27 июля 2017  17:34
Распечатать

Есть желание – будет и перспектива

 

sarman-10

Сармановские бабушки осваивают инфоматы. Нередко и главный врач ЦРБ Ильдус Шакиров (на снимке) приходит им на помощь – ведь мимо не пройдешь.


Можно сколько угодно говорить, как плохо или хорошо работает медицина на селе, а можно заглянуть на сайт Министерства здравоохранения РТ, где опубликована индикативная оценка деятельности медучреждений районов и городов Татарстана, разделенных на четыре условные группы. Ее итоги оспорить трудно, ведь оценивали каждый субъект аж по 52 показателям, любой из которых легко перепроверить.

 

Среди этих параметров – от демографической ситуации до экономической – есть и такой, как удовлетворенность населения качеством предоставляемых услуг. По республике этот показатель – на уровне 75,1 процента. А вот, к примеру, в Зеленодольском районе он всего 39,2, в Сармановском же районе достигает 95,6 процента. Наверняка в числе тех, кто качеством удовлетворен, – и те двадцать три жителя района, поступившие в Центральную районную больницу с острой формой инфаркта, которым своевременно был проведен тромболизис (восстановление проходимости кровеносных сосудов), спасший им жизни до доставки в сосудистый центр «Татнефти» в Альметьевске. В числе их – и двадцать сармановцев, чьи жизни спасли в прошлом году, выявив рак на начальных его стадиях.

– Благодаря тому, что в 2016 году в нашей ЦРБ был создан первичный онкологический кабинет, удалось провести дополнительное обследование почти трехсот пациентов, – говорит врач-онколог Инна Маннанова. – Кроме того, мы составили договоры с крупными медицинскими центрами, в результате которых было проведено около семи с половиной тысяч скрининговых исследований, по результатам которых выявлено почти 650 патологий. А ведь каждый случай – это практически спасенная жизнь. В этом году такой же кабинет открываем и в больнице поселка Джалиль…

 


Сармановский район – один из наиболее благополучных по наличию и состоянию фельдшерско-акушерских пунктов. Куда сложнее с врачами – сегодня занята только половина штатных мест


 

Кропотливый труд коллектива дал результаты: если еще в 2014 году Сармановская ЦРБ была в той же таблице индикативной оценки на 43-м месте по республике, то уже к 2017 году поднялась на 18-ю ступень.

– Состояние здравоохранения – это тот срез социальной жизни, который обнажает и проблемы, и точки роста всего муниципального образования, – отмечает глава района Фарит Хуснуллин. – Население у нас – 35,6 тысячи человек, и из них около 22 процентов – те, кому за
шестьдесят, и около пяти процентов перешагнули восьмидесятилетний возраст. Это в сумме – почти треть сармановцев, что, разумеется, формирует специфику медицинского обслуживания.

При этом район – один из наиболее благополучных по наличию и состоянию фельдшерско-акушерских пунктов. На 72 поселения, где живут пятнадцать тысяч сельчан, работает 51 ФАП, полностью оснащенный необходимым оборудованием, а главное, укомплектованный персоналом. Куда сложнее в районе с врачами, сегодня занята только половина штатных мест.

 

sarman2-10

Врач Рустам Фахретдинов, приехавший в Сарманово по программе «Земский врач», освоил новые специальности в дополнение к тем трем, что уже были у него.

 

– Конечно, как любая сельская больница, мы испытываем недостаток в кадрах, – отмечает главный врач ЦРБ Ильдус Шакиров. – Выручает совместительство. По договоренности с коллегами из соседних районов приглашаем профильных специалистов, чтобы по определенному графику провести прием больных. Кадровый вопрос упирается в жилищную проблему. В прошлом году администрация выделила нам пять квартир, это немалое подспорье. Но, чтобы снять с повестки дня этот вопрос, мы решили взяться за строительство многоквартирного дома. Территория больницы это позволяет, к проектированию здания и согласованию строительства мы уже приступили. Очень надеемся в этом деле на поддержку Правительства республики.

В районе активно работают по программе «Земский врач», приглашая молодых специалистов в Сарманово. Только за последние два года здесь трудоустроились восемь врачей. Проблема в другом: отработав по договору, молодые врачи нередко уезжают, и на то у каждого своя причина. Однако те, кто остается, пускают корни в Сармановской земле, пользуясь возможностью не только обрести свой дом, но и повысить квалификацию, получить новые знания. Как в случае с Рустамом Фахретдиновым и его супругой, которые приехали сюда из Башкирии.

 


В районе активно работают по программе «Земский врач», приглашая молодых специалистов в Сарманово. Только за последние два года здесь трудоустроились восемь врачей


 

– В прошлом году у нас обновили медицинское оборудование, в частности, мы получили дорогостоящий аппарат, своего рода комбайн, который позволяет проводить и эндоскопические обследования, и колоноскопию, – замечает молодой врач, в лице которого сармановская больница по «земской» программе приобрела не только анестезиолога и реаниматолога, но и детского хирурга. – И пока шли оформление документов, покупка и установка оборудования, я прошел соответствующие курсы, которые позволяют мне работать в качестве эндоскописта-колоноскописта.

Уезжать из районного центра молодой врач не намерен, ведь и его супруга – востребованный здесь специалист-педиатр. Так же, как и психолог-нарколог Фарид Хабибуллин, приехавший из Сабинского района. Тем более что перспективу развития, как показал сармановский опыт, можно найти в любой глубинке – было бы желание увидеть и не упустить эти возможности.

 


Фото: Вячеслав ЗАГИТОВ
Автор статьи: ГАДЕЛЬШИНА Гамира
Дата:09.03.2017
Выпуск: №33 (28221)
  1. Ложь! Заказная статья. Посмотрите что люди пишут на сайте sarmanda ru! Хуже в Сармановской больнице не было никогда, но приехал главврачом Шакиров Ильдус. Почему уезжают молодые врачи? Почему такая текучка кадров? Автор статьи, вы об этом задумывались? А еще сами сравнили

  2. Дания:

    Полностью согласна с предыдущим комментарием. Врачи там непрофессионалы,хотя и возрастные, Если бы не медсестры — вообще хоть вой. У моей знакомой на шее была опухоль (незлокачественная), так врач этой самой сармановской больницы сказал, что это у нее легкие расширились, как тесто вспучились и поднялись к шее. Вот такая глупость.

  3. Альфир Суюнов:

    А может вы министерство здравоохранения в заказухе обвините? Они же составляют этот рейтинг, цифры формируют или как там он делается? Значит они подтасовывают получается? А обвинять молодых врачей, которыек поехали в глуьинку просто стыдно. Врачи везде разные. Есть от бога, есть средние. Везде так. А не думали о том, что каждый год во всех медучреждениях срезают и срезают финасирование? И крутятся как могут главврачи. Вам главврач не угодил? Так тот, который до него был, тоже «плохим» оказался. Маленький район — большие страсти…

  4. артур:

    ПриШакирове Сармановская ЦРБ поднялась только на одну небывалую высоту: по бешеному росту выписок направлений в больницы Набережных Челнов, Альметьевска и Казани!

    Это означает только одно — в Сармановском ЦРБ больных стараются поскорее отправить в другие города. С плеч долой и из отчетности вон! Свою работу перекладывают на других… И бедные деревенские жители чтобы лечиться обязаны и в жару и в мороз ездить в другие города за свой счет.

  5. артур:

    новому врачу, кроме 1 миллиона, дают еще зарплату каждый месяц — 20-30 тысяч рублей.

    Вы думаете, эти врачи-«миллионщики» приехали работать во благо жителей района и работают на износ? Не будьте наивными! Им, главное, отсидеть здесь эти 5 лет и уехать.

    Не зря именно у дверей этих врачей — очереди, ведь им без разницы, принимают они 5 или 20 больных в день. Зарплата одинаковая — и за 5 больных в день и за 20. Лишь бы день прошел. А уроженцы Сармановского района, врачи высоких квалификаций не нужны Сарманово. Но это как всегда – руководители района не любят и не ценят своих талантов: чужие им милей.

    Сармановские врачи работают в других районах Татарстана. А ведь и дураку ясно, если бы врачами работали местные жители, родившиеся или жившие здесь, имеющие здесь много знакомых, они не посмели бы работать бессовестно и спустя рукава. Люди все видят. А приезжим – после них хоть трава не расти

  6. Равиль Ахтямович:

    Из Сарманова я уехал давно, но бываю часто. Откуда сыр-бор прекрасно понимаю. Это как говорят, знаю откуда ноги растут у тех кто критикует. Я одно скажу. Начало статьи прочитайте.
    Вот цитирую вам: Можно сколько угодно говорить, как плохо или хорошо работает медицина на селе, а можно заглянуть на сайт Министерства здравоохранения РТ, где опубликована индикативная оценка деятельности медучреждений районов и городов Татарстана, разделенных на четыре условные группы. Ее итоги оспорить трудно, ведь оценивали каждый субъект аж по 52 показателям, любой из которых легко перепроверить.
    Отучитесь уже хаять и хаять. Хорошего много делается.

Добавить комментарий

evehealth.ru_ 26.07.2017

Зарядка для идеального лица

Комплекс простых упражнений вернет красоту и молодость...
1120
45c52bd00bc4bd5bcebb075789871705 20.07.2017

Чтобы жара
только радовала

Первые дни жары отметились в медицинских сводках случаями теплового удара....
2000
ОМС_law-pravda.ru_ 20.07.2017

Для чего нужен полис ОМС

Полис обязательного медицинского страхования (ОМС) – гарант получения бесплатной медицинской помощи на всей территории Российской Федерации....
2110
brunet.ca 19.07.2017

Долголетие начинается с… тарелки

Советы диетолога помогут дожить до преклонных лет в хорошей форме....
2230
IMG-20170710-WA0007 14.07.2017

«Маэстро» определит наркотики без проблем

В нижнекамском наркологическом диспансере появилась возможность делать анализы на все виды наркотических веществ....
1460
  • Прямая связь

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    История в рисунках и цифрах

    10.01.1928

    №08.10.01.1928

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08.10.01.1928 год

    Другие рисунки и цифры
  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    27июля

    Ильшат Юнусович Аминов (1963), гендиректор телерадиокомпании «Новый век», депутат Госсовета РТ.

    Махмут Маталитович Гасимов (1945), скульптор, народный художник республики, член Союза художников России.

    Альберт Харисович Гильмутдинов (1956), ректор Казанского национального исследовательского технологического университет (КАИ им. А.Туполева).

    Иршат Султанович Минкин (1963), депутат Госдумы РФ от Татарстана, заместитель генерального директора «Казметростроя».

  • Юмор

    2412
    Недавно подслушал разговор двух старушек в общественном транспорте...
    Весь юмор

    Анекдоты от Ходжи

    Сабантуй бывает разный...

    Анекдоты от Ходжи Насреддина. Анимация.

    Все анекдоты

  • Партнеры

    kai-85
  • СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - единый номер вызова экстренных оперативных служб
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Комментарии

    Для чего размещать тел. горячей линии если там ничем ни помочь ни посоветовать не могут!!! Татэнерго грозится отключить горячую воду.…
    Минстрой РТ открыл «горячую линию» для представителей УК и ТСЖ — клиентов Татфондбанка и Интехбанка
    26.07.2017
    Да идиоты те, кто рисует сплошные линии - во двор нельзя проехать: двойную сплошную нарисовали. У своего дома пусть нарисует...
    В Казани в четыре раза увеличится число улиц с новой разметкой
    25.07.2017
    Уважаемая директор ГБУ «МФЦ» очень подробно рассказала о видах услуг, оказываемых центрами, и об их постоянном увеличении, о недовольном населении.…
    «Одно окно», у которого много функций
    25.07.2017
    Китайских не оригинальных запчастей хватит на всех;)
    Apple прекратит поддержку iPhone 4
    24.07.2017
    Формат ярмарок, на мой взгляд, тоже абсолютно бесперспективный. Предпринимателей насильно вернули из временных сооружений в палатки 90-х. Даже единый стиль…
    Заговорит ли малый бизнес по-крупному?
    24.07.2017
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров