Фарид Мухаметшин: Лучшего инструмента для связи власти и общества, чем омбудсмены, в России нет

print

 

Созданный в России и регионах России институт уполномоченных по правам человека – лучший механизм взаимосвязи власти и общества, считает Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин. Об этом он заявил сегодня на Координационном совете уполномоченных по правам человека, который состоялся в Казанской Ратуше, сообщает пресс-служба Госсовета РТ. 

В Казани для обсуждения актуальных вопросов защиты трудовых прав собрались уполномоченные по правам человека из 72 регионов России, представители федеральных органов исполнительной власти, научного сообщества, а также зарубежные правозащитники. Возглавляет Координационный совет Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова.

«В настоящее время в России более 75 млн. человек вовлечено в трудовые отношения, — отметила Татьяна Москалькова, — в 2018 году прошло 229 протестов против невыплаты зарплаты». Трудовые отношения – важная часть работы омбудсменов. 

Однако проблемы, по словам российского омбудсмена, остаются. В частности, это вопросы выплаты зарплаты работникам после банкротства предприятия. В связи с проводимой в стране пенсионной реформы возникают трудности при трудоустройстве выпускников, нарушаются трудовые права граждан предпенсионного возраста. 

«Координационный совет российских уполномоченных по правам человека в Казани проходит не случайно, это возможность обмена опытом в решении проблем защиты прав и свобод граждан и в то же время – высокая оценка работы Уполномоченного по правам человека в Татарстане, — подчеркнул Фарид Мухаметшин, приветствуя российских омбудсменов от имени руководства республики, — тема защиты трудовых прав, обсуждаемая сегодня,  крайне актуальна».

Фарид Мухаметшин рассказал о том, как в республике налажена работа Уполномоченного по правам человека, обеспечено взаимодействие со всеми органами государственной и муниципальной власти. 

Тесно с институтом уполномоченных по правам человека и по правам ребенка в Татарстане работает депутатская группа «Мэрхэмэт» — «Милосердие». Традиционными стали «горячие линии» по самым актуальным вопросам защиты материнства и детства, защиты трудовых прав татарстанцев.  

По словам главы парламента республики, особой популярностью у татарстанцев пользуется система «Народный контроль», благодаря которой сегодня положительно решены десятки тысяч обращений граждан. «Я и сам активно работаю в этой системе, разбираю обращения, адресованные лично мне», — сказал он.

В Татарстане многое делается для решения вопросов своевременной выплаты зарплаты, соблюдения трудовых прав всех категорий граждан. Особое внимание, по словам Фарида Мухаметшина, уделяется безопасности условий и охране труда. За последние пять лет число пострадавших на производстве со смертельным исходом в Татарстане снизилось в 2,1 раза. К решению конфликтных вопросов на рынке труда должны подключаться и профсоюзы, уверен Фарид Мухаметшин, поскольку профсоюзы также стоят на страже прав работающих.   

С приветствием к участникам Координационного Совета обратился Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, в котором он отметил, что в республике уделяется большое внимание совершенствованию деятельности Уполномоченного по правам человека – относительно молодого государственного института.

С приветственным словом выступили также глава программного офиса Совета Европы в России Петр Зих и руководитель совместной программы России и управления Верховного комиссара ООН по правам человека Рашид Алуаш. Своим опытом поделились иностранные омбудсмены: защитник прав человека из Армении Арман Татоян и омбудсмен Киргизии Токон Мамытов.

Обсуждение актуальных вопросов защиты трудовых прав граждан продолжилось в формате выступлений на различных площадках с участием представителей федеральных и региональных органов государственной власти, омбудсменов и общественных институтов.