным, погрешностей найдется немало. А из трав им полагаются ромашка, подорожник, мята, зверобой, тысячелистник. Это те растения, которые помогают и при хроническом гастрите, и при его обострении, и при язвах, панкреатите. 

 

– Травы можно комбинировать?

– Да, конечно. Зверобой еще является антидепрессантом и в этом качестве работает очень неплохо. В популярной литературе, кстати, встречается утверждение, что если часто пить зверобой, то повысится артериальное давление. Но на практике я ни разу этого не наблюдала. Чистый зверобой, конечно, употреблять не желательно, а вот в сборах с другими травами он артериальное давление не повышает. Кстати, зверобой нужно аккуратно употреблять блондинам и людям со светлой кожей.

 


Травы при онкологии улучшают жизнь пациентов, они снижают боли – при условии, что основное лечение правильное и своевременно назначено. Если фитотерапия используется как сопроводительная, результат обязательно будет


 

– Сбор можно делать по своему вкусу? Ведь какая-то трава может нравиться, а какая-то не очень…

– Конечно, приятнее пить чай из трав, которые нравятся. Чем интересен сбор: он каждый раз может иметь разный оттенок. Например, возьмем сбор из пяти трав: ромашка, подорожник, зверобой, мята, тысячелистник, плюс что-то еще… Все смешиваем и завариваем из расчета одна столовая ложка на пол­литра горячей кипяченой воды. Настаиваем час. Процеживаем. И принимаем четыре раза в день до еды. Но, заваривая, каждый раз получаем разный вкус: когда-то попало больше ромашки, когда-то – мяты… «Первая скрипка» в чае всегда будет меняться, и каждый раз будет новая травяная композиция. И она будет очень хорошо работать в организме. Если же есть необходимость принимать одну конкретную траву, мы рекомендуем заваривать одну столовую ложку сырья на пол-литра воды либо одну чайную ложку на стакан горячей воды – в зависимости от того, какая нужна дозировка.

 

– Принято считать, что именно ядовитыми травами люди пытаются вылечить онкологические заболевания. Что вы думаете по этому поводу?

– Травы при онкологии улучшают жизнь пациентов, они снижают боли – при условии, что основное лечение правильное и своевременно назначено. Если фитотерапия используется как сопроводительная, результат обязательно будет. Но в онкологии на первое место она никогда не выходит до определенного момента. Сначала пациент обязан пройти все, что назначил онколог. Это может быть и операция, и химиотерапия, и лучевая терапия. Кстати, при химии и лучевой терапии травы помогают убрать нежелательные последствия, интоксикацию, побочные эффекты. Но фитотерапия никогда не заменит основного лечения, ни в коем случае! А вот когда человек полностью заканчивает лечение, когда он переходит в стадию хронического больного, который стоит на диспансерном учете, здесь можно заниматься фитотерапией вплотную. И зачастую у онкологических больных фитотерапия остается пожизненно и является единственным поддерживающим лечением.

 

– А как найти врача-фитотерапевта?

– К сожалению, пока в простых поликлиниках фитотерапевтов нет. Но у нас есть и медицинские центры, и медсанчасти, в которых врачи других специализаций тесно работают с фитотерапевтами. Многие врачи­лечебники сейчас идут на курсы фитотерапии, потому что это перспективное направление. Это то, что существует уже тысячелетия, это работает, и этот кладезь здоровья, который нам подарила сама природа, нужно сохранить.

 

Лариса ЗЕЛИНСКАЯ,
ИА «Столица»


Фото: healthtap.com; kr38.ru
Дата:09.08.2017
Выпуск: №116 (28304)

Добавить комментарий

Скорая-помощь 18.10.2017

О скорой помощи, и не только

В Казани прошла всероссийская научно-практическая конференция «Оказание скорой и неотложной медицинской помощи на современном этапе. Достижения и перспективы»....
1690
TV1JoGm8WNo 18.10.2017

На выставку – за здоровьем

На Казанской ярмарке открылась XXII международная специализированная выставка высококачественных медицинских товаров, оборудования и услуг в сфере здравоохранения «Индустрия здоровья. Казань»....
1750
mgmedical 17.10.2017

Смирение – не наш метод

Что такое паллиативная помощь, и кому она нужна? Тем, чья болезнь признана неизлечимой, говорит главный онколог Приволжского федерального округа, ректор КГМА Рустем Хасанов....
2770
psycholog 11.10.2017

Сохранить душевное здоровье

С 2005 года число психических расстройств в стране упало на семь процентов. А первичная заболеваемость – и вовсе почти на четверть....
4290
psoriaz 10.10.2017

«Договориться» с недугом

Об этой болезни не принято распространяться. Те, кому ставят диагноз «псориаз», не любят привлекать внимание посторонних....
6830
  • Прямая связь

    РТ в сети


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    История в рисунках и цифрах

    13.01.1928

    11.13.01.1928


    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №11.13.01.1928

    Другие рисунки и цифры
  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    19 октября

    Александр Георгиевич Барышев (1954), исполнительный секретарь Совета муниципальных образований Республики Татарстан.

    Афонин Андрей Геннадьевич (1971), генеральный директор НО "Фонд поддержки предпринимательства РТ"

    Шайхаттаров Фанис Ринатович (1975), прокурор Камско-Устьинского района РТ

    Карбаев Аркадий Леонидович (1965), директор ГБУК РТ "Детский центр "Экият"

  • Юмор

    kar
    В банке мужик обсуждает с менеджером условия взятия ипотечного кредита. Неожиданно врывается вооруженный грабитель...
    Весь юмор

    Анекдоты от Ходжи

    Знаете ли, вы, стихи?

    Анекдоты от Ходжи Насреддина. Анимация.

    Все анекдоты

  • Партнеры

    kai-85

  • СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Комментарии

    Эта статья всколыхнула во мне самые светлые воспоминания о моем ушедшем отце и самые грустные воспоминания о бывшем муже. Помню,…
    Папы все могут. Если захотят!
    18.10.2017
    Существует Министерство по делам МОЛОДЁЖИ и СПОРТА. Хорошо. Почему нет подобного Министерства для тех же ВЕТЕРАНОВ СПОРТА? Ведь вся эта…
    «Желтый свет» для ветеранов
    17.10.2017
    Почему нельзя принять закон о чётком графике ремонтных работ в многоквартирных домах с исключением работ при аварийных ситуациях? рабочий день…
    Тишина — «от» и «до» по закону
    17.10.2017
    Поправочка. На остановках общественного транспорта курить не запрещено. Это распространенное заблуждение, пришедшее из первоначального законопроекта, который претерпел поправки. Да и…
    Иллюзии антитабачной реальности
    17.10.2017
    Очень сожалею, что не смогла попасть в филармонию на юбилейный вечер с участием Тамары Синявской. Обожаю эту певицу. Огромное спасибо…
    Тамара Синявская: «Я не пою уже девять лет»
    11.10.2017
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров