«Это тебе, это опять тебе…»

print

 

kraza

 

«Дорогой Дедушка Мороз! – пишет восьмилетний Витя. – Пришли мне, пожалуйста, курточку, валенки и варежки!» Открыли работницы почты письмо «Деду Морозу», явно детское, да и прослезились. Скинулись всем отделением, но и тех денег хватило лишь на куртку и валенки. Отправили по обратному адресу. Через месяц – еще письмо, той же рукой написанное: «Дорогой Дедушка Мороз! Спасибо тебе за курточку и валенки. Но знай, что варежки не дошли – наверное, на почте вытащили!»

 

История эта с варежками, конечно, анекдот. Но… Как известно, такие анекдоты на пустом месте не рождаются. Правоохранители поймают то почтальона, не донесшего конверт до адресата, то начальника отделения, мухлевавшего с пенсионными деньгами, а то публикуется видео, изобличающее, насколько «трепетно» почтовики относятся к нашим посылкам. Но вот так, чтобы поймать нечистых на руку на рабочем месте, да не одного-двух, а чуть ли не всю смену – такое припомнить сложно.

«Подозреваемые полностью систематизировали процесс кражи, – рассказали в пресс-службе МВД Татарстана. – Сотрудники почтового центра осматривали все поступающие посылки еще до их регистрации, отбирая наиболее дорогостоящие и пользующиеся спросом на вторичном рынке – планшетные компьютеры, смартфоны, комплектующие к компьютерной технике и другую электронику. Похищенные посылки они складировали в укромном месте и раз в неделю вывозили на почтовой машине вместе с отправлениями, предназначенными адресатам. Затем товар продавали на популярных интернет-площадках».

Речь идет о том самом Казанском логистическом почтовом центре, что фактически функционирует уже год, а официально был открыт лишь нынче, 30 января.

 


Совместно с сотрудниками СБ оперативники выяснили, что к кражам причастны начальник одной из смен, сортировщики и водители. Часть из них были задержаны на автодороге из аэропорта в Казань, когда везли похищенные товары к месту выгрузки, остальные – на рабочих местах


 

Центр, стоимость которого составляет около 4 млрд рублей, обслуживает посылки, которые направляются, кроме Татарстана, в Марий Эл, Чувашию, Удмуртию, Самарскую, Ульяновскую области. В день через него может проходить до 150 тысяч посылок.

Вероятно, те, о ком здесь пойдет речь, успокаивали себя, что из такого громадного числа пропажи пары десятков посылок никто, кроме получателей, и не заметит. А последние, мол, и так всегда во всем почту винят…

По словам оперативников Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Татарстана, в самом логистическом центре системных пропаж не заметили, пока в «левый конвейер» не вмешались полицейские. А установив его масштабы, подключили к делу службу безопасности «Почты России».

Совместно с сотрудниками СБ оперативники выяснили, что к кражам причастны начальник одной из смен, сортировщики и водители. Часть из них были задержаны на автодороге из аэропорта в Казань, когда везли похищенные товары к месту выгрузки, остальные – на рабочих местах.

Уголовное дело было возбуждено по ч.4 ст. 158 УК РФ (кража). Размер ущерба в настоящее время устанавливается, однако, по предварительным данным, он составляет около 2,5 млн рублей.

 


Сотрудники почтового центра осматривали все поступающие посылки еще до их регистрации, отбирая наиболее дорогостоящие и пользующиеся спросом на вторичном рынке – планшетные компьютеры, смартфоны, комплектующие к компьютерной технике и другую электронику


 

Как выяснилось в ходе заседания в Вахитовском районном суде Казани по случаю избрания меры пресечения задержанным, своих айфонов и прочей дорогой электроники не дождались больше 800 человек. По предварительным опять-таки данным (полную картину должны воссоздать в Главном следственном управлении МВД по РТ), кражи начались в начале 2016 года. Как рассказали в татарстанском БЭПе, «сортировали» посылки подозреваемые ничуть не смущаясь, как в фильме «Свадьба в Малиновке»: «Это тебе, это обратно тебе, это все время тебе…». Наполненный таким образом баул – объемную почтовую сумку – злоумышленники прятали на территории центра и раз в неделю вывозили. По дороге из логистического центра «лишний» мешок перегружали в ожидавшую на трассе машину, после чего электроника расходилась по сайтам бесплатных объявлений.

Кстати, на суде обнаружилась еще одна любопытная деталь, после обнародования которой кто-то из присутствовавших представителей СМИ вспомнил поговорку про кота, оставленного охранять сметану. Подозреваемый в кражах начальник смены оказался судим за… попытку кражи денег из банкомата. Впрочем, попытка успехом не увенчалась, но перед законом ответить все равно пришлось, хоть и условным сроком. Неоднократно судимым оказался и один из грузчиков.

В самой «Татарстан почтасы» сразу после огласки поспешили заявить ряду СМИ, что в компании будут приняты дополнительные меры защиты от недобросовестных работников. Впрочем, каковы критерии «недобросовестности» и будут ли их учитывать еще до заключения трудового договора, в компании не уточнили.