25 августа 2019  1:08
Распечатать

Фермеры – надёжный стержень села

Опубликовано: 04.02.2019 17:35

 

рынок

2019 год в Татарстане объявлен Годом сельскохозяйственных потребительских кооперативов.


Фермерские съезды в последние годы проходят в прямом и переносном смысле под крышей Министерства сельского хозяйства и продовольствия Татарстана – во Дворце земледельцев в Казани. В отличие от первых съездов, на которых чиновников, можно сказать, рвали в клочья, нынешние спокойнее. Раньше фермеры укоряли руководство в излишней любви к агрохолдингам и требовали обратить внимание на свои проблемы, а теперь критикуют лишь частные недостатки.

 

Таким же был и XIX съезд Ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов РТ в Казани на прошлой неделе. С основным докладом выступил председатель ассоциации Камияр Байтемиров. В прошлом году крестьянско-фермерские хозяйства республики произвели сельхозпродукции на 18 млрд рублей – на 6,3 млрд меньше, чем в 2017 году. Тем не менее Байтемиров назвал год неплохим – в том числе и потому, что фермеры собрали хороший урожай с финансовых полей. Так, 124 молодых фермера получили гранты на общую сумму 277 млн рублей. По программе развития семейных животноводческих ферм господдержка составила 285 млн рублей, её получили 46 КФХ. Также в прошлом году в рамках национальной программы 24 сельскохозяйственных потребительских кооператива получили гранты на сумму 317 млн рублей. Всего с 2012 по 2018 год из бюджета республики фермерам выделено 2 млрд 646 млн рублей.

Под занавес Камияр Байтемиров попытался добавить «ложку дёгтя» – рассказал о СХПК «Кукмор-Логистик», который начинал работать как сельскохозяйственный производственный коллектив, но… «Глава района сказал руководителю кооператива: «Зачем вам собирать по мелочам излишки продукции у населения – дадим землю, поможем с техникой – сами выращивайте!» Так они и сделали, и теперь проект с пайщиками в «Кукмор-Логистике» не работает. Такое недопустимо!» – сказал он сурово.

 


В 2019 году на создание и развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов в бюджете республики заложено около 300 млн рублей


 

Представитель Азнакаевского района Рамис Сахапов сообщил: «В нашем районе 12 тысяч личных подсобных хозяйств и 90 фермерских. Решением главы администрации района 500 подворий, где содержатся три и более коров, получили доильные аппараты. В районе созданы два снабженческо-сбытовых кооператива, благодаря которым молокосдатчики стали получать за каждый литр молока на 3 рубля больше…»

В таком же ключе – меньше воды и больше конструктива – выступили остальные делегаты.

Председатель сельхозкооператива «Экопродукт» Зуфар Баязитов из Кукморского района рассказал о собственной технологии переработки сельхозпродукции, его коллега из Заинского района Ильшат Хабибуллин – о работе местного агропарка, Марс Юнусов – о реализации программы строительства семейных животноводческих ферм в Мамадышском районе, пионер экотуризма в республике Габдельахмат Кутдусов – о создании в Высокогорском районе кластера сельского туризма.

Общей для выступлений фермеров была горечь по поводу вымирания деревень и урбанизации. Что и говорить, деревни нынче держатся на фермерах – именно они вдыхают жизнь в село и вселяют в их жителей надежду на будущее.

 

  Марат АХМЕТОВ,
министр сельского хозяйства и продовольствия РТ:

марат-ахметов

В республике удалось создать надёжный стержень – класс фермеров, которые своим самостоятельным трудом получили уважение и признание.

Вот и госпрограммы поддержки АПК принимались в том числе и для того, чтобы остановить отток сельчан из деревень, ведь обязательным условием получения гранта является создание на селе дополнительных рабочих мест. Но федеральные разработчики программ опоздали: тема нехватки рабочих мест на селе себя изжила. На селе нет рабочих рук! Не только фермеры, но и крупные предприятия днём с огнём не могут найти в округе ни специалистов, ни простых работников, так что вынуждены искать их за пределами республики и даже страны. Найдут – и тут возникает проблема с жильём. Сельские бизнесмены хотели бы на свои деньги строить для наёмных работников дома, но этого не позволяет закон. «Вот если бы нам разрешили возводить на наших сельхозземлях компактные домики для работников», – предложила фермер из Тукаевского района Айгуль Ханова под дружные аплодисменты зала.

К слову, Госдума уже рассматривает законопроект, который даст возможность строительства жилого дома на земельном участке, предоставленном КФХ, правда, с рядом ограничений по параметрам жилого дома и с условием запрета на образование земельного участка под таким домом и его перепродажу. Так что, возможно, фермерам скоро позволят вести жилищное строительство на собственных полях.

Вне повестки дня раздалась реплика делегата из Елабужского района – владелицы личного подсобного хозяйства Ларисы Корноуховой, которая от лица владельцев коз, овец и свиней выразила обиду на невнимание властей. «В прошлом году козоводов и вовсе обидели – обещали дать субсидии по тысяче рублей на каждую козу, а дали только по пятьсот!» – возмутилась хозяйка.

Марат Ахметов не стал откладывать ответ на конец заседания, а сразу включился в беседу. Снижение размера субсидии объяснил тем, что на коз в 2018 году не хватило денег, и заверил, что в 2019 году обязательно выплатят по 1000 рублей. Затем, пошутив, что скоро за субсидиями придут владельцы кроликов и уток, министр предложил-таки овцеводам и козоводам подготовить и передать ему свои предложения по поддержке хозяйств.

Ряд вопросов решили в ходе съезда, а часть предложений, требующих детального изучения, была зафиксирована в резолюции для дальнейшей разработки.

Вот такой цивилизованный, без накала, фермерский съезд. Что это? Новый уровень диалога бизнеса и власти (конструктивный) или результат давления сверху (сглаживание углов, запрет критики)?

А может быть, просто армия татарстанских фермеров стала значительно мощнее, увереннее в себе: в начале 2000-х годов их было не более тысячи на всю республику, а теперь их число перевалило за 5 тысяч. Как сказал глава аграрного ведомства Марат Ахметов, в республике удалось создать надёжный стержень – класс фермеров, которые своим самостоятельным трудом получили уважение и признание. Потому и стали съезды цивилизованнее.

 


Фото: Фарида Якушева; agro.tatarstan.ru
Автор статьи: ЯКУШЕВА Фарида
Выпуск: №16 (28590)


Добавить комментарий

ирада-аюпова1 24.08.2019

Не только рабочая специальность, но и пища для души

Деталями программы культурных событий в Казани поделилась министр культуры республики Ирада Аюпова....
1230
Олимпиады-для-рабочих-рук 23.08.2019

WorldSkills-2019: болеем за наших!

В «Казань Экспо» начался соревновательный этап чемпионата мира по рабочим профессиям....
3020
сбор-школьника 23.08.2019

Дорогое наше первое сентября

Сколько стоит собрать ребенка в школу....
1900
туристы 23.08.2019

Дорогие гости, не спешите уезжать!

Проведение чемпионата Worldskills в Казани способно вызвать информационную волну в нашей стране и за её пределами, которая придаст импульс притоку туристов в нашу республику....
2110
выборы 23.08.2019

Бюллетень отправили в печать

Изготовить избирательные бюллетени в количестве 2 миллионов 935 тысяч 411 штук, в том числе 99 тысяч 250 штук для голосования с использованием КОИБ (комплексов обработки избирательных бюллетеней) на предстоящих выборах в Госсовет Татарстана распорядился Центризбирком республики....
1610
  • Мнение

    Айрат ФАРРАХОВ, депутат Госдумы РФ от Татарстана:

    ФАРРАХОВ

    80 процентов медицинской помощи граждане получают на уровне первичного звена. При этом объём его финансирования составляет лишь 20 процентов от всей системы здравоохранения. Важно перераспределить средства господдержки так, чтобы доля первичной медпомощи существенно выросла. Это возможно за счёт технологий, которые уже есть в Татарстане, – одноканального финансирования и так называемого фондодержания.

    Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    25 августа

    Курбан Бекиевич Бердыев (1952), бывший дважды главный тренер футбольного клуба «Рубин».

    Ленар Ринатович Габдурахманов (1980), начальник Управления ГИБДД МВД по Татарстану.

    Владимир Александрович Леонов (1977), министр спорта Татарстана.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров