21 ноября 2017  18:37
Распечатать

Философ, романтик, поэт

28 февраля исполняется 90 лет выдающемуся татарстанскому геологу

 

distanov-28

 

«Великое дело – сесть в жизни в свои сани», – говорит доктор геолого-минералогических наук, научный консультант Центрального научно-исследовательского института геологии нерудных полезных ископаемых (ЦНИИгеолнеруд) Урал Дистанов. 28 февраля Уралу Галимзяновичу исполняется 90 лет. И если бы геология была не его «санями», разве ходил бы он до сих пор каждый день на любимую работу, в родной институт, которому отдал почти 70 лет жизни?

 

Вообще-то он хотел стать летчиком. В годы войны в Казани открылась школа ВВС, и он, окончив в 1943 году 9-й класс, решил туда поступать, потому что какая же еще профессия так же почетна, как эта!.. Но шестнадцатилетнего паренька в летчики не взяли – рано, мол, еще. Стал Урал думать – что делать дальше? В школу возвращаться не хотелось. Сдал экстерном экзамены за 10-й класс и пошел в университет учиться на геолога. Геологи тогда тоже были в почете. И оказалось, что это дело – как раз для него!

 


Не зря коллеги называют Дистанова философом и романтиком профессии. Впрочем, и практическая составляющая геологии для него не менее интересна – ведь эта наука крайне важна для ежедневной нашей жизни


 

– Геология – это непрерывная связь с землей, природой, – поясняет Урал Галимзянович. – Это важное дело – изучать историю формирования земных пород, понять, как два с половиной миллиарда лет развивалась на планете органическая жизнь.

Не зря коллеги называют Дистанова философом и романтиком профессии. Впрочем, и практическая составляющая геологии для него не менее интересна – ведь эта наука крайне важна для ежедневной нашей жизни. Особенно нерудное сырье, которым занимается его родной институт, – это и строительные материалы, и сельхозудобрения, и материал для стекольной промышленности…

В институт (тогда еще это был Геологический институт казанского филиала Академии наук СССР) он пришел в 1948 году. И ни разу с тех пор ему не изменил. Прошел путь от лаборанта до заместителя директора по науке, главного научного сотрудника. Сейчас, в свои 90, является научным консультантом.

 

  Вообще Урал Дистанов хотел стать летчиком.
В годы войны в Казани открылась школа ВВС, и он, окончив в 1943 году 9-й класс, решил туда поступать, потому что какая же еще профессия так же почетна, как эта!.. Но шестнадцатилетнего паренька в летчики не взяли – рано, мол, еще.

– Урал Галимзянович – это наша живая легенда, – говорит замдиректора по науке ЦНИИгеолнеруда Равиль Садыков.

Институт, вспоминает Дистанов, был для молодых казанских геологов и храмом науки, и вторым домом, родной семьей. В советские годы, когда из-под юрисдикции АН СССР научное учреждение перешло под контроль сначала Госгеолкома, а затем Мингеологии СССР, у ВНИИгеолнеруда (так он тогда назывался) были поистине безграничные возможности для исследований. Сюда приезжали работать молодые талантливые геологи со всего Союза, действовали собственные производственные базы в Ташкенте и в Ереване. Всю страну, от Калининграда до Камчатки, тогда объехали-обошли Дистанов с коллегами, «вооружившись» рюкзаками, палатками да геологическими молотками. В этих походах не только проводились важные для страны исследования, но и рождались стихи – их у Урала Галимзяновича множество, и через все проходит такое важное, по его мнению, для геолога качество, как умение удивляться – красоте и богатству родной природы, необъятности тайн, которые хранит земля.

 

Идет геолог по планете,

И манит даль, вперед зовет,

Как к юной деве на свиданье,

К обрывам каменных пород.

 

Это из его стихотворения «Песнь геолога». Любовь Дистанова к камням – это отдельная история. Про его уникальную домашнюю «каменную коллекцию» мы уже рассказывали нашим читателям (см. «РТ» от 7.05.2013). В рабочем кабинете Урала Галимзяновича стеллажи тоже уставлены необыкновенной красоты экземплярами – бледно-зеленый офиокальцит, черно-розовый орлец, фиолетовый чароит, голубой лазурит… Смотреть на них, кажется, можно вечно, как будто погружаясь в тайны тех самых древнейших земных пластов.

– Камень – он ведь живой, – в Дистанове снова просыпается философ. – Он живет по своим законам, рождается, растет, потом разрушается, «плача» при этом…

 


Немного огорчает его в канун юбилея, признался нам Урал Галимзянович, что сегодня государство не так много внимания, как раньше, уделяет нерудным ископаемым. Акцент в геологии делается на нефть, газ, золото, алмазы… Понятно, что это «экспортные» богатства. Но все же Дистанов верит: и к объектам его научного интереса должное внимание рано или поздно вернется


 

Его основные научные работы связаны с кремнистыми породами, эволюцией кремния в истории земли. Он создал общую теорию кремненакопления на мезозой-кайнозойском этапе развития земной коры, на основе которой в свое время была выполнена прогнозная оценка сырьевого потенциала кварц-кремнистого и адсорбционного сырья СССР, разработаны критерии прогноза и поиска месторождений неметаллических полезных ископаемых. Его изыскания позволили использовать нерудное сырье, в том числе для экологической реабилитации территории Чернобыльского шлейфа. У него более 270 опубликованных научных работ, 13 монографий, 15 авторских свидетельств. Его талант и организационные способности пригодились в работе экспертом ООН по геологии и разведке нерудных месторождений. Урал Дистанов – лауреат премии Совмина СССР, Государственной премии РТ, обладатель ордена «Знак почета», медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, заслуженный деятель науки и техники ТАССР, академик Международной академии минеральных ресурсов, почетный разведчик недр. А еще, говорят коллеги, он необычайно добрый и надежный человек. И сам он других людей делит только на хороших и очень хороших.

Немного огорчает его в канун юбилея, признался нам Урал Галимзянович, что сегодня государство не так много внимания, как раньше, уделяет нерудным ископаемым. Акцент в геологии делается на нефть, газ, золото, алмазы… Понятно, что это «экспортные» богатства. Но все же Дистанов верит: и к объектам его научного интереса должное внимание рано или поздно вернется. В конце концов, из золота не построишь дома и дороги, а алмазами не будешь удобрять поля. А его работа – она для людей, для их насущных ежедневных нужд.

 

Ведь жизнь –

как детские качели,

Где есть паденье,

есть и взлет,

Где смысл движенья

и развития

Набатный зов –

вперед, вперед! –

пишет он в своих стихах.

И благодарит судьбу, что когда-то сел в свои сани.


Фото: из архива ЦНИИгеолнеруд
Автор статьи: ЧЕСНОКОВА Евгения
Дата:27.02.2017
Выпуск: №28 (28216)

Добавить комментарий

director1 21.11.2017

Ренат Хайбуллин: «Директора школ у нас – очень крутые люди»

Мы поговорили с лучшим российским директором о том, куда движется современное образование, как привлечь в школу больше мужчин и зачем учителям игра «Что? Где? Когда?»....
670
55544 20.11.2017

Лучший студент России учится в Казани

Магистрант первого курса института управления, экономики и финансов КФУ Нафис Сиразетдинов стал теперь еще и лучшим студентом года в России....
2170
Совет_2_Пресс-служба Президента 16.11.2017

Новичок с хорошим потенциалом

В Татарстане появился новый исследовательский центр....
3981
full-150834888377e3304f14773476bfa09d56c66c538d 13.11.2017

Юниоры показали мастерство

Ученики инженерного лицея КНИТУ-КАИ завоевали золотую и серебряные медали на Worldskills Junior Hi-tech 2017....
4860
0891 13.11.2017

Дневник подрос вместе со школьниками

Образовательный проект «Культурный дневник школьника» действует в Татарстане уже четвертый год....
4290
  • Прямая связь

    А что в Сети?


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    История в рисунках и цифрах

    12.02.1928

    12.02.1928

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №37.12.02.1928

    Другие рисунки и цифры
  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    21 ноября

    Марат Мулахмедович Рахимов (1955), начальник «Казметростроя», депутат Госсовета РТ.

    Ильдар Шафкатович Халиков (1967), генеральный директор УК «Татэнерго», в 2010–2017 годах – Премьер-министр Татарстана.

  • Юмор

    orz-car
    Нам не нужен увлажнитель воздуха, у нас дед чихает.
    Весь юмор

    Анекдоты от Ходжи

    На какой остановке выходить

    Анекдоты от Ходжи Насреддина. Анимация.

    Все анекдоты

  • Партнеры

    kai-85

  • СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Комментарии

    Клиника работает в составе университета совсем недавно, а вы бы хотели, чтобы там сразу решили все копившиеся годами проблемы? Понятно,…
    Сегодня и завтра университетской медицины
    18.11.2017
    Пустые трибуны. Какие еще нужны доказательства того, что большой спорт народу не нужен.
    Большой спорт: пора учиться зарабатывать
    18.11.2017
    Роль медсестры в здравоохранении не оценена до конца. Меня в свое время две девчушки просто с того света вытащили. Было…
    Среднее медицинское звено… А может, центральное?
    17.11.2017
    Евгения Чеснокова, как всегда, представила материал на хорошем профессиональном уровне. Будем надеяться, что новая академическая структура позволит вывести как фундаментальную,…
    Новичок с хорошим потенциалом
    17.11.2017
    Подпишусь под каждым словом Валерии С. ! Будучи прикрепленной к РКБ-2 более 20 лет утверждаю, что такого безобразия как сейчас…
    Сегодня и завтра университетской медицины
    16.11.2017
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров