13 июля 2020  21:44
Распечатать

Это наша с тобой биография

Опубликовано: 25.05.2020 14:14

История МВД по РТ как часть истории Татарстана

 

музей-мвд

В январе нынешнего года почётным гостем обновлённой экспозиции Музея истории МВД Татарстана стал Президент Рустам Минниханов.


Непривычно гулко звучит голос экскурсовода в безлюдных залах Музея истории Министерства внутренних дел Татарстана – вот уже несколько месяцев бесценные коллекции вещей и документов недоступны для посетителей. Но главный специалист Культурного центра МВД по РТ Людмила Мещерякова уверена, что скоро здесь вновь зазвучат восторженные возгласы ценителей музейных реликвий. А удивляться здесь есть чему.

 

Во время персональной трёхчасовой экскурсии, которая пролетела незаметно, поселив во мне желание прийти сюда ещё не единожды, Людмила Мещерякова с профессиональным трепетом и любовью рассказывала о легендарных дореволюционных персонажах, о первых милиционерах Татарской республики, о героических личностях военного периода, о тех, кому пришлось противодействовать преступному миру в тяжелейшие послевоенные и не менее лихие 90-е годы. Всё это в сопровождении её рассказа здесь можно не только увидеть, но и прочитать документы, рассмотреть фотографии и экспонаты и даже кое-что потрогать руками…

 

ЭТАПЫ БОЛЬШОГО ПУТИ

Будущие экспонаты музея энтузиасты начали собирать задолго до 1976 года, когда 9 января был подписан приказ по МВД ТАССР о создании музея истории и боевой славы милиции Татарской АССР. Почти полтора года делали стенды, витрины и подиумы, создавали и оформляли первую экспозицию. И вот в мае 1977 года музей, разместившийся в Казани в Доме культуры МВД им. Менжинского на улице Карла Маркса, принял первых посетителей. На день открытия коллекция составляла около тысячи экспонатов, включая металлическую скульптуру Ленина, подлинную карту Татреспублики 20-х годов с административным делением на кантоны. Но основной фонд составили редчайшие документы, фотографии и вещи из семейных архивов, которые принесли в музей сами сотрудники милиции.

Через двадцать лет музей претерпел серьёзную реконструкцию. Переименованный в 1998 году в Музей милиции Татарстана, он теперь занимал уже шесть залов, а не два. Появилась экспозиция, посвящённая памяти сотрудников милиции, погибших при исполнении служебных обязанностей. Тогда же в музее появились первые манекены – один из них был одет в форму бойца спецподразделения, второй – в форму милиционера 50-х годов.

Прошло ещё десять лет. Экспозиция обогатилась настолько, что потребовались дополнительные площади: музей переехал на своё нынешнее место – занял весь второй этаж административного здания МВД по РТ на улице Дзержинского (в этот комплекс зданий Наркомат внутренних дел переселился в начале 30-х годов из Кремля). И тоже был переименован – теперь это Музей истории МВД Татарстана. Коллекция манекенов увеличилась до двадцати экземпляров – они демонстрируют форму сотрудников милиции-полиции разных эпох. Есть здесь и подлинный чиновничий фрак с котелком. По словам Людмилы Мещеряковой, фрак принадлежал Сергею Сергеевичу Толстому-Милославскому – чиновнику МВД, последнему казанскому губернскому предводителю дворянства.

 


Будущие экспонаты музея энтузиасты начали собирать задолго до 1976 года, когда 9 января был подписан приказ по МВД ТАССР о создании музея истории и боевой славы милиции Татарской АССР. Почти полтора года делали стенды, витрины и подиумы, создавали и оформляли первую экспозицию


 

Нашлось в обновлённом музее место и для крупногабаритных экспонатов: появилась бричка (на место происшествия или вдогонку за преступником милиционеры 20-х годов мчались, кликнув на улице извозчика), мотоцикл с люлькой, телефонная будка. По­явилась отдельная витрина с арсеналом холодного и огнестрельного оружия.

Минуло очередное десятилетие, и музей вновь преобразился. Он не только пополнился новыми площадями (500 кв. м на двух этажах) и уникальными экспонатами, но и стал соответствовать духу современности – теперь здесь используются новейшие музейные технологии, которые позволяют совершить настоящее путешествие во времени, начав путь возле портрета императрицы Анны Иоановны, благодаря указу которой в Казани в 1733 году появились первые представители полиции, и закончив его в воспроизведённой до мельчайших деталей дежурной части полиции, где можно примерить экипировку современных сотрудников полиции – бронежилет, каску или шлем. Можно на интерактивном столе разобрать и собрать автомат, с помощью дактилоскопического сканера «откатать» пальчики.

Хозяйка музея, с улыбкой вспоминая восторженных мальчишек-школьников, которые после экскурсии и примерки экипировки уверенно заявляют, что будут учиться на следователя (или криминалиста, или кинолога), считает, что нынешняя реконструкция – далеко не последняя. Наде­ется, что в скором времени у ребят появится возможность стать, например, участниками интерактивной погони и задержания преступника. Время летит, стремительно меняясь…

 

ЛЕГЕНДАРНЫЕ ИМЕНА

Каждая экскурсия по Музею истории МВД Татарстана начинается с зала, где размещены портреты генералов и министров – от первого наркома тов. Гаинцева (расстрелян в 1918 году белочехами) и начальника уголовного розыска Казани и губернии Николая Голубятникова (погиб в 1920-м в возрасте 22 лет при задержании преступников) до генерал-лейтенантов полиции Асгата Сафарова и Артёма Хохорина. Здесь что ни имя – легенда. И каждому из них и выдающимся членам их команды отведено своё почётное место в экспозиции музея.

Интересная история, отражённая в документах, связана с именем Николая Голубятникова. Сквозь толстое стекло витрины легко читается текст телеграммы, подписанной Лениным: «Прошу срочно подтвердить особые заслуги перед Советской Россией убитого при исполнении служебных обязанностей Николая Голубятникова».

 

музей-мвд2

Велосипед – первый транспорт милиционера.

Как пояснила Людмила Мещерякова, сестра Владимира Ильича Мария была замужем за дальним родственником Николая и, узнав, что жена и новорождённая дочь Голубятникова остались без кормильца, содействовала тому, чтобы им была назначена «усиленная пенсия».

– Пенсия была назначена, судя по телеграмме. Понятно, что сделать это тогда было совсем непросто. В 55-м томе полного собрания сочинений Ленина есть полный текст этой телеграммы, – рассказывает Людмила Алексеевна. – Удивительно, что Владимир Ильич лично заинтересовался судьбой семьи Голубятникова. Парню было всего 22 года, когда он погиб при задержании преступников, ограбивших соляной склад…

Кстати, имя Ленина ещё не раз прозвучит во время нашего экскурса в историю. К примеру, в одном из залов вижу воссозданный кабинет начальника милиции. За массивным столом с зелёным сукном и всеми атрибутами – бюстом Ленина, громоздким телефонным аппаратом, деревянной картотекой «преступных элементов» (видимо, ещё с дореволюционных времён), стеклянным графином и чернильным прибором – сидит манекен в форме, рядом стоит милиционер в такой же светлой гимнастёрке. На стене – полка с томиками Ленина и бюстом Дзержинского.

– Видите – чуть поодаль стоит телефонная будка. Во время экскурсии школьники просят разрешения позвонить. С трудом справившись с диском, набирают 02 – звонит аппарат на столе начальника милиции, – рассказывает Людмила Алексеевна. – Второй мальчик берёт трубку, и они начинают общаться. Я иногда подсказываю: в милицию звонишь, рассказывай – кто тебя обижает… Дети попадают в другую атмосферу, в другой мир.

Среди экспонатов обновлённого музея немало подарков, которыми руководство награждало отличившихся милиционеров. Это и отрез на костюм, и именные часы с гравировкой, кожаные сапоги, портфель, патефон, приёмник. Но самым ценным считалось наградное оружие.

Разглядывать всё это можно бесконечно… Вчитываюсь в слегка выцветшие строки представленного здесь милицейского удостоверения. Вот его текст с сохранением орфографии и пунктуации. Не просто текст – символ эпохи: «Адмотдел Чистопольского КИКа (кантонный исполнительный комитет. – Прим. авт.) АТССР согласно постановлению Президиума КИКа от 30 марта 28 г. за №54 настоящим удостоверяет, что гр. Смородинов Николай с 3 апреля по 22 апреля 1928 года обучался на курсах по переподготовке Н-ков ВУМ (начальников волостных управлений милиции. – Прим. авт.) и агентов уголовного розыска и подвергался испытаниям испытательной комиссии по следующим предметам: политграмоте, уголовному праву, гражданскому праву, уголовному процессу, административному праву, службе милиции, уголовной технике и тактике, которые и сдал удовлетворительно».

Милиция не только борется с преступностью, с голодом, с беспризорничеством, она учится.

Особо трепетное отношение – к экспозиции, посвящённой Великой Отечественной войне. Пять сотрудников МВД ТАССР стали Героями Советского Союза! Ах, сколько интересного было подготовлено сотрудниками музея к 75-летию Победы…

Глаза останавливаются на гармошке.

– Очень необычный экспонат. Вот фотография – май 1945 года, на переднем плане перед Бранденбургскими воротами на этой гармошке играет молодой боец Дмитрий Миронов, – поясняет мой экскурсовод. – Я очень просила его отдать гармошку в наш музей, а он отвечал: отдадут, но только после моей смерти. Его дочь так не хотела расставаться с этой семейной реликвией, но в итоге выполнила желание отца, спасибо ей. Ветераны – совершенно другое поколение людей. Мне приходилось много общаться с бывшими фронтовиками – настоящие, надёжные как скала. Это они возвращали нашу республику к полноценной жизни после войны.

 


Среди экспонатов обновлённого музея немало подарков, которыми руководство награждало отличившихся милиционеров. Это и отрез на костюм, и именные часы с гравировкой, кожаные сапоги, портфель, патефон, приёмник. Но самым ценным считалось наградное оружие


 

Один из них – Павел Яковлевич Плакатнов. На стенде – его заявление от 1944 года, в «шапке» которого так и написано: «От раненого бойца Отечественной войны. Прошу принять меня на работу в органы».

– Это тоже эпохальный документ – на работу брали почти инвалидов. «Почти» потому, что практически все они скрывали тяжесть своих ранений – чтобы только работать, – рассказывает Людмила Алексеевна. – Умер Павел Яковлевич в возрасте 73 лет за рабочим столом. Известный был сыскарь…

А вот фото знаменитого казанского «дяди Стёпы» – 40 лет прослужил постовым в Кировском районе Иван Дмитриевич Горшков. Его так и называли – дядя Ваня.

Переходим в следующий зал – здесь царит эпоха министра Япеева и его такой же легендарной команды. Один из них – фронтовик, эксперт-криминалист Афанасий Васильевич Латыев. Людмила Мещерякова с восхищением рассказывает такую историю: «В парке возле ДК химиков обнаружили обезображенный труп молодой девушки, она была изнасилована. Подозрение пало на военнослужащих стройбата – они что-то неподалёку делали. Афанасию Васильевичу удалось с места происшествия изъять отпечатки пальцев. И вот выстроили в ряд всех стройбатовцев, попросили выставить руки ладонями вверх. Криминалист просто шёл и рассматривал руки строителей. И безошибочно указал на одного из них.

Сейчас это звучит как фантастика – у человека были не только навыки криминалиста, но и феноменальная память. Посмотрел отпечатки на картинке и нашёл преступника. Исключительные данные!»

 

ГРОМКИЕ ДЕЛА И ГОВОРЯЩИЕ ЭКСПОНАТЫ

В дореволюционном зале бросается в глаза необычный экспонат – Казанская икона Божией Матери.

– Это точная освящённая копия той драгоценной иконы, которую выкрал и уничтожил тот самый Чайкин, – поясняет экскурсовод. – Здесь представлены все документы по тому самому, пожалуй, громкому и таинственному уголовному делу.

Первый собственный транспорт советского милиционера – велосипед! К нему документ прилагается – мандат на право езды по Казани, в котором написано, что велосипед принадлежит уголовному розыску, конфискации не подлежит.

 

музей-мвд3Середина 30-х годов: уголовные дела по кражам бензина, по золотовалютчикам. Среди документов – отчёт, где скрупулёзно описывается, сколько конфисковано браги, изъято самогонных аппаратов, сколько было выслушано оскорблений…

Дело о банде Кормакова – вот уж кто наводил настоящий ужас на послевоенную Казань! У местной «Чёрной кошки» на счету 22 убийства, 18 покалеченных, при её задержании погибли четыре милиционера. При полной неадекватности – зарезали перочинным ножом всю семью, забравшись в дом инкассатора в поисках огромных денег, – скрывались от милиции много лет. И всё ради любительницы нарядов и украшений красавицы-жены главаря. Она даже «благословила» убийство родного отца, который угрожал сообщить обо всём в органы. Банда закончила своё существование только в 1949 году.

Ещё один удивительный экспонат – прижизненный настольный бюст Лаврентия Берии. Эту реликвию музею удалось выкупить у коллекционера за немыслимые для 70-х годов деньги – 100 евро. Спасибо, спонсоры помог­ли. Кстати, будучи заместителем председателя Совнаркома, Берия в годы войны курировал расследование очень громкого дела – ограбления Центрального банка в Казани. Кража двух миллионов рублей была раскрыта сотрудниками МВД Татарии.

Резонансное дело маньяка, выдававшего себя за сотрудника Мосгаза, завершилось тоже в Казани. Задержанием Ионесяна руководил лично министр Салих Япеев. 12 января 1964 года убийцу арестовали прямо на перроне железнодорожного вокзала.

А дальше – не менее жуткое: людоед Суклетин, лезвенник Тухватуллин…

В следующем зале музейные витрины «украшают» малиновый пиджак в комплекте с золотой цепью в два пальца толщиной, криминальные атрибуты казанских гопников – самодельное огнестрельное и холодное оружие, гранаты, кастеты, цепи. Эпоха министра Асгата Сафарова богата на вещдоки – здесь и уголовные дела прогремевших на весь Союз группировок, наркодилеров, производителей фальсифицированного алкоголя. Среди документов – протокол допроса, подписанный молодым следователем Асгатом Сафаровым. А ещё бесценный дар от него же – уникальная коллекция нагрудных и наградных знаков МВД России, которую Асгат Ахметович собирал долгие годы.

Этап развития МВД Татарстана с 2011 года представлен на первом этаже музея – в том году милицию переименовали в полицию. В центре зала установлен автомобиль «УАЗ Патриот» – на таких несут круглосуточную службу сотрудники полиции. Самые юные экскурсанты могут сесть в салон, включить светошумовые сигналы, громкоговорящее устройство, фары и даже заглянуть в портативный компьютер – всё это представлено в оригинальном виде.

Гордость обновлённого музея – фотоэкспозиция «Безопасность по мировым стандартам», посвящённая охране правопорядка на крупнейших международных мероприятиях, прошедших в Казани. Это летняя Универсиада – 2013, чемпионат по водным видам спорта FINA – 2015, Кубок конфедераций по футболу FIFA – 2017, чемпионат мира по футболу FIFA – 2018, чемпионат мира по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills. Не зря же за опытом проведения таких состязаний в столицу Татар­стана приезжают со всех уголков мира. И все обязательно приходят в этот музей и тоже дарят подарки, которые становятся его новыми экспонатами.

Когда захватившая весь мир коронавирусная инфекция канет в Лету, в залах Музея истории МВД Татарстана вновь зазвучат голоса экскурсантов. И это не только школьники, но и студенты – чаще всего будущие юристы – и просто граждане. Людмила Алексеевна Мещерякова уверена, что, как и в прежние времена, график посещений будет расписан на многие месяцы вперёд. Ведь история Министерства внутренних дел РТ – это история самой Республики Татарстан, с её трудными временами, но и с её же радостями, праздниками и победами.

 


Автор статьи: ХАЛИТОВА Ирина
Выпуск: №74 (28843)


  1. До настоящего момента даже понятия не имел, что существует такой уникальный музей. Мы с родительским комитетом головы ломаем, выдумывая нашим детям познавательные развлечения, в том числе и по профориентации, а тут такая для нас полезная информация. В общем, попробуем записать класс на экскурсию. Не вечно же будем в изоляции.

  2. Упоминание в статье о Лаврентии Берии вернуло меня в детство. Я училась в 7 классе, отдельным предметом тогда была Конституция. Помню, начиналась она перечислением всех членов правительства со всеми регалиями. Был в этом списке и Берия. А потом в той Конституции и в наших учебниках его фамилия исчезла под чёрными чернилами. Кстати, почему сейчас в школах нет такого предмета? Почему нет списка членов правительства, мне понятно.

Добавить комментарий

на-воде 13.07.2020

Уровень опасности чрезвычайный, «красный»

Статистику трагедий на воде привёл на совещании в Доме Правительства 11 июля министр по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РТ – начальник Главного управления МЧС России по РТ Рафис Хабибуллин....
600
избирком-рт 13.07.2020

Круг претендентов определился

В минувшее воскресенье завершилась процедура выдвижения кандидатов на выборах в Президенты Татарстана....
790
минниханов 13.07.2020

Телеграмма соболезнования

Рустам Минниханов направил коллективу Казанского Гипронииавиапрома телеграмму с соболезнованиями в связи с кончиной Бориса Тихомирова....
580
тихомиров 13.07.2020

ТИХОМИРОВ Борис Иванович

11 июля 2020 года на 75-м году жизни скончался Тихомиров Борис Иванович, выдающийся руководитель в области промышленного проектирования, долгие годы возглавлявший предприятие «Казанский Гипронииавиапром»....
740
съемки-фильма-о-камазе-amsrus.ru 13.07.2020

Съёмки фильма о гонщиках переместились в столицу РТ

Прибыла в Казань съёмочная группа режиссёра Фёдора Бондарчука для создания фильма о команде «КАМАЗ-­Мастер»....
900
  • Мнение

    Дамир ФАТТАХОВ, министр по делам молодёжи РТ:

    ФАТТАХОВ

    Если позволит эпидемиологическая ситуация, около 100 тысяч детей в нашей республике будут охвачены нынче летней оздоровительной кампанией. На данный момент работают первые смены 79 загородных лагерей, в них отдыхают 12 тысяч детей. Ещё 119 оздоровительных баз готовы принять школьников, но должны получить одобрение Роспотребнадзора.

    Все мнения

    Цены на рынках


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    15 июля

    Экзам Саматович Губайдуллин (1953), председатель Совета муниципальных образований Татарстана.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров