18 февраля 2020  19:56
Распечатать

Фарид МУХАМЕТШИН: «Школьная волейбольная лига – гордость Татарстана»

Опубликовано: 30.04.2019 18:53

 

мухаметшин1Татарстанцы имеют полное основание гордиться тем, что нашу республику называют спортивной, а Казань – столицей российского спорта. Но такое признание, конечно, пришло не сразу. Это результат продуманной спортивной политики руководства Татарстана, создания мощной материально-технической базы физкультуры и спорта, подготовки тренерского состава, кропотливого выращивания талантливых спортсменов, формирования конкурентноспособных команд.

 

Вектор этих действий один – здоровый образ жизни населения, воспитание у современной молодежи стремления быть физически крепкими, активными, гармонично развитыми.

В контексте этой политики наиболее ярко смотрится сегодня такая массовая игра, как волейбол, которому в Татарстане уделяется беспрецедентно большое внимание. Достаточно вспомнить успехи наших мужской – «Зенита-Казани» – и женской – «Динамо-Казани» – волейбольных команд. А недавно в республике стартовал ещё один уникальный проект – «Школьная волейбольная лига».

Мы встретились с президентом Федерации волейбола РТ, Председателем Государственного Совета Фаридом Мухаметшиным. Наш разговор с ним – о современном состоянии волейбола и в целом спорта в республике, его перспективах.

 

– Фарид Хайруллович, сначала всё-таки о Школьной волейбольной лиге. Как вы оцениваете этот действительно очень интересный проект? Какое место определяете ему в общем процессе развития волейбола в республике?

– То, чего нам удалось добиться на ранней стадии реализации этого проекта, вселяет и надежду, и уверенность. К этому мы двигались несколько лет. Возглавив федерацию волейбола республики, первым делом мы поставили цель – расширить базу участников этой самой, считаю, демократичной игры. И в прошлом году было принято решение подготовить положение о Школьной волейбольной лиге. Подписали его руководители Министерства науки и образования РТ, Министерства спорта, мэрии Казани. Я его утвердил и предложил президиуму федерации рассмотреть проект и принять его. Что и было сделано.

Почему мы на это пошли? Да, в последние годы нам удалось увеличить число занимающихся, создать новые волейбольные площадки, но при этом волейболом не были охвачены обычные, средние школы, в которых учатся практически все дети. А ведь это огромная база, отличная возможность значительно повысить численность занимающихся волейболом, привлечь тысячи детей на спортивные площадки.

Мы начали проводить первые турниры, пока только в столице республики. Подведя итоги пилотного этапа проекта в Казани, дадим старт «Школьной волейбольной лиге» и в республике. Мы развиваемся, а это значит, что тех, кто приобщится к волейболу в Татарстане, станет ещё больше.

Надо отметить, что в подготовке проекта, в его обсуждении самое активное участие принимали ректоры вузов, директора средних школ, других учебных заведений. И не только казанских, но и из других городов и районов Татарстана. Так что Школьная волейбольная лига, кстати, единственная среди всех субъектов Российской Федерации, стартовала. Думаю, в её формате мы привлечем к занятиям волейболом много талантливых молодых спортсменов, которые смогут выступать на республиканском уровне, участвовать во всероссийских соревнованиях. И даже пополнять команды мастеров, в том числе «Зенита-Казани», и «Динамо-Казани». Они будут гордостью республики.

 

– Можно ли назвать какие-то цифры, которые характеризуют масштабность начатого проекта?

– Более пяти с половиной тысяч детей из 120 казанских школ участвовали в первом этапе соревнований. Более десяти тысяч детей с родителями посетили 34 домашних матча казанских команд «Зенит-Казань» и «Динамо-Казань». Тридцать две лучшие команды Казани – по шестнадцать коллективов юношей и девушек боролись за выход в финал первого турнира Школьной волейбольной лиги. А финал на большой арене казанского Центра волейбола «Санкт-Петербург» стал настоящим праздником. За ним с трибун наблюдали представители всех муниципальных образований республики, которым и дальше продолжать начатое федерацией большое и нужное дело.

Финалистами турнира у юношей стали команды гимназии №16 Приволжского района и гимназии №75 Московского района. У девушек в финале сошлись команды 89-й школы Ново-Савиновского района и 141-й школы Советского района.

 

– Без укрепления и расширения материально-технической базы развития волейбола, создания финансово-хозяйственных условий для реализации целей и задач федерации невозможно активно продвигать волейбол. Какую роль в этом играют федерации на местах и муниципалитеты районов?

– Федерацией проводится ежегодный смотр-конкурс муниципальных образований и, что важно, раздельно по городам и сельским районам. Основными его критериями являются достижения районов в развитии массового волейбола и волейбольной инфраструктуры, а это оборудованные открытые площадки и спортивные залы, площадки для пляжного волейбола, а также количество проведённых местных соревнований в различных возрастных категориях и общее количество участников. Победители и призёры награждаются соответствующими кубками.

Растёт число районных и городских федераций, которые и становятся на местах проводниками наших идей и проектов. Сейчас в Татарстане уже действует более двадцати подобных филиалов Федерации волейбола РТ.

 

– Выделение грантов, учрежденных профессиональными клубами «Зенит-Казань» и «Динамо-Казань» в целях отбора перспективных юных спортсменов, а также для материального стимулирования труда тренеров, дает результат. Уже несколько специалистов были отмечены премиями. Насколько эффективно, на ваш взгляд, действует эта система и вправе ли поклонники волейбола ожидать, что в ближайшее время комплектоваться татарстанские команды будут в основном за счёт собственных воспитанников?

– Считаю, что подобные меры необходимы, а практика показывает и эффективность такого подхода. Конечно, для того чтобы была возможность максимально комплектовать команды своими воспитанниками, потребуется определенное время. Но мы вправе уже в ближайшие годы ожидать притока юных дарований в команды мастеров. Что касается детских тренеров, то мы обратились к Президенту Татарстана с просьбой изыскать возможность повышения оплаты их труда и были услышаны. Невозможно вырастить классного игрока, если на ранних стадиях становления не разглядишь талант среди сотен его сверстников, не заложишь в нём базовые основы игры. Роль детского тренера, наставника в детско-юношеской школе нельзя переоценить.

 

– В последнее время большой популярностью пользуется пляжный волейбол. В него с удовольствием играют как любители, так и профессионалы. Пляжный волейбол включён в программу Олимпийских игр. С некоторых пор он развивается и в Татарстане, а Кубок «Зенита», ставший традиционным, собирает многих сильнейших спортсменов. Заявил о себе и волейбол на снегу. Каковы перспективы развития этих разновидностей волейбола в республике?

– С пляжным волейболом всё понятно, и он в республике набирает популярность. Казань уже принимала турнир Всемирной Универсиады 2013 года, финал III летней Спартакиады молодежи России. Помимо Кубка «Зенита», собирающего в Казани более ста пятидесяти команд, всевозможные турниры проводятся и в других городах республики. Он очень популярен в Альметьевске. А в столице Татарстана планируется возвести крытый центр пляжного волейбола, где можно было бы играть круглый год.

А вот к волейболу на снегу у меня несколько иное отношение. Непонятно, как можно играть в волейбол в перчатках, в специальной обуви, утеплённых костюмах… Возможно, в тех странах, где снег является экзотикой, такая разновидность волейбола и будет популярна. Насколько я знаю, и сами волейболисты не очень-то горят желанием заниматься этой разновидностью игры.

 

– В волейболе есть и вариант игры сидя. Это наиболее массовый и интересный вид спорта для людей с ограниченными физическими возможностями. Были ли в Татарстане попытки создания подобных команд, ведь этот вид волейбола входит в программу Паралимпийских игр?

– Как только у нас в республике появятся желающие создать такую команду, мы пойдём навстречу и постараемся создать все необходимые условия. У нас в республике есть подобный опыт в баскетболе, где создана команда на колясках, успешно выступающая в различных турнирах.

 

– Если «Зенит-Казань» добился права сыграть в финале Лиги чемпионов и продолжает борьбу за чемпионский титул в российской суперлиге, то у «Динамо-Казани» нынешний сезон удачным назвать нельзя. Как вы оцениваете выступления наших клубов в этом сезоне?

– Мы в республике всегда ставим перед собой максимальные задачи, и наша федерация – не исключение. Мужская команда, несмотря на то, что ряд игроков-иностранцев покинули её, сохранила и победный дух, и боевой характер, и продолжает побеждать, хотя соперники стали сильнее, и конкуренция значительно возросла. После ухода из команды Кати Гамовой, которая была не только ведущим игроком, но и духовным лидером, потенциал женской команды несколько снизился. Сейчас она борется за третье место. Всё не так просто, но никто и не обещал, что медали завоевывать – лёгкое дело. Да, в «Уралочке» есть Николай Карполь, Герой Труда, дока в волейболе, очень требовательный тренер. Но его ученик работает у нас тренером в «Динамо-Казани».

На примере игры главных команд республики у нас есть возможность показать юным спортсменам, любителям волейбола, всем желающим заниматься спортом, чего можно добиться, если стремиться быть лучшим в том или ином виде спорта, вести здоровый образ жизни, тренироваться под началом высокопрофессиональных специалистов. Так и выстраиваются пирамиды, где в основании – массовый спорт, детско-юношеские школы, а на вершине – лидеры – команды мастеров, чемпионские коллективы, своего рода «маяки».

 

– Фарид Хайруллович, вы на удивление удачливый руководитель спортивной федерации. Ранее вам удалось поднять на чемпионский уровень хоккей с шайбой, сейчас держите на высоте волейбол. В чём секрет?

– Мне пришлось руководить Федерацией хоккей Татарстана и клубом «Ак барс» во времена, когда наша республика взяла курс на интенсивное развитие по всем направлениям – социально-экономическому, культурному, спортивному. Татарстан становился одним из ведущих регионов страны, узнаваемым и за рубежом.

В 1997 году первый Президент Татарстана Минтимер Шарипович Шаймиев предложил мне, в то время Премьер-министру республики, возглавить хоккейную федерацию. Стояла задача придать развитию хоккея в Татарстане новый импульс. Прекрасно понимая, что без собственных воспитанников успеха добиться будет сложно, одним из важнейших направлений в работе мы выбрали ускоренное развитие собственной хоккейной школы. И стремились к тому, чтобы хоккей стал спортом номер один в Татарстане.

 

– Фарид Хайруллович, взлёт татарстанского хоккея породил и новое поколение журналистов, работающих в спорте. Но в Татарстане так и не появилось сообщество, их объединяющее. Как вы считаете, спортивным журналистам республики нужен свой союз?

– Безусловно, ведь Союз спортивных журналистов будет не только объединять людей, работающих в одном информационном поле, но и поможет им общаться друг с другом, искать новые формы и способы подачи материала. И не стоит откладывать решение проблемы в долгий ящик.

 

– Мне как аккредитованному журналисту посчастливилось быть свидетелем первых побед «Ак барса». Они оставили незабываемые впечатления.

– Первая золотая победа навсегда останется в памяти, с ней связаны самые тёплые воспоминания и горячие эмоции. И такое не забывается. Помню, в труднейшей и бескомпромиссной борьбе нам удалось превзойти московское «Динамо» и впервые в истории республики добыть для Татарстана золотые медали чемпионата страны. Под сводами Дворца спорта ещё висел сигнал финальной сирены, в воздух полетели клюшки, краги, шлемы игроков – арена как будто взорвалась. У ворот хоккеисты устроили кучу-малу. Мне из верхней ложи надо было быстрее попасть на лёд. Тороплюсь, а сам думаю: как бы эффектнее поздравить чемпионов? Проблему решил с помощью Минтимера Шариповича, который позвонил сразу после окончания матча. Я вышел на лёд и зачитал текст правительственной телеграммы Президента Татарстана. Телеграммы ещё не было, но поздравление от Шаймиева было.

Уверен, что в развитии хоккея в республике нам очень повезло с тренерским составом. Все специалисты были профессионалами высочайшего класса. Особо хочу отметить выдающегося тренера Юрия Ивановича Моисеева, которого считаю легендарной личностью в хоккее. Он был и тренером, и психологом, и педагогом, вместе с которым нам приходилось и конфликты улаживать, и дух команды в трудные минуты поддерживать.

Владимир Васильевич Крикунов тоже много сил отдал клубу. Профессионалом высочайшего класса показал себя на посту главного тренера команды и Владимир Вуйтек. Заметный след в истории татарстанского хоккея оставил и Зинэтула Билялетдинов, трижды выигрывавший с командой Кубок Гагарина.

Сегодня могу с уверенностью сказать, что в нашей республике спорт является объединяющей силой. А хоккей не просто вид спорта, это, если хотите, патриотическая идея крепкой и сильной республики. Волейбол же, в силу своей демократичности и доступности, нас всех объединяет.

Полный текст беседы с Председателем Госсовета РТ, президентом Федерации волейбола РТ Фаридом Мухаметшиным – в очередном выпуске подкаста «Алга», уже третий месяц регулярно выходящего в электронной версии нашей газеты. Слушайте интервью на сайте rt-online.ru в рубрике «Подкасты», в приложении «Подкасты» соцсети «ВКонтакте», а также на iTunes в разделе «Спорт и отдых».

 


Фото: Пресс-служба Госсовета
Автор статьи: МЕДВЕДЕВ Александр
Выпуск: №64 (28638)


Добавить комментарий

Ленар-Габдурахманов 18.02.2020

Штраф – это наказание,
а не плата за проезд

Какова динамика аварийности и что делается для улучшения безопасности на дорогах Татарстана?...
1300
ТАТФРОНТ 18.02.2020

Обжигающее дыхание фронта

О чём писали наши земляки из действующей армии....
810
Качалов1 18.02.2020

Качаловские сезоны

На прошлой неделе в Казанском БДТ вспоминали и чествовали Василия Качалова, чьё имя театр носит с 1948 года. Круглая дата – 145 лет со дня рождения великого артиста – и вправду достойный повод, чтобы освежить в памяти качаловские сезоны в нашем городе....
620
ак-барс 17.02.2020

«Татарча матч»: благословение «Дакаром»

Матч регулярного чемпионата КХЛ между «Ак барсом» и «Авангардом», который состоится в Казани 18 февраля в «Татнефть­-арене», войдёт отдельной страницей в историю самого популярного вида спорта в стране....
2190
волга2 17.02.2020

За «Волжскими просторами» пригляд особый

Акватория Куйбышевского водохранилища площадью почти в тридцать тысяч гектаров, начиная от села Нижние Вязовые в Зеленодольском районе до лаишевского села Тетеево, теперь является особо охраняемой природной территорией (ООПТ)....
2730
  • Мнение

    Олеся КУЗЬМИНА, заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по РТ:

    кузьмина

    Среди регионов Приволжского федерального округа Татарстан лидирует по количеству жителей, обладающих имуществом, – 2,2 млн человек. Общий размер начислений за 2018 год составил 7,3 млрд рублей. В среднем на одного плательщика приходится 3,3 тысяч рублей налогов в год. При этом сумма льгот, предоставленных татарстанцам, составила 1 млрд рублей.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    19 февраля

    Роза Шарифулловна Заббарова, депутат Госсовета Татарстана, управляющая казанским трестом «Горводзеленхоз».

    Рафик Мухаметшович Мухаметшин (1955), ректор Российского исламского института (Казань), член-корреспондент АН РТ, лауреат Госпремии РТ в области науки и техники.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров