18 августа 2019  3:33
Распечатать

Если ноги «в сеточку»

Опубликовано: 31.01.2017 15:42

 

varikoz-202

 

Почему-то чулки в сеточку – неважно, крупно- или мелкоячеистую, в приличном обществе не приветствуются. Мол, больше они подходят дамам, как недавно выразился российский Президент, «с пониженной социальной ответственностью». В общем, носить или не носить их, выбирать вам. А вот синяя сосудистая «сеточка» на женских бедрах и голенях возникает независимо от нашего желания, да еще в сочетании со «звездочками». И никакого отношения к дурному вкусу она не имеет. Это проявление давно известного заболевания под названием варикоз нижних конечностей».

 

Несколько позже у обладательниц такой «сеточки» появляются распирающие боли в икрах, ощущение жара в ногах и ночные судороги в икроножных мышцах. Вслед за «сеточкой» и «звездочками» проявляются, или, как говорят хирурги, контурируются причудливо извитые варикозные вены, а там недалеко и до появления темно-синих выпячиваний, напоминающих виноградные гроздья… Понятно, красоты женским ножкам это не прибавляет, да к тому же еще и очень болит.

 


Эксперты Всемирной организации здравоохранения включили варикозное расширение вен в список недугов цивилизации, а кардиологи отнесли к факторам риска, при известных обстоятельствах представляющим непосредственную угрозу для жизни


 

Почему мы говорим о женских ножках? Да потому что варикозом страдают около шестидесяти процентов населения России и у женщин этот недуг встречается почти в шесть раз чаще, чем у мужчин. Средний возраст больных – сорок пять лет.

 

«ЗВЕЗДНАЯ БОЛЕЗНЬ»

Варикозная болезнь известна еще со времен глубокой древности – о ней есть упоминания в египетских папирусах, в Византийском своде законов о медицине и даже в Ветхом Завете. Лечить варикозное расширение вен пытались (чаще, правда, безуспешно) выдающиеся врачи древности Гиппократ, Авиценна, Гален и Парацельс. Тогда сей недуг именовался «болезнью, сшибающей с ног».

Нынче он получил более романтическое название – «звездная болезнь» – за, так сказать, внешний эффект – появление на ногах больного сосудистых «звездочек», а то и целой «звездной сетки». 

 

  Олег ЧУЕНКОВ,
заведующий отделением сосудистой хирургии №2 РКБ:

CHuenkov-2

Мелкая сеточка или звездочки – это неприятно, однако по большому счету неопасно для здоровья. Но очень часто проявления варикоза – боль, отеки, повышенная усталость, онемение, даже судороги и ощущения жара в ногах один в один совпадают с проявлениями неврологического недуга.

Говорят, это расплата человека за прямохождение. То есть когда наши далекие предки с четырех конечностей встали на две, и появилась эта болезнь. Ведь с тех пор ни один кровеносный сосуд в человеческом организме не получает такой нагрузки, как вены нижних конечностей. Болезнь «сшибает с ног» и пожилых, и людей среднего возраста, и даже детей. Да, не удивляйтесь, даже термин такой появился – «детский варикоз».

Откуда он берется? Как известно, кровь, обогащенная кислородом, поступает от сердца ко всем органам по артериям, а назад, к «мотору», возвращается по венам. В ногах кровь поднимается благодаря сокращению мышц, которые вену сдавливают. Причем более девяноста процентов крови проходит по внутренним венам, расположенным в мышцах, которые служат им каркасом и не дают раздаваться. Есть еще вены подкожные, внешние и коммуникантные, то есть те, что связывают кровотоки между собой. Правильность оттока крови по всем типам вен регулирует сложная система клапанов. И как только она дает сбой, начинаются проблемы. Ток крови становится беспорядочным, в сосудах, особенно поверхностных, возрастает давление – кровь не бежит, а медленно течет, накапливается в венах, застаивается, растягивая их стенки. Если вена расширилась, то есть стала варикозной, то клапаны могут смыкаться не полностью, и тогда кровь поднимается с меньшей скоростью, а то и вообще сбрасывается вниз. Появляются отеки и те самые красно-синие «узоры» и «узлы». Это варикоз и есть, причем уже в серьезной стадии. Но касается он только верхних, подкожных вен. У внутренних свои проблемы, и очень серьезные, но к варикозу имеющие лишь опосредованное отношение – как его последствие.

Конечно, от варикоза не умирают, но и комфортность жизни при этом стремительно снижается. К тому же со временем варикозное расширение вен чревато возникновением тромбофлебита и хронической венозной недостаточности, а это уже серьезно.

 

НА ВЗГЛЯД ХИРУРГА

По утверждению многих медиков, внешние вены – это своего рода рудимент, от которого мы не избавились за многие тысячелетия. В свое время они были необходимы для лучшего кровоснабжения конечностей, все-таки выживать в суровых условиях нашим «пра-пра-пра» приходилось и с помощью бега. Сейчас подкожные вены  свою роль почти утратили, но внимания к себе требуют по-прежнему. Так что же делать с варикозом?

– Поверхностные вены для организма особой роли не играют, их можно просто «выключить» из кровотока безо всякого ущерба для здоровья, – утверждает заведующий отделением сосудистой хирургии №2 РКБ Олег Чуенков. – При необходимости, конечно.

И все-таки напомним еще раз: есть два веских аргумента в пользу лечения варикоза – из эстетических соображений и в плане профилактических мероприятий, чтобы снизить вероятность тромбофлебита. Допустить возникновение тромба во внутренних венах и его последующее движение вверх – значит играть с огнем. Но если внешние вены можно сравнительно просто удалить, то с внутренними этот фокус не пройдет.

Вариантов выключения внешней вены несколько – от склеивания изнутри посредством склеротерапии до прямого удаления.

– Вид оперативного лечения выбирает пациент, принимая во внимание рекомендации врача, – говорит Олег Вячеславович. – На первой стадии, когда появились лишь внешние признаки варикоза, операцию чаще делают из эстетических соображений. Здесь можно обойтись склеротерапией или ношением лечебного трикотажа – специальных чулок или колготок. Гольфы я не рекомендую – как правило, они стягивают ногу под коленом и создают этакую удавку для вен. На третьей стадии, когда на коже ног появляются не только пятна и некрасивые выпячивания, но и трофические язвы, грозящие кровотечением и сопровождающиеся сильными болями, на операцию просятся почти все.

 


По статистике, сегодня на планете около шестидесяти процентов всех смертей происходит вследствие болезней сосудов. К 55 годам девяносто процентов населения страдают атеросклерозом, вызывающим серьезное поражение сосудов


 

И еще. Мелкая сеточка или звездочки – это неприятно, однако по большому счету неопасно для здоровья. Но очень часто проявления варикоза – боль, отеки, повышенная усталость, онемение, даже судороги и ощущения жара в ногах один в один совпадают с проявлениями неврологического недуга. Например, человек испытывает такие ощущения, если есть проблемы с поясничным отделом позвоночника. Так вот, если все эти симптомы налицо, а сосудистых изменений нет, сначала обратитесь к неврологу. Болезни позвоночника куда опаснее, чем варикоз. По собственному опыту могу сказать: двое из  троих обратившихся к нам нуждаются в помощи именно невролога.

– Сейчас рекламируют столько таблеток и мазей от этой болезни, что, кажется, можно бы обойтись и без операции…

– К сожалению, очень трудно определить их эффективность, – говорит врач. – Это ж не головная боль, которая проходит после приема нужной таблетки. Во всяком случае, внешние проявления варикоза препаратами не убрать, а вот желудку повредить – это запросто. Некоторые мази и гели снимают болевые ощущения, отеки. Чтобы сэкономить время и деньги, не пробуйте все лекарства на себе, посоветуйтесь с врачом.

– Профилактика варикоза возможна?

– Побольше ходите пешком. Еще с древности известно, что вены не любят стоящих и сидящих, а предпочитают лежащих и ходящих. 

 


Фото: medotvet.com; rkbrt.ru
Автор статьи: АРСЕНТЬЕВА Светлана
Выпуск: №15 (28203)


Добавить комментарий

здоровье 16.08.2019

Локомотив социального оптимизма

По данным соцопросов, сразу после зарплаты и инфляции граждан волнует состояние здравоохранения. Соответственно, на политическую повестку дня забота о здоровье влияет весьма серьёзно....
1540
shkola-zdorovya1 15.08.2019

Добро пожаловать в «Школу здоровья»

Цикл бесплатных занятий «Школа здоровья» проходит в Казани с 14 августа по 10 сентября, его ведут сотрудники Казанского государственного медуниверситета....
2020
мобильная-поликлиника 14.08.2019

К сельчанам едет больница на колёсах

Президенту РТ презентовали проект «Мобильная поликлиника»....
1950
врачи 14.08.2019

Без настоящего врача техника бессильна

Здравоохранение в республике сейчас в зоне особого внимания. И системные изменения здесь приносят закономерные результаты....
2071
я-прошла 12.08.2019

Вдохновить на заботу о своём здоровье

13 августа в Зеленодольске состоится социальная акция #ЯПРОШЛА , направленная на повышение осведомлённости жительниц города о важности ранней диагностики рака груди....
2070
  • Мнение

    Александр ДЕМБИЧ, завкафедрой градостроительства Казанского архитектурно­-строительного университета:

    ДЕМБИЧ2

    По новому генплану в Казани увеличится количество выездов на трассу М-­7, которые разгрузят центр города от транспорта. Существующее железнодорожное кольцо превратится в пассажирскую линию, то есть станет наземным метро, как в Берлине. Наконец, появится новый мост через Казанку, который соединит Советскую площадь и район улицы Адоратского.

    Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    17 августа

    Рафис Тимерханович Бурганов (1961), заместитель Премьер-министра – министр образования и науки Татарстана.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров