21 июля 2017  11:39
Распечатать

Философ, романтик, поэт

28 февраля исполняется 90 лет выдающемуся татарстанскому геологу

 

distanov-28

 

«Великое дело – сесть в жизни в свои сани», – говорит доктор геолого-минералогических наук, научный консультант Центрального научно-исследовательского института геологии нерудных полезных ископаемых (ЦНИИгеолнеруд) Урал Дистанов. 28 февраля Уралу Галимзяновичу исполняется 90 лет. И если бы геология была не его «санями», разве ходил бы он до сих пор каждый день на любимую работу, в родной институт, которому отдал почти 70 лет жизни?

 

Вообще-то он хотел стать летчиком. В годы войны в Казани открылась школа ВВС, и он, окончив в 1943 году 9-й класс, решил туда поступать, потому что какая же еще профессия так же почетна, как эта!.. Но шестнадцатилетнего паренька в летчики не взяли – рано, мол, еще. Стал Урал думать – что делать дальше? В школу возвращаться не хотелось. Сдал экстерном экзамены за 10-й класс и пошел в университет учиться на геолога. Геологи тогда тоже были в почете. И оказалось, что это дело – как раз для него!

 


Не зря коллеги называют Дистанова философом и романтиком профессии. Впрочем, и практическая составляющая геологии для него не менее интересна – ведь эта наука крайне важна для ежедневной нашей жизни


 

– Геология – это непрерывная связь с землей, природой, – поясняет Урал Галимзянович. – Это важное дело – изучать историю формирования земных пород, понять, как два с половиной миллиарда лет развивалась на планете органическая жизнь.

Не зря коллеги называют Дистанова философом и романтиком профессии. Впрочем, и практическая составляющая геологии для него не менее интересна – ведь эта наука крайне важна для ежедневной нашей жизни. Особенно нерудное сырье, которым занимается его родной институт, – это и строительные материалы, и сельхозудобрения, и материал для стекольной промышленности…

В институт (тогда еще это был Геологический институт казанского филиала Академии наук СССР) он пришел в 1948 году. И ни разу с тех пор ему не изменил. Прошел путь от лаборанта до заместителя директора по науке, главного научного сотрудника. Сейчас, в свои 90, является научным консультантом.

 

  Вообще Урал Дистанов хотел стать летчиком.
В годы войны в Казани открылась школа ВВС, и он, окончив в 1943 году 9-й класс, решил туда поступать, потому что какая же еще профессия так же почетна, как эта!.. Но шестнадцатилетнего паренька в летчики не взяли – рано, мол, еще.

– Урал Галимзянович – это наша живая легенда, – говорит замдиректора по науке ЦНИИгеолнеруда Равиль Садыков.

Институт, вспоминает Дистанов, был для молодых казанских геологов и храмом науки, и вторым домом, родной семьей. В советские годы, когда из-под юрисдикции АН СССР научное учреждение перешло под контроль сначала Госгеолкома, а затем Мингеологии СССР, у ВНИИгеолнеруда (так он тогда назывался) были поистине безграничные возможности для исследований. Сюда приезжали работать молодые талантливые геологи со всего Союза, действовали собственные производственные базы в Ташкенте и в Ереване. Всю страну, от Калининграда до Камчатки, тогда объехали-обошли Дистанов с коллегами, «вооружившись» рюкзаками, палатками да геологическими молотками. В этих походах не только проводились важные для страны исследования, но и рождались стихи – их у Урала Галимзяновича множество, и через все проходит такое важное, по его мнению, для геолога качество, как умение удивляться – красоте и богатству родной природы, необъятности тайн, которые хранит земля.

 

Идет геолог по планете,

И манит даль, вперед зовет,

Как к юной деве на свиданье,

К обрывам каменных пород.

 

Это из его стихотворения «Песнь геолога». Любовь Дистанова к камням – это отдельная история. Про его уникальную домашнюю «каменную коллекцию» мы уже рассказывали нашим читателям (см. «РТ» от 7.05.2013). В рабочем кабинете Урала Галимзяновича стеллажи тоже уставлены необыкновенной красоты экземплярами – бледно-зеленый офиокальцит, черно-розовый орлец, фиолетовый чароит, голубой лазурит… Смотреть на них, кажется, можно вечно, как будто погружаясь в тайны тех самых древнейших земных пластов.

– Камень – он ведь живой, – в Дистанове снова просыпается философ. – Он живет по своим законам, рождается, растет, потом разрушается, «плача» при этом…

 


Немного огорчает его в канун юбилея, признался нам Урал Галимзянович, что сегодня государство не так много внимания, как раньше, уделяет нерудным ископаемым. Акцент в геологии делается на нефть, газ, золото, алмазы… Понятно, что это «экспортные» богатства. Но все же Дистанов верит: и к объектам его научного интереса должное внимание рано или поздно вернется


 

Его основные научные работы связаны с кремнистыми породами, эволюцией кремния в истории земли. Он создал общую теорию кремненакопления на мезозой-кайнозойском этапе развития земной коры, на основе которой в свое время была выполнена прогнозная оценка сырьевого потенциала кварц-кремнистого и адсорбционного сырья СССР, разработаны критерии прогноза и поиска месторождений неметаллических полезных ископаемых. Его изыскания позволили использовать нерудное сырье, в том числе для экологической реабилитации территории Чернобыльского шлейфа. У него более 270 опубликованных научных работ, 13 монографий, 15 авторских свидетельств. Его талант и организационные способности пригодились в работе экспертом ООН по геологии и разведке нерудных месторождений. Урал Дистанов – лауреат премии Совмина СССР, Государственной премии РТ, обладатель ордена «Знак почета», медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, заслуженный деятель науки и техники ТАССР, академик Международной академии минеральных ресурсов, почетный разведчик недр. А еще, говорят коллеги, он необычайно добрый и надежный человек. И сам он других людей делит только на хороших и очень хороших.

Немного огорчает его в канун юбилея, признался нам Урал Галимзянович, что сегодня государство не так много внимания, как раньше, уделяет нерудным ископаемым. Акцент в геологии делается на нефть, газ, золото, алмазы… Понятно, что это «экспортные» богатства. Но все же Дистанов верит: и к объектам его научного интереса должное внимание рано или поздно вернется. В конце концов, из золота не построишь дома и дороги, а алмазами не будешь удобрять поля. А его работа – она для людей, для их насущных ежедневных нужд.

 

Ведь жизнь –

как детские качели,

Где есть паденье,

есть и взлет,

Где смысл движенья

и развития

Набатный зов –

вперед, вперед! –

пишет он в своих стихах.

И благодарит судьбу, что когда-то сел в свои сани.


Фото: из архива ЦНИИгеолнеруд
Автор статьи: ЧЕСНОКОВА Евгения
Дата:27.02.2017
Выпуск: №28 (28216)

Добавить комментарий

20140911_0041 19.07.2017

Татарстан «примагничивает» абитуриентов

Специалисты Высшей школы экономики установили регионы, вузы которых не только притягивают выпускников школ, но также и удерживают их после окончания обучения....
1330
9cb5e9f3001c57e743a1128a9e947a64 13.07.2017

«Умные технологии» – городской среде

В республике объявлен конкурс на получение гранта Президента РТ на двухлетнее обучение в Высшей школе урбанистики НИУ ВШЭ....
2240
16117602613683-1 29.06.2017

Химикам будет проще, чем юристам

На 250 бюджетных мест меньше, чем в прошлом году, будет нынче предложено абитуриентам в вузах Татарстана....
6902
robot 29.06.2017

Будущее – за роботами

Команды из пятидесяти регионов страны ­ от Владивостока до Калининграда приехали в Иннополис на Всероссийскую робототехническую олимпиаду....
4480
5645 26.06.2017

Представлен исполняющий обязанности ректора

Исполняющим обязанности ректора КНИТУ-КХТИ стал Сергей Юшко....
2860
  • Прямая связь

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    История в рисунках и цифрах

    10.01.1928

    №08.10.01.1928

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08.10.01.1928 год

    Другие рисунки и цифры
  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    21 июля

    Нур Хамзинович Шакиров (1946), гендиректор Казанского медико-инструментального завода.

    Миннахметов Радик Заудатович (1988), генеральный директор АО "Казань Арена"

  • Юмор

    ОХОТНИЩЕК
    Я совершенно не понимаю, в чем кайф от охоты.
    Весь юмор

    Анекдоты от Ходжи

    Сабантуй бывает разный...

    Анекдоты от Ходжи Насреддина. Анимация.

    Все анекдоты

  • Партнеры

    kai-85
  • СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - единый номер вызова экстренных оперативных служб
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Комментарии

    Я все время поражаюсь тому факту, что молодая страна начала заниматься неблагополучными детьми, сиротами практически сразу же после революции. А…
    Легко ли быть молодым
    20.07.2017
    Есть предположение, что идею введения курортного сбора пролоббировали отельеры Вьетнама, Таиланда, Турции. От такого «счастья», свалившегося на россиян, выиграют только…
    Госдума утвердила введение курортного сбора в четырех регионах
    20.07.2017
    На мой взгляд, криптовалюта и иткоин имеют очень мало общего. Но очень хочется верить, что задумка челнинских предпринимателей не окажется…
    Пойдет ли в рост челнинский иткоин?
    20.07.2017
    Вы подняли исключительно важный вопрос! Эту проблему мало освещают газеты республики. А зря. Сколько людей остаются без мест рабочих, сколько…
    Заговорит ли малый бизнес по-крупному?
    20.07.2017
    Уважаемая Гамира! Огромный Махтал - Рахмет за упоминание моего скромного вклада в освящении уклада жизни предков татар, проживавших в Хатын-Арынском…
    С лучиной будущее не увидеть
    20.07.2017
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров