20 сентября 2018  11:24
Распечатать

Есть у революции начало…

Сто лет назад общественная ситуация в Казани стремительно накалялась

 

kazan-9

Манифестация в Казани. Ориентировочно октябрь 1917 года.


Митинг под красными знаменами в центре Казани. Таков сюжет старого фотоснимка, сделанного почти сто лет назад городским аптекарем Арнольдом Бренингом из окна своего дома на углу улиц Университетской и Большой Проломной (ныне Баумана).

 

Взоры митингующих обращены, по-видимому, к трибуне, которая установлена где-то в районе современного памятника Шаляпину. Среди собравшихся в основном военнослужащие. Мы наблюдаем ажиотаж: люди выглядывают из окон, а один из участников митинга взобрался на электрический столб, чтобы получше рассмотреть происходящее в эпицентре массового действа.

 


На то, что старый снимок сделан накануне Октябрьской революции, более определенно указывают рекламные вывески с буквой «ъ»


 

Сказать точно, когда именно проходит манифестация, сегодня сложно. На мощеных улицах нет снега, но собравшиеся одеты в пальто, почти все – в головных уборах и фуражках. От проезжей части тротуары отделяются каменными столбами, которые после революции практически нигде в городе не уцелели. На дальнем плане виден запряженный экипаж, автомобилей еще нет. Повсюду чисто, что после захвата власти большевиками было большой редкостью.

На то, что старый снимок сделан накануне Октябрьской революции, более определенно указывают рекламные вывески с буквой «ъ» после согласных на конце слов, а также один из лозунгов с традиционным «Да здравствует…». Уличные объявления самого разного, в основном «буржуазного» содержания: «Северные номера» (ныне гостиница «Шаляпин»), «Нарзан «Ессентуки», «Первая лечебница», «Зубной врачъ Буранъ», «Типография», «Чайная»…

События 1917 года стали во многом прямым следствием затянувшейся Первой мировой войны. Экономический кризис принял угрожающие размеры, охватив все отрасли экономики: промышленность, сельское хозяйство, железнодорожный транспорт. К январю 1917-го страна оказалась на грани голода. Революционная ситуация обострялась, стремительно приближаясь к точке кипения, стачечное движение достигло апогея.

 

kazan2-9

Улица Баумана и сегодня одна из самых суетливых в городе…

 

На местах общественные настроения имели свои специфические черты. В частности, Казань в годы Первой мировой войны была особым городом. Здесь располагался центр Казанского военного округа, размещалось большое количество войск, которые затем отправлялись на фронт. После Февральской революции началось разложение армии, обычным явлением стало дезертирство.

Весь 1917 год в округе проходили массовые выступления солдат против отправки на фронт, демобилизации военнослужащих старше сорока лет, выдвигались требования отпусков на сельскохозяйственные работы,  контроля над оружием, ограничения власти командного состава.

В начале октября ситуация в Казани обострилась. По данным исследователя Ларисы Айнутдиновой, поводом послужил конфликт между отдельными леворадикальными офицерами и командованием Казанского военного округа. Одним из подстрекателей недовольства был подпоручик Гроздов (во многом случайная личность, оказавшаяся в центре казанских событий), который был арестован в Саранске в июне 1917-го и препровожден в Казань для суда.

 


События 1917 года стали во многом прямым следствием затянувшейся Первой мировой войны. Экономический кризис принял угрожающие размеры, охватив все отрасли экономики: промышленность, сельское хозяйство, железнодорожный транспорт


 

В Казани Гроздов бежал из-под стражи и скрылся в артиллерийских казармах, расположенных на Арском Поле. Перед солдатами он выступил как принципиальный противник войны и инициировал в гарнизоне антивоенный митинг, который состоялся 12 октября. Возможно, именно он и запечатлен на фотографии Арнольда Бренинга.

Как сообщает Лариса Айнутдинова, на митинге звучали призывы к неповиновению Временному правительству и немедленному заключению мира с Германией. Командование военного округа распорядилось арестовать Гроздова. Однако солдаты 2-й артиллерийской бригады, в которой он в это время находился, не позволили этого сделать. Более того, 21 октября они взяли под стражу командира бригады Седлецкого.

Подробное описание этих событий мы находим в газете «Известия» профессионального союза «Печатник», подшивка которой хранится в Тат­главархиве.

Противостояние созданного сторонниками революционного штаба и командованием военного округа стремительно нарастало и вскоре вылилось в открытые вооруженные столкновения, а с 25 октября привело к уличным боям и захвату власти большевиками.

Впереди была новая эпоха…

 

кстати

Фотографией Арнольд Бренинг увлекся во время военной службы в Харбине, где он оказался после окончания Казанского университета. По возвращении на малую родину Арнольд Иванович стал владельцем отцовской Старопроломной аптеки. Работая фармацевтом, он не забросил своего нового увлечения. Каждые выходные, а зачастую и в рабочие дни, когда выпадала возможность, Бренинг запечатлевал на фотопластинах жизнь родного города во всем ее многообразии.
Стеклянные негативы его кадров долго хранились на чердаке дома Бренинга. Много лет спустя его дети – Ольга и Рудольф – передали это бесценное наследие в городские музеи.

 

 


Фото: iske-kazan.ru; Маргарита Гафурова
Автор статьи: ЛЕБЕДЕВ Андрей
Дата:08.12.2016
Выпуск: №181 (28175)


7777 19.09.2018

МИРУМЯНЦ Сурен Осипович

Ушел из жизни бывший директор Государственного института прикладной оптики, почетный работник АО «НПО ГИПО» Сурен Осипович Мирумянц....
2320
print_4289447_3217909 19.09.2018

Лучшие среди патриотов

Уже на протяжении недели в Казани выявляют юных патриотов....
1540
konkyrs 19.09.2018

Любовь с первого взгляда

Первая любовь, о которой мы попросили рассказать участников нашего конкурса, чаще всего случается в юном возрасте....
1440
kazan 19.09.2018

Столица Татарстана поборется за победу в Гуанчжоу

Казань вошла в топ-15 IV Международной премии Гуанчжоу за городские инновации....
1210
kypere 19.09.2018

«Салават купере» для рабочих

Почти полторы тысячи работников «Казаньоргсинтеза» смогли воспользоваться льготами при покупке квартир....
1290
  • Найди свою малую Родину
  • К слову


    А что в Сети?


  • Дни рождения

    20 сентября

    Валерий Александрович Власов (1953), депутат Госсовета Татарстана.

    Халил Зиннурович Гиниятов (1956), гендиректор Казанского государственного казенного порохового завода, депутат Госсовета Татарстана.

    Хабир Газизович Иштиряков (1949), председатель Республиканского совета ветеранов (пенсионеров) Татарстана.

    Шамил Габдулхаевич Ягудин (1952), генеральный директор компании «Татнефтепром-Зюзеевнефть», депутат Госсовета Татарстана.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Комментарии

    Эту статью читал с ручкой в руках, выделяя все главное. Хотя в этом вопросе нет мелочей, здесь все главное. Я…
    Как избавиться от никотиновой ловушки
    19.09.2018
    Прочитав эту статью, в очередной раз убедилась, что про раздельный сбор мусора больше пишут и говорят, чем делают. Морально население…
    Раздельный сбор мусора: достучаться до каждого
    18.09.2018
    Добрый день. Вот уже третий месяц по адресу: г.Казань, ул.Модельная, д.6 нет напора воды. В нашем доме газовые колонки, и…
    Куда жаловаться на управляющую компанию?
    18.09.2018
    Спасибо огромное что и до нас дошла очередь по благоустройству ))) надеюсь на этом не остановитесь и ул.Главная с более…
    В Казани начат ремонт улицы Инструментальная
    17.09.2018
    Я вообще не понимаю, какого черта Каравону дают столько денег?!! Крутушка - наше всё! Мечтаю, чтобы её проводили 2 раза…
    «Крутушка» и еще круче
    17.09.2018
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров