21 сентября 2017  9:35
Распечатать

Философ, романтик, поэт

28 февраля исполняется 90 лет выдающемуся татарстанскому геологу

 

distanov-28

 

«Великое дело – сесть в жизни в свои сани», – говорит доктор геолого-минералогических наук, научный консультант Центрального научно-исследовательского института геологии нерудных полезных ископаемых (ЦНИИгеолнеруд) Урал Дистанов. 28 февраля Уралу Галимзяновичу исполняется 90 лет. И если бы геология была не его «санями», разве ходил бы он до сих пор каждый день на любимую работу, в родной институт, которому отдал почти 70 лет жизни?

 

Вообще-то он хотел стать летчиком. В годы войны в Казани открылась школа ВВС, и он, окончив в 1943 году 9-й класс, решил туда поступать, потому что какая же еще профессия так же почетна, как эта!.. Но шестнадцатилетнего паренька в летчики не взяли – рано, мол, еще. Стал Урал думать – что делать дальше? В школу возвращаться не хотелось. Сдал экстерном экзамены за 10-й класс и пошел в университет учиться на геолога. Геологи тогда тоже были в почете. И оказалось, что это дело – как раз для него!

 


Не зря коллеги называют Дистанова философом и романтиком профессии. Впрочем, и практическая составляющая геологии для него не менее интересна – ведь эта наука крайне важна для ежедневной нашей жизни


 

– Геология – это непрерывная связь с землей, природой, – поясняет Урал Галимзянович. – Это важное дело – изучать историю формирования земных пород, понять, как два с половиной миллиарда лет развивалась на планете органическая жизнь.

Не зря коллеги называют Дистанова философом и романтиком профессии. Впрочем, и практическая составляющая геологии для него не менее интересна – ведь эта наука крайне важна для ежедневной нашей жизни. Особенно нерудное сырье, которым занимается его родной институт, – это и строительные материалы, и сельхозудобрения, и материал для стекольной промышленности…

В институт (тогда еще это был Геологический институт казанского филиала Академии наук СССР) он пришел в 1948 году. И ни разу с тех пор ему не изменил. Прошел путь от лаборанта до заместителя директора по науке, главного научного сотрудника. Сейчас, в свои 90, является научным консультантом.

 

  Вообще Урал Дистанов хотел стать летчиком.
В годы войны в Казани открылась школа ВВС, и он, окончив в 1943 году 9-й класс, решил туда поступать, потому что какая же еще профессия так же почетна, как эта!.. Но шестнадцатилетнего паренька в летчики не взяли – рано, мол, еще.

– Урал Галимзянович – это наша живая легенда, – говорит замдиректора по науке ЦНИИгеолнеруда Равиль Садыков.

Институт, вспоминает Дистанов, был для молодых казанских геологов и храмом науки, и вторым домом, родной семьей. В советские годы, когда из-под юрисдикции АН СССР научное учреждение перешло под контроль сначала Госгеолкома, а затем Мингеологии СССР, у ВНИИгеолнеруда (так он тогда назывался) были поистине безграничные возможности для исследований. Сюда приезжали работать молодые талантливые геологи со всего Союза, действовали собственные производственные базы в Ташкенте и в Ереване. Всю страну, от Калининграда до Камчатки, тогда объехали-обошли Дистанов с коллегами, «вооружившись» рюкзаками, палатками да геологическими молотками. В этих походах не только проводились важные для страны исследования, но и рождались стихи – их у Урала Галимзяновича множество, и через все проходит такое важное, по его мнению, для геолога качество, как умение удивляться – красоте и богатству родной природы, необъятности тайн, которые хранит земля.

 

Идет геолог по планете,

И манит даль, вперед зовет,

Как к юной деве на свиданье,

К обрывам каменных пород.

 

Это из его стихотворения «Песнь геолога». Любовь Дистанова к камням – это отдельная история. Про его уникальную домашнюю «каменную коллекцию» мы уже рассказывали нашим читателям (см. «РТ» от 7.05.2013). В рабочем кабинете Урала Галимзяновича стеллажи тоже уставлены необыкновенной красоты экземплярами – бледно-зеленый офиокальцит, черно-розовый орлец, фиолетовый чароит, голубой лазурит… Смотреть на них, кажется, можно вечно, как будто погружаясь в тайны тех самых древнейших земных пластов.

– Камень – он ведь живой, – в Дистанове снова просыпается философ. – Он живет по своим законам, рождается, растет, потом разрушается, «плача» при этом…

 


Немного огорчает его в канун юбилея, признался нам Урал Галимзянович, что сегодня государство не так много внимания, как раньше, уделяет нерудным ископаемым. Акцент в геологии делается на нефть, газ, золото, алмазы… Понятно, что это «экспортные» богатства. Но все же Дистанов верит: и к объектам его научного интереса должное внимание рано или поздно вернется


 

Его основные научные работы связаны с кремнистыми породами, эволюцией кремния в истории земли. Он создал общую теорию кремненакопления на мезозой-кайнозойском этапе развития земной коры, на основе которой в свое время была выполнена прогнозная оценка сырьевого потенциала кварц-кремнистого и адсорбционного сырья СССР, разработаны критерии прогноза и поиска месторождений неметаллических полезных ископаемых. Его изыскания позволили использовать нерудное сырье, в том числе для экологической реабилитации территории Чернобыльского шлейфа. У него более 270 опубликованных научных работ, 13 монографий, 15 авторских свидетельств. Его талант и организационные способности пригодились в работе экспертом ООН по геологии и разведке нерудных месторождений. Урал Дистанов – лауреат премии Совмина СССР, Государственной премии РТ, обладатель ордена «Знак почета», медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, заслуженный деятель науки и техники ТАССР, академик Международной академии минеральных ресурсов, почетный разведчик недр. А еще, говорят коллеги, он необычайно добрый и надежный человек. И сам он других людей делит только на хороших и очень хороших.

Немного огорчает его в канун юбилея, признался нам Урал Галимзянович, что сегодня государство не так много внимания, как раньше, уделяет нерудным ископаемым. Акцент в геологии делается на нефть, газ, золото, алмазы… Понятно, что это «экспортные» богатства. Но все же Дистанов верит: и к объектам его научного интереса должное внимание рано или поздно вернется. В конце концов, из золота не построишь дома и дороги, а алмазами не будешь удобрять поля. А его работа – она для людей, для их насущных ежедневных нужд.

 

Ведь жизнь –

как детские качели,

Где есть паденье,

есть и взлет,

Где смысл движенья

и развития

Набатный зов –

вперед, вперед! –

пишет он в своих стихах.

И благодарит судьбу, что когда-то сел в свои сани.


Фото: из архива ЦНИИгеолнеруд
Автор статьи: ЧЕСНОКОВА Евгения
Дата:27.02.2017
Выпуск: №28 (28216)

Добавить комментарий

view_2992027_2442404 18.09.2017

Лауреатом стал немецкий ученый

В Казани вручили очередную Арбузовскую премию....
2020
kos 18.09.2017

Казанский вклад в космологию и теорию гравитации

Ученый совет Казанского федерального университета выдвинул на соискание Государственной премии РТ в области науки и техники цикл работ «Инвариантно-групповые методы в теории фундаментальных полей с приложениями к теории гравитации, астрофизике и космологии»....
1170
derzavin 18.09.2017

Старик Державин нас заметил…

В КФУ в третий раз откроется съезд авторитетных правоведов и филологов....
2010
Безымянный 15.09.2017

Нельзя выучиться раз и навсегда

В КНИТУ-КХТИ обсудили проблемы и перспективы инженерного образования....
2570
rrrrr 15.09.2017

Математический этюд

С серебряными медалями Всекитайской женской математической олимпиады приехали домой школьницы – Диана Гайнутдинова и Камиля Мухаметшина....
5590
  • Прямая связь

  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    История в рисунках и цифрах

    06.01.1929

    04-06-01-1929

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №04.06.01.1929

    Другие рисунки и цифры
  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    23 сентября

    Мунир Анварович Гайнуллов (1958), генеральный директор компании «Домкор», депутат Госсовета Татарстана.

    Роберт Фаритович Галиуллин (1978), торговый представитель Татарстана в США.

  • Юмор

    remont
    Звонок в фирму, которая занимается ремонтом компьютеров...
    Весь юмор

    Анекдоты от Ходжи

    Сабантуй бывает разный...

    Анекдоты от Ходжи Насреддина. Анимация.

    Все анекдоты

  • Партнеры

    kai-85

  • СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - единый номер вызова экстренных оперативных служб
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Комментарии

    Совершенно не согласен с Михаилом из Бугульмы. Зависть, как он считает, присуща людям со слабым характером. Ничего подобного! Зависть –…
    Может ли зависть быть полезной?
    20.09.2017
    Интересно, какая польза будет банкам от такого исследования? Не будут давать ипотеку Овнам, Львам и Козерогам? Как правило, ипотека оформляется…
    Самые добросовестные заемщики – Раки и Девы
    20.09.2017
    Моя фамилия Вордушин. Я не знаю ее происхождения. Может она связана с деревней Вордушино.
    Когда деревни были большими
    17.09.2017
    Я, Равиль Буркаев, являюсь инвалид 2-группы (без ноги, хожу на клюшках) мне оформите пожалуйста покупку комплект билетов на все 6-…
    Татарстанцы смогут приобретать билеты на ЧМ-2018 по футболу с 14 сентября
    16.09.2017
    Могли бы для немногочисленной группы пенсионеров-завсегдатаев поездок в Свияжск предложить бесплатный проезд и не экономить на самых обделенных!
    В Свияжске пройдет военно-исторический фестиваль «1551. Становление государства Российского»
    16.09.2017
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров