22 апреля 2019  19:27
Распечатать

Это сладкое слово «мама»

Опубликовано: 20.03.2019 13:42

 

Хайрудиновы

 

Сироты в детских домах сызмальства привыкают к самостоятельности, ведь взрослые к малышам подходят лишь затем, чтобы подсунуть бутылочку с едой или поменять подгузник. Однако потребность в материнской ласке никуда не девается. И младенцы убаюкивают себя сами: скрестят ноги, обхватят себя руками и перекатываются с боку на бок! Даже повзрослев, многие из них не могут избавиться от этой привычки.

 

Вот и Юра: раскачивается сначала сидя, а потом, устав, ложится.

– Я вот так, вот так кручусь. Даже об стенку иногда стукаюсь! – показывает он. – Засыпаю, когда мама говорит: «Симилля-симилля…» («Бисмилля» – «Во имя Аллаха». – Авт.) и гладит меня по спине.

В 14 лет Юра выглядит десятилетним. В чём-то он остался младенцем, а в чём-то это много повидавший взрослый. Родная мама оставила его в роддоме, и со своими проблемами со здоровьем мальчик был обречён на жизнь в казенных домах. Ему выпал счастливый шанс, который достается редко кому, – Юру приняли в семью, и теперь с его лица не сходит счастливая улыбка. Слово «мама» он произносит с таким удовольствием, с таким вкусом, словно монпансье во рту катает…

Все по-разному приходят к решению взять в семью чужого ребёнка. У усыновивших Юру Лилии и Равиля Хайрудиновых это решение было далеко не спонтанным. Они из тех людей, которые светятся изнутри безграничной добротой и мягкостью.

 


Хайрудиновы обратились в детский дом, и им предложили взять Юру, за которым «паровозиком» потянулись еще два подростка – Андрей и Данила. Как и у каждого ребёнка-сироты, у них за спиной трудные истории жизни


 

Годами навещали сирот в детских домах – помогали чем могли.

Но мысль об опеке зрела-вызревала у супругов в тихие одинокие вечера. И день, когда она впервые была озвучена, Лилия Алимжановна помнит, словно это было вчера:

– Сидим на кухне, чай пьём. Дом светлый, тёплый, на большую семью, а единственного внука привозят «посмотреть» летом на пару недель. Я и говорю мужу: «Давай возьмем ребёнка из приюта!» А Равиль, словно только этого и ждал, отвечает: «Давай!»

Хайрудиновы обратились в детский дом, и им предложили взять Юру, за которым «паровозиком» потянулись еще два подростка – Андрей и Данила. Как и у каждого ребёнка-сироты, у них за спиной трудные истории жизни.

 

ОСОБЕННЫЕ ДЕТИ

– Жалко их всех троих до слёз. Матери у мальчиков, как сейчас принято говорить, с пониженной социальной ответственностью. Данила до трёх лет прожил в семье, а потом отца и мать лишили родительских прав. От Андрея и Юры родительницы отказались сразу в роддоме – они не знали, что такое мамина улыбка, тепло её рук. Юре по достижении совершеннолетия «светил» взрослый интернат для слабоумных. Данила и Андрей от рождения умственно полноценные, но в интернате в окружении слабоумных отстали в развитии, – вздыхает Лилия Алимжановна. (Сейчас все мальчики учатся в Ново-Кинерской коррекционной школе-интернате и заметно подтянулись в учёбе.)

Детей Хайрутдиновы поначалу забирали из детдома гостить на выходные, а сами тем временем учились в школе приёмных родителей. Здесь им рассказали обо всех трудностях, которые их ждут, готовили к грамотному реагированию на психологические проблемы детей. В таких школах снимают с будущих приёмных родителей розовые очки, ведь лучше, если они осознают трудности и сразу откажутся взять ребёнка, тогда никто не пострадает. А если не испугаются, то одним счастливым человеком в мире будет больше.

 

  Все по-разному приходят к решению взять в семью чужого ребёнка.
У усыновивших Юру Лилии и Равиля Хайрудиновых это решение было далеко не спонтанным. Они из тех людей, которые светятся изнутри безграничной добротой и мягкостью.

Обучение в школе обязательно для всех опекунов, ведь нельзя заранее быть уверенными, что они справятся со сложными психологическими травмами ребёнка, что взрослые и он совпадут характерами, что получится принять ребёнка безусловно, со всеми его причудами, болезнями и капризами. Данила, например, «тройной сирота» – его уже несколько раз забирали из детдома и возвращали. И страх опять оказаться выброшенным за порог сидит в нём. Этого страха хватает даже на названых братьев Юру и Андрея: стоит им расшалиться или ослушаться старших, Данила стращает: «Смотрите, будете вести себя плохо – вернут в детдом!» Рослый, красивый парень, Данила «слепил» себя сам: подтягивается на турнике, качает трицепсы-бицепсы, кувыркается на кольцах. На него глядя, и больной Юра приобщается к спорту, даже начал ходить на руках.

Андрей – домовитый. Смастерит что-то в школе и гордо несёт домой свои поделки – будь то полка, лопата, совок, картина… В своей половине комнаты (он её делит с Юрой) умудрился создать микромир, который с любовью заполнил личными вещами, словно наверстывая упущенные семейные годы жизни. На столе – самодельная подставка для ручек, на стене – полка, тоже собственного производства. Даже живой уголок есть – у изголовья кровати в детской ванне обитают две большие красноухие черепахи.

Прижимистый, но не жадный: на благотворительном мероприятии ему подарили планшет, так он свой старый телефон отдал Юре. Всё как в дружной семье! И свои картины великодушно разрешил повесить над Юриной кроватью – «пусть красиво будет!».

К мальчикам постоянно напрашиваются в гости друзья – воспитанники коррекционной школы-интерната: все мечтают хотя бы пару дней в неделю пожить в настоящем, неказённом доме. Лилия и Равиль радушно их принимают, всех согревают душевной теплотой, одаривают вниманием, нежностью и заботой.

 

ДОМ – ПОЛНАЯ ЧАША

Хайрудиновы на хорошем счету в органах опеки Арского района: отвозят детей на все мероприятия и сами посещают все рекомендованные мастер-классы и лекции… В доме чистота и порядок, холодильник (проверяющие заглядывают и туда) всегда полон еды.

Приёмные родители хотят научить мальчиков многое делать своими руками – так у них будет больше шансов прожить полноценную, интересную жизнь. В детском доме ребят научили работать на профессиональных швейных машинках, и Лилия надеется в будущем пристроить их на работу к подруге шить тюбетейки.

Но, конечно, не всё всегда так гладко: случаются у мальчиков и приступы агрессии, и болезненные припадки. У детей-сирот почти всегда – глубинная травма брошенности, преодолеть которую в семье Хайрудиновых стараются только любовью, задушевными разговорами. «Собираемся за одним столом, шутим, смеёмся», – делится секретами семейной терапии Лилия.

 


Детей Хайрудиновы поначалу забирали из детдома гостить на выходные, а сами тем временем учились в школе приёмных родителей. Здесь им рассказали обо всех трудностях, которые их ждут, готовили к грамотному реагированию на психологические проблемы детей. В таких школах снимают с будущих приёмных родителей розовые очки, ведь лучше, если они осознают трудности и сразу откажутся взять ребёнка, тогда никто не пострадает


 

Такому отношению к неприятностям их научила судьба, которая постоянно поворачивается спиной. В 90-е годы война в Чечне выплеснула супругов и их двоих детей из Махачкалы вместе со всем русскоязычным населением. И они отправились на историческую родину, в Татарстан. В Казани поселились в бараке, а когда жильё пошло под снос, получили квартиру. Потом построили дом в Казани, продали, купили квартиры выросшим родным детям, а себе – дом по ипотеке.

А сейчас над ними и их домом вновь нависла тёмная туча. Бизнес (супруги торговали фабричными ювелирными изделиями и украшениями из полудрагоценных камней собственного производства) прогорел в прямом и переносном смысле: товар погиб во время знаменитых пожаров на казанских рынках, ущерба было на пару миллионов рублей. Оплачивать ежемесячный платеж в полном объёме стало проблематично, и Хайрудиновы попросили у банка отсрочки. Но Инвестиционный торговый банк (Москва) навстречу не пошёл – отказался делать реструктуризацию долга, а чуть позже и вовсе выставил требование на оплату всей суммы.

Опекуны имеют право пользоваться деньгами детей – для этого достаточно открыть на своё имя номинальный счет, на который поступают причитающиеся несовершеннолетнему или недееспособному лицу выплаты. Но Хайрудиновы не стали открывать такие счета – Лилия категорически против: «Мы с мужем на пенсии, оба подрабатываем. Равиль – отличный электрик, нарасхват у строителей. Я делаю изделия из камней. Пусть деньги копятся на счетах детей. Вырастут – им пригодится!»

Закрыть кредит было нечем, банк подал документы в суд, и теперь дом, в котором прописаны трое несовершеннолетних детей-инвалидов, выставляется на торги. Супруги не отказываются платить по счетам – копят средства для покрытия долга и надеются, что им удастся-таки сохранить дом. Дом, который просто светится изнутри душевным теплом.

Будем надеяться, что эта история благополучно завершится.

 


Фото: Олег ПЕПЛОВ
Автор статьи: ЯКУШЕВА Фарида
Выпуск: №40 (28614)


  1. Раиса:

    Какие добрые люди! Искренне желаю вам здоровья, терпенья, сил в воспитании сложных детей.

  2. Павел Вахрушев:

    Добрый день

    Меня зовут Игорь Илюхин, я начальник управления по связям с общественностью Транскапиталбанка, санатора Инвестторгбанка.

    Информация об Инвестторгбанке в статье «Это сладкое слово «мама» не соответствует действительности.

    В частности, в заметке утверждается, что
    «Бизнес (супруги торговали фабричными ювелирными изделиями и украшениями из полудрагоценных камней собственного производства) прогорел в прямом и переносном смысле: товар погиб во время знаменитых пожаров на казанских рынках, ущерба было на пару миллионов рублей. Оплачивать ежемесячный платеж в полном объёме стало проблематично, и Хайрудиновы попросили у банка отсрочки. Но Инвестиционный торговый банк (Москва) навстречу не пошёл – отказался делать реструктуризацию долга, а чуть позже и вовсе выставил требование на оплату всей суммы».
    Последний платёж по кредиту был совершен в июне 2015 года. Обращение о реструктуризации поступило в банк только в сентябре 2017 года, при этом в нём нет ни слова про пожар в ТЦ и тем более не предоставлены документы, подтверждающие, что товар сгорел. Банк ответил, что готов рассмотреть возможность проведения реструктуризации задолженности при условии единовременного погашения суммы просроченных процентов по кредиту и предоставления документов, подтверждающих ухудшение финансового положения клиента. Однако задолженность по процентам погашена не была, документы не предоставлялись.
    Затем определением Советского районного суда г. Казани заёмщику была предоставлена отсрочка по погашению задолженности до 09.03.2019 г., однако до сих пор задолженность не погашена.
    Дом также не выставлен на торги, исполнительные листы банком пока не получены.

    Отдельно отмечу, что банк в подавляющем большинстве случаев идёт навстречу клиентам, которые по тем или причинам попали в затруднительное финансовое положение, например, в результате болезни, потери кормильца, стихийного бедствия и т.д. Банк не заинтересован в продаже жилья заёмщиков, а, напротив, стремится найти вариант, который позволит клиенту вернуться в график внесения платежей и сохранить жильё. Однако для этого и заёмщик должен занимать конструктивную позицию и стремиться урегулировать отношения с банком.

    С уважением,
    Игорь Илюхин,
    Начальник управления Управление по связям с общественностью Транскапиталбанка, санатора Инвестторгбанка.

  3. Фирая Кулеева:

    У татар слава богу есть слова, с которыми обращаются к ближним. Это апа, абый, энем. сенлем. К менее близким, конкретно, замужним женщинам обращаются со словом ханум, например, «Лилия ханум рассказала то-то». Все-таки не девочка она, даже бабушка. Про обращение к мужчинам расскажет кто-нибудь более знающий, а то совру ненароком.

  4. Алексей:

    Кровопийцы проснулись: «Заявление на реструктуризацию поступило в 2017 году и там ннбыло ни слова про плжар». А вам нужно чтобы люди заново это переживали? Если у человека нет денег на оплату, и он молит вас о рассрочке, разьве важно по какой причине он попал в беду? Должен документы нести, чтобы ваши сотрудники посмеялись над чужой бедой? Т.е. если мне оторвет ноги, мне свои обрубки нужно вам в пакетике нести, чтобы доказать, что у меня беда? Ужасная ситуация и ужасный банк. Зажравшиеся толстосумы выгоняют из дома погорелых детей сирот. В аду для вас отдельный котел уже ждет.

Добавить комментарий

сессия-госсовета-рт 22.04.2019

Депутаты приняли отчёт Правительства

В Казани состоялось сорок седьмое заседание Государственного Совета РТ....
330
детский-отдых 22.04.2019

Организация детского отдыха тоже наука

Всероссийская конференция работников сферы организации отдыха и оздоровления детей «Лучшие практики. Современные тенденции» впервые открылась в Казани....
590
субботник-госсовет 22.04.2019

Праздник труда, который объединяет

Более ста членов Госсовета и сотрудников аппарата парламента приняли участие в субботнике в Лядском садике в Казани....
390
пожар-на-улице-пестеля 22.04.2019

Огненная трагедия на улице Пестеля

В тушении пожара в Казани участвовали 46 человек. Спасатели обнаружили шесть тел с признаками отравления угарным газом....
720
Kazan-Fashion-Skills 22.04.2019

Кудесники моды определили лучшего

В Казани прошёл финал Чемпионата молодых дизайнеров Fashion Skills - 2019....
530
  • Мнение

    Ильсур МЕТШИН, мэр Казани:

    ильсур-метшин

    Летние олимпийские игры – это тот Олимп, который будет венцом наших достижений и к которому мы обязательно придём. Вопрос лишь во времени. Через десять лет выиграем заявку или через пятнадцать… Но для такой заявки мы наверняка созреем в обозримом будущем.

    Все мнения
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    23 апреля

    Равиль Калимуллович Ахметшин (1960), заместитель Премьер-министра – полномочный представитель Татарстана в РФ.

    Шафагат Фахразович Тахаутдинов (1946), помощник Президента Татарстана по вопросам нефтяной промышленности, член совета директоров «Татнефти».

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров