30 марта 2017  11:41
Распечатать

Есть желание – будет и перспектива

 

sarman-10

Сармановские бабушки осваивают инфоматы. Нередко и главный врач ЦРБ Ильдус Шакиров (на снимке) приходит им на помощь – ведь мимо не пройдешь.


Можно сколько угодно говорить, как плохо или хорошо работает медицина на селе, а можно заглянуть на сайт Министерства здравоохранения РТ, где опубликована индикативная оценка деятельности медучреждений районов и городов Татарстана, разделенных на четыре условные группы. Ее итоги оспорить трудно, ведь оценивали каждый субъект аж по 52 показателям, любой из которых легко перепроверить.

 

Среди этих параметров – от демографической ситуации до экономической – есть и такой, как удовлетворенность населения качеством предоставляемых услуг. По республике этот показатель – на уровне 75,1 процента. А вот, к примеру, в Зеленодольском районе он всего 39,2, в Сармановском же районе достигает 95,6 процента. Наверняка в числе тех, кто качеством удовлетворен, – и те двадцать три жителя района, поступившие в Центральную районную больницу с острой формой инфаркта, которым своевременно был проведен тромболизис (восстановление проходимости кровеносных сосудов), спасший им жизни до доставки в сосудистый центр «Татнефти» в Альметьевске. В числе их – и двадцать сармановцев, чьи жизни спасли в прошлом году, выявив рак на начальных его стадиях.

– Благодаря тому, что в 2016 году в нашей ЦРБ был создан первичный онкологический кабинет, удалось провести дополнительное обследование почти трехсот пациентов, – говорит врач-онколог Инна Маннанова. – Кроме того, мы составили договоры с крупными медицинскими центрами, в результате которых было проведено около семи с половиной тысяч скрининговых исследований, по результатам которых выявлено почти 650 патологий. А ведь каждый случай – это практически спасенная жизнь. В этом году такой же кабинет открываем и в больнице поселка Джалиль…

 


Сармановский район – один из наиболее благополучных по наличию и состоянию фельдшерско-акушерских пунктов. Куда сложнее с врачами – сегодня занята только половина штатных мест


 

Кропотливый труд коллектива дал результаты: если еще в 2014 году Сармановская ЦРБ была в той же таблице индикативной оценки на 43-м месте по республике, то уже к 2017 году поднялась на 18-ю ступень.

– Состояние здравоохранения – это тот срез социальной жизни, который обнажает и проблемы, и точки роста всего муниципального образования, – отмечает глава района Фарит Хуснуллин. – Население у нас – 35,6 тысячи человек, и из них около 22 процентов – те, кому за
шестьдесят, и около пяти процентов перешагнули восьмидесятилетний возраст. Это в сумме – почти треть сармановцев, что, разумеется, формирует специфику медицинского обслуживания.

При этом район – один из наиболее благополучных по наличию и состоянию фельдшерско-акушерских пунктов. На 72 поселения, где живут пятнадцать тысяч сельчан, работает 51 ФАП, полностью оснащенный необходимым оборудованием, а главное, укомплектованный персоналом. Куда сложнее в районе с врачами, сегодня занята только половина штатных мест.

 

sarman2-10

Врач Рустам Фахретдинов, приехавший в Сарманово по программе «Земский врач», освоил новые специальности в дополнение к тем трем, что уже были у него.

 

– Конечно, как любая сельская больница, мы испытываем недостаток в кадрах, – отмечает главный врач ЦРБ Ильдус Шакиров. – Выручает совместительство. По договоренности с коллегами из соседних районов приглашаем профильных специалистов, чтобы по определенному графику провести прием больных. Кадровый вопрос упирается в жилищную проблему. В прошлом году администрация выделила нам пять квартир, это немалое подспорье. Но, чтобы снять с повестки дня этот вопрос, мы решили взяться за строительство многоквартирного дома. Территория больницы это позволяет, к проектированию здания и согласованию строительства мы уже приступили. Очень надеемся в этом деле на поддержку Правительства республики.

В районе активно работают по программе «Земский врач», приглашая молодых специалистов в Сарманово. Только за последние два года здесь трудоустроились восемь врачей. Проблема в другом: отработав по договору, молодые врачи нередко уезжают, и на то у каждого своя причина. Однако те, кто остается, пускают корни в Сармановской земле, пользуясь возможностью не только обрести свой дом, но и повысить квалификацию, получить новые знания. Как в случае с Рустамом Фахретдиновым и его супругой, которые приехали сюда из Башкирии.

 


В районе активно работают по программе «Земский врач», приглашая молодых специалистов в Сарманово. Только за последние два года здесь трудоустроились восемь врачей


 

– В прошлом году у нас обновили медицинское оборудование, в частности, мы получили дорогостоящий аппарат, своего рода комбайн, который позволяет проводить и эндоскопические обследования, и колоноскопию, – замечает молодой врач, в лице которого сармановская больница по «земской» программе приобрела не только анестезиолога и реаниматолога, но и детского хирурга. – И пока шли оформление документов, покупка и установка оборудования, я прошел соответствующие курсы, которые позволяют мне работать в качестве эндоскописта-колоноскописта.

Уезжать из районного центра молодой врач не намерен, ведь и его супруга – востребованный здесь специалист-педиатр. Так же, как и психолог-нарколог Фарид Хабибуллин, приехавший из Сабинского района. Тем более что перспективу развития, как показал сармановский опыт, можно найти в любой глубинке – было бы желание увидеть и не упустить эти возможности.

 


Фото: Вячеслав ЗАГИТОВ
Автор статьи: ГАДЕЛЬШИНА Гамира
Дата:09.03.2017
Выпуск: №33 (28221)
  1. Ложь! Заказная статья. Посмотрите что люди пишут на сайте sarmanda ru! Хуже в Сармановской больнице не было никогда, но приехал главврачом Шакиров Ильдус. Почему уезжают молодые врачи? Почему такая текучка кадров? Автор статьи, вы об этом задумывались? А еще сами сравнили

  2. Дания:

    Полностью согласна с предыдущим комментарием. Врачи там непрофессионалы,хотя и возрастные, Если бы не медсестры — вообще хоть вой. У моей знакомой на шее была опухоль (незлокачественная), так врач этой самой сармановской больницы сказал, что это у нее легкие расширились, как тесто вспучились и поднялись к шее. Вот такая глупость.

  3. Альфир Суюнов:

    А может вы министерство здравоохранения в заказухе обвините? Они же составляют этот рейтинг, цифры формируют или как там он делается? Значит они подтасовывают получается? А обвинять молодых врачей, которыек поехали в глуьинку просто стыдно. Врачи везде разные. Есть от бога, есть средние. Везде так. А не думали о том, что каждый год во всех медучреждениях срезают и срезают финасирование? И крутятся как могут главврачи. Вам главврач не угодил? Так тот, который до него был, тоже «плохим» оказался. Маленький район — большие страсти…

  4. артур:

    ПриШакирове Сармановская ЦРБ поднялась только на одну небывалую высоту: по бешеному росту выписок направлений в больницы Набережных Челнов, Альметьевска и Казани!

    Это означает только одно — в Сармановском ЦРБ больных стараются поскорее отправить в другие города. С плеч долой и из отчетности вон! Свою работу перекладывают на других… И бедные деревенские жители чтобы лечиться обязаны и в жару и в мороз ездить в другие города за свой счет.

  5. артур:

    новому врачу, кроме 1 миллиона, дают еще зарплату каждый месяц — 20-30 тысяч рублей.

    Вы думаете, эти врачи-«миллионщики» приехали работать во благо жителей района и работают на износ? Не будьте наивными! Им, главное, отсидеть здесь эти 5 лет и уехать.

    Не зря именно у дверей этих врачей — очереди, ведь им без разницы, принимают они 5 или 20 больных в день. Зарплата одинаковая — и за 5 больных в день и за 20. Лишь бы день прошел. А уроженцы Сармановского района, врачи высоких квалификаций не нужны Сарманово. Но это как всегда – руководители района не любят и не ценят своих талантов: чужие им милей.

    Сармановские врачи работают в других районах Татарстана. А ведь и дураку ясно, если бы врачами работали местные жители, родившиеся или жившие здесь, имеющие здесь много знакомых, они не посмели бы работать бессовестно и спустя рукава. Люди все видят. А приезжим – после них хоть трава не расти

  6. Равиль Ахтямович:

    Из Сарманова я уехал давно, но бываю часто. Откуда сыр-бор прекрасно понимаю. Это как говорят, знаю откуда ноги растут у тех кто критикует. Я одно скажу. Начало статьи прочитайте.
    Вот цитирую вам: Можно сколько угодно говорить, как плохо или хорошо работает медицина на селе, а можно заглянуть на сайт Министерства здравоохранения РТ, где опубликована индикативная оценка деятельности медучреждений районов и городов Татарстана, разделенных на четыре условные группы. Ее итоги оспорить трудно, ведь оценивали каждый субъект аж по 52 показателям, любой из которых легко перепроверить.
    Отучитесь уже хаять и хаять. Хорошего много делается.

Добавить комментарий

рентген_врач_туберкулез 27.03.2017

Социальный недуг всего мира

В разные годы туберкулез именовали по-разному – и бугорчаткой, и чахоткой, и тэбэцэ....
2070
west-equipe 27.03.2017

Медобслуживание: за качеством – к страховщикам

За бесплатную медицину, которая нам вроде бы гарантирована, на практике нередко приходится побороться....
2460
1471849425_1099818065 23.03.2017

В десятке по продолжительности жизни

В десятку регионов страны по ожидаемой продолжительности жизни вошел Татарстан....
2710
Птичий грипп_antiangina.ru_ 13.03.2017

Пусть птичий грипп гуляет мимо

В некоторых федеральных СМИ Татарстан упоминают в качестве неблагополучной территории по таким заболеваниям, как сибирская язва и грипп птиц....
6420
med-10 09.03.2017

«Прямая связь»: продолжение следует…

Как мы уже сообщали, в редакции «РТ» прошли два сеанса «прямой связи» наших читателей с ведущими медиками республики....
1 5300
  • Прямая связь

    История в рисунках и цифрах

    07.06.1924

    05-hina

    Рисунок художника К.Чеботарева. Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №28,07.06.1924 год.

    Другие рисунки и цифры
  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    30 марта

    Радиф Гаташ (Радиф Кашфуллович Гатауллин, 1941), поэт, заслуженный работник культуры и заслуженный деятель искусств Татарстана, лауреат Госпремии им. Г.Тукая.

    Юрий Владимирович Глазов (1962), председатель Федерального арбитражного суда Поволжского округа.

    Ринат Ильдусович Шафигуллин (1968), директор управляющей компании «Татбурнефть», депутат Госсовета РТ.

  • Юмор

    byter
    Встретился со старой знакомой, уже 20 лет живущей в Америке.
    Весь юмор

    Анекдоты от Ходжи

    Fairy не сжигает жир

     

     

    Анекдоты от Ходжи Насреддина. Анимация.

    Все анекдоты

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - единый номер вызова экстренных оперативных служб
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Комментарии

    Подскажите, как вернуть платёж Онлайн-Партнёр за ЖКХ с депозитного счёта (вклад пенсионный доход), который застрял в Татфондбанке?
    Что делать, если деньги застряли в Татфондбанке
    30.03.2017
    Целиком и полностью поддерживаю Вас по этому вопросу. Слава Богу, что я не одинока среди здравомыслящих родителей. Некоторых некультурных и…
    Мизулина выступила против работы психологов в школах
    28.03.2017
    получила диплом о высшем образовании 28 февраля работаю в доу. Скажите пожалуйста с какого месяца должны платить по новому?
    Задай вопрос министру образования
    25.03.2017
    А когда закончат выдавать Паспорт болельщика? Или до КК не закончат?
    В Казани продолжается выдача Паспортов болельщиков матчей Кубка Конфедераций FIFA 2017 года
    24.03.2017
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров