24 июня 2017  21:52
Распечатать

«Эти люди не будут сидеть на диванах»

Почему через сорок лет пенсионеры начнут жить совершенно иначе

 

babki

 

Средний возраст человечества постоянно растет. Еще не так давно человека считали пожилым в 40 лет, а до 60 лет доживал лишь каждый третий. Ныне работающие пенсионеры уже никого не удивляют, а их социальной активности могут позавидовать молодые.

 

Но какими станут через сорок лет те, кому сегодня нет и тридцати? Будут ли они отличаться от сегодняшних стариков и чем? Когда и с чего начнется их старение? На эти и другие вопросы отвечает директор Российского научно-клинического центра геронтологии, академик РАН, профессор Владимир Шабалин.

 

Как происходит старение?

– Старение сопровождает организм на протяжении всей его жизни. Это видно на клеточном уровне. Какие-то структуры стареют, отмирают и удаляются, их место занимают новые. Старение – наиболее фундаментальный биологический процесс. По­этому геронтология является, пожалуй, базовой дисциплиной всей медицины. Ведь основная задача здравоохранения – сделать так, чтобы человек жил дольше и качество жизни при этом оставалось достаточно высоким.

 

С чего начинается психологическое, интеллектуальное старение? В чем оно проявляется?

– У каждого человека процесс старения протекает по-своему, в том числе в интеллектуальной сфере. Есть патологические формы – такие как болезнь Альцгеймера,  когда человек, по сути, теряет интеллектуальные функции. Есть и естественные физиологические проявления – в первую очередь ухудшение памяти.

 


Самооценка пенсионера продолжает меняться в сторону повышения собственной значимости. Сам факт востребованности пожилого человека в социуме ставит его в иное психологическое состояние. Если он находит применение своим профессиональным компетенциям, то чувствует себя более уверенно и независимо. Труд – самый сильный геропротектор, лучшее лекарство от старости


 

Это необратимый процесс?

– Это естественный процесс. Да, мозг в старости в целом как система деградирует, но в то же время он продолжает развиваться в своих локальных участках. По достижении 60–70 лет ухудшается взаимодействие между отдельными участками голов­ного мозга. Бывает трудно вспомнить какую-то дату или событие. Но архив памяти сохраняется. Поэтому при определенном умственном напряжении памяти, при включении каких-то обходных путей вспоминания, мы все равно можем достичь нужной цели.

Важно знать: чем чаще мы тренируем свой мозг, обеспечивая его работой, тем дольше сохраняем свою интеллектуальную сферу, оставаясь в здравом уме и твердой памяти.

 

В чем главное отличие современных пожилых людей от их ровесников, скажем, начала XX века?

– В биологическом возрасте. Дело в том, что в XX столетии резко увеличилась средняя продолжительность жизни. Вдвое – с 35 до 70 лет. Такого не бывало за всю историю развития человечества. В XVII веке 40-летнего человека считали стариком. Шекспир писал в одном из своих сонетов: «Когда твое чело избороздят / Глубокими следами сорок зим, / Кто вспомнит молодой наряд, / Покрытый старым рубищем твоим?»

А сейчас, согласно номенклатуре Всемирной организации здравоохранения, 45 лет – верхняя граница молодого возраста. До 60 лет считается средний возраст, 60–75 лет – пожилой, 75–90 лет – старческий, а старше 90 лет – это уже долгожители.

 

Как-то изменилось в связи с этим у пожилых людей ощущение себя в социуме?

– Уже сегодня люди в 60 и даже в 70 лет не чувствуют себя стариками. Они желают продолжать свою социальную и профессиональную активность. Психологическая самооценка пожилого человека продолжает меняться и далее в сторону повышения соб­ственной значимости. Хотя бы потому, что сам факт востребованности пожилого человека в социуме уже ставит его в иное психологическое состояние. Если пенсионер находит применение своим профессиональным компетенциям, а это сегодня не редкость, он чувствует себя более уверенно и независимо.

 

ФУТУРУМ3

 

Я не устаю повторять: труд – самый сильный геропротектор, лучшее лекарство от старости. Пока у человека есть цель, пока он трудится, чтобы достичь ее, он, образно говоря, остается в зоне стабильной возрастной зрелости.

 

А социум готов к тому, что старики уже не хотят уходить на покой?

– Тут, к сожалению, возникает дилемма. Дело в том, что в обществе, особенно среди молодых людей, все еще бытуют прежние представления о стариках и их роли в обществе. В их представлении это бабушка, сидящая на лавочке у подъезда, и дедушка, читающий газету на диване.

На самом же деле среди современных стариков очень много образованных людей, накопивших не только жизненный и профессиональный опыт, но и огромный интеллектуальный багаж. В середине прошлого века таких было меньшинство. Эти люди не хотят сидеть на диванах.

Особенно это касается людей, занятых в научной сфере. У нас же до сих пор действуют старые установки: достиг пенсионного возраста – иди отдыхай. Но он как раз набрал необходимый багаж знаний и опыта, приобрел авторитет, нужный для управления большим коллективом.

Сегодня профессиональную активность пожилых людей сдерживает стремительное развитие информационных технологий. Они оказались к этому не готовы.

 


Среди современных стариков очень много образованных людей, накопивших не только жизненный и профессиональный опыт, но и огромный интеллектуальный багаж. В середине прошлого века таких было меньшинство. Эти люди не хотят сидеть на диванах


 

Да, нынешним пенсионерам сложно осваивать новые технологии, хотя компьютерные курсы для пожилых пользуются большой популярностью. Их не так много, как хотелось бы, но там люди получают базовые знания, необходимые для работы в Интернете, взаимодействия с  гос­органами и общения в социальных сетях. Сегодняшнему поколению 30-летних будет проще. Они выросли на компьютерах, их знания приумножаются параллельно с развитием этих технологий. Они, что называется, в тренде.

 

Как будущее изменит поведение, образ жизни пожилых людей?

– Они будут уже иными. Более активными и уверенными в себе, открытыми и мобильными. Они будут крепче держаться за экономическую и социальную сферу. Убедительнее станут доказывать свою значимость. В конце концов, их будет просто больше. По самым скромным подсчетам, к середине XXI века до 40 процентов людей будут старше 60 лет. В настоящее время это примерно 20 процентов.

Уже сегодня 40-летний человек не чувствует себя намного старше 20-летнего. Свой биологический возраст он воспринимает иначе. И ведет он себя уже по-другому.

 

Почему так происходит?

– Что такое биологический возраст? Это энергетика. Сейчас эволюция дала нам энергетику молодости до 45 лет. Поэтому даже на биологическом уровне 40-летний человек ощущает себя на одной волне с более молодыми. Обратите внимание: среди людей за 40 и даже за 50 ныне есть те, кто ведет по-настоящему активный образ жизни и даже увлекается экстремальными видами спорта. Они одеваются так же, как их дети, и выглядят при этом вполне адекватно. У молодежи не возникает проблем в общении с такими людьми.

 


Уже сегодня 40-летний человек не чувствует себя намного старше 20-летнего. Свой биологический возраст он воспринимает иначе. И ведет он себя уже по-другому


 

Западная Европа опережает нас в демографических тенденциях лет на тридцать. Чем отличаются современные европейские старики от наших?

– Если говорить о качестве отношения к пожилым со стороны государства и общества – различия очевидны. В первую очередь более высокая самооценка у западных стариков, более независимое поведение, высокая мобильность и социальная активность.

В Норвегии 70-летняя дама и в салон красоты сходит, и в спортзал, и в ресторане пококетничает. А наша бабушка считает, что внуки школу закончили – и все, жизнь кончена. Нет мотивации на активное долголетие. А воспитывать эту мотивацию надо уже сегодня у тех, кому сейчас 20–30 лет, чтобы в 70 лет они знали себе цену, умели формировать и сохранять важные жизненные целевые установки.

Меня радует, что в по­следние годы у нас растет увлечение туризмом среди пожилых людей. Это хороший знак. Но, образно говоря, не туризмом единым жив пожилой человек. В будущем ему откроет широкие двери малый бизнес. В настоящее время эти двери пока плотно закрыты государством.

 

И последнее: существует ли эликсир долголетия?

– Никаких фармацевтических средств, обеспечивающих долголетие, нет. И быть не может. Старение – сложнейший процесс. Все наши гены, клетки, системы участвуют в процессе старения. Изменить его ход внедрением какой-то химической молекулы невозможно.

Долголетие может обеспечить только рациональный жизненный уклад, позволяющий оптимально использовать возможности. Лекарственные средства и стимуляторы имеет смысл применять лишь при заболеваниях.

И вообще, все идет от головы. Позаботьтесь о развитии и охране своего мозга. Обязательно должна быть интеллектуальная нагрузка. В молодом возрасте она нам обеспечена процессом обучения, а в зрелом и в пожилом возрасте ее надо искать специально. Если человек долгие годы занимался умственным трудом, а потом сел на грядку, то его интеллектуальный аппарат развалится очень быстро. Ему нужна постоянная активность.

 

lenta.ru


Фото: rusnewsinfo
Дата:11.02.2017

Добавить комментарий

v1 03.06.2017

Молодежная политика: двустороннее движение

Социальная тема стала центральной на прошедшем в Зеленодольске круглом столе, организованном недавно Республиканским советом ветеранов....
1700
pod 03.06.2017

«Хотим быть достойными вас!»

Чествование участников войны и тружеников тыла с вручением подарочных продуктовых сертификатов состоялось в канун Дня Победы в офисе Республиканского совета ветеранов....
1330
pens2 03.06.2017

Количество пенсионеров растет

За первый квартал в Татарстане назначено около 17 тысяч пенсий....
1590
tepl 03.06.2017

На речном лайнере до Москвы и обратно

120 татарстанских ветеранов, в том числе Герой Совет­ского Союза Борис Кузнецов, находятся до 8 июня на трехпалубном теплоходе «Очарованный странник» в одиннадцатидневном круизе до Москвы....
1370
moz 03.06.2017

Мозаика ветеранской жизни

Первое место в седьмой по счету Республиканской спартакиаде пенсионеров «Третий возраст» заняли мензелинские ветераны....
1280
  • Прямая связь

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    История в рисунках и цифрах

    06.03.1925

    53

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №53.06.03.1925 год

    Другие рисунки и цифры
  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    24 июня

    Рустам Камильевич Нигматуллин (1969), первый заместитель Премьер-министра Татарстана.

    Николай Анатольевич Никифоров (1982), министр связи и массовых коммуникаций России. Уроженец Татарстана.

  • Юмор

    kar
    Дорогая, если на огороде в этом году неурожай, какие могут быть причины?
    Весь юмор

    Анекдоты от Ходжи

    Ты за кого болеть будешь?

    Анекдоты от Ходжи Насреддина. Анимация.

    Все анекдоты

  • Партнеры

    kai-85
  • СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - единый номер вызова экстренных оперативных служб
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Комментарии

    А как быть с работниками жеу? У нас например практикуется летом косить газоны газонокосилкой ,а она издаёт много шума, работать…
    Тишина — «от» и «до» по закону
    20.06.2017
    Очень любопытно, особенно про икону. До сих пор о ней не слышала.
    Архитектурный транзит: Казань – Москва
    18.06.2017
    Обычные лампы накаливания всегда выкидывали на помойку без проблем. Хорошо, если бы рассказали о пластиковых бутылках - как, что, какие…
    Куда сдать отработанные лампы
    14.06.2017
    Добрый вечер. А как обращаться с обычными лампами накаливания? Можно ли их выбросить вместе с обычными отходами, или тоже желательно…
    Куда сдать отработанные лампы
    12.06.2017
    Мне не один раз на протяжении нескольких лет приходилось бывать в этой глазной клинике. В последний раз привозил отца на…
    Видеть мир – великое счастье
    07.06.2017
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров